Выбор станка для обработки алюминия и печатных плат

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Выбор станка для обработки алюминия и печатных плат

Сообщение aftaev »

AlexBW писал(а): Если на деталь будет уходить условно по часу, то мне все равно.
или будет уходить 10 часов :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

aftaev, пример детали, а лучше и режимы фрезерования не приведете для 10 часов обработки на приведенном станке? Фактически это закрыло бы половину вопросов по алюминию.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

AlexBW писал(а):
ЗЫ evgenyjp, в относительной доступности есть Willemin 528 и Roders 600 и 300. По сравнению с ними и то и это как бы все одинаково.
здесь речь идет о хоббийных самодельных станках, зачем вообще упоминать промышленые обрабатывающие центры ? катрые:
а) некуда ставить
б) нечем запитать
в) стоят как самолет
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Можно купить нормальное основание , например у Томаса , за 2100 евро плюс дорога
А дальше паковать по финансовым возможностям
Постепенно можно сделать приличный станочек
Люминь пилькает тока в путь
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

Так видимо внутренние разработки ТКУиК тоже "не в тему", а если уж сравнивать, то почему не с "эталоном".

Впрочем, примерный бюджет я озвучил, требуемое назначение тоже. Вариант для обсуждения предложил. Вопросы изготовления ПП с LQFP на нем, а также производительности и ресурса при обработке алюминия пока открыты.

Варианты "мой самосбор обрабатывает" интересны с точки зрения фактической возможности и к выбору упомянутого станка, а главное к его возможностям обработки, отношения не имеют. За авторов таких станков могу только порадоваться. Собирать сам не собираюсь т.к. везде на все времени ни у кого не хватит, а интересов у меня достаточно без этого.
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

nik1, можно купить и виллемин, но есть некоторый предел рентабельности, который я условно для себя установил в 50.000 р. Суть желания покупки станка - независимость и оперативность, т.е. "придумал - сделал", плюс расширение возможностей при конструировании. Проблемы "собрать/купить лучший станок" для себя не ставлю. Поэтому и пытаюсь определиться тут с возможностями китайца или других альтернатив (по цене включительно).
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

AlexBW писал(а):Так видимо внутренние разработки ТКУиК тоже "не в тему", а если уж сравнивать, то почему не с "эталоном".
.
как ето не в тему ? это самодельный станок.
AlexBW писал(а): но есть некоторый предел рентабельности, который я условно для себя установил в 50.000 р.
за такую цену нормальной обработки алюминия не получить, все что мягче вполне.
впрочем я не настиваю, можно всегда купить и попробовать ...
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

50 тыр маловато будет, тем более сам делать не хочешь
Когда будешь пилькать люминьку на абы чем, то и результат будет абы какой :)
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

nik1 писал(а):... тем более сам делать не хочешь...
Если делать все, что требуется по жизни самому, то ничего так и не успеешь сделать вообще. Создание станка на данный момент интересует меня куда меньше, чем другие дела.
evgenyjp писал(а):за такую цену нормальной обработки алюминия не получить...
За в 2 раза большую ИМХО тоже, но это не более чем субъективная оценка т.к. "нормально" ни о чем не говорит. Вопросы мною уже были озвучены и без практики использования подобного станка ответов на них не получить, поэтому и спрашиваю. Может у кого есть такой станок и информация по поставленным вопросам была бы весьма интересна.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

так ужеж ответили, у меня станок из первого поста и я его пользую, повторю для алюминия он не годится, но годится для всего остального что мягче.
станок от пурелоджика еще хуже, так как на висящих валах и высоченным порталом.
Последний раз редактировалось evgenyjp 30 июн 2013, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

Это я уже понял, но по цитата
"у меня такой станок, если коротко то для обработки цветных металлов(алюминий) не годится, для всего остального вполне, и медяхи на платах гравировать можно, но полноценно и качественно обрабатыавть алюминий, етот станок не может. "
непонятно, например за сколько можно на нем сделать такое http://www.youtube.com/watch?v=1rckGCN1 ... ByApKH-MJc из алюминия. Повторюсь, время изготовления для меня практически не имеет значения, но сутки сидеть с ним я конечно не имею желания. Сколько проживет станок при этом. Можно ли на нем делать ПП с LQFP я так и не понял - видимо плохо читаю.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexBW писал(а):aftaev, пример детали, а лучше и режимы фрезерования не приведете для 10 часов обработки на приведенном станке?
одно дело в заготовке отверстие фрезернуть, совсем другое дело делать паунсон к прессформе. Нужны конкретные образцы детали и необходимые допуски.
nik1 писал(а):50 тыр маловато будет, тем более сам делать не хочешь
Когда будешь пилькать люминьку на абы чем, то и результат будет абы какой
AlexBW, вот человек тебе с опытом по Алу дело говорит
AlexBW писал(а):За в 2 раза большую ИМХО тоже, но это не более чем субъективная оценка т.к. "нормально" ни о чем не говорит.
AlexBW, это пока ты ничего не сказал мне нужно то незнаю сам что.
Станки выбирают не по возможности $, а то что требуется делать.
Потому описывают:
размеры поля
нужная точность
нужная производительность.

Какую точность нужно ты не указал.
AlexBW писал(а):например за сколько можно на нем сделать такое www.youtube.com/watch?v=1rckGCN1kwY&fea ... ByApKH-MJc из алюминия.
тебе нужно для красоты или чтобы эти шестеренки работали как положено? Красота и детали для работы разные вещи. Если шестеренку вырезать с овальностью 1мм работать она как нужно не будет это брак, а вот на глаз этого видно не будет, а будет красиво смотреться.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

AlexBW писал(а):Это я уже понял, но по цитата
"у меня такой станок, если коротко то для обработки цветных металлов(алюминий) не годится, для всего остального вполне, и медяхи на платах гравировать можно, но полноценно и качественно обрабатыавть алюминий, етот станок не может. "
непонятно, например за сколько можно на нем сделать такое http://www.youtube.com/watch?v=1rckGCN1 ... ByApKH-MJc из алюминия. Повторюсь, время изготовления для меня практически не имеет значения, но сутки сидеть с ним я конечно не имею желания. Сколько проживет станок при этом. Можно ли на нем делать ПП с LQFP я так и не понял - видимо плохо читаю.
сделать можно, но качество будет неочень, или алюминь тоже будеш газовой гарелкой прижигать как акрил в видео ? :)
последнюю шестерню 2-3 часа, на вскидку, но опять же качества не будет, и будет ли она крутится легко и непринужденно большой вопрос.

платы делать можно без проблем, об етом кстати написано...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

AlexBW писал(а):непонятно, например за сколько можно на нем сделать такое
На видео в итоге такое ...... получилось, что не стоило и делать! А уж из металла такое качество - вообще никому не нужно.
Untitled-3.jpg (2028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=15899&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (669.88 КБ)</a>
Untitled-2.jpg (2028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=15898&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (307.67 КБ)</a>
Untitled-1.jpg (2028 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=15897&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (445.38 КБ)</a>
Если нужно такое качество, то приведенные для примера станки - справятся.
Хотя, в данном случае стратегия примитивная, не подходящая под данную задачу. И фреза не подходящая.

Дюраль получится резать в несколько раз медленнее и во много раз громче! Если на подобном станке резать дюраль в квартире, то велика вероятность в тот же день познакомиться со всеми соседями.
AlexBW писал(а):Сколько проживет станок при этом.
Проживет, если время не имеет значения, и не торопиться при обработке. Другой вопрос в том, что за подобными станками нужно внимательно следить, чтобы они не разваливались.
AlexBW писал(а):Можно ли на нем делать ПП с LQFP я так и не понял - видимо плохо читаю.
Можно, но нужен опыт, подходящий инструмент, и скорость обработки будет раза в два ниже чем у меня, из за более дешевой электроники управления станком. А если у станка будут люфты - то не получится, т.к. фрезы и граверы будут быстро ломаться.
У меня на станке драйверы, блок питания и контроллер стоят около 20 т.р. (если покупать по минимальным ценам в китае), шпиндель с инвертором - еще 15, если тоже заказывать, моторы самые простенькие - еще 5 000.
Т.е. 40 т.р. только электрика, которая позволяет относительно быстро фрезеровать мелкие ПП и при этом не ломать граверы из за вибраций, резких ускорений и смещения координат. Но одной только электроники недостаточно, ее еще и настроить нужно. Если купить дешевую электронику, то работать тоже реально, но намного сложнее. 0,1 мм граверы из за вибраций будут обламывать кончики. Но резать LQFP - реально (повторюсь - если нет люфтов).
ШВП, и направляющие - самые самые дешевые, самого низкого качества - еще 25 т.р, и их еще нужно было доводить до ума. Так что цена уже переваливает 65 т.р. (без учета самого станка) и это, если собирать и настраивать самому,
Но алюминий я даже не пытаюсь на нем резать, т.к. боюсь быстро угробить шпиндель и сомневаюсь, что соседи по офису оценят многочасовые завывания. (хотя, наверное, имея опыт, можно подобрать удачные режимы).
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

michael-yurov писал(а): соседи по офису оценят многочасовые завывания. (хотя, наверное, имея опыт, можно подобрать удачные режимы).
ну ето поправимо :)
нормальными фрезами лиминь режется довольно тихо, звук глухой, немного громче водяного шпинделя.
даже тише чем PVC резалось, правда фрезы с DLC покритием специальные для лиминя.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Вот я и говорю, что нужен опыт.
Но и шпиндель тоже нужен - не из строительного магазина.
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

Ого... Благодарю за такое количество отзывов.

aftaev, список предполагаемых работ был в первом посте, где и указывалось, что пресс-формы мне никаким боком не нужны. Я как бы тоже по специальности резание не стороной обошел и в целом курсе что да как. В моем случае, проблема - отсутствие опыта, за чем и задал тут вопрос.

Самое сложное из моего списка, как я понимаю - изготовление зубчатых передач. Качество нужно ровно такое чтобы они работали без заеданий и больших люфтов, точность кинематики и нагрузочная способность получившегося изделия практически не интересует т.к. привод практически не нагруженный и не требует особой точности исполнения. В конечном итоге, предполагается его работа в приводе заслонки воздуховода.
Если уж совсем "припрет", то можно все это изготовить и на мною упомянутых станках виллемин и редерс.

Размер поля желателен 600х400, т.к. меньшее для моих задач сомнительно, а большее дороже и ставить особо некуда.

Производительность... можно и несколько часов на вышеупомянутое изделие потратить, я не спешу.

michael-yurov, шум меня мало беспокоит т.к. есть гараж в шаговой доступности. По ПП обнадежили. В связи с этим такой вопрос, если рано или поздно обнаружится люфт, в чем я не сомневаюсь, или еще что обнаружится, то возможно будет заменить те же ШВП или электронику на новые? Хватит ли того шпинделя, что в вышеупомянутом комплекте? На сколько я понял скорости 24.000 и 800Вт будет минимально достаточно для алюминия. А как с качеством по биению, могут быть проблемы? Может изначально на что-то другое ориентироваться стоит?

Таким образом, подводя некоторый итог, делаю вывод что в целом станка хватит для удовлетворения заявленных требований, если без претензий на точность и производительность, в том числе и на ПП в случае отсутствия люфтов в приводах и проблем с электроникой. Т.е. скорее всего мои интересы станок покроет. Верно?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexBW писал(а):Самое сложное из моего списка, как я понимаю - изготовление зубчатых передач.
AlexBW писал(а): Качество нужно ровно такое чтобы они работали без заеданий и больших люфтов, точность кинематики и нагрузочная способность получившегося изделия практически не интересует т.к
Вот для этого нужна точность. Шестеренки режут на зубофрезерных или специальным инструментом.
AlexBW
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexBW »

На скорую руку прикинул, максимальный люфт в 0,2-0,5 мм получится обеспечить, или мечты?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AlexBW писал(а):На скорую руку прикинул, максимальный люфт в 0,2-0,5 мм получится обеспечить, или мечты?
А не получится работать даже с люфтом 0,05 мм
Если он будет - все будет вибрировать, выть, фреза будет ломать кромку и т.п.
Ответить

Вернуться в «Станки»