ВСО из полимербетона
- sr480
 - Мастер
 - Контактная информация:

Re: ВСО из полимербетона
Вот немцы делают станины для всего и вся и подзаказ я так понял. Пытался найти описания их патентов, но что-то глухо 
https://www.youtube.com/watch?v=2D5zzu6v7T4

https://www.youtube.com/watch?v=2D5zzu6v7T4
- sr480
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ладно. Теперь давайте, как в соседней теме, в меня камни кидать по поводу измерения плоскости поверхности.
Отливал в опалубку из ЛДСП, а дно - перевернутый станочный стол из алюминия немецкий (где-то на форуме была ссылка на ebay) 20 мм толщиной, с картой промеров типа плоский. Более плоского у меня дома ничего нет
Форму не вибрировал сразу говорю.
Форму мазал блюваксом (BlueWax) специальный разделительный воск. Отлипало всё отлично! Просто перевернул форму и отливка выпала. Хотя конечно смущает, что после отверждения зазор между отливкой и стенкой был четко виден около десятки, хотя конечно на взгляд я не могу определять расстояние
 А это значит, что смола дает усадку.
Короче отлил в субботу две плиты из мраморной крошки фракция 2мкм, 3 мм и 8 мм.
В первой отливке крупной фракции было 45%, средней 30%, мелкой 15% смолы 10%. По факту смолы получилось около 8-9%.
Получилась густая просто пипец. Вес отливки 5 кг. По консистенции как холодная сварка Abro. Не льется вообще. Получилось с пустотами, видимо потому что жидкой мелкой текучей фракции было очень мало.
Обратная сторона вообще жуткая... Надо придумать что сней делать. Видимо буду заливать мелкой фракцией, а потом фрезеровать. При отверждении ничего не грелось сильно. На ощупь 37-38 градусов, видимо потому что правильно рассчитал отвердитель. Никаких воспламенений оплавлений и всякой страшной херни не было как пишут на форумах.
Вобщем вторую отливку решил делать более жидкую и с более мелкой фракцией чтоб было меньше пустот. 30% крупной, 45% средней, 15% мелкой и 13% смолы... да-да получилось больше ста процентов
 дело в том, что сначала планировал налить 600 г. смолы (10%) но потом густота не понравилась и долил еще 200 г... надо было меньше доливать, показалось что в итоге слишком жидкая...
Короче залил. Это уже больше похоже на залил, чем в прошлый раз, хотя тут тоже отпадало большим комком в форму и потом растекалось. Твердеет мгновенно... Надо попробовать меньше отвердителя. Обратная сторона всеравно страшная. Вот типа плоскость измерил: С фонариком виден свет. Видно что посередине есть впадина... Но не факт, что это не проблема формы. Форму пока промерить не могу - лень разбирать. Тем более что собираюсь еще в неё отлить пару раз.
Если одну к другой приложить, то зазора нет. На краску прикладывать пока никайф.

Отливал в опалубку из ЛДСП, а дно - перевернутый станочный стол из алюминия немецкий (где-то на форуме была ссылка на ebay) 20 мм толщиной, с картой промеров типа плоский. Более плоского у меня дома ничего нет
Форму не вибрировал сразу говорю.
Форму мазал блюваксом (BlueWax) специальный разделительный воск. Отлипало всё отлично! Просто перевернул форму и отливка выпала. Хотя конечно смущает, что после отверждения зазор между отливкой и стенкой был четко виден около десятки, хотя конечно на взгляд я не могу определять расстояние
В первой отливке крупной фракции было 45%, средней 30%, мелкой 15% смолы 10%. По факту смолы получилось около 8-9%.
Получилась густая просто пипец. Вес отливки 5 кг. По консистенции как холодная сварка Abro. Не льется вообще. Получилось с пустотами, видимо потому что жидкой мелкой текучей фракции было очень мало.
Обратная сторона вообще жуткая... Надо придумать что сней делать. Видимо буду заливать мелкой фракцией, а потом фрезеровать. При отверждении ничего не грелось сильно. На ощупь 37-38 градусов, видимо потому что правильно рассчитал отвердитель. Никаких воспламенений оплавлений и всякой страшной херни не было как пишут на форумах.
Вобщем вторую отливку решил делать более жидкую и с более мелкой фракцией чтоб было меньше пустот. 30% крупной, 45% средней, 15% мелкой и 13% смолы... да-да получилось больше ста процентов
Короче залил. Это уже больше похоже на залил, чем в прошлый раз, хотя тут тоже отпадало большим комком в форму и потом растекалось. Твердеет мгновенно... Надо попробовать меньше отвердителя. Обратная сторона всеравно страшная. Вот типа плоскость измерил: С фонариком виден свет. Видно что посередине есть впадина... Но не факт, что это не проблема формы. Форму пока промерить не могу - лень разбирать. Тем более что собираюсь еще в неё отлить пару раз.
Если одну к другой приложить, то зазора нет. На краску прикладывать пока никайф.
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

если смолы больше текучесть выше но прочность будет ниже. Нужно или вибрировать или вакуумировать.sr480 писал(а):Получилось с пустотами, видимо потому что жидкой мелкой текучей фракции было очень мало.
А у тебя перфоратора нет? Это готовый вибратор
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- elephant007
 - Мастер
 - Контактная информация:

Нужно думать про виброрейку. Эта смесь ведет себя как неньютоновская жидкость, если ее взбодрить вибрацией - текучесть сильно увеличится и время схватывания тоже чуть увеличиться.
В качестве виброрейки попробуй применить электролобзик.
во как синхронно получилось...

В качестве виброрейки попробуй применить электролобзик.
во как синхронно получилось...
- sr480
 - Мастер
 - Контактная информация:

Да есть пара круглых рельсов метровых - можно сделать подвижный стол с перфоратором - лобзик может не выдержать...

- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

Такую технологию на токарный бы станочек 

Очень хочу чпу токарный

Очень хочу чпу токарный
- Nick
 - Мастер
 - Заслуга: Developer
 - Контактная информация:

А воск густой? От него неровности не пойдут? 
Обратную сторону имхо вообще нет надобности выводить - ее все равно потом обрабатывать придется. Т.к. параллельно рабочей поверхности ты ее все равно не выставишь.
Можешь кинуть сверху лист двп - будет ровнее
. 
А где / почем берут все компоненты для полимербетона? Тоже хочу что-нибудь отлить

Обратную сторону имхо вообще нет надобности выводить - ее все равно потом обрабатывать придется. Т.к. параллельно рабочей поверхности ты ее все равно не выставишь.
Можешь кинуть сверху лист двп - будет ровнее
А где / почем берут все компоненты для полимербетона? Тоже хочу что-нибудь отлить
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

У тебя за заборомNick писал(а):А где / почем берут все компоненты для полимербетона? Тоже хочу что-нибудь отлить
Моешь гранит(крошку).
Прокаливаешь
Смешиваешь эпоксидку с отвердителем в небольших порциях
Смешиваешь все "заливаешь" вернее засыпаешь
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

А почем? 

- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Сейчас с Казахстана в Питер позвоню уточнюNick писал(а):А почем?
Купи в строительном эпоксидный клей ЭД-20 попробовать хватит.
- sr480
 - Мастер
 - Контактная информация:

http://composite.ru/
В Ростове 200-220 р/кг если на розлив. В Питере не знаю... но филиал вроде и у вас есть.
Но нужен отвердитель - он канистрой только продается 2500 кажется стоит. Эпоксидный клей отличается. Я брал S 280 SE смолу или может какие-то другие буквы...
Воск густой, но намазывается невидимым слоем. Врядли это повлияет на ровность станины.
Как обратную сторону обработать? Этож мрамор.... Фрезеровать его не получится... точить на точильном камне?
Надо сделать форму с заливной пробкой, но тогда точно нужен крутой вибратор, ато пустот будет полным полно. а еще выпары делать придется...
Думаю залить ту сторону, к которой нет требований по геометрическим размерам самой мелкой фракцией, а потом фрезеровать.

В Ростове 200-220 р/кг если на розлив. В Питере не знаю... но филиал вроде и у вас есть.
Но нужен отвердитель - он канистрой только продается 2500 кажется стоит. Эпоксидный клей отличается. Я брал S 280 SE смолу или может какие-то другие буквы...
Воск густой, но намазывается невидимым слоем. Врядли это повлияет на ровность станины.
Как обратную сторону обработать? Этож мрамор.... Фрезеровать его не получится... точить на точильном камне?
Надо сделать форму с заливной пробкой, но тогда точно нужен крутой вибратор, ато пустот будет полным полно. а еще выпары делать придется...
Думаю залить ту сторону, к которой нет требований по геометрическим размерам самой мелкой фракцией, а потом фрезеровать.
- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

На чипмейкере товарищ пробует разные составы
http://www.chipmaker.ru/topic/88344/pag ... p__1762438

http://www.chipmaker.ru/topic/88344/pag ... p__1762438
- Nick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Как вариант вклеить две площадки, которые заранее точно выставить...
Кстати, а дополнительно армировать его не надо? И если армировать, то небось арматуру натягивать надо?

Кстати, а дополнительно армировать его не надо? И если армировать, то небось арматуру натягивать надо?
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Их скорее всего тоже поведет. Проще отлить с закладными, а потом их шлифануть.Nick писал(а):Как вариант вклеить две площадки, которые заранее точно выставить...
Натягивать не получится.Nick писал(а):Кстати, а дополнительно армировать его не надо? И если армировать, то небось арматуру натягивать надо?
- sr480
 - Мастер
 - Контактная информация:

Вот у меня лежит кусок толщиной 50 мм и я даже представить,не могу как его сломать. Могу попробовать перфоратором.
Ответьте кто что думает про фрезеровку мрамора?

Ответьте кто что думает про фрезеровку мрамора?
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

у нас в городе фрезеруютsr480 писал(а):Ответьте кто что думает про фрезеровку мрамора?
- MaXuS
 - Опытный
 - Контактная информация:

Может глупость скажу...
А если готовую (смешанную с отвердителем) эпоксидку слегка разбавить ацетоном и потом залить то будет пожиже. Потом "грабельками", чтоб воздух выгнать... типа как делают наливной пол. Думаю, получится лучше, но твердеть будет дольше.

А если готовую (смешанную с отвердителем) эпоксидку слегка разбавить ацетоном и потом залить то будет пожиже. Потом "грабельками", чтоб воздух выгнать... типа как делают наливной пол. Думаю, получится лучше, но твердеть будет дольше.
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

и садиться будет дольше

- sr480
 - Мастер
 - Контактная информация:

Жиже сделать не проблема, вопрос как сделать гуще и без пустот 
На соседнем форуме:

На соседнем форуме:
Думал сбить все с закладной основы, кувалдой в 5кг., влупил разок, понял, что нефига не выйдет, почесал затылок и решил смерится...