FAQ Вопросы от чайника)

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: FAQ Вопросы от чайника)

Сообщение Nick »

У вас крановщики шумахеры? :)
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

Ага такие. Не щас, правда, а в бытность мою работы на металлургическом заводе. Представь, приходит вагон с металлоломом и его надо разгрузить за полтора часа шайбой магнитной. Иначе - простой/штраф/непремия ))) Вот и носились.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Raphael S
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Raphael S »

а что если противовесы по осям тоже гонять?
скажем если передача была бы через лемень то с одной стороны мы вешаем наше тяжелое устройство, а с другой груз определенной массы.
В таком случае толчки будут в обе стороны по оси.
А вот как с ШВП это организовать?
Думали над такой идеей?

vladimir74 писал(а):
Raphael S писал(а):Какая на ощуп получается полусфера из дерева при таких шагах? Как глянцевая бумага или как обычная бумага ксероксовская?
я просто не могу представить))
Какой размер полусферы?
скажем размером с ПК мышку чтобы в ладонь уместилась
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Raphael S писал(а):Какая на ощуп получается полусфера из дерева при таких шагах? Как глянцевая бумага или как обычная бумага ксероксовская?
я просто не могу представить))
Самая проблема не в шагах, а в люфтах. Попробуй закрепи на удочку ножик, и попробуй порезать им яблоко.
При этом если ты будешь промахиваться, то бы будешь себя корректировать, а станок этого сделать не сможет. Т.к. станок не видит насколько сильно гнется конструкция.

Когда будешь работать по дереву на фрезе будет приличное усилие, оно будет отгибать твою конструкцию очень сильно, и самое неприятное, что усилие на фрезе будет непостоянным, т.к. фреза каждый раз ударяет зубом по дереву.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Крановщики - ваще безбашенные люди! :o
Мне как-то довелось восстанавливать полуразворованную электрику башенного крана, ну естественно накатался на нём вдоволь: это незабываемые ощущения, когда после движения по рельсам тормозишь и с высоты метров в 30 видишь как внизу тележка уже остановилась, а ты тут наверху в кабине продолжаешь движение в прежнем направлении. :shock:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Raphael S
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Raphael S »

Сколько должен весить стол с ножками если движущиеся части на нем будут весить порядка 250 - 300 кг, а в движение приводиться с использованием шаговиков?
Так чтобы он по помещению не летал во время работы?

Если использовать ремневую передачу от шаговика к ШПВ с понижением в 2 раза так меньше будет дергаться станок или на оборот? Я знаю крутящий момент увеличится, а вот что будет с дерганием (резкостью)?
Raphael S
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Raphael S »

Реально настроить софт для работы с 5 осевым станком если:
3 оси это x y z, а еще 2 оси это вращение стола (заготовки) в двух плоскостях.

просто вращать шпиндель в 5 осях это геморно :-D
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Raphael S писал(а):Я знаю крутящий момент увеличится, а вот что будет с дерганием (резкостью)?
Не совсем так, если увеличиваешь скорость ШД - то на нем падает момент. В итоге можно получить не сильно большую прибавку. Дерганья не будет если не будешь делать резких ускорений. Кстати, какого размера ШВП думаешь ставить? 200-300 кг не шутка.
Raphael S
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Raphael S »

Nick писал(а):
Raphael S писал(а):Я знаю крутящий момент увеличится, а вот что будет с дерганием (резкостью)?
Не совсем так, если увеличиваешь скорость ШД - то на нем падает момент. В итоге можно получить не сильно большую прибавку. Дерганья не будет если не будешь делать резких ускорений. Кстати, какого размера ШВП думаешь ставить? 200-300 кг не шутка.
Это я с запасом. Просто хочу попробовать телескопическую ось Y сделать.
Как будет известен точный вес тогда и начну уже закупать комплектующие. А пока стенки гаража нужно усилить. решил прям на стенки вешать оси.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А что ты в итоге вырезать хочешь?
И где будешь все оборудование ставить и сам сидеть? Я бы не стал находится в таком гараже, когда станок работает :freak: :headphones:
Raphael S
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Raphael S »

Nick писал(а):А что ты в итоге вырезать хочешь?
И где будешь все оборудование ставить и сам сидеть? Я бы не стал находится в таком гараже, когда станок работает :freak: :headphones:
в идеале вот такое http://www.turbosquid.com/FullPreview/I ... /ID/552509 так для себя), а то такую красоту из магазина могут только алягархи позволить себе :(
Вырезать разные куски, склеить, загрутновать, покрасить.
как думаешь хватит детализации у данной модели чтобы cnc смог что нить нормальное вырезать?

Сам станок будет занимать 80% площади, а шум не помеха - главное работало)
Raphael S
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Raphael S »

Шаговым двигателям свойственен нежелательный эффект, называемый резонансом. Эффект проявляется в
виде внезапного падения момента на некоторых скоростях. Это может привести к пропуску шагов и потере
синхронности. Эффект проявляется в том случае, если частота шагов совпадает с собственной резонансной
частотой ротора. Борьбу с этим эффектом можно вести по двум направлениям. Электронными методами,
например переходом на микрошаговый режим работы двигателя (или на уровне алгоритма работы драйвера),
и организацией механического демпфирования.
электронная линейка помогает это исправлять?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Raphael S писал(а):
Шаговым двигателям свойственен нежелательный эффект, называемый резонансом. Эффект проявляется в
виде внезапного падения момента на некоторых скоростях. Это может привести к пропуску шагов и потере
синхронности. Эффект проявляется в том случае, если частота шагов совпадает с собственной резонансной
частотой ротора. Борьбу с этим эффектом можно вести по двум направлениям. Электронными методами,
например переходом на микрошаговый режим работы двигателя (или на уровне алгоритма работы драйвера),
и организацией механического демпфирования.
электронная линейка помогает это исправлять?
Линейка - нет. Разве что поможет обнаружить аварийную ситуацию.
Хороший драйвер с микрошагом - да.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Такое делают по частям, причем для большинства случаев хватит 3х осей. Если деталь сложная вырезают с одной стороны, переворачивают, и режут другую сторону.
ciph
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ciph »

Что-то не нашел раздела аля КУРИЛКА, решил сюда. Принимайте в ряды жаждущих собрать станочек. Вот первый вопрос, каков шум от станка, не выгонят меня соседи на улицу :hehehe:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ciph писал(а):Вот первый вопрос, каков шум от станка, не выгонят меня соседи на улицу :hehehe:
Сильно зависит от жесткости станка, качества крепления заготовки, выбранных режимов фрезеровки, материала, качества и размера фрез, и, главное - от качества и массы шпинделя.

У простеньких станков вибрирует и резонирует все, что только можно, даже просто при холостом движении моторы могут завывать серенады.
Если в качестве шпинделя бормашинка или ручной фрезер - они сами по себе шумные, а во время фрезеровки еще и резонировать начнут, усиливая вибрации фрезы,
И если материал плохо закреплен - тоже будет громко выть.

Так что если не хотите мучить окружающих - стоит задуматься о станке из заводских комплектующих (направляющие, линейные подшипники, ШВП, нормальный шпиндель с водяным охлаждением, приличные драйверы), тогда при грамотном подходе можно собрать станок, рядом с которым будет возможно разговаривать по телефону во время обработки пластиков, дерева и т.п. материалов.
ciph
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ciph »

Спасибо за развернутый ответ. Заводские комплектующие говорите...какую сумму примерно я могу потратить для простенького станочка? В планах сделать с полем чуть больше формата А4.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ciph писал(а):Спасибо за развернутый ответ. Заводские комплектующие говорите...какую сумму примерно я могу потратить для простенького станочка? В планах сделать с полем чуть больше формата А4.
Ну, если стараться максимально экономить, то вся механика - в пределах 20 т.р. шпиндель с инвертором - еще 10, шаговые моторы, драйверы и блок питания - еще около 8 т.р. Еще потребуется какой-то материал, из которого собирать сам станок.
Можно, конечно, сделать дешевле, например - ременный привод, вместо ШВП, это позволит сэкономить до 10 т.р. на ШВП.
Можно, конечно, и дешевле собрать, но нормально пользоваться таким станком уже не получится.
намбаван
Опытный
Контактная информация:

Сообщение намбаван »

Первым делом надо определиться какая вам нужна производительность,объем снимаемого материала в единицу времени. Как то этот параметр стороной обходится,хотя он вместе размером рабочего поля и чистотой получаемой поверхности полностью определяет станок.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Речь шла про "простенький станочек" для квартиры, вот я примерно и ответил.
Ответить

Вернуться в «Станки»