охарактерезуйте пожалуйста китайцев

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
Dmitry K
Новичок
Контактная информация:

охарактерезуйте пожалуйста китайцев

Сообщение Dmitry K »

доброго всем вечера, уже 2рую неделю читаю форум познаю азы станкостроения, изначально я был настроен строить станок сам при поддержке данного форума и 2х мега экспертов (Nick и aftaev), эти люди фигурируют во многих ветках и их высказывания и комментарии весьма профессиональны :) поэтому прошу прокомментировать именно этих людей ну и всех желающих, а также тех людей кто имеет в пользовании данные ЧПУшилки производства КНР ))) а именно:
cnc3020 http://www.ebay.com/itm/3020-CNC-ROUTER ... 3a6e6678e5
cnc3040 http://www.ebay.com/itm/CNC-Router-3040 ... 336abb4c98
cnc 6040 http://www.ebay.com/itm/CNC-6040-ROUTER ... 20bb79a4af
поясню почему именно их, как такового бюджета у меня нет, а интерес к ЧПУ аж до соплей )), почему именно они, дабы познать азы попрактиковаться на реальном фрезере итп, прошу прокомментировать следующее насколько плоха сборка, подгонка деталей итд, насколько сильно люфтят ШВП, Пошипники скольжения, сильно ли кривые валы, насколько ущербный у них шпиндель? про электронику вовсе молчу т.к. интересует пока что механика. Заранее благодарю всех кто отзавется, спасибо
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: охарактерезуйте пожалуйста китайцев

Сообщение aftaev »

Dmitry K писал(а):2х мега экспертов (Nick и aftaev)
недавно узнал про гидропатроны и термопатроны и понял что нифига ничего не знаю :)
Dmitry K писал(а):эти люди фигурируют во многих ветках
у нас с Nick соревнование кто больше нафлудит :)
Dmitry K писал(а):прошу прокомментировать следующее насколько плоха сборка,
Первая ссылка:
1.стоят круглые направляющие они прогинаются так как нет у них опоры
2. стоит какой то левый шпиндель
3. блок управления на микрухах ТВ6550

2я ссылка те же яйца только вид сбоку.
Все что там добавили более лучше шпиндель

3я ссылка
не видно что за направляющие по Х скорее всего также круглые без опор. По Y круглые направляющие с опорй что малость дает жесткости.
Вроде как везде стоят ШВП скорее всего катанный ШВП С7 класса точности

Поиграться этими станочками хватит.
Вот как то так :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

У мну 3020T http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 887#p38887
К механике нареканий, по крайней мере для моих задач, нет.
А так единственные недостатки, которые я у своего заметил:
1) Жадный китаец попросил накинуть сверху $162 (типа, Ebay не в состоянии правильно рассчитать доставку 24 кг в Россию)
2) По одной оси (изначально была X, переставил на Z) шаговик при вращении против часовой стрелки пропускает шаги, возможно, Dir ловит какую-то помеху, но это электронная проблема, не механическая. Собираюсь собрать мультивибратор, чтобы проверить ось без компа и софта.
3) Шпиндель слабоват по оборотам, 8000rpm max, возможно, в будущем заменю на что-то получше с VFD и водяным охлаждением. Вроде бы продавец может сам укомплектовать станок желаемым шпинделем, если это так, лучше сделать, хоть и дороже будет.
4) Управление шпинделем - простая фазоимпульсная схема на тиристорах, питание шпинделя не имеет гальванической развязки с сетью (по крайней мере в моем дешевом варианте).

Нормальный, средний станочек за свои деньги.

Но если есть халявный доступ к уже существующему хорошему промышленному станку с ЧПУ, то повторить эту конструкцию выгодней, чем покупать.
Последний раз редактировалось Rafiq 08 окт 2012, 10:03, всего редактировалось 6 раз.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

aftaev писал(а): 1.стоят круглые направляющие они прогинаются так как нет у них опоры
Ф 16 прогибается на длине 300 достаточно сильно, чтобы выйти за рамки декларируемой точности?
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Кстати, все китайцы "из Сан-Леандро" один и тот же человек, и жадный (или не гнушающийся заманухой).

Читал на одном форуме, что есть только два продавца этой техники: один мутный, скрывающий, что он из Китая, и просящий дополнительные деньги относительно указанной суммы, наоткрывавший кучу магазинов для создания видимости конкуренции, другой честный китаец, не скрывающий своего местоположения, у которого цены указаны выше, чем у первого, но не отправляющий в Россию.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Rafiq писал(а):1) Жадный китаец попросил накинуть сверху $162 (типа, Ebay не в состоянии правильно рассчитать доставку 24 кг в Россию)
так они любят делать или доплачивай иль отменяй. Типо замануха у мене дешевле, а потом вилы вылазят.
Rafiq писал(а):чтобы выйти за рамки декларируемой точности?
какая там точность декларируется?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Абсолютная точность не декларируется вовсе, повторяемость - 0.05. Меня, в принципе, вполне устраивает абсолютная точность по всему полю 0.1, даже 0.2, но это край. Требования могли быть и слабее даже, основная работа - нарезка листового пластика для корпусов, тут не столь важны конкретные размеры панелей, сколько различие между двумя одинаковыми, например, боковыми стенками. Ну и конечно углы должны быть строго 90, а ребра прямые. Почему хочу не хуже 0.1 - мало ли, вдруг платы придется гравировать. Да и то, эту точность можно иметь и не по всему полю, вряд ли у меня будут такие большие платы, это уж так, на всякий случай.

А повторяемость зависит от стрелы прогиба направляющих?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Rafiq писал(а):Меня, в принципе, вполне устраивает абсолютная точность по всему полю 0.1, даже 0.2, но это край.
втыкаешь индикатор в шпиндель и слегка давишь на шпиндель и удивляешся
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

aftaev писал(а):
Rafiq писал(а):Меня, в принципе, вполне устраивает абсолютная точность по всему полю 0.1, даже 0.2, но это край.
втыкаешь индикатор в шпиндель и слегка давишь на шпиндель и удивляешся
Ну и хрен с ним, все равно станок уже куплен :hehehe: :hehehe: а за такие деньги требовать лучшего... А какие направляющие у Пурелоджика PLRA4? Потолще? Что-то не нашел этого в ТТХ.
Dmitry K
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitry K »

PLRA4 внешне точно такой же как и это китаемское омно, да еще и весьма дороже и комплектация только железо "базовый" если я все верно понял базовый есть собранное железо + ШД электроника покупается отдельно,

aftaev, ваш жесткий вердикт в том что жесткости у него практически ни какой, и погрызть алюминий ему будет весьма тяжко? изначально я также как и все новички чпушники хочу среднегабаритный уневерсальник, тепичный набор: дерево пластики цветмет, можете дать ему точность по всем осям? общую его точность? на примере первой ссылки, спасибо за ответы :)
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Dmitry K писал(а):PLRA4 внешне точно такой же как и это китаемское омно
Ну почему же? Механика (у китайцев) вполне адекватная за свои деньги. В конце концов, это не подшипники, катающиеся по профильным трубам, и не строительные шпильки с метрической резьбой. PLRA4 дороже, но у него побольше рабочее поле, может, направляющие толще, в общем, надо смотреть
По поводу говна... Вот что такое говно, причем говно не китайское, а российское. У китайцев на такое просто не хватило бы воображения :D :D
http://www.mntc.ru/kulibin.html
Причем, просить за это... 15000 руб... :D :D
Особенно убило:
Вот уже более 200 «Кулибиных» работают по всей России — дома у людей, на предприятиях, в образовательных, государственных и военных учреждениях.
И вот это:
Изображение
Последний раз редактировалось Rafiq 08 окт 2012, 14:01, всего редактировалось 5 раз.
Dmitry K
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitry K »

мда уж видел эту поделку юного а может и уже в возрасте натуралиста самое жесткое это у военных ))
Rafiq вы на нем алюминий или иной цветмет грыздь не пробовали?
понравилась ваша гравировка герба на текстолите если бы не глюк с пропуском шага то этот станок вполне пригоден для какова либо домашне-творческого применения ))
на фото с ебэй у него весьма внушительно выглядит стенка портала это алюминий? какая толщина? не 10 мм?
если не сложно дайте его характеристики ну или ссылку на его обзор к примеру
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Металл не пробовал, шпиндель слабоват, да и фрез по металлу пока нет, только то, что в комплекте.

Вообще, видел ролик на Ютубе, как его старший брат 6040 с полуторакиловаттным(?) шпинделем довольно бодро фрезерует алюминий очень даже неплохо, я думаю и этот сможет, если нормальный шпиндель ему поставить (такой же, как на 6040, только на 800 Вт). Вечером могу найти и ссылку выложить, на работе к Ютубу доступа нет. К тому же, станки эти продаются и в Америку, а американский покупатель требовательный, и если китайцы заявляют, что может грызть алюминий, значит, так и есть.

То что в теме про мой станок, эта гравировка плохая, слишком большое заглубление, но меня интересовало только, исчез ли глюк, после того как переставил каналы X и Z. Глюк ушел на Z, это для меня менее критично. Еще почему с заглублением плохо - не зная, как поведет себя Z с этим глюком, подложил под текстолит ДВП, что ухудшило жесткость.

Вот первая попытка, с нормальным заглублением, где глюк был обнаружен на X, если бы не это - было бы вообще замечательно, но я думаю InshAllah решу эту проблему.

http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
(большой размер!)

Внешняя окружность гравировалась первой, участок со словом Татарстан - последним, видно, что погрешность с пропуском шагов на длинной программе набежала изрядная.
Было бы еще лучше, если бы получилось в Gcodeplugins гравировать по площади, потому что svg с гербом готовил именно для этого, а не для контура. Есть там какая-то заморочка, пока не разбирался, все внимание сейчас на устранение глюка. Буду отписываться в теме про станок.

В общем, с нормальным контроллером и нормальным шпинделем, достойный станочек. Хочу Geckodrive G540, облизываюсь :D но дорого и явно избыточно для Nema 17. Хотя, если удастся починить этот контроллер, меня устроит, лишь бы дальше не глючил.

Кстати, пробовал вырезать на рекламном ПВХ пластике, хоть и не так чисто, как лазером, но получается очень хорошо! Хотя и нудно вычищать стружку. Интересно было бы попробовать на двухслойном пластике. Лазер, конечно, для таких целей лучше, но он дороже, у лазерной головы небольшой ресурс, и металл лазером не получится гравировать, а станок может.

Стойки портала я измерял, вроде 6 мм, но может и 10, мог и подзабыть, вечером измерю еще раз, точно скажу.

Вообще, механика, по крайней мере по первым прикидкам, производит впечатление добротно сделанной. Как только привезли посылку, попробовал покачать туда-сюда руками каретку Z, портал - люфтов не ощутил. Покрутил от руки винты в полном диапазоне хода, еще до установки шаговиков - нигде ничего не клинит и не заедает, и не люфтит, проворачиваются с заметным усилием.

По ТТХ могу сказать только то, что указано китайцами в описании, т.е. ничего нового :)
Последний раз редактировалось Rafiq 08 окт 2012, 13:54, всего редактировалось 7 раз.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Dmitry K писал(а):мда уж видел эту поделку юного а может и уже в возрасте натуралиста самое жесткое это у военных ))
Жалко людей, которые все таки на это купились. Как красиво в газете расписано, а в Интернете не все же сидят, чтобы подковаться в вопросе, прежде чем покупать
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

У меня стоит кетаец 600 на 900
Шпиндель 2,2квт
дюральку можно грызть, но не спехом и качество обработки не супер
На фото роутер выглядел лучше, чем в реали
Все что можно сделать в станке кривым, кетайцы делают криво
Вы сильно не обольщайтесь насчет кетая за не дорого
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

nik1 писал(а):У меня стоит кетаец 600 на 900
Шпиндель 2,2квт
дюральку можно грызть, но не спехом и качество обработки не супер
На фото роутер выглядел лучше, чем в реали
Все что можно сделать в станке кривым, кетайцы делают криво
Вы сильно не обольщайтесь насчет кетая за не дорого
Но если он тебя устраивает и со своими задачами справляется, в чем тогда вопрос? :D Конечно, все мы хотим иметь возможность фрезеровать металл :) но это ведь нечасто нужно, кругом же пластик сейчас :) Так что насчет металла, можно и подождать, и подшлифовать потом вручную, важно, что станок это сможет, если вдруг понадобится это сделать.

Насчет того, что китайцы все, что можно делают кривым - не согласен :) У меня они сделали кривым только контроллер (хотя это конечно несколько омрачило радость от покупки).
И то не факт, почти наверняка конечно контроллер виноват, но пока не будет проверен отдельно от LPT компа и софта, 100% ручаться не могу.

А так... был бы доступ к халявному промышленному ЧПУ (точнее, возможность вынести с родного завода сделанные на нем детали для своего станка), купил бы я направляющие, винты, подшипники, гайки и собрал бы сам такой же станок, повторить не сложно и вышло бы дешевле (хотя наверное не намного), но смог бы я сделать механику лучше, в первую очередь по точности? Вряд ли. Разве что направляющие потолще. А комплектующие классом выше - это уже совсем другие цены. Вот контроллер и шпиндель - да, мог бы взять лучше, но о5 же за счет повышения цены.
Последний раз редактировалось Rafiq 08 окт 2012, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Я решил проверить свой роутер на диагональность, жесткость оси зет, отливок под направляющие
и весьма разочаровался
Конечно не стоит мерить всех под одну гребенку
Мой обошелся на фирме в России за 180 тыр
Наверное за эту сумму сложно -невозможно сделать приличную вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Dmitry K писал(а):aftaev, ваш жесткий вердикт в том что жесткости у него практически ни какой, и погрызть алюминий ему будет весьма тяжко?
Ал грысть будет, возможно и мягкую сталюку нужно ток режимы подобрать. Драть на нем конечно не получится. Желательно на станке использовать СОЖ чего конструкция станка наврят позволит. У всех свои задачи и размер кошелька.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

nik1 писал(а): Мой обошелся на фирме в России за 180 тыр
Наверное за эту сумму сложно -невозможно сделать приличную вещь
Тот же Хансеатик, только с российской барыжной накруткой.

[s]Боргам[/s] людям свойственно стремление к совершенству, я конечно тоже не против станка, который был бы классом выше за такую же цену в один килобакс, но как говорится мечтать не вредно :D
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

aftaev писал(а):Желательно на станке использовать СОЖ чего конструкция станка наврят позволит. У всех свои задачи и размер кошелька.
Да, просто брызгать вэдэшкой конечно не айс, но если изредка - терпимо. Для меня гораздо актуальней отсос стружки, как кто-то здесь сделал на своем 6040. Но на 3020 это слишком громоздко.
Ответить

Вернуться в «Станки»