Вектроник. Охлаждение шпинделя.

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вектроник. Охлаждение шпинделя.

Сообщение Serg »

На возможно на фотке и в самом деле крутилка для красоты. Я вот про такие:
https://www.aliexpress.com/item/Free-Sh ... 32181.html
https://www.aliexpress.com/item/Free-Sh ... 50242.html
https://www.aliexpress.com/item/Transpa ... 03539.html
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

UAVpilot писал(а):Не ставят, чтобы покупатели экономили и не выбрасывали ещё хорошую трубу из-за сдохшего впаянного вовнутрь датчика.
Датчики что, дохнут ? Лично видели, чтобы какой-нибудь pt100 расположенный внутри корпуса сдох ?
"У меня их тыщи", и если не кусать провода и не бить по ним молотком - работают вечно.
Термопары на температурах >1000-1200оС да, дохнут, но при комнатных что термосопротивления, что термопары, по-моему вечны.
UAVpilot писал(а):В #33 же уже объяснил разницу...
Там есть что-то про установку ОДНОГО датчика ?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

SVP писал(а):Датчики что, дохнут ? Лично видели, чтобы какой-нибудь pt100 расположенный внутри корпуса сдох ?
Я лично ещё не встречал абсолютно надёжных датчиков. И если у меня будет выбор либо купить лазерный излучатель с впаянным во внутрь датчиком, либо купить обычный излучатель и внешний датчик, то я очевидно выберу второй вариант - я не готов менять трубу за десятки тыр из-за выхода из строя копеечного датчика. Причем меня совершенно не будет волновать тот факт, что ни у кого такие датчики никогда не сдыхали, мне будет важно отсутствие у меня проблем если такой датчик сдохнет у меня первого.
И ещё такой момент: я сомневаюсь, что все китайцы глупее SVP, но видимо неспроста никто из них не делает лазерных труб с встроенными датчиками... :)
Опять-же моя первая специальность "технология производства электровакуумных приборов" напоминает, что любой впаянный в стекло электрод/контакт - потенциальное место для утечек и прочих дефектов. А зачем производителю лишние проблемы с надёжностью его продукции?..
SVP писал(а):Там есть что-то про установку ОДНОГО датчика ?
Конечно, в фразе
SVP писал(а):Уж лучше просто датчик температуры.
я не вижу ни слов про несколько датчиков, ни множественного числа. И соотв. написал почему "просто датчик температуры" не лучше.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Вы эту тему с "кусочек негатива" не попутали ?

Мы находимся в теме "Вектроник. Охлаждение шпинделя.", полагаю о шпинделях с датчиками температуры внутри вы тоже не слышали....

Особенно поражает неспособность такого крутого специалиста справиться с ситуацией, когда "pt100 о боже, вышел из строя - выкину-ка я
всю трубку, тут у нас неразрешимые проблемы !!!! ".
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Феерично!
Задал вопрос, я на него ответил и в ответ получил какие-то идиотские наезды на ровном месте. :idiot:
UAVpilot писал(а): SVP писал(а):
Было-бы неплохо. Производители не ставят ? Есть какая-то причина, кроме экономии за ваш счет ?
Не ставят, чтобы покупатели экономили и не выбрасывали ещё хорошую трубу из-за сдохшего впаянного вовнутрь датчика. :)
SVP писал(а):Особенно поражает неспособность такого крутого специалиста справиться с ситуацией, когда "pt100 о боже, вышел из строя - выкину-ка я
всю трубку, тут у нас неразрешимые проблемы !!!! ".
Понятно, аргументы закончились и приходится соскакивать на личности. :)
Успокойтесь и делайте как хотите - это будут ваше решение и ваши деньги.
Непонятно только зачем было приплетать в эту техническую тему "заговор производителей"...
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

у меня есть топливный насос. собираюсь использовать его под охлаждение, но узнал что в топливных насосах есть прямой контакт жидкости со щетками (в отличие от аквариумных помп).

так вот. скажите есть ли смысл мне бежать и покупать помпу от газели??

(Насос отопителя дополнительный, помпа печки) иили попробовать сначала с топливным? не будет ли биться током ? или может расход электроэнергии будет большой..
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

нет. помпа от газели для вас будет иметь запредельную производительность.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

блин. не поймешь.. одни пишут что от топливного насоса вссе шланги посрывало, а от газельской помпы чуть чечет, а другие вот что у помпы запредельная производительность
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

lexalex83 писал(а):одни пишут что от топливного насоса вссе шланги посрывало, а от газельской помпы чуть чечет, а другие вот что у помпы запредельная производительность
Что характерно, все правы. Топливный насос развивает высокое давление при сравнительно небольшой производительности, а помпа - высокую производительность, но малое давление. Поэтому "запредельная производительность" получается только при большом сечении шлангов и околонулевом перепаде давления.
И, кстати, что за топливный насос? Если бензонасос от инжекторных автомобилей, то он очень быстро сдохнет. А вот такой https://ru.aliexpress.com/item/12V-24V- ... autifyAB=0 должен работать без проблем - там нет контакта токоведущих частей с жидкостью.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

И, кстати, что за топливный насос? Если бензонасос от инжекторных автомобилей
да, он самый. от инженторного фиата.

а что можно купить в ближайшем автомагазине чтобы не ждать посылки из китая? просто у нас тут ограничение на покупку из китая 20 евро..
а ну да. тот что по ссылке вроде в этот предел входит..
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

lexalex83 писал(а):что можно купить в ближайшем автомагазине
У меня на охлаждение шпинделя 1,5 кВт работает насосик от вазовского стеклоомывателя. Для продления ресурса питается не от 12 вольт, а от 5. Производительность достаточна. Стоит копейки. Основная проблема в том, что их выпускают все, кому не лень, соответственно и качество очень разное.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

и сколько уже отработал насосик?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Сергей Саныч писал(а):У меня на охлаждение шпинделя 1,5 кВт работает насосик от вазовского стеклоомывателя. Для продления ресурса питается не от 12 вольт, а от 5. Производительность достаточна. Стоит копейки. Основная проблема в том, что их выпускают все, кому не лень, соответственно и качество очень разное.
Я его смог вынести только минут 20, потом отрубил и забил - сейчас ищу более тихий вариант. Благо шпиндель водный еще не повесил. У меня станок работает в разы тише этого моторчика.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

lexalex83 писал(а):и сколько уже отработал насосик?
Первый - года два, потом потек сальник. Второй - с 2014 года по сей день. Станок работает практически ежедневно по несколько часов в день.
nevkon писал(а):Я его смог вынести только минут 20
Встречаются такие. У меня на Шниве, когда включаешь задний омыватель, пассажиры пугались :) Ибо
Сергей Саныч писал(а):Основная проблема в том, что их выпускают все, кому не лень, соответственно и качество очень разное.
Сейчас на станке стоит вроде бы воронежского производства (белый полупрозрачный корпус). Работает на пониженном напряжении практически бесшумно, и даже на нормальном гудит ненавязчиво.
Отбирал я его так: пришел в автомагазин и попросил проверить несколько штук разных производителей. Который меньше шумел, тот и взял.
foxmar
Новичок
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение foxmar »

Приобрел помпу DS-3500, часто отключается, минут 15-20 работает 2-3 отдыхает, она так и должна или это брак? стоит в 10 литровом ведре с тосолом который холодный
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

Hanter писал(а):нет. помпа от газели для вас будет иметь запредельную производительность.
Если кому-то интересно, вот она, та самая "запредельная производительность" той самой помпы от газели
IMG_20180121_165905.jpg (2928 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=130334&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.21 КБ)</a>
как думаете, этой запредельнейшей, по мнению Hunter, производительности будет достаточно? Шпиндель 2.2 квт
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

за глаза. по поводу помпы от газели - конечно ее можно задушить. поставить трубки малого сечения. НО, газелевская помпа расчитана на гараздо бОльшую пропускную способность. соответственно вы используете мощный прожорливый мотор для перекачки маленьких объемов. плюс газелевская помпа НЕ расчитана на постоянный режим работы. это именно доп.помпа системы охлаждения. Понятно что можно на все забить, задвинуть и тд и тп. но лично я бы поставил насос от аквариума.. его производительности хватило бы точно так же..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Газелевская помпа будет еще и греть жидкость, впустую ее перемалывая.
Кстати, аквариумных насосов это тоже касается. 60-80 ватт, которые они потребляют, никуда больше не могут деться, кроме как на нагрев воды. Это соизмеримо с мощностью, рассеиваемой шпинделем, особенно когда он не полностью нагружен.
lexalex83
Мастер
Контактная информация:

Сообщение lexalex83 »

ну хм. можно подумать что помпы от стеклоомывателя расчитаны на постоянную работу. никто же не льет по несколько часов омывайку на стекла?

по поводу того что газельская помпа будет греть.. вряд ли. там крыльчатка и жидкость физически отделена от самого движка. ну разве что если по самому валу на который крыльчатка насажена будет передаваться тепло. :)

когда я собирал свою систему охлаждения, мне надо было ее несколько раз собрать/разобрать. так вот чтобы выгнать из трубок антифриз я использовал обычный насос от машины. так вот там я как даванул - вот это была струя так струя) там настоящая буря в ведре получилась.

p.s. кстати я поставил помпу на кусок твердого поролона - и ее почти не слышно.. шум меньше чем от новой хорошей электробритвы philips.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

lexalex83 писал(а):можно подумать что помпы от стеклоомывателя расчитаны на постоянную работу.
Правильно. Поэтому я "кормлю" ее пятью вольтами вместо 12.
lexalex83 писал(а):по поводу того что газельская помпа будет греть.. вряд ли. там крыльчатка и жидкость физически отделена от самого движка.
На "перемешивание" жидкости тратится некоторая энергия, которая и переходит в тепло. Порядок величины - не подскажу, возможно, эта энергия достаточно мала.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»