Задумал свой станок...

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Задумал свой станок...

Сообщение Nick »

Как будешь крепить направляющие уже придумал? И крепеж гаек и муфты уже есть?
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Направляющие пока не придумал как крепить, но если будет труба со шпилькой, то очень просто. Засмотрелся на крепления на сайте пурлоджика, может закажу у них.

Гайки буду крепить трубным хомутом, а также двумя винтиками перпендикулярно друг другу прям через хомут. Т.е. в самой гайке будет еще два отверстия с резьбой для крепления.

Про муфты писал раньше, армированный резиновый шланг. Но может тоже закажу в инете пока станок работать будет.

Все буду доделывать и переделывать на ходу :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

pokery писал(а):Направляющие пока не придумал как крепить, но если будет труба со шпилькой, то очень просто. Засмотрелся на крепления на сайте пурлоджика, может закажу у них.
А не хочешь прямо в каретке сделать отверстие и закрепить там направляющие?
типа как вот тут:
http://cnc-club.ru/forum/download/file. ... &mode=view

Из чего кстати планируешь делать каретку? Не забудь самое главное, направляющие должны быть строго параллельны! Иначе будел дюфт или клин, который ничем не убрать!
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Про такой крепеж направляющих уже думал, правда у меня дсп будет. Можно сквозь нее, а по бокам вот таким вот образом.

Про параллельность знаю, мне бы до гаража в выходные добраться :)

Каретки планирую сделать из монтажных пластин, они имеются с разными размерами и у них есть много дыровок :) для монтажа. Толщина 2мм.

Насчет каленых валов. Может пойти в магазин и купить два дешевых плиткореза. У них направляющие каленые и полированные. Разобрать и на станок поставить. Заодно у них вся система на втулках скольжения ездит. Как думаешь, вариант или нет? Я подсчитал, выходит раза в три дешевле, чем специально валы заказывать.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

pokery писал(а):Насчет каленых валов. Может пойти в магазин и купить два дешевых плиткореза. У них направляющие каленые и полированные. Разобрать и на станок поставить. Заодно у них вся система на втулках скольжения ездит. Как думаешь, вариант или нет? Я подсчитал, выходит раза в три дешевле, чем специально валы заказывать.
А ты попробуй на них рукой нажать, они прогибаются от малейшего нажима. Для этого дела хорошо подходят штоки от гидроцилиндров.
pokery писал(а):Каретки планирую сделать из монтажных пластин, они имеются с разными размерами и у них есть много дыровок для монтажа. Толщина 2мм.
Эх тоже не густо... лучше по-толще. Но если другого нет, на первое время сойдет, заодно поймешь на будущее, что нужно поменять :).
pokery писал(а):Про такой крепеж направляющих уже думал, правда у меня дсп будет. Можно сквозь нее, а по бокам вот таким вот образом.
Если только придумаешь как сделать, чтобы ДСП не раскрошилась...
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

По-моему созрел :oops: на нормальные направляющие хотя бы для оси Х, для остального мой бюджет не потянет. Буду брать на пурлоджике.

Для длины 600мм валов диаметром 16мм хватит? Можно конечно взять опорные с алюминиевым профилем, но они дороже в два раза, зато не нужны будут крепления валов (правда они там копейки стоят).

Что понадобится:
1. Два вала обычных (980*2=1960 р.) или с алюминиевым профилем по 600мм (1960*2=3920 р.)(у них только кратно 500мм), цена за метр, возьму два по метру, заодно отрежу либо на ось Y, либо на ось Z.
2. Опорные модули с линейными подшипниками на диаметр 16мм (4шт.) - для просто валов (525*4=2100 р.), для опорных валов (665*4=2660 р.)
3. Крепление для валов (4 шт.), и то если возьму обычные валы (140*4=560 р.)

Итого:
обычные валы - 4620
с алюминиевым профилем - 6580.

Разница заметна, но думаю взять что подороже. Ваше мнение...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pokery писал(а):с алюминиевым профилем - 6580.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Ну значит буду их брать. И скорее всего оборудую ими весь станок (aftaev, только теперь дошло, что не надо было тратиться на другое :oops: , ты меня почаще пинай :) ). Блин, но в таком случае все это дело растянется на неопределенный срок. Ну буду попутно делать из того, что есть, а потом буду переделывать, благо все эти валы/подшипники легко устанавливаются.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pokery писал(а):aftaev, только теперь дошло, что не надо было тратиться на другое , ты меня почаще пинай
значит не зря по клаве стучал.
И еще когда купишь метровые рельсы тебе их будет жалко резать :)
Когда в руках подержищь прямоугольный рельс и ШВП поймешь что эт почти произведение искуства, и по срвннию с ними станок на подшипниках эт как стул из пластелина.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

pokery писал(а):По-моему созрел на нормальные направляющие хотя бы для оси Х
Поздравляю!
pokery писал(а):цена за метр, возьму два по метру, заодно отрежу либо на ось Y, либо на ось Z.
Именно поэтому я решил делать станок с 500мм направляющей.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Nick писал(а):Именно поэтому я решил делать станок с 500мм направляющей.
:think: хм... Допустим возьму я тоже 500мм, а мне нужно движение в обоих направлениях по 300мм, ну чтобы рабочее поле по Х было 300мм. Т.е. если расположить сами подшипники на расстоянии 50мм от края стола внутрь, то должно получится то самое 600. Подшипники будут доезжать до края рельсы, а стол то больше на 50мм. И так еще с другой стороны. Блин, вот любишь ты Nick озадачить :) Придется модель переделывать. Спасибо за идею!!!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

По идее, если у тебя будут направляющие с поддержкой, и если ты хи поставишь на нормальную железную раму, то может быть лучше сделать портал..... Тогда каретка по X у тебя может быть шириной 100-150мм не больше, т.е. направляющая может быть еще меньше.
Хотя даже с поддержкой 16мм может быть маловато для нормальной фрезеровки - площадь соприкосновения маленькая... Но это уже гораздо лучше, чем с обычными подшипниками.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Три вопроса:
1. Достаточно ли будет диаметра вала 20мм на ось игрек при ее длине примерно 350мм? Под заказ также есть и вал на 25.
2. Тот же вопрос про ось зет, но вал на 16 при длине примерно 150мм.
3. Можно ли на ось зет поставить вместо 4 линейных коротких подшипника поставить 2 удлиненных? Размер короткого 44мм, удлиненного 85.

Спасибо.
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

pokery писал(а):3. Можно ли на ось зет поставить вместо 4 линейных коротких подшипника поставить 2 удлиненных? Размер короткого 44мм, удлиненного 85.
Можно все. :) Но при четырех подшипниках вы попарно можете их разнести, что повысит жесткость. Если ход по Z вас устраивает, можете поставить и двойные.
Т.е. все зависит чего вы хотите добиться от станка. :roll:
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Т.е. четыре лучше?! Хорошо. А что насчет валов? Понимаю, что чем толще, тем лучше :) , но у них разница в цене существенная для меня.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Здесь все зависит от поставленных задач.
А направляющая с опорой на всей длине, или только на концах? Если на всей длине, то должно хватить.

Да лучше ставить 4 подшипника.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

По игрек и зет валы будут обычные с опорой по краям. Видел в инете по игрек валы стоят на 16, а расстояние немного больше, чем я задумал. А насчет того, что я хочу от станка... Основное гравировка, второстепенное - фрезеровка по дереву и пластикам.

Заказал две рельсы и держатель шпинделя. Подшипники только в конце августа появятся. Тогда же закажу и сразу все вместе комплектом на все оси: валы, подшипники и держатели валов.

Ах да, Nick, понизь в должности аftaev-а за то, что он меня недостаточно много пинал :) Куды я теперь все что накупил дену?! :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pokery писал(а):По игрек и зет валы будут обычные с опорой по краям.
Материться на форуме нельзя, чет я правил не читал как обычно??? Какие .... опоры с креплением по краям. Возьми сразу нормальные с опорой по все длине(непомню их правильное название) зато Ал сможешь помаленьку грысть. В Китайских граверах по дереву если стоят круглые, так диаметр 30мм.
pokery писал(а):Ах да, Nick, понизь в должности аftaev-а за то, что он меня недостаточно много пинал
Нифига, я зеленый, в голубые не дамся понизить :)
pokery писал(а):Куды я теперь все что накупил дену?!
А тут нафоруме есь твой последователь,делает станок из сканеров. Ему продай/подари. Я уже даже не стал лезть. Вот пробуйму объяснть что поупать нужно то что нужно, а не сканерами запасаться.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Получил посылку :cheesy:

На три дня задержалась в ЕМС Почте, пока они ее по городу возили или не знаю, что с ней делали. Но главное дошла.

Получил вот такой держатель шпинделя:
p1.jpg (2500 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1935&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (510.56 КБ)</a>
Сделан качественно, правда налазит в тугую, ну да ладно, крепче держаться будет.

С рельсами обидно.
1. Думал будут стандартные 500мм, на деле вышло то, что они их просто отпилили, и не на нужные 500, а на 496.
2. Разница в длине 3мм между двумя рельсами (496 и 493мм).
3. Мало того, что отпилили, так еще и не обработали концы:
p2.jpg (2500 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1936&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (442.66 КБ)</a>
4. Одна рельса не ровно стоит на поверхности, а качается. Примерно пол-миллиметра, но все равно не нравится.

Вот такие дела :(
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Качается вдоль или поперек? Я думаю, в любом случае притянется болтами и будет все нормально.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»