ВСО по алюминию мелкими фрезами возможен ?

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

Re: ВСО по алюминию мелкими фрезами возможен ?

Сообщение Alexey Sigunin »

Для ВСО алюмишки и тп очень важны 3 момента: 1) скорость резания 2) эвакуация стружки 3) очищение кромки. Для создания необходимой скорости резания нужны большие обороты шпинделя, 20 тыс и более. Скорость 150 м/мин уже нормальная, будет резать, а не давить. При обеспечении достаточной скорости резания можно увеличить минутную подачу. соответственно производительность увеличится. При всем этом необходимо, чтобы стружка успевала выходить из канавки, для чего используют полированные 2х перые фрезы или фрезы со специальной канавкой. такие фрезы можно посмотреть у фирмы Speed Tiger или Iscar.

Еще момент: Можно использовать High Feed фрезы или сменить способ фрезерования, например на трохоидальный и снимать тонкую стружку. на на большую глубину.

Так как возможности шпинделя у Вас ограничены, то смена способа фрезерования и подбор правильной фрезы (обязательно полированной) - пожалуй, единственный выход.
Я знаю, что ничего не знаю...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Alexey Sigunin, скорости подачи у моего станка достаточно для любых режимов, жесткости для моих фрез (до 3 мм) и материалов (в основном - пластик) тоже достаточно, шпиндель сейчас жду на 60 000 об/мин,
система управления станком достаточно сообразительная чтобы двигаться по плавной траектории без подтормаживаний.
С фрезами и отводом стружки тоже понимаю, что это очень важный вопрос, но для пластика еще очень важно, чтобы материал не успевал плавиться, т.е. очень желательны высокие скорости подачи и небольшая глубина съема, потому и заинтересован в ВСО, т.к. силовое фрезерование для пластиков не подходит, т.к. они плавятся.

http://www.speedtiger.com.tw/ - Эти?
А где лучше и дешевле купить?
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

ну что касается цветмета - думаю 100% стоит попробовать другие способы фрезерования и фрезу. А что касается пластика - может надо взять кромку по острее и увеличить подачу и глубину, чтобы стружка взяла больше тепла? может я не прав...

да, эти, о надо проверить полированные ли они. продают несколько (Лами Нанотех, Инженерный консалтинг (во Владимире)). Посмотрите других озвученных производителей. главное чтоб были полированные! Искар 100% отлично работает по цветухе, хотя дороже стоит.

Во! Пообедал я и понял: как как станок у Вас позволяет работать эффективно, то надо и фрезу взять посерьезнее. Китай и Корею и тп не советую в данном случае, обречете себя на не ВСО. тогда надо брать концевые цельные фрезы из субмикронного сплава, шлифованные для алю и пластика у Iscar, Sandvik, Kennametal или как вариант Mitsubisdhi. Можете найти продавцов в инете, они помогут Вам подобрать. А для черновой обработки лучше взять со смеными пластинами.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Острая кромка - это действительно очень важно (или речь не про остроту, а про угол?). Фрезы у меня с зеркальными гладкими канавками отвода стружки.
Подачу дальше увеличивать не получается - слишком крупная стружка получается, и срез волнистый из за недостаточной скорости вращения фрезы. И нагрузка на фрезу возрастает, вероятность перегрева фрезы возрастает.
А если увеличить глубину - материал будет сильнее нагреваться, да и будет уже сложно закрепить материал так, чтобы его не сорвало.

При оптимальных, на мой взгляд, режимах у меня стружка летит обжигающе горячая, материал не плавится (с доп. охлаждением), вибрации / шум минимальны, и качество кромки хорошее.

Фрезы покупал двузубые у американца на eBay (drillman1 вроде бы).

Потом как-нибудь выложу видео. а сейчас - с телефона пишу.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

Хм, тогда я не знаю как Вам помочь) скажу лишь, что я 3 года продавал инструмент и понял, что фрезы разных производителей ведут себя по-разному. надо пробовать в конкретном случае разные варианты. это как воблеры на рыбалке- надо подбирать))) советую брать фрезы именитых производителей, например Искар, сандвик или кеннаметал.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Alexey Sigunin писал(а):Хм, тогда я не знаю как Вам помочь)
Так меня в работе станка, вроде, все устраивает (кроме скорости шпинделя на данный момент), но K@RLSON пишет, чтобы глупо поступаю, говоря о ВСО, что я лишь подобрал режимы приемлемые для моего станка, что для ВСО требуется станок совершенно другого уровня, что нормальный станок, способный на ВСО весит несколько тонн, и над конструкцией таких станков работают лучшие умы планеты с опытом станкостроения в десятки лет.
На предыдущей странице график, если верить которому, для ВСО с фрезой 3 мм требуется шпиндель минимум на 120 000 об/мин, а если фреза d 0,5 мм то получается вообще необходимы минимальные обороты около 1000 0000 об/мин :wtf:
А я думал, что используемые мной режимы как раз близки к ВСО (пусть, несколько и не дотягивают).
Вот здесь отвратительная китайская фреза за $2, она звенит почему-то на любых подачах и заглублениях, но при "оптимальных", на мой взгляд режимах пластик не плавится, срез чистый, и скорость обработки вполне приличная (прошу прощения за плохое качество, но сейчас ничего под рукой другого нет).
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

ха, вообще, понятие ВСО растяжимое. Я с K@RLSONом согласен. Но в нашем случае речь идет об обработке на имеющимся станке. Напишите пример Ваших режимов резания, интересно мне.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Alexey Sigunin писал(а):Напишите пример Ваших режимов резания, интересно мне.
Ну вот на видео из предыдущего сообщения подача 3200 мм/мин, заглубление около 1 - 1,5 мм, 20 000 об/мин, проходы почти в полную ширину фрезы.
То что фреза так громко звенит - еще раз оговорюсь - это фреза такая дурная, дешевая китайская, а нормальные фрезы режут без этого визга.
Траектория вот такая (контроллер отрабатывает ее без глюков и тормозов):
черновая.png (2124 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=18460&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (525.75 КБ)</a>
Понравившиеся мне режимы фрезеровки для пластиков я описал в другой теме (щелкните на мою четвертую медальку под аватаркой).
Последний раз редактировалось michael-yurov 09 сен 2013, 13:36, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):А я думал, что используемые мной режимы как раз близки к ВСО
Как тут как-то говорили, ВСО (HSM) - это не просто быстрая обработка, это принципиально другой подход к резанию. Вот интересная статья
Высокоскоростная обработка.pdf
(1.36 МБ) 2713 скачиваний
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Serg-tmn писал(а):Вот интересная статья
Serg-tmn, Большое спасибо, интересная статья, почитаю.
Пролистывая наткнулся на таблицу скоростей реза, и в этой статье уже совершенно правдоподобные на мой взгляд цифры, например, для 3 мм фрезы для пластика нужно от 30 000 до 100 000 об/мин, а это уже намного более реальные цифры.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

ну в продолжение темы о HSM я еще раз рекомендую купить хорошую фрезу. например Искара и пересмотреть тип фрезерования. По-любому, даже если купить более жесткий и можный станок - инструмент нужен соотвествующий. Кстати, какая подача на зуб рекомендована производителем вашей фрезы?

да судя по картинке, лучше черновой фрезой выбрать массу, а "солидом" сделать чистовую. так будет быстрее.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Alexey Sigunin писал(а):Кстати, какая подача на зуб рекомендована производителем вашей фрезы?
Я же говорю, что конкретно эта фреза - самая дешевая безымянная, у нее даже производителя нет, не то что рекомендаций.

А обычно использую двухзаходные торцевые фрезы Kyocera Tycom.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

Тогда я уже сомневаюсь, что в данном случае еще более высокоскоростная обработка возможна, Вы, наверное все сделали по-максимуму))) :wik:

И ваще уже не понятно, кто задал вопрос)))
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Alexey Sigunin писал(а):И ваще уже не понятно, кто задал вопрос)))
Ну мой то вопрос был - не "в чем моя ошибка, и что сделать",
а удалось ли мне приблизиться к ВСО и если нет, то что для этого нужно.

Может быть, с более быстрым шпинделем произойдет какое-то чудо и я смогу ощутить тот самый провал в кривых Соломона, и процесс фрезеровки кардинально изменится?
Может быть тот режим. что мне кажется оптимальным никакого отношения к этим графикам Соломона не имеет?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

А эти кривые, они хоть какое-то отношение к пластикам имеют?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Serg-tmn писал(а):А эти кривые, они хоть какое-то отношение к пластикам имеют?
Насколько я понимаю, и на сколько мне кажется - имеют, но снижение нагрузки на фрезу не так явно выражено.
Зато - откровенно видно, когда тепло отводится вместе со стружкой (порой она просто горячая летит), а деталь при этом не плавится, фреза не разогревается.

Полагаю, что и для цветных металлов существует такой же эффект, и примерно в таких же режимах обработки.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

michael-yurov писал(а):
Serg-tmn писал(а):А эти кривые, они хоть какое-то отношение к пластикам имеют?
Насколько я понимаю, и на сколько мне кажется - имеют, но снижение нагрузки на фрезу не так явно выражено.
Зато - откровенно видно, когда тепло отводится вместе со стружкой (порой она просто горячая летит), а деталь при этом не плавится, фреза не разогревается.

Полагаю, что и для цветных металлов существует такой же эффект, и примерно в таких же режимах обработки.
так это же самое идеальное, когда стружка максимально горячая, и берет на себя все тепло. этот момент опеделен режимами резания, и оч зависит от подачи и, как следствие от толщины стружки. Я убежден, что для реализации ВСО надо не просто поднимать режимы резания, а работать над технологией. нужно изменить способ фрезеровки, чтобы стружка успевала выходить. а если дать бешеное кол-во оборотов и большую подачу - стружка может не успеть выйти и тогда хана фрезе. в европе, например при фрезеровке пазов, любят трохоидальное фрезерование на большую глубину с большими оборотами и подачей, но малой шириной съема. чем это не ВСО???)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Прочитал вчера статьи, что дал Serg-tmn.
Как я понял, каких-то жестких границ для ВСО нет, но все же "средняя температура по больнице" при ВСО несколько выше, чем те режимы, что я сейчас использую.
Посмотрим, изменится ли принципиально ситуация после установки высокооборотистого шпинделя (надеюсь, что к началу октября посылка до меня доползет).
А пока, видимо, используемые мной режимы можно назвать максимально эффективной, но все же "обычной обработкой".
Что будет со стружкой пока боюсь даже представить. В статье не рекомендуют охлаждение жидкостью, т.к. она будет разбрызгиваться и неравномерно охлаждать инструмент.
Надеюсь, что с небольшой глубиной съема и высокой скоростью подачи получится работать и на высоких оборотах без засорения пазов стружкой и плавления материала.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

michael-yurov писал(а):Прочитал вчера статьи, что дал Serg-tmn.
Как я понял, каких-то жестких границ для ВСО нет, но все же "средняя температура по больнице" при ВСО несколько выше, чем те режимы, что я сейчас использую.
Посмотрим, изменится ли принципиально ситуация после установки высокооборотистого шпинделя (надеюсь, что к началу октября посылка до меня доползет).
А пока, видимо, используемые мной режимы можно назвать максимально эффективной, но все же "обычной обработкой".
Что будет со стружкой пока боюсь даже представить. В статье не рекомендуют охлаждение жидкостью, т.к. она будет разбрызгиваться и неравномерно охлаждать инструмент.
Надеюсь, что с небольшой глубиной съема и высокой скоростью подачи получится работать и на высоких оборотах без засорения пазов стружкой и плавления материала.
Настоятельно рекомендую попробовать трохоидальное фрезерование, ибо фрезе от этого легче.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Alexey Sigunin писал(а):Настоятельно рекомендую попробовать трохоидальное фрезерование, ибо фрезе от этого легче.
Пробовал. Не мой случай.
У меня нагрузка на фрезу обычно не высока, так что для фрезы не страшна и обработка полным диаметром, а вот вероятность разогрева места фрезеровки при трохоидальной обработке значительно возрастает.

Мне скорее нужна высокопроизводительная обработка, чем меньшая нагрузка на фрезу.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»