nkp писал(а):в ладдере есть...
то есть - один оборот двига - допустим 200 шагов
отсчитали счетчиком - проверка на срабатывание датчика
если 1:
сбросили
повторили
если нет:
estop
зачем, есть же стандартный watchdog.
Кстати, если прорезь будет достаточно маленькой - есть вариант ее пропустить на большой скорости шаговика...
Делай две оптопары и на них с одной прорезью спокойной работает компонент энкодер.
Плата pci - 2lpt стоит 450р. только вчера такую купил.
на pulse подаем step, на dir - dir, на reset - импульс от индексного датчика. Отслеживаем значение count. Как только оно превысит количество импульсов на оборот - кричим караул.
это схематично, реально надо еще кой-чего добавить, чтобы реагировать на фронт импульсов pulse и reset, а не на уровень.
Работать должно с частотой не меньше base, а потому счетчики из ladder вряд ли подойдут.
А у меня ситуация противоположная - а это повод хорошенько подумать над реальной пользой от решения обсуждаемой задачи.
Как многие знают - мне нравятся DSP драйверы Leadshine, EM серия.
Никаких энкодеров, оптопар и т.п. у шаговых моторов нет, но в случае пропуска шага драйвер это замечает и выдает сигнал ошибки (есть отдельный выход),
который можно использовать для остановки станка.
Но, я данную опцию отключил за ненадобностью, т.к. на мой взгляд она создает больше проблем, чем решает.
Например, я хочу отфрезеровать рабочую поверхность (жертвенный слой стола), и мне нужно пройтись по максимальным габаритам станка, до тех пределов, где станок упрется в стенки и моторы начнут "пробуксовывать".
Если при этом сработает E-Stop, то меня это совсем не обрадует.
Иногда я вручную (плоскогубцами) проворачиваю вал мотора за муфту, чтобы переместить мотор на +/- 4 шага, например, чтобы фреза резала чуть поглубже. И если при этом сработает E-Stop, то выполяемая работа может пойти коту под хвост.
Хотя, конечно, если оставлять станок надолго без присмотра, то, пожалуй, возможность аварийного отключения пригодилась бы.
michael-yurov писал(а):Иногда я вручную (плоскогубцами) проворачиваю вал мотора за муфту, чтобы переместить мотор на +/- 4 шага, например, чтобы фреза резала чуть поглубже. И если при этом сработает E-Stop, то выполяемая работа может пойти коту под хвост.
Так вот почему боитесь воспользоваться лишним, пришитым на Фабрике, карманом. Но не все такие Экстремалы и уговорить НЕ применять сигнальчик "FLT" не получится.
michael-yurov писал(а):Хотя, конечно, если оставлять станок надолго без присмотра, то, пожалуй, возможность аварийного отключения пригодилась бы.
michael-yurov писал(а):мне нравятся DSP драйверы Leadshine, EM серия
Товарищи, ну? (с)
У ТС станок на шпильках, видимо, достаточно бюджетный, а вы ему что предлагаете? Да один лидшайновский драйвер обойдется дороже всего станка. Линейки тоже вещь недешевая.
Serg-tmn писал(а):У ТС станок на шпильках, видимо, достаточно бюджетный, а вы ему что предлагаете?
А я не предлагал. Я говорил о том, что у меня есть такая функция, и она стабильно и без дополнительных хитростей работает, но я ее отключил, т.к. она мне мешала.
а зачем тогда весь этот гиморой и, как тут принято говорить, попытки слепить из говна пулю, если механика вообще ни о чем ?
можно взять китайские емкостные линейки, они дешевые. на ардуине слепить опрос и все это подключить к месе. но без нормальной механики эта затея дохлая.
хотя, кто знает
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Serg-tmn писал(а):А были бы у тебя сервы, такой бы финт точно не прошел
Если честно - стыдно было об этом писать. Но, что же поделаешь - это правда.
А с сервами - да, придется делать доп кнопочки в программе, писать для них скрипты...
А вот в NCStudio такая возможность (корректировка положения траектории без смещения рабочих и машинных координат) уже реализована и очень удобно сделана.
Алексс писал(а):а зачем тогда весь этот гиморой и, как тут принято говорить, попытки слепить из говна пулю, если механика вообще ни о чем ?
Хм, ну вопервых не соглашусь, во вторых каждому станку своя механика, ставить шариковую пару на фанерный станок вот это пожалуй из говна пуля. А шпилька для фанерных деталей вполне подходит.