Токарно-фрезерный по дереву 1000х300х300
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: Токарно-фрезерный по дереву 1000х300х300
А вы прикидывали размер шкивов чтобы получить большое передаточное соотношение?) например хотя бы 1к50..
а заготовки будут только метровой длины, или всё же какую-то заднюю бабку подвижную нужно придумывать?
а заготовки будут только метровой длины, или всё же какую-то заднюю бабку подвижную нужно придумывать?
- uralpt
- Мастер
- Настоящее имя: евгений
- Контактная информация:
у Вас обрабатываемый диаметр 300. Поэтому я и написал о прогибе по центру при l=500 с учетом вылета инструмента и сучков.
На что его крепить - без разницы, но обычно токарные патроны в деревообработке использовать незачем, есть токарные по дереву с шипами, для 40кг их достаточно. Но главное - как крепить сам патрон, а не его тип. В Вашей схеме это узкое место.
Эти зубчатые колеса предназначены под ремень 15мм. Просто представьте, что 40кг ворочаются (на подшипниках, конечно) этим ремнем. А какие точности дает подобная ременная схема, да еще и на ремнях под полукруглый зуб... можно посмотреть в инете.
Под подобные задачи в указанный бюджет... ну никак, разве что показать, что все-таки оно крутится.
На что его крепить - без разницы, но обычно токарные патроны в деревообработке использовать незачем, есть токарные по дереву с шипами, для 40кг их достаточно. Но главное - как крепить сам патрон, а не его тип. В Вашей схеме это узкое место.
Эти зубчатые колеса предназначены под ремень 15мм. Просто представьте, что 40кг ворочаются (на подшипниках, конечно) этим ремнем. А какие точности дает подобная ременная схема, да еще и на ремнях под полукруглый зуб... можно посмотреть в инете.
Под подобные задачи в указанный бюджет... ну никак, разве что показать, что все-таки оно крутится.
- voverrr
- Мастер
- Настоящее имя: Vladimir Mironov
- Контактная информация:
ну там либо несколько пар шкивов надо будет городить(падает точность), либо вот такое колесо 120 зубов на осевом, где патрон и 15 зубов на том, которое на движке. Правда, получается 1:8hmnijp писал(а):А вы прикидывали размер шкивов чтобы получить большое передаточное соотношение?) например хотя бы 1к50..
https://www.ebay.com/itm/3M-Timing-Belt ... YYL86AcYHQ
По расчётам: двигатель за оборот делает 200 шагов. Толщина заготовки d300мм
Если двигатель сажаем напрямую на ось, то точка на внешней стороне заготовки за один шаг перемещается на 4.71мм
Если двигатель через редуктор 1:8, то один оборот уже делится на 1600 шагов. Точка проходит в этом случае 0,59мм. Так себе точность, но там можно ещё шагами на драйвере подшаманить.
Ещё я думал про шестерёнчатую передачу. Но ременная передача хоть регулироваться может натяжением, а шестерёнки никак не регулируются(ну а зачем их регулировать, высчитал расстояния и установил). А люфты и там и там, скорее всего, похожие.
Вариант - червячная. Ещё не смотрел.
Патрон токарный был на том, который за 320 тысяч. Крепить его вроде бы несложно - на заднице у него отверстия под фланец. С фланца в сторону подшипников ось любого диаметра(я думаю d30) - ось сквозь два подшипника и на редуктор
про заднюю бабку помню, но пока не занимался ею.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
К этому все идетuralpt писал(а):Под подобные задачи в указанный бюджет... ну никак, разве что показать, что все-таки оно крутится.
https://www.youtube.com/watch?v=oF0pMILT7_Y
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
ESP
- Кандидат
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Стойкое ощущение, что автор потихому троллит сообщество 
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Мне очень б/у гармошки с ebay нравятся. Правда, бюджет она сильно раздувает (в полтора раза) 
Тыщ за 10..12 рублей можно купить 25 типоразмер с передаточным около сотни. Там и перекрёстно-роликовый радиально-упорный подшипник, и (почти) безлюфтовая передача.
Тыщ за 10..12 рублей можно купить 25 типоразмер с передаточным около сотни. Там и перекрёстно-роликовый радиально-упорный подшипник, и (почти) безлюфтовая передача.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Автор в своём глазу не заметил бревна 
- voverrr
- Мастер
- Контактная информация:
Сначала я хотел спросить, зачем вы это написали и какая кому от этого польза.ESP писал(а):Стойкое ощущение, что автор потихому троллит сообщество
Потом я хотел сказать, что всё, что вы читаете - только буквы на экране и о они звучат в вашем мозгу только так, как вы их слышите.
Потом я хотел спросить про "а сам-то хоть раз хоть что-нибудь делал с нуля?"
Потом я хотел спросить "а есть что-то по делу сказать?"
Но не буду.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Владимир, данная конструкция не подходит для указанных задач. Без шуток.
- neonas
- Мастер
- Контактная информация:
Дайте вы человеку поучится на собственных ошибках, он же этого очень хочет.
Ну не слышит человек добрых бесплатных советов, его право.
Ну не слышит человек добрых бесплатных советов, его право.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
Вот молодец, без всякого стеба.. Сразу не слился в ругань - значит, есть смысл полазить по сайту, посмотреть уже собранные конструкции и изменить конструктив. И выдать на что-то более зрелое. А к реальной конструкции и советы будут реальные, людей с опытом хватает.voverrr писал(а):Но не буду.
- voverrr
- Мастер
- Контактная информация:
дык я и не претендую на правильность и безупречность. Эта раму я расцениваю как отправную точку. Какие-то нагрузки могу рассчитать по мере сил своего дровяного компа(раму посчитать сможет, сборку из рам уже не осилит).MX_Master писал(а):Владимир, данная конструкция не подходит для указанных задач. Без шуток.
Ваши советы читаю все и прикидываю применительно к своим условиям, потребностям и возможностям. Где б ещё мозга взять дополнительного.
От вас я пока что не слышал ни добрых ни бесплатных, вообще никаких.neonas писал(а):Ну не слышит человек добрых бесплатных советов
А что за гармошки?moscow писал(а):б/у гармошки с ebay
Вот здесь не совсем понял, про какой прогиб идёт речь. Прогиб верхних двух балок по направлению вверх? Если попробовать поставить вместо этих двух квадратных 40х40 на ребро две 40х80 или 45х90(они гораздо прочнее)?uralpt писал(а):написал о прогибе по центру при l=500 с учетом вылета инструмента и сучков.
А вообще откуда там возьмётся прогиб такой сильный? Фреза - она же не в распор к заготовке и не расклинивает конструкцию, а снимает материал. Скорости подачи небольшие, снимает на один зуб мало. Здесь меня больше беспокоит точность и люфты, чем напряжения.
За этим я и пришёл. Смотрю кто что строил, смотрю видосы на ютуде таких же гаражников.uralpt писал(а):посмотреть уже собранные конструкции и изменить конструктив.
За прототип взял тот станок, который приводил выше. Можно, конечно сварить раму из стальной трубы, но мне кажется, точность в этом случае будет меньше. А алюминиевый профиль 45х45 при нагрузке похож на стальную трубу 40х3
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
Гармонический (волновой) редуктор. Harmonic Drive, Harmonic Gear.voverrr писал(а):А что за гармошки?
Вот моя гармонь 25 х 120. То есть 25й типоразмер, редукция 1:120:
https://www.youtube.com/watch?v=P5PIEcf8qyo
И ссылка на поиск на ebay, где я уже две такие купил. Важно искать с перекрёстно-роликовым в комплекте. Ну и заранее изучать возможности крепежа.
Готовые 3D-модели есть у производителя. Правда, номенклатура сопряжений достаточно обширная, можно запутаться: https://www.harmonicdrive.net/products/ ... 120-2uh-lw
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
voverrr писал(а):про какой прогиб идёт речь
- neonas
- Мастер
- Контактная информация:
Ну что же, я готов вам дать совет, хотя вам уже надавали правильных советов более авторитетные (на этом форуме) люди.voverrr писал(а):От вас я пока что не слышал ни добрых ни бесплатных, вообще никаких.
Начните с изучения принципов фрезеровки. Тогда поймете, что такое давление на инструмент, резонансы, сопротивление материала и далее до бесконечности....
А из ваших материалов можно сделать разве что фрезер с рабочим полем 200*200*30. И то если правильно подумать.
Учтите что лазер (как я понял у вас есть опыт его постройки) и фреза это совершенно разные станки.
Правда если вас устроит, что этот станок будет обрабатывать это полено три месяца с точностью 0,5 мм - то делайте.
Засим все, мои советы закончились, надеюсь был полезен.
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
- voverrr
- Мастер
- Контактная информация:
ааа, вот в этом месте.uralpt писал(а):voverrr писал(а):про какой прогиб идёт речь
А их, эти две балки, можно развернуть вертикально. Тогда нагрузка будет приходиться на срез болтов, крепящих центральную ось. Даже не срез, а сползание в пазах.
Сейчас попробую нагрузить при разных профилях.
- voverrr
- Мастер
- Контактная информация:
Мы с вами в разных гаражах росли. В моих смотрят не на авторитет, а на содержательность.neonas писал(а):более авторитетные
-
ESP
- Кандидат
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Если взять заготовку метровой длины,диаметром 300мм,то это чуть меньше чем метр на метр если сделать развертку этого цилиндра. Поле метр на метр при шпинделе в 500 ватт(то есть явно не об одном проходе говорить приходится, если нужно хоть какое то подобие рельефа) и шпильках! Еще раз - шпиндель на 500 ватт,шпильки и хлипкая рама. Где тут скорость Карл? Какая тут может быть коммерческая составляющая? Вы состариться успеете пока строите этот макет и сделаете на нем что то похожее на коммерческий продукт. Но! Предположим Вы сделаете это. Допустим. И у Вас получится достойное изделие. Начнете продавать. И пойдет - вам скажут - дайте 100 штук. Далее план каков? Делать сто штук сто лет? Или Вы думаете кто то будет ждать пока Вы переделаете свой станок для того чтоб он мог гнать серию? Никто не будет ждать. Им все надо не вчера уже даже а позавчера. Делать сразу нормально если не хобби. А нормально это точно не 25тыс. И явно не шпильки для ротационного точения-фрезерования. Удачи.
- voverrr
- Мастер
- Контактная информация:
Я всё это прекрасно понимаю и вижу на работе. Декорации, ПОСМ, наружная реклама, мебель.ESP писал(а):Им все надо не вчера уже даже а позавчера.
Вся ситуация перед глазами: на прошлой работе руководство пылесосило рынок и брали все подряд заказы не глядя на сроки. А сроки там как раз были такие, от которых все остальные отказались, агентство потыркалось туда-сюда и пришло в нашу компанию. В итоге все обсирались, работали сверхурочно и абы как, но чтобы только успеть.
А на нынешней руководство лучше упустит этот заказ, но не будет ставить себя и людей в такую западню.
Не надо работать с мудаками, которые из-за своей некомпетенции хотят выехать на вашем горбу.
Касательно слабого шпинделя и шпилек.
Я и не собирался работать на шпильках. Отрепетировать - может быть, но не работать в постоянку.
Слабый шпиндель 500 ватт, но он у меня есть в наличии, вон он, рядом со столом стоит. А мощный 2 квт - его покупать надо. А деньгопечатальная машина что-то не сильно быстро у меня работает.
- moscow
- Мастер
- Контактная информация:
Свари ты корпус из квадратной трубы. Да с крепким запасом прочности. Тебе ж геометрия только одной балки важна - по которой каретка ездит. Её и собирай из профиля. Зачем за весь корпус переплачивать?voverrr писал(а):А деньгопечатальная машина что-то не сильно быстро у меня работает.
Ну, понятно, что оси придётся подровнять. Но их и с установкой на профиль ровнять надо. А прочнее / дешевле в разы будет, кмк.
Узел поворотной оси не просто поверни, а собери [+] усилители. А то и вовсе лист навари
С бабкой только, и правда, крепкий вопрос. Лучше не откладывай его на потом, может поменять конструкцию.