Задумал свой станок...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Задумал свой станок...
Как будешь крепить направляющие уже придумал? И крепеж гаек и муфты уже есть?
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Направляющие пока не придумал как крепить, но если будет труба со шпилькой, то очень просто. Засмотрелся на крепления на сайте пурлоджика, может закажу у них.
Гайки буду крепить трубным хомутом, а также двумя винтиками перпендикулярно друг другу прям через хомут. Т.е. в самой гайке будет еще два отверстия с резьбой для крепления.
Про муфты писал раньше, армированный резиновый шланг. Но может тоже закажу в инете пока станок работать будет.
Все буду доделывать и переделывать на ходу
Гайки буду крепить трубным хомутом, а также двумя винтиками перпендикулярно друг другу прям через хомут. Т.е. в самой гайке будет еще два отверстия с резьбой для крепления.
Про муфты писал раньше, армированный резиновый шланг. Но может тоже закажу в инете пока станок работать будет.
Все буду доделывать и переделывать на ходу
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А не хочешь прямо в каретке сделать отверстие и закрепить там направляющие?pokery писал(а):Направляющие пока не придумал как крепить, но если будет труба со шпилькой, то очень просто. Засмотрелся на крепления на сайте пурлоджика, может закажу у них.
типа как вот тут:
http://cnc-club.ru/forum/download/file. ... &mode=view
Из чего кстати планируешь делать каретку? Не забудь самое главное, направляющие должны быть строго параллельны! Иначе будел дюфт или клин, который ничем не убрать!
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Про такой крепеж направляющих уже думал, правда у меня дсп будет. Можно сквозь нее, а по бокам вот таким вот образом.
Про параллельность знаю, мне бы до гаража в выходные добраться
Каретки планирую сделать из монтажных пластин, они имеются с разными размерами и у них есть много дыровок
для монтажа. Толщина 2мм.
Насчет каленых валов. Может пойти в магазин и купить два дешевых плиткореза. У них направляющие каленые и полированные. Разобрать и на станок поставить. Заодно у них вся система на втулках скольжения ездит. Как думаешь, вариант или нет? Я подсчитал, выходит раза в три дешевле, чем специально валы заказывать.
Про параллельность знаю, мне бы до гаража в выходные добраться
Каретки планирую сделать из монтажных пластин, они имеются с разными размерами и у них есть много дыровок
Насчет каленых валов. Может пойти в магазин и купить два дешевых плиткореза. У них направляющие каленые и полированные. Разобрать и на станок поставить. Заодно у них вся система на втулках скольжения ездит. Как думаешь, вариант или нет? Я подсчитал, выходит раза в три дешевле, чем специально валы заказывать.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А ты попробуй на них рукой нажать, они прогибаются от малейшего нажима. Для этого дела хорошо подходят штоки от гидроцилиндров.pokery писал(а):Насчет каленых валов. Может пойти в магазин и купить два дешевых плиткореза. У них направляющие каленые и полированные. Разобрать и на станок поставить. Заодно у них вся система на втулках скольжения ездит. Как думаешь, вариант или нет? Я подсчитал, выходит раза в три дешевле, чем специально валы заказывать.
Эх тоже не густо... лучше по-толще. Но если другого нет, на первое время сойдет, заодно поймешь на будущее, что нужно поменятьpokery писал(а):Каретки планирую сделать из монтажных пластин, они имеются с разными размерами и у них есть много дыровок для монтажа. Толщина 2мм.
Если только придумаешь как сделать, чтобы ДСП не раскрошилась...pokery писал(а):Про такой крепеж направляющих уже думал, правда у меня дсп будет. Можно сквозь нее, а по бокам вот таким вот образом.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
По-моему созрел
на нормальные направляющие хотя бы для оси Х, для остального мой бюджет не потянет. Буду брать на пурлоджике.
Для длины 600мм валов диаметром 16мм хватит? Можно конечно взять опорные с алюминиевым профилем, но они дороже в два раза, зато не нужны будут крепления валов (правда они там копейки стоят).
Что понадобится:
1. Два вала обычных (980*2=1960 р.) или с алюминиевым профилем по 600мм (1960*2=3920 р.)(у них только кратно 500мм), цена за метр, возьму два по метру, заодно отрежу либо на ось Y, либо на ось Z.
2. Опорные модули с линейными подшипниками на диаметр 16мм (4шт.) - для просто валов (525*4=2100 р.), для опорных валов (665*4=2660 р.)
3. Крепление для валов (4 шт.), и то если возьму обычные валы (140*4=560 р.)
Итого:
обычные валы - 4620
с алюминиевым профилем - 6580.
Разница заметна, но думаю взять что подороже. Ваше мнение...
Для длины 600мм валов диаметром 16мм хватит? Можно конечно взять опорные с алюминиевым профилем, но они дороже в два раза, зато не нужны будут крепления валов (правда они там копейки стоят).
Что понадобится:
1. Два вала обычных (980*2=1960 р.) или с алюминиевым профилем по 600мм (1960*2=3920 р.)(у них только кратно 500мм), цена за метр, возьму два по метру, заодно отрежу либо на ось Y, либо на ось Z.
2. Опорные модули с линейными подшипниками на диаметр 16мм (4шт.) - для просто валов (525*4=2100 р.), для опорных валов (665*4=2660 р.)
3. Крепление для валов (4 шт.), и то если возьму обычные валы (140*4=560 р.)
Итого:
обычные валы - 4620
с алюминиевым профилем - 6580.
Разница заметна, но думаю взять что подороже. Ваше мнение...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
pokery писал(а):с алюминиевым профилем - 6580.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Ну значит буду их брать. И скорее всего оборудую ими весь станок (aftaev, только теперь дошло, что не надо было тратиться на другое
, ты меня почаще пинай
). Блин, но в таком случае все это дело растянется на неопределенный срок. Ну буду попутно делать из того, что есть, а потом буду переделывать, благо все эти валы/подшипники легко устанавливаются.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
значит не зря по клаве стучал.pokery писал(а):aftaev, только теперь дошло, что не надо было тратиться на другое , ты меня почаще пинай
И еще когда купишь метровые рельсы тебе их будет жалко резать
Когда в руках подержищь прямоугольный рельс и ШВП поймешь что эт почти произведение искуства, и по срвннию с ними станок на подшипниках эт как стул из пластелина.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Поздравляю!pokery писал(а):По-моему созрел на нормальные направляющие хотя бы для оси Х
Именно поэтому я решил делать станок с 500мм направляющей.pokery писал(а):цена за метр, возьму два по метру, заодно отрежу либо на ось Y, либо на ось Z.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Nick писал(а):Именно поэтому я решил делать станок с 500мм направляющей.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
По идее, если у тебя будут направляющие с поддержкой, и если ты хи поставишь на нормальную железную раму, то может быть лучше сделать портал..... Тогда каретка по X у тебя может быть шириной 100-150мм не больше, т.е. направляющая может быть еще меньше.
Хотя даже с поддержкой 16мм может быть маловато для нормальной фрезеровки - площадь соприкосновения маленькая... Но это уже гораздо лучше, чем с обычными подшипниками.
Хотя даже с поддержкой 16мм может быть маловато для нормальной фрезеровки - площадь соприкосновения маленькая... Но это уже гораздо лучше, чем с обычными подшипниками.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Три вопроса:
1. Достаточно ли будет диаметра вала 20мм на ось игрек при ее длине примерно 350мм? Под заказ также есть и вал на 25.
2. Тот же вопрос про ось зет, но вал на 16 при длине примерно 150мм.
3. Можно ли на ось зет поставить вместо 4 линейных коротких подшипника поставить 2 удлиненных? Размер короткого 44мм, удлиненного 85.
Спасибо.
1. Достаточно ли будет диаметра вала 20мм на ось игрек при ее длине примерно 350мм? Под заказ также есть и вал на 25.
2. Тот же вопрос про ось зет, но вал на 16 при длине примерно 150мм.
3. Можно ли на ось зет поставить вместо 4 линейных коротких подшипника поставить 2 удлиненных? Размер короткого 44мм, удлиненного 85.
Спасибо.
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Можно все.pokery писал(а):3. Можно ли на ось зет поставить вместо 4 линейных коротких подшипника поставить 2 удлиненных? Размер короткого 44мм, удлиненного 85.
Т.е. все зависит чего вы хотите добиться от станка.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Т.е. четыре лучше?! Хорошо. А что насчет валов? Понимаю, что чем толще, тем лучше
, но у них разница в цене существенная для меня.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Здесь все зависит от поставленных задач.
А направляющая с опорой на всей длине, или только на концах? Если на всей длине, то должно хватить.
Да лучше ставить 4 подшипника.
А направляющая с опорой на всей длине, или только на концах? Если на всей длине, то должно хватить.
Да лучше ставить 4 подшипника.
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
По игрек и зет валы будут обычные с опорой по краям. Видел в инете по игрек валы стоят на 16, а расстояние немного больше, чем я задумал. А насчет того, что я хочу от станка... Основное гравировка, второстепенное - фрезеровка по дереву и пластикам.
Заказал две рельсы и держатель шпинделя. Подшипники только в конце августа появятся. Тогда же закажу и сразу все вместе комплектом на все оси: валы, подшипники и держатели валов.
Ах да, Nick, понизь в должности аftaev-а за то, что он меня недостаточно много пинал
Куды я теперь все что накупил дену?! 
Заказал две рельсы и держатель шпинделя. Подшипники только в конце августа появятся. Тогда же закажу и сразу все вместе комплектом на все оси: валы, подшипники и держатели валов.
Ах да, Nick, понизь в должности аftaev-а за то, что он меня недостаточно много пинал
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Материться на форуме нельзя, чет я правил не читал как обычно??? Какие .... опоры с креплением по краям. Возьми сразу нормальные с опорой по все длине(непомню их правильное название) зато Ал сможешь помаленьку грысть. В Китайских граверах по дереву если стоят круглые, так диаметр 30мм.pokery писал(а):По игрек и зет валы будут обычные с опорой по краям.
Нифига, я зеленый, в голубые не дамся понизитьpokery писал(а):Ах да, Nick, понизь в должности аftaev-а за то, что он меня недостаточно много пинал
А тут нафоруме есь твой последователь,делает станок из сканеров. Ему продай/подари. Я уже даже не стал лезть. Вот пробуйму объяснть что поупать нужно то что нужно, а не сканерами запасаться.pokery писал(а):Куды я теперь все что накупил дену?!
-
pokery
- Опытный
- Контактная информация:
Получил посылку
На три дня задержалась в ЕМС Почте, пока они ее по городу возили или не знаю, что с ней делали. Но главное дошла.
Получил вот такой держатель шпинделя: Сделан качественно, правда налазит в тугую, ну да ладно, крепче держаться будет.
С рельсами обидно.
1. Думал будут стандартные 500мм, на деле вышло то, что они их просто отпилили, и не на нужные 500, а на 496.
2. Разница в длине 3мм между двумя рельсами (496 и 493мм).
3. Мало того, что отпилили, так еще и не обработали концы: 4. Одна рельса не ровно стоит на поверхности, а качается. Примерно пол-миллиметра, но все равно не нравится.
Вот такие дела
На три дня задержалась в ЕМС Почте, пока они ее по городу возили или не знаю, что с ней делали. Но главное дошла.
Получил вот такой держатель шпинделя: Сделан качественно, правда налазит в тугую, ну да ладно, крепче держаться будет.
С рельсами обидно.
1. Думал будут стандартные 500мм, на деле вышло то, что они их просто отпилили, и не на нужные 500, а на 496.
2. Разница в длине 3мм между двумя рельсами (496 и 493мм).
3. Мало того, что отпилили, так еще и не обработали концы: 4. Одна рельса не ровно стоит на поверхности, а качается. Примерно пол-миллиметра, но все равно не нравится.
Вот такие дела
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Качается вдоль или поперек? Я думаю, в любом случае притянется болтами и будет все нормально.