Прошу оценить мои начинания HobbyMat MD65 + ЧПУ

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
valb
Мастер
Контактная информация:

Re: Прошу оценить мои начинания HobbyMat MD65 + ЧПУ

Сообщение valb »

Петров Вадим писал(а): 165 mF
Что-то тож растерялся...
Всё правильно. По возможности увеличивайте ёмкость (как позволят габариты платы с кондёрами) , ставьте автотрансформатор и запускайте от одной фазы 380-400 вольт.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Петров Вадим писал(а):Но нас не емкость парит, а напряжение:
Ну, а напряжение... Если просто выпрямить 220 В, то получится 220 * √2 = 311 В
Если выпрямить 380 В то будет 537 В
Если поставить удвоитель напряжения для 220 В будет 622 В
Для удвоения 380 В - не хватит рабочего напряжения конденсаторов.

Ну никак 700 не получается!

P.S. А последовательное включение двух одинаковых конденсаторов уменьшает емкость ровно в 2 раза, трех - в три, и т.д.
Как и параллельное включение одинаковых резисторов уменьшает сопротивление пропорционально количеству этих резисторов.
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

michael-yurov писал(а):Для удвоения 380 В - не хватит рабочего напряжения конденсаторов.
Ну никак 700 не получается!
Нет там удвоения.
Весь фокус там получается такой: нужно увеличить ёмкость чтоб небыло пульсаций напряжения при полной нагрузке. Пульсацию частотник воспринимает как провал напряжения и начинает орать или уходит в ошибку. Т.е. это к чему - нужно сгладить входное напряжение от одной фазы как при питании от трёх фаз. Теоретически нужно увеличить емкость в три раза. Но пространство на плате это не позволит. Здесь получилось увеличить в два раза. Это (опять теоретически) не позволит грузить частотник на полную мощность. :thinking: Но, как говорится, есть выбор - купить частотник на нужное входное напряжение. Идеально 220 Вольт на вход и три фазы 380 Вольт на выходе. На это нужно денег. Пользуемся тем, что есть под рукой и радуемся. ;)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

valb писал(а):Нет там удвоения.
Ну, и как это понимать - 700 В есть, а удвоения нет?
valb писал(а):сгладить входное напряжение от одной фазы как при питании от трёх фаз. Теоретически нужно увеличить емкость в три раза.
Это ошибка. Не в три.
valb писал(а):Здесь получилось увеличить в два раза.
Здесь получилось уменьшить в 2 раза. А вот если бы конденсаторы были бы включены параллельно, тогда - да, тогда увеличили бы в 2 раза.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Трехфазный выпрямитель по схеме "звезда Ларионова" выдает амплитудное значение 1.73*Um (Um - линейное напряжение, как я понимаю). Итого 400*1.73 = 692 - практически 700
Сведения из Вики, сам не вникал. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%B8% ... 0.C2.BB.29

PS: то, что у нас (в России) в сети уже не 220/380, а 230/400 - и это не по раздолбайству электрика на подстанции, а по ГОСТ 29322-92(2004), узнал только сегодня :monkey:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

michael-yurov писал(а):Здесь получилось уменьшить в 2 раза. А вот если бы конденсаторы были бы включены параллельно, тогда - да, тогда увеличили бы в 2 раза.
Если дословно получилось так: (делал больше 2х лет назад) залез в частотник, там стоят 2 шт кондёра последовательно по (например) 200.0 мкф на 400 вольт, по габаритам и месту на плате подошли конденсаторы 400.0 мкф на 400 вольт. Поменял и сейчас частотник в работе от одной фазы. Через автотрансформатор на 400 вольт. Всё.
Ещё раз повторюсь. Поставил бы и больше конденсаторы, но проблема в габаритах коденсаторов и места в блоке под них.
Serg-tmn писал(а):230/400
Незабывайте про сечение подводящих проводов. Чем больше напряжение, тем меньше ток потребляет нагрузка.
Sorry ТС за оффтоп.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

valb писал(а):Чем больше напряжение, тем меньше ток потребляет нагрузка.
Это справедливо только для "умной" нагрузки (импульсные стабилизированные БП, например). Для обычной (лампочки, нагреватели, электродвигатели) к сожалению, далеко не так.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Serg-tmn писал(а):Трехфазный выпрямитель по схеме "звезда Ларионова" выдает амплитудное значение 1.73*Um (Um - линейное напряжение, как я понимаю). Итого 400*1.73 = 692 - практически 700
Да, напрасно я не разобравшись в вопросе в разговор полез.
Никогда с трехфазной сетью не сталкивался, И происходящее с трудом укладывается в голове.
Пока еще не могу сообразить,как появляется коэффициент равный √3
А, дошло! Это 2 sin(60°)
Петров Вадим
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Петров Вадим »

Ну яж псал в начале что мост Ларионова стоит, никто видать и не задался вопросом что это, или просто не читали...

Serg-tmn :good:

А насчет габаритов кондеров, я думаю не проблема их закрепить вблизи частотника, за корпусом, на выведенных проводах, если приспичит.
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

Петров Вадим писал(а):Ну яж псал в начале что мост Ларионова стоит, никто видать и не задался вопросом что это, или просто не читали...
Serg-tmn
А насчет габаритов кондеров, я думаю не проблема их закрепить вблизи частотника, за корпусом, на выведенных проводах, если приспичит.
Быват хуже, но реже. :D
Небоитесь 700 Вольт? Так выносите кондёры наружу. :thinking: Параллельно сушествующим ставьте на проводах вне корпуса. Хозяин-барин.
Петров Вадим
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Петров Вадим »

valb писал(а):
Петров Вадим писал(а):Ну яж псал в начале что мост Ларионова стоит, никто видать и не задался вопросом что это, или просто не читали...
Serg-tmn
Быват хуже, но реже. :D
Небоитесь 700 Вольт? Так выносите кондёры наружу. :thinking: Параллельно сушествующим ставьте на проводах вне корпуса. Хозяин-барин.
Я напряжения не боюсь вообще. Можно хорошо пропаять и спрятать пайку под термоусад в притык к кондеру и все будет нормально.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

В таком случае целесообразней будет вообще сделать внешний выпрямитель с автотрансформатором и подвести к частотнику постоянное напряжение. Если будете ставить последовательно соединенные конденсаторы, не забудьте каждый зашунтировать резистором на 100-200 кОм и мощностью 1-2Вт. Это позволит выровнять напряжения на них в случае разной величины утечки. А также снимет заряд с них после выключения за приемлемое время.
Петров Вадим писал(а):Я напряжения не боюсь вообще.
А бояться и не надо. Надо соблюдать правила ТБ.
Петров Вадим
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Петров Вадим »

Serg-tmn писал(а):Это позволит выровнять напряжения на них в случае разной величины утечки. А также снимет заряд с них после выключения за приемлемое время.
Да, знаю, только номиналы не знал.
Serg-tmn писал(а):А бояться и не надо. Надо соблюдать правила ТБ.
Так я именно поэтому и не боюсь!
Петров Вадим
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Петров Вадим »

Хотелось бы побольше людей выслушать по этому вопросу, перед тем как делать, не ужели не у кого не было такой ситуации, что есть 3х фазный частотный преобразователь и хотелось запустить его дома от однофазной сети?
Вдруг есть еще альтернативные варианты?
Кто, что, как делал?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Я купил частотный преобразователь, зная, что буду использовать его от 220 В.
kawasaki4969
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение kawasaki4969 »

Почему не используете основную продольную, а только малую?
valb а какой требуется двигатель для основной продольной или вы бы поставили ? я хочу начать именно с нее.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Петров Вадим писал(а):насколько помню было вольт 700, именно постоянки.
Тогда все просто. Можно попробовать банальный удвоитель сетевого напряжения из электролитических конденсаторов и диодов. Как раз выдаст 610-660В, в зависимости от напряжения в сети.
Кстати, а на частотнике нет уже готовых клемм, которые "DC-BUS"? Они как раз должны быть подключены к фильтрующему конденсатору. У меня на Micromaster-vector такие есть.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»