охарактерезуйте пожалуйста китайцев

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Re: охарактерезуйте пожалуйста китайцев

Сообщение Rafiq »

Rafiq писал(а): Стойки портала я измерял, вроде 6 мм, но может и 10, мог и подзабыть, вечером измерю еще раз, точно скажу.
11 мм толщина стоек портала.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Rafiq писал(а): Вообще, видел ролик на Ютубе, как его старший брат 6040 с полуторакиловаттным(?) шпинделем довольно бодро фрезерует алюминий очень даже неплохо, я думаю и этот сможет, если нормальный шпиндель ему поставить (такой же, как на 6040, только на 800 Вт). Вечером могу найти и ссылку выложить, на работе к Ютубу доступа нет. К тому же, станки эти продаются и в Америку, а американский покупатель требовательный, и если китайцы заявляют, что может грызть алюминий, значит, так и есть.
6040:
https://www.youtube.com/watch?v=awah4PXwAAo
3020, причем как я понял, с дефолтным шпинделем:
https://www.youtube.com/watch?v=wHXbq-jm8do
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Rafiq писал(а):11 мм толщина стоек портала.
это не о чем не говорит
можно сделать хоть из 3мм но прочнее будет чем 11мм, все от конструктива зависит.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Rafiq писал(а): 3020, причем как я понял, с дефолтным шпинделем:
шпиндель можно хоть со строительного магазина взять "фрезеровать" будет, но вот сколько он проживет, сколько он может работать непрерывно и какое у него биение конуса, биение патрона итд.. эт совсем другой вопрос. Да, что то как то будет "фрезеровать" в кавычках фрезеровать, потому как на твоем выложенном видео это больше на гравировку похоже.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Dmitry K
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitry K »

Rafiq, вы можете замереть люфты всех осей и шпинделя? Дабы окончательно прояснить картину его точности а также если не очень сильно затруднит дать габаритные размеры и размеры рабочего поля, а также хотелось бы еще посмотреть выполненые на нем работы, гравировка мне понравилась, хочется посмотреть фрезеровку. П.с почти созрел купить, но еще влпрос возможно ли преобретение только железа? Драйвера думаю приобретать отдельными блоками тотже вопрос касаемо 6040
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

aftaev писал(а):Да, что то как то будет "фрезеровать" в кавычках фрезеровать, потому как на твоем выложенном видео это больше на гравировку похоже.
Начиная с 1:04 фрезеровка, похоже отрезание того участка пластины, на котором делалась гравировка.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Dmitry K писал(а):Rafiq, вы можете замереть люфты всех осей и шпинделя? Дабы окончательно прояснить картину его точности а также если не очень сильно затруднит дать габаритные размеры и размеры рабочего поля, а также хотелось бы еще посмотреть выполненые на нем работы, гравировка мне понравилась, хочется посмотреть фрезеровку. П.с почти созрел купить, но еще влпрос возможно ли преобретение только железа? Драйвера думаю приобретать отдельными блоками тотже вопрос касаемо 6040
Индикатор есть, но нет штатива, да и не заком пока с методикой измерений. Знаю только, как замерить повторяемость и жесткость. Лучше по этому вопросу обратиться к bsam'у, у него есть и индикатор и штатив, а станок 6040:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 363#p38363
Ну и сейчас у меня первоочередная задача не измерения - надо разобраться с глюками драйвера, что механика меня устраивает, я уже понял :)
Насчет покупки голой механики, это надо говорить с продавцом, он может не пойти на это, потому как невыгодно в сравнении с продажей укомплектованного, но укомплектовать тем, что есть у него в наличии, я думаю согласится. Или поискать, кто продает только механику. Кстати, ему нужен "настоящий" LPT, USB<->LPT переходники не будут работать. И даже круче - мне не удалось заставить работать с ним PCI контроллер LPT на чипе NetMos 9805 :( Хотя такие платы должны работать, но не обязательно этот конкретный чип.

Фрезеровкой не занимался, основная задача, под которую брался станок - раскрой листового пластика 3 мм для корпусов, требование - идентичность парных панелей, прямые грани, углы строго 90 град. прорезание "окон" в панелях под индикаторы, ручки, кнопки и т.п., корпуса не должны выглядеть кустарно, поэтому нужен был станок с ЧПУ, а не просто лобзиком или резаком по линейке. Еще сверление отверстий в PCB, возможно гравировка их, хотя я использую фотоспособ, и с ним этот станок конкурировать не может, но мало ли что...

Но вот фотка, можно сказать, фрезеровки - материал прорезался почти на всю толщину. Оргстекло получилось плохо, шпиндель не в состоянии обеспечить нужные обороты и фрезы "правильной" нет, ДВП гораздо лучше, ПВХ пластик для рекламных щитов (не его случайно называют АБС'ом?) - просто отлично!

Именно последний и буду юзать для своих корпусов, если не найду чего получше :D

Единственный настоятельный совет, если будешь брать 3020 или 4030 - если бюджет позволяет, попроси укомплектовать нормальным оборотистым шпинделем, с VFD и водяным охлаждение, только надо определиться с мощностью, слишком мощный на маленький станок наверное лучше не ставить. Родной - убожество. Что касается драйверов, хоть TB6560 не хвалят, мягко говоря, возможно, что мне просто не повезло с конкретным экземпляром.
Вложения
3020.jpg (1885 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=8385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (441.5 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Rafiq 08 окт 2012, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Rafiq писал(а):Индикатор есть, но нет штатива, да и не заком пока с методикой измерений.
да в шпиндель зажми его вместо фрезы, подведи к столу, покрути циферблат в ноль, а потом на шпиндель мизинцем надави и посмотри как стрелки забегают :)
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

В моем станке не зажмешь - ход по Z всего 50 мм. Штатив бы... как разберусь с драйвером, буду искать штатив, или закажу.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Можно шпиндель поднять, или снять, вставить индикатор и установить на место.
Dmitry K
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitry K »

Aftaev, тоесть вал вообще не способен к жесткости тк он тупо весит? Ваш вердикт рельс и только рельс? Hiwin с пурелоджика?.или тоже омно? Каретки на рельсах тоже люфтят? Чтобы добиться оптимальной жесткости нада либо литое основание либо выгрызать из плит? Есть альтернативы? Или все элементарно чем тяжелее тем лучше?
Rafiq читал ветку одного парня непомню имя но его стан называется альтернатива 2 там он меряет люфты, и затем их выбирает методом разрезания втулки(подшипника) и обоймы, затем затягивает его болтом тем самым обжимает вал сильнее выбирая зазор между шариком и поверхностью вала зрелище жутковатое но видимо действенное
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Рельсы, полимергранит, вес чтоб не меньше тонны... и цена... все, что меньше, гуано :D :D

Люфтит все, и абсолютной жесткости нет ни у чего, вопрос лишь в решаемых задачах, то бишь какой материал обрабатывать и с какой точностью, и какую сумму ты готов выложить за это.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Dmitry K писал(а): Rafiq читал ветку одного парня непомню имя но его стан называется альтернатива 2 там он меряет люфты, и затем их выбирает методом разрезания втулки(подшипника) и обоймы, затем затягивает его болтом тем самым обжимает вал сильнее выбирая зазор между шариком и поверхностью вала зрелище жутковатое но видимо действенное
Не скажу насчет направляющих, но на винте люфты так и выбираются - гайка делается разрезной и поджимается по мере износа.
Кстати, на обсуждаемых китайцах гайки вроде не разрезные.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Rafiq писал(а):В моем станке не зажмешь - ход по Z всего 50 мм.
значит в шпиндель фрезу, на стол крепим лежа индикатор, упираемся индикатором в фрезу, крутим индикатор в ноль, а потом мизинчиком тянем за фрезу или толкаем.
Dmitry K писал(а):Ваш вердикт рельс и только рельс?
смотря для каких задач. рельсы в станке все не решают. Станок это станина(которая гнется, крутится, вибрирует), направляющие(люфтят, прогинаются), ШВП(которое умет сжиматься и растягиваться), шпиндель который бъет и тд...........
Dmitry K писал(а):Hiwin с пурелоджика?.
кроме пуриков никого больше не знаете :)
Dmitry K писал(а): Каретки на рельсах тоже люфтят?
рельсы и спреднатягом бывают. у рельсов есть ресурс после чего их меняют. рельсы на болшьх обрабатывающих центрах делают не на шаиках, а на роликах или ваще без них - гидростатика.
Dmitry K писал(а):Чтобы добиться оптимальной жесткости нада либо литое основание либо выгрызать из плит? Есть альтернативы?
Купить готовый станок типо Мазак, Фанук и тд :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Rafiq писал(а):ПВХ пластик для рекламных щитов (не его случайно называют АБС'ом?)
Нет. Для рекламных щитов обычно используют вспененный ПВХ (поливинилхлорид). Он довольно жесткий, но не очень прочный. Склеивается клеями на основе всякой хитрой химии. АБС - акрилонитрилбутадиенстирол (уфф... :) ) - пластик, похожий на полистирол, но прочнее. Клеится обычным ацетоном. Можно клеить и дихлорэтаном, но зачем лишний раз травиться?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

aftaev писал(а):Купить готовый станок типо Мазак, Фанук и тд :)
Был бы я олигархом... :D :D
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Serg-tmn писал(а):Для рекламных щитов обычно используют вспененный ПВХ (поливинилхлорид). Он довольно жесткий, но не очень прочный.
Он и есть. Я бы не сказал, что он жесткий, гнется легче, чем оргстекло, но для небольших прямоугольных коробочек мне кажется пойдет. Но как же он легок в обработке - просто песня!
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Rafiq писал(а):Рельсы, полимергранит, вес чтоб не меньше тонны... и цена... все, что меньше, гуано :D :D

Люфтит все, и абсолютной жесткости нет ни у чего, вопрос лишь в решаемых задачах, то бишь какой материал обрабатывать и с какой точностью, и какую сумму ты готов выложить за это.
Согласен.
Третий фрезер так и будем делать. Сварная стальная рама, на неё гранитная плита, широкая база у портала, редуктор на Z, мощный шпиндель с водяным охлаждением... Тогда получится ФРЕЗЕР по МЯГКОМУ металлу, а не гравёр.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

aftaev писал(а): значит в шпиндель фрезу, на стол крепим лежа индикатор, упираемся индикатором в фрезу, крутим индикатор в ноль, а потом мизинчиком тянем за фрезу или толкаем.
Я правильно понимаю, чтобы люфты оценить, надо тянуть слабо?
Если сильно - это уже проверка на жесткость, но там уж через динамометр тянуть надо.
Dmitry K
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitry K »

aftaev, вы как всегда в своем хардкорно-позитивном стиле :D про мазаки слышал но не видел, в ваших комментариях есть какойто мистически цепляющий смысл ))) заставляющий прислушаться, почему о пурелоджике говорю тк цены там более преземленные чем где либо, не считая ебэй и вообще я о российском сегменте рынка который славится не оправданными космо-накрутками, поэтому и ориентируюсь на них как на болеменее доступных, если вас не затруднит приведите примеры рельс которые в ваших глазах себя неплохо зарекомендовали но с болеменее доступными ценами, и еще кое что приведу пример станок с длинами осей 1000 х 1000 х 200 это к примеру чтобы вы посоветовали брать из направляющих? а также есть ли из вашей практике станки на валах если да то какие длины осей имеют допустимую жесткость и малое прогибание
Ответить

Вернуться в «Станки»