Начал с нуля.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Начал с нуля.

Сообщение aftaev »

тебе нужно освоить:
1. Моделирование 3D деталей
2. Создание УП из 3Д моделий при помощи САМ программ
3. Загрузка в ЧПУ и работа.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

У меня сейчас установлена лазикам и шиткам на маче,так вот лази заправляет и крутит,хоть и прямоугольниками вместо овалов в мач,а вот от шиткама не нахожу в Д-кодах мача ничего.Вродьбы все кнопки правильно нажимаю.Мож Мач не терпит двух?
Зато завизуализировал магию кодов, да и рёв моторов на полу.

То что пишете буду осваивать,но мне для начала хоть бы за базовые установки ухватиться.
Скажите пож. а Шиткам может 3Д?
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

SheetCam - для раскроя листов заточен. Ему скорее плазму подавай.
Посмотри мастеркам
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Статик писал(а):а вот от шиткама не нахожу в Д-кодах мача ничего.
чего именно не находишь? Мож ты не видешь файла которого сохранил? Так выбери при открытии в Мач показать все типы файлов. Или ты ждешь что из Шиткама нажмешь кнопку и автоматически код перекинется в Мач как в Лазикаме такого не будет. Генеришь УП сохраняешь и открываешь в Маче. Так работает большинство САМ программ
Статик писал(а):Скажите пож. а Шиткам может 3Д?
если вырезать карман это 3Д то да может, а вырезать в объеме иконку не сможет.
Fisher писал(а):SheetCam - для раскроя листов заточен. Ему скорее плазму подавай.
Он и с фрезером работает, может карманы и контура фрезеровать. Но удобен больше для струйной резки (плазма, лазер, гидра)
Fisher писал(а):Посмотри мастеркам
Рекомендовал бы начать не с Мача, а и мменно с Solidwork/ Вот как там собирешь ЧПУ станок так за САМ программы браться
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

А давай сразу напугаем :hehehe: )))

1. Ставишь солидворкс (компас, инвертор), проектируешь в нем станок.
2. Ставишь Vericut - загоняешь туда свой станок.
3. Ставишь мастеркам (арткам, лейзикам, шиткам).
4. Моделишь в солиде деталь, гонишь ее в кам, делаешь г-код.
5. Загоняешь г-код в верикат и на своем станке проверяешь - работает/не работает.

Ну, собсна, и дальше...
(строишь станок, пилишь детальки)
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Статик, что планируешь на станке делать? от этого будет зависит что изучать лучше.
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

aftaev писал(а):Статик, что планируешь на станке делать? от этого будет зависит что изучать лучше.
Хватило нескольких дней чтобы даже мне понять превосходство АртКАМ,вы правы:если тратить время то уж лучше сразу на перспективную программу.Что делать на станке:перфорацию в стеклотекстолите фольгированном(не платы) и заготовки из дерева(не большие),можно обойтись и 2д,но прийдётся делать некоторые округления и если программа будет 3д,то детали можно будет придать гораздо более интересный вид буквально несколькими мелочами.Сильно больших тробований не предвидится,но сами знаете-аппетит приходит во время еды. :eat:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Расклад примерно такой:
если у тебя направление АРТ там из дерево что нибудь резать разные художества то АртКам, если делать нужно именно детали то лучшее СолидВорк(иль его братья) и какая нибудь САМ.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Если направление арт - есть несколько маленьких прикольных программок с интересными эффектами.
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

Для начала сделал квадратик, УП на него,сохранить как...,отправил на С диск,достал Мачем,а он оказывается пустышкой-нет Г-кодов.Скачал рус.-версию Арткама с рутрекера,буду дальше вникать,в моей дерёвне ялта и пальцем некому ткнуть,прийдётся ехать в Севастополь взять уроки. :cheesy:

Тернист путь музыканта увлёкшегося компьютерно-станочным делом,но...таки пройден грёбанный квадратик с угл.инструмента 2мм. пока шумом шаговиков на полу. :beer_blow:
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

Мужыки подскажите пож.что не так делаю:-с модельками 2д-всё в порядке(в моём АртКАМе),а вот сделал пирамидку или текст в 3д,соэдал Г-коды а в маче отображается чистый прямоугольник,кот.честно потом отрабатывается мачем(вся плоскость) ,причём кодов остаётся ещё очень много.Такое ошушение что не выдаёт весь размер по ширине,потому как сделал звезду,так зацепил только правый край и останов без отвода фрезы.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Скинь Gкод...
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

добрый день .. я щас тоже нахожусь на такомже уровне что и в этой теме . так что вклинюсь к вам с вопросами .
в биосе в настройка лрт порта какое нада ставить значение (опции) ????????
1 . под мач3 что лучше ХР или вин2000 ??????
2. какой размер черепа (тот что идёт с мачем в ж-кодах) .??????. у меня он получился с спичечный коробок .
3 . станок на дши200-3 в полушаге шпильки м10 . в мотор тюниг настрой такие -266.666666 550 100 2 2 ......
тут такой вопрос на оси z может быть установлено velocity больше по значению чем на осях х и y .. ну например так х-550 а z-700 ..???????
или всётаки z значение должно быль ниже чем х и y .. ??????? спрашеваю потому как у меня на х-y стоят м 10 а на z м8 ... и на осях х-y значение 550 нормально работает а на z 650 нормально работает ...
4 . при описаных моих параметрах в арткам где и какую скорость можна ставить .. ???????? . потому как я попытался вывести ж-код и мой станок тоже как в описаниях выше практически только жужал моторами ....
я так думаю что гдето там в проге(арткам) нада указать скоростя подачи .. потому как я потом открыл фил с ж-код и удалил первых несколько строк то станок начал таки фрезеровать но медлено ...
5. для матча имет или нет значение с каким раширением ему скормить фил с ж-кодом .. ????
6. после удаления с мача ж-кода кнопкой клосе ж-код (иесли уже этот код пробовали запускать) то при загрузки нового кода на каких настройках будет работать мач ???? те что были в закрытом ж-коде ??? или вопще без каких либо настроек ??? -ну если запустить фил с удалёными несколькини первыми строками ж-кода
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

Nick писал(а):Скинь Gкод...
"Лунка"-модель 10мм.отобразилась полностью,а "лунка1" 200мм.-только 4-я часть. :thinking:
Файл к сожалению не прикрепился.
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

Статик писал(а):
"Лунка"-модель 10мм.отобразилась полностью,а "лунка1" 200мм.-только 4-я часть. :thinking:
нащёт этого я думаю что мач не лицензия . и в не лицензионной версии (демо )какраз есть ограничение на количество строк . тоесть что демо разрешено то вырезало а что нет то не режет -тоесть станок останавлеваеца
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

xcnys писал(а):2. какой размер черепа (тот что идёт с мачем в ж-кодах) .??????. у меня он получился с спичечный коробок .
неправильно настроены шаг/мм
xcnys писал(а):5. для матча имет или нет значение с каким раширением ему скормить фил с ж-кодом .. ????
без разницы
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

xcnys писал(а):
Статик писал(а):
нащёт этого я думаю что мач не лицензия . и в не лицензионной версии (демо )какраз есть ограничение на количество строк . тоесть что демо разрешено то вырезало а что нет то не режет -тоесть станок останавлеваеца
Действительно,скачал другую версию(англ.)-всё заработало,мач увидел всю 3д модель,единственно на данном уровне что не понятно так это: -у меня запараллелено 2мотора на ось Х,но в виртуальном пульте они работают раздельно,разве так должно быть?
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

смотря как запаралелино .. если драйвера сидят на одних пинах лпт -тоесть паралельно то мач про 2 мотора и знать не должен .. если на на разнх пинах лпт то нада настроить -сами пины лпт. тут такой вопрос где имено происходит паралель включение ..
п .
у мну похоже проблема с арткам .-так как прога не прописыват правильно скорость подачи ..
я взял верхние строки от черепа и встроил их в фил которы получил с арткам (там верхние строки удалил) и произошло чудо .. станок на скорости500 отрисовал картинку -точне выбрал кадрат 100х100мм с углублением 2.5мм.
тоесть арткам нада сносить -видать тоже проблема с лецензиеей :wtf:
--------------------------
прошло несколько часов ........... :oops:
я переустановил арткам -поставил арткм8 .... :geek:
попробовал катинку сделать :cheesy:
вывел уп :thinking:
запустил мач . правда без включения фрезера И ТАК НАГЛЯДНО ВСЁ РАБОТАЕТ ВРОДЕ ОТЛИЧНО :geek:
:beer_blow: завтра попробую уже фрезернуть чтонебудь :rail:
---------------------------
также моё мнение как для полного новичка то арткам8 более понятен чем арткам10 .... в 8-м все более интуетивно
xcnys
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение xcnys »

http://youtu.be/ZhYrxGXBXpI .. правда пока не арткамом
Статик
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Статик »

xcnys писал(а):http://youtu.be/ZhYrxGXBXpI .. правда пока не арткамом
Какой размер раб. стола?
А я решил привязаться к цепям,нашёл продавца с шагом 10мм.(велосипедная 12мм.) и максимально маленькими звёздами-на 8 зубьев,даже на ось Z,в связи с этим максимально упростить конструктив.Хоть приготовил болты(нерж.сталь) М16 с шагом 2мм и капролоктановые гайки(2шт.по 1 метру,один 70см.,и один 30см.)отшлифованные по резьбе.
В варианте с цепями привлекает скорость,но моторы будут работать на очень малых скоростях,может пострадать точность,ведь один оборот мотора буден равен проходу 80мм. против 2мм. с моими же болтами.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»