Добрый вечер Уважаемые форумчане!
Хочу обсудить вопрос изготовления станка с вертикальной станиной.
Подтолкнуло меня к этому - ограниченное место в мастерской, а станок хочется с полем 1500 на 2500.
Для изготовления и обработки крупных деталей (Спинки кроватей, дверей....)
Вижу ряд преимуществ, кроме экономии места.
1. Портал. Отсутствие перпендикулярной гравитационной силы на портал - отсутствие провисание от каретки Z.
2. Соответственно ось X можно сделать гораздо легче, что снизит инерцию портала, и можно увеличить скорость перемещения.
3. Равномерные нагрузки при движении Z к (от) детали при 3D-фрезировки (снижение нагрузки на подшипники...)
4. Жестче рама станка, так как монтаж на массивную кирпичную стену.
5. Не требует жесткого основания (пола). Зачастую в мастерских деревянный настил... (не пляшет станок)
Единственный самый жесткий элемент - Нижняя несущая балка для оси Y на которой сверху расположен рельс.
Как Вам идея! Дайте свои критические замечания!
Заранее благодарю за обсуждение!
чпу станок по дереву с вертикальной станиной
- шпиндель
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: чпу станок по дереву с вертикальной станиной
тоже задумал такое...ток поменьше 2х1 метр, портал с противовесом будет...для построчной стратегии фрезеровки сверху вниз думаю сойдёт..а вот если туда сюда по вертикали да ещё с противовесом , расколбасит станок 
-
potapov
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А что остановило Вас? Да фиг с ним, пускай бегает себе с права на лево!
-
potapov
- Новичок
- Контактная информация:
Я вот думаю проблема с пылью, то она на детали оседает, а то сыпаться в них будет, но это решается установкой штор. Обработка таких деталей длится пару суток....
Может здесь проблема?
Может здесь проблема?
- шпиндель
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
пока идея на тормозе..надо мансарду доделать, что б было куда из комнаты переехать спать
..а из комнаты мастерскую сделать...вот примерный рисунок идеи... коричневый , это шкаф...синий поддон для стружки...а зелёный цвет, это мешок - гармошка, что б пыль и стружка падала в поддон и не разлеталась повсюду..
-
potapov
- Новичок
- Контактная информация:
При таком размещении, поперечная нагрузка на портал не снимается. Я планирую то же самое, но развернув его на 90 градусов.
Тогда портал полностью разгрузится, и вся нагрузка ляжет на нижнюю ось Y/
Нижнюю балку, я планирую с толстостенной трубы минимум 100х100 с регулировочными опорами, а рельсу положить сверху на эту балку.
Тогда портал полностью разгрузится, и вся нагрузка ляжет на нижнюю ось Y/
Нижнюю балку, я планирую с толстостенной трубы минимум 100х100 с регулировочными опорами, а рельсу положить сверху на эту балку.
-
potapov
- Новичок
- Контактная информация:
Самый "легкий" узел в станке - ось Z Вот пусть она и бегает вверх-вниз! И противовес не понадобится.
Построить по типу вертикального рскроечного станка, что в строительных магазинах стоит.
Построить по типу вертикального рскроечного станка, что в строительных магазинах стоит.