CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): тратить время на разработку того что существует серийно неразумно
vtgmfg писал(а): все таки великоваты для этого станка.
Они не просто великоваты, а вообще не могут быть использованы в этом станке.
На момент создания этого видео ни один щуп на рынке не мог.
vtgmfg писал(а): Видел в ютюбе блогера который тоже с такого начинал но потом у него уже помощнее станок появился.
чтото там про "пропеллер лаб". он там даже аймашем дюраль пилил. но смысл аймаша правда теряется если не на всю глубину.
Я смотрел его видосы и пытался из них чего-то почерпнуть. Но у него вся логика была какая-то пацанская.
Последней каплей стала установка им на свой балконный станок, опять же из алюминиевых профилей, шпинделя 2.2 КВт с водяным охлаждением.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Последней каплей стала установка им на свой балконный станок, опять же из алюминиевых профилей, шпинделя 2.2 КВт с водяным охлаждением.
Там всё заточено под съёмку роликов. Ему всё равно какой станок и какой шпиндель, главное что бы движуха была под камерой и в каментах. Что-то почерпнуть оттуда можно, например можно посмотреть, как разбирается шпиндель, а задумываться зачем он это делает совершенно не обязательно. Да для того и делает, что бы ролик посмотрели ). Там не станок, а действующий макет станка для снятия роликов с демонстрируемой на нём фигнёй. Типичный блогер, может даже не плохой ). Если всё делать по уму, то роликов будет раз в 10 меньше :hehehe:
Последний раз редактировалось 13Dmitriy 19 июл 2023, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Фрезернул из Д16Т вот такую деталь. Обрезка по контуру на глубину 16 мм, однопёрая фреза 3,175 мм в принципе норм, но глубже уже не хочется. 300 мм/мин, 0,3мм заглубление, обороты 24000 фрез.встречное. Для фрезеровки с обратной стороны, фрезернул углубление в столике по размеру детали, засунул туда деталь и по периметру пролил суперклеем. И собственно вопрос, такую деталь правильнее треками уп писать, или использовать 3D фрезерование?
IMG_20230711_151608 (2).jpg (318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208348&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (212.29 КБ)</a>
IMG_20230711_151656 (2).jpg (318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208349&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (350.48 КБ)</a>
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

На момент создания этого видео ни один щуп на рынке не мог.
щуп не обязательно в цангу монтировать.. есть варианты и не один. та же лапа. я правда этот вариант для себя отметаю так как он не по всему полю+погрешность. но в случае такого поля - почему бы и нет.
Последней каплей стала установка им на свой балконный станок, опять же из алюминиевых профилей, шпинделя 2.2 КВт с водяным охлаждением.
ну я бы себе тоже поменял на 2.2 . но отчасти коготок увяз. цанги, гайки..а будет ли прирост мощности - непонятно мне.. корпус же практически такой же.
и то что я видел - там был 2.2 с воздушным охлаждением?

сам станок.. ну я не понимаю конструкцию с бортами. и там тонкий портал.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Кстати на своём станке больше чем 2А на 32 В. ни разу не видел. Это 64 Вт. Шпиндель заявлен как 250 Вт. Причём 2А, это когда фреза уже тупая )
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Фрезернул из Д16Т вот такую деталь. Обрезка по контуру на глубину 16 мм, однопёрая фреза 3,175 мм в принципе норм, но глубже уже не хочется.
Наблюдается некоторый вобблинг (как сказали бы тридэпечатники).
Ты с антилюфтовой гайкой что-нибудь шаманил?
Стол утяжелял?
13Dmitriy писал(а): И собственно вопрос, такую деталь правильнее треками уп писать, или использовать 3D фрезерование?
Вот этого вопроса вообще не понял :(
vtgmfg писал(а): щуп не обязательно в цангу монтировать.. есть варианты и не один. та же лапа. я правда этот вариант для себя отметаю так как он не по всему полю+погрешность. но в случае такого поля - почему бы и нет.
Ты ведь обладатель большого станка с большой рабочей областью - тебе не понять нашу боль :)
Куда здесь лапу прикрутить?! Если за каждый мм борешься!
Ну и я не совсем понимаю, как с лапой работать. На неё щуп надевают перед замером, а потом снимают? Тогда как обеспечить надежное крепление?Или предполагается, что у станка такое огромное рабочее поле, что зона действия лапы никогда не пересечется с зоной действия фрезы?
vtgmfg писал(а): и то что я видел - там был 2.2 с воздушным охлаждением?
Нет, он шаманил водяное охлаждение - обвешал свой балкон трубками и аквариум приспособил для этой цели :)
Воздушник он разбирал на камеру, по-моему.
13Dmitriy писал(а): Ему всё равно какой станок и какой шпиндель, главное что бы движуха была под камерой и в каментах.
Да, я часто замечаю такой приём у блогеров: выдадут в эфир какой-нить откровенный высер, а потом наслаждаются приростом комментов, в которых этот высер обсуждают, осуждают, поднимают на вид и т.п. А ведь за комменты видос продвигается в рейтинге, причем не важно, за какие.
13Dmitriy писал(а): Кстати на своём станке больше чем 2А на 32 В. ни разу не видел. Это 64 Вт. Шпиндель заявлен как 250 Вт. Причём 2А, это когда фреза уже тупая )
А чего это 32В, если 36В?
Ну, если бы ты грыз сталь всей кромкой фрезы, то может 2КВт пригодились бы. А так - 250Вт нашему станку за глаза!
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А чего это 32В, если 36В?
у меня БП больше 32В не выдаёт, поэтому за ним стоит повышающий преобразователь до 36В.
Курдль писал(а): Вот этого вопроса вообще не понял
Я практически всю деталь выпилил "фрезеровками по контуру", но их пришлось делать много, на каждый буртик свою. А можно было выделить границы детали, и запустить 3D фрезерование, оно тогда само разберётся где там какие ступеньки и всё сделает. Но я так ни разу не пробовал. Толи HSR, толи HSM это называется, если мне память не изменяет.
Курдль писал(а): Наблюдается некоторый вобблинг (как сказали бы тридэпечатники).
Ты с антилюфтовой гайкой что-нибудь шаманил?
Стол утяжелял?
Стол утяжелял. С гайкой не шаманил. Да, воблинг есть )), такое впечатление, что это не фрезеровка, а выгрызание ). Может фрезу било, а может действительно гайки. Пока грешу на то, что цанга ушаталась.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Но я так ни разу не пробовал. Толи HSR, толи HSM это называется, если мне память не изменяет.
А!
HSR - это черновая 3D обработка, а HSS - чистовая. Только чистовую лучше радиусной или сферической фрезой делать.
HSR (298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208350&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.27 КБ)</a>
HSR
HSS (298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208351&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.57 КБ)</a>
HSS
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): А!
HSR - это черновая 3D обработка, а HSS - чистовая. Только чистовую лучше радиусной или сферической фрезой делать.
ну вот да. Я и спросил, как правильнее фрезеровать ту деталь, 3D обработками, или 2D контурами, как я делал. ?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): ну вот да. Я и спросил, как правильнее фрезеровать ту деталь, 3D обработками, или 2D контурами, как я делал. ?
На твоей фотке не всё видно. Но если все поверхности детали - это эскизы XY, вытянутые по Z (призмы, цилиндры и т.п.), то я бы делал операцией Профиль (Контур). А если конусы, сферические и подобные детали, а также детали, имеющие наклонные к XY плоскости или плавные скругления - 3D операциями.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

я при любой возможности пытаюсь попробовать сначала аймаш 2д и 3д. проблема в том что он по умолчанию на неагрессивных режимах скидывает обороты а шпиндель асинхронный теряет мощность сильно.. но опять же - надо смотреть на диаметр фрезы.. на малых диаметрах оборотистый шпиндель выигрывает.. и там есть куча доп параметров надо научится ими пользоваться.
Куда здесь лапу прикрутить?!
лапа - поворотная . щуп на ней постоянно закреплен и поворачивается вниз или откидывается вверх. там больше проблема как повторяемость обеспечить. да и это не мой выбор, лапа.
тема интересная и прикрутить и покупной 3д тестер думаю можно, и сделать свой нестандартный можно. отцепитесь от цанги.
но тут встает проблема с тем что может сама чпу прога. как там можно задать смещение инструмента, а его нужно задать если щуп не в цанге..
вот сам стилус даже - он же не обязан быть прямым. он может быть напрмер Г-образным.. это неоптимально но лучше чем ничего

лапа сильно выигрывает если сама работа - одной и той же фрезой. тогда ее просто не требуется менять на щуп. но это типа раскрой и мне это не интересно. да и то же самое и без лапы можно реализовать.
а если у меня 10 инструментов и в последовательность добавляется установка щупа в цангу - не сильно ухудшает комфорт
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): я при любой возможности пытаюсь попробовать сначала аймаш 2д и 3д. проблема в том что он по умолчанию на неагрессивных режимах скидывает обороты а шпиндель асинхронный теряет мощность сильно..
На станке 1310, как и на 1419, iMachining бесполезен, т.к. на них невозможно работать всей режущей кромкой фрезы.
К тому же, как я уже говорил, для разных типов поверхностей придется выбирать разные инструменты.
vtgmfg писал(а): лапа - поворотная . щуп на ней постоянно закреплен и поворачивается вниз или откидывается вверх. там больше проблема как повторяемость обеспечить.
Я подозреваю, что очень сложно обеспечить. Для этого нужна жесткая конструкция с прецизионными сочленениями и точной фиксацией.
Ну и все зависит от класса станка. Если это станок с автосменой инструмента - то для него сам Бог велел применять пробник в патроне.
vtgmfg писал(а): но тут встает проблема с тем что может сама чпу прога. как там можно задать смещение инструмента, а его нужно задать если щуп не в цанге..
Mach3 такое умеет. Я публиковал видос, на котором сверлю отверстия, пользуясь оптическим прицелом.
Это камера, закрепленная рядом со шпинделем. Перед началом работы делаешь в жертвенном столе контрольную отметку тонким сверлом, потом подводишь к ней перекрестье "прицела", запоминаешь в плагине смещение и всё - дальше работаешь с камерой, как со щупом (по XY).
Это не автоматический процесс, но для хобби-производства вполне годится.
vtgmfg писал(а): а если у меня 10 инструментов и в последовательность добавляется установка щупа в цангу - не сильно ухудшает комфорт
И часто приходится выставлять координаты по щупу? Мне - крайне редко. И практически 100% - для поиска центра отверстия или цилиндра.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

И часто приходится выставлять координаты по щупу?
привязка - один раз на всю обработку с одной стороны. если с одной стороны одна СК что практически всегда, но вообще на столе может быть установлено несколько заготовок - тогда за один заход логично привязать все СК, чтобы больше щуп не трогать.

привязка по Z по уровню стола - по столу логичнее, обмер перекоса, исправление перекоса или софтовая компенсация перекоса и привязка по XY, брусок, цилиндр и тд.
и все - далее нажимаешь старт и дальше только меняешь инструмент на затребованный номер и нажимаешь ок. т.е. выполняешь по сути функцию автосменщика.
опять же - это если УП сгенерил сразу на несколько или все переходы. а если на каждый переход отдельная УП - то загрузка УП, старт и если инструмент другой то замена инструмента и ок. и по окончании нужно выбрать - что делать с файлами - несколько вариантов.
так что одна УП на всю сторону здорово экономит умственные усилия.
ессно используется таблица инструментов и инструмент автоматом обмеряется и смещения берутся оттуда и еще на что фантазии хватит.

для выравнивания стола и заготовки по идее не требуется какой либо обмер - но это опять же скрипты нужны, чем сейчас и занят.

это все на самом деле надо еще доделывать и доделывать..это как бы прототип, хотя и рабочий. думаю еще месяцы уйдут, а потом уже буду именно заниматься проектом под который собственно и потребовался станок.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

На станке 1310, как и на 1419, iMachining бесполезен, т.к. на них невозможно работать всей режущей кромкой фрезы.
ну да - собственно этого пропеллер и не понял. но, смотря что обрабатывать. есть доп параметры и сам аймаш можно обмануть и диаметр фрезы если маленький - то почему нет.. вот взять развертку отверстия пот головку винта.. траектория карман работает плохо. а аймаш - норм.
опять же технология совершенствуется.
я надеюсь в конце концов думать сильно не нужно будет над выбором траекторий и чтото аймашеподобное их все заменит. кроме сверления
Я подозреваю, что очень сложно обеспечить. Для этого нужна жесткая конструкция с прецизионными сочленениями и точной фиксацией.
да наверное. но смотря как это решать.
Это не автоматический процесс, но для хобби-производства вполне годится.
ну вот это все убивает. нужна развитая поддержка таблицы инструментов
И часто приходится выставлять координаты по щупу?
если приспособа на столе позволяет установить однозначно деталь - то вроде как можно и не обмерять.
ну а если питание кончилось или сбой или потеря шагов или просто нужно выключить и уйти?
концевики какую точность имеют? да вообще ненормированно - есть люди который с мм живут и ни о каких "отойти" речи там не идет. а щуп - микроны. а я могу остановиться в любой момент хоть по потере шагов и все выключить. а завтра продолжить без перепривязки к детали с точностью гдето в сотку.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): вот взять развертку отверстия под головку винта.. траектория карман работает плохо. а аймаш - норм.
опять же технология совершенствуется.
Кроме типовых 2.5D операций, в SolidCAM есть еще 24 машинных цикла под специфические поверхности.
Но технологии совершенствуются, да. Я думаю, что все производители САПР метнулись прикручивать к своим программам AI типа ChatGPT.
Так что скоро сможем станкам задания текстом наговаривать :)
vtgmfg писал(а): ну вот это все убивает. нужна развитая поддержка таблицы инструментов
Вот это я не понял. Я имел в виду, что работая щупом, можно загнать его приблизительно в центр цилиндра и дать команду на поиск центра.
В то время, как с оптическим "прицелом" придется с помощью пульта подводить перекрестье визира к искомой точке и фиксировать координаты. А причем здесь инструмент?
vtgmfg писал(а): концевики какую точность имеют? да вообще ненормированно - есть люди который с мм живут и ни о каких "отойти" речи там не идет. а щуп - микроны.
У меня наоборот - щуп не точен по XY, а концевики - микроны. Так что я могу спокойно выключать питание а потом возобновлять обработку.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Я думаю, что все производители САПР метнулись прикручивать к своим программам AI типа ChatGPT.
я чето не верю в это все. но то что в солиде какая то свалка траекторий это да.
В то время, как с оптическим "прицелом" придется с помощью пульта подводить перекрестье визира к искомой точке и фиксировать координаты. А причем здесь инструмент?
при том что ваш оптический прицел будет в таблице со своим номером и смещением относительно шпинделя. как та же лапа. и когда вы наведете перекрестие куда надо - то нужно будет вбить именно координаты этой точки и не думать о смещениях.
У меня наоборот - щуп не точен по XY, а концевики - микроны.
ну вот микронные концевики делал раньше VERSER но видимо народ не понял кайфа и цена была соответствующая. и их больше нет в продаже.
я как то упустил что если мне хочется проверить - а не потерялись ли шаги - то придется ставить щуп. ну или сверяться по индукционникам. а там произойдет обновление хоума что совсем не желательно. а программист чето не дает мне эти функции в скрипте.. в общем и хоум точный таки нужен и плюс функция в скрипте. вы сами концевики делали?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): я чето не верю в это все.
Никто не верил. Но ChatGPT порвал мышление. Он всего лишь первый росток на обильно унавоженном поле. Так что ждем-с...
vtgmfg писал(а): при том что ваш оптический прицел будет в таблице со своим номером и смещением относительно шпинделя.
Ну это следующий уровень. Сейчас у меня есть только камера с указанным смещением и весь остальной инструмент без всякого смещения.
vtgmfg писал(а): вы сами концевики делали?
Да. На датчиках Холла. Их высокая точность обусловлена немного иным принципом, чем большинство.
Датчик срабатывает не от приближения магнита на определенное расстояние, а от пересечения его "магнитной оси".
Изображение
Я описывал процесс на сайте.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Никто не верил. Но ChatGPT порвал мышление. Он всего лишь первый росток на обильно унавоженном поле. Так что ждем-с...
если он что и порвал то желудок. уже рвотные рефлексы вызывает упоминание из каждого утюга.. наиграются дети и все вернется на круги своя. кушать то надо, а не только рефераты усреднять.
если я правильно понял - это поисковая система. это типа свои модели по всему свету разослать чтобы коллективный разум подобрал траектории получше? или вернее даже не подобрал а рассчитал как аймаш? во первых инет он сегодня есть, а завтра - нет. во-вторых я и сам не хочу свои модели кому то доверять. я вот тот же фьюжен360 не понимаю. рисковано. нет - это пусть будет фича типа аймаша. встроенная.
Да. На датчиках Холла.
идея понятна. интересно. и каков все таки достигнут результат? и есть ли промышленные аналоги? я так понимаю едем в одну сторону - переключаемся в 1, едем в другую переключаемся в 0 но несколько дальше от 1й точки срабатывания. гистересзис. вот он каков? так то все слишком просто получается.
у меня индукционники, 1мм дистанция, если начать испытывать то наверняка повторяемость будет типа 10мкм. но по паспорту у них наверное 200, если он вообще есть, этот паспорт.. тут на форуме у кого то была больше 1мм неопределенность с индукционником, что в общем то нормально если у него дистанция 5мм. не придерешься - не для этого они задуманы.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

vtgmfg писал(а): если я правильно понял - это поисковая система
ChatGPT - разновидность генеративных моделей ML. Он умеет не только искать, но и обобщать. А также учится делать правильные выводы.
Именно он заточен (обучен) на текстовые данные. Но никто не мешает создать модель для расчета траекторий.
И не обязательно рассылать всему миру свою модель. Программе будет достаточно разбить её на типовые поверхности и найти лучший вариант для обработки каждой из поверхностей + их комбинации.
vtgmfg писал(а): интересно. и каков все таки достигнут результат? и есть ли промышленные аналоги? я так понимаю едем в одну сторону - переключаемся в 1, едем в другую переключаемся в 0 но несколько дальше от 1й точки срабатывания. гистересзис. вот он каков? так то все слишком просто получается.
Результат на видео ниже.
Промышленных аналогов не находил. Думаю, что подавляющее большинство потребителей удовлетворены качеством индукционных датчиков.
В этом же станке их тупо некуда вставить, так что пришлось изгаляться.
Гистерезис есть, как и у любого датчика. Но в данном случае он ограничен геометрическими размерами зоны взаимодействия, а именно - щелью магнитопровода датчика Холла. Если есть желание - можно поставить такой же магнитопровод на магнит и в разы увеличить точность.
Зазор магнитопровода можно сделать в несколько нанометров, как у магнитной головки HDD :) Но тогда и датчик с магнитом должны проезжать в микронах друг от друга.
Но мне хватает и такой точности.

https://youtu.be/4gOdr3jl80E
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Но мне хватает и такой точности.
ну интересно, интересно. они еще и на проход работают. а то я колдовал с индукционниками в упор - выжал кажется все соки и потерей 5мм от длины оси был вполне доволен.
https://disk.yandex.ru/i/q5cP78fD-EdZ_A
там правда еще и аварийные концевики, которые тоже неидеальны и демпферы. а так можно совместить то и то и выжать еще пару мм.. но блин.. магнит. а стальная пыль? щетку ставить?
Но никто не мешает создать модель для расчета траекторий.
кто только это будет делать.. и таки инет под вопросом.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»