Накопительная ошибка
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Накопительная ошибка
Раз один подстроечник, тогда проще, привычка просто, в нашем са опале 2...
А так для начала попробовать те же 1.7 выставить... а дальше по нагреау можно корректировать...
А так для начала попробовать те же 1.7 выставить... а дальше по нагреау можно корректировать...
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
А проблема-то оказалась не решена.N1X писал(а):Раз один подстроечник, тогда проще, привычка просто, в нашем са опале 2...
Ничего не меняли, а следующая деталь оказалась снова кривой.
Токи ещё уменьшил, не помогло. Сейчас стоят 1.5А на обмотках двигателя.
Продолжаю мучить станок.
Из отличительных особенностей. Когда деталь получилась "ровной" меня не было рядом со станком.
Телефон и наводки от него?
Собираюсь поменять комп. Вместо Win7-32b поставить XP. Установить другой мач.
Что ещё можно? Провода в косичку смотать?, от наводок. Заземляться не во что.
Также особенностью является то, что стоит PCI LPT.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
- dima7411
- Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Интересно, "от руки" как вращается? (отцепить драйвер от шд!) примерно с одинаковым усилием в разные стороны?Nonstopich писал(а):Трапециевидный винт и пара бронзовых гаек на П-профиле. Интересно получилось с "выбором" люфта
Пусть 1200мм/мин, т.е. 20мм/с. Тогда непонятно:Nonstopich писал(а):На холостом ходу на скорости 1200мм/с и ускорении 50мм/с2 никаких "звуков" нет
.Nonstopich писал(а): станок НЕ работает с подачей больше 3мм/с ускорение стоит 5 мм/с2
И не совсем понятно про выбор люфта, может плохо смотрел, (или на фото начальный этап сборки), чем люфт выбирается? Шаг у такой трапеции немаленький (судя по фото), часом клинить эти две гайки не могут? М.б. открутить одну? Ну и фото ШД, TВ6600, МАЧ3 в студию...
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Наблюдение приводят меня к мысли, что:
1. увеличение размеров, это лишние шаги, лишние импульсы - наводки в слаботочных цепях - > заземление.
2. уменьшение размеров - это пропуск шагов, нагрузки, трение.
и
3. веселая комбинация обеих причин для веселого времяпрепровождения под станком.
1. увеличение размеров, это лишние шаги, лишние импульсы - наводки в слаботочных цепях - > заземление.
2. уменьшение размеров - это пропуск шагов, нагрузки, трение.
и
3. веселая комбинация обеих причин для веселого времяпрепровождения под станком.
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
Да, с лёгкостью в обе стороны. Люфт выбирается прижимом двух ходовых гаек к профилю "П". Чем сильнее притянешь, тем сильнее создаётся трение на паре винт-гайка.dima7411 писал(а):Интересно, "от руки" как вращается? (отцепить драйвер от шд!) примерно с одинаковым усилием в разные стороны?
Люфтов нет, рукой я их не ощущаю. У меня касательно этой темы только один вопрос: если есть микро люфт, то как он влияет на позиционирование фрезы? Ошибка (т.е. смещение) накапливается при проходе туда обратно по оси вдоль которой есть люфт?
Это установки шаговых двигателей в самом Mach (сейчас они 400mm/min)dima7411 писал(а):Пусть 1200мм/мин, т.е. 20мм/с.
А я писал про обработку из САМ программ. Подача не больше 3мм/с
2мм шагdima7411 писал(а):Шаг у такой трапеции немаленький (судя по фото)...
Шаговый http://www.amazon.com/TOOTO-Degree-NEMA ... B01AT0N1B0dima7411 писал(а):часом клинить эти две гайки не могут? М.б. открутить одну? Ну и фото ШД, TВ6600, МАЧ3 в студию...
TB6600 http://www.mpja.com/Stepmotor-Driver-4A ... /32381+MS/
А по поводу MACH3 я не понял. Нужна версия? R3.041
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если муфты не проскальзывают, то механику, наверное, можно исключить.
- Nonstopich
- Мастер
- Контактная информация:
А я вот наоборот за неё взялся. Убрал по вашему совету вторую ходовую гайку с оси X. Стало заметно легче крутить.dima7411 писал(а):Если муфты не проскальзывают, то механику, наверное, можно исключить.
Я так понял просто двигатели не справляются из-за большого трения между каретками и валами. Соосность не выставлена (всё ж делалось без инструмента =\).
В итоге когда двигатель тянет на себя, начинаются проблемы... а от себя толкает хорошо. Вот оно и уплывает у меня вверх и влево. Тоже самое по оси Y
И я в первую очередь озаботился изготовлением на том же станке новой платформы для оси X. Чтоб отверстия под крепление блоков с подшипниками были ровными.
Фрезерую почти руками
Дмитрий, отдельное спасибо за содействие в моём проекте (не только в этой теме)
Попросить что ли модераторов перенести тему, наверное, в станки по дереву * ибо тема, я думаю, будет длинной.)
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
Извини, издержки дистанционного вангования вслепую...Nonstopich писал(а):А я вот наоборот за неё взялся
Да и "легко" крутится - у всех по разному. Выборку люфта вполне можно оставить "на потом". Ну не будет попадать в 1-2 десятки, так для фанеры это не так принципиально.
Как вариант - гонять нужную УП не врезаясь в материал, контролировать только возврат в "0". Еще вариант - отцепить ШД от механики и погонять вхолостую, неравномерность генерации будет заметна на слух, с некоторой периодичностью. Влияет ли это на пропуск-накапливание не скажу, такого опыта нет (ну не дружен я с МАЧем, так исторически сложилось) )...
Пользовал станочек от Тенгеля на Nema17, на капролоновых гайках вроде бы, вполне себе весело катался на ХХ, правда пилить не пришлось. Драйвера были А3977, ШД примерно такие же, комп под МАЧ не оптимизировал, LPT с материнки.
Снимай видео со звуком, может чего понятней станет.