Фрезерный станок по дереву 900-600 по мотивам master_70
-
papa_karlo
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Фрезерный станок по дереву 900-600 по мотивам master_70
Добрый день, форумчане! В начале работы был обычным офисным работником Сбера, боялся держать в руках инструмент, боялся звука перфоратора, болгарки и циркулярки. Ушел из Сбера, устроился на завод на токарный ЧПУ советской сборки, древний как мамонт, потом перешел на давильно - раскатной новый станок китайского производства. Советский был по качеству на порядок лучше))) И закралась идея сделать свой станок. Уже больше 2х лет читаю ваш форум, нашел для себя много информации как полезной, так и не очень, но больше всего понравился проект master_70 - человек из ничего создал рабочий проект с возможностью модернизации. Год назад была попытка создать что то похожее, станок даже работал, не так, как я бы хотел но свои функции выполнял - резка фанеры, 3д иконки небольшие, но многое не устраивало, да и стыдно было даже показывать его людям).
Рабочее поле:
Планировалось 900-600, сколько на самом деле сказать не могу, станок переделывается.
Обрабатываемые материалы:
Фанера, пластик.
Чертежи, фото, видео станка:
Делалось по чертежам master_70
Фото станка не сохранились, сейчас станок собирается снова, так же бюджетно, но с учетом проб и ошибок. Что пробовал:
фрезеровка, резка фанеры
Ориентировочный бюджет:
Тут даже подумать страшно, около 90+ тысач потрачено на станок в целом. сюда входят сверлильный станок, подставка для дрели а-ля сверлильный станок, которая сразу выкинута была, компрессор для окраски деталей и изделий, металлопрокат, метизы, электроника и мелкие затраты.
Через несколько дней дополню тему фотографиями станка, точнее его полуфабриката и думаю гуру помогут решить несколько проблем, возникших с прошлой версией станка.
Рабочее поле:
Планировалось 900-600, сколько на самом деле сказать не могу, станок переделывается.
Обрабатываемые материалы:
Фанера, пластик.
Чертежи, фото, видео станка:
Делалось по чертежам master_70
Фото станка не сохранились, сейчас станок собирается снова, так же бюджетно, но с учетом проб и ошибок. Что пробовал:
фрезеровка, резка фанеры
Ориентировочный бюджет:
Тут даже подумать страшно, около 90+ тысач потрачено на станок в целом. сюда входят сверлильный станок, подставка для дрели а-ля сверлильный станок, которая сразу выкинута была, компрессор для окраски деталей и изделий, металлопрокат, метизы, электроника и мелкие затраты.
Через несколько дней дополню тему фотографиями станка, точнее его полуфабриката и думаю гуру помогут решить несколько проблем, возникших с прошлой версией станка.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Фрезерный станок по дереву 900-600 по мотивам master_70
собственно чтобы тема не затухла, покажу портал какой он был, еще не разбирался, покажу где станок стоять будет, был он потому что в 4 гаражах уже))) наконец то обретет ПМЖ.
Небольшая модернизация: заменл кривые уголки ( ножки ) станка на профиль 40-40, пытался сделать все снова на болтах, но все было настолько криво, что я не знаю как он вообще работал. хочется все нормально собрать, но иного выхода как частично применить сварку, я не вижу.
Небольшая модернизация: заменл кривые уголки ( ножки ) станка на профиль 40-40, пытался сделать все снова на болтах, но все было настолько криво, что я не знаю как он вообще работал. хочется все нормально собрать, но иного выхода как частично применить сварку, я не вижу.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
еще хотелось бы спросить кто как и чем проверял плоскостность направляющих, если с параллельностью проблем нет, то с плоскостью думаю будет беда после сварки.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
чтобы было ровнее и жестче, нужно не через все сечение профилей болты пускать - стенки прекрасно ими деформируются - а скручивать непосредственно грани. Можно резьбу накрутить прямо в профиле, если стенка хотя бы 2.5, и использовать не такие здоровенные болты - навскидку там у вас М12, куда блин, М5 уже достаточно для того, чтобы два гвоздилиновых профиля сжать до потери геометрии.papa_karlo писал(а):все было настолько криво, что я не знаю как он вообще работал. хочется все нормально собрать, но иного выхода как частично применить сварку, я не вижу.
поверочные линейки, плиты, уровни станочныеpapa_karlo писал(а):кто как и чем проверял плоскостность направляющих
будет. Допустим, вы ее линейкой проверите и увидите беду. Дальше что?)papa_karlo писал(а):с плоскостью думаю будет беда после сварки
и это, каретки обязательно должны быть такими? на каждую 8 подшипников, 40 гаек и 8 обрезков шпильки - это в сумме навскидку не дешевле человеческой каретки для цилиндрического рельса
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
сварил. на сколько хвататет моего инструмента - угольника и 2х метрового мастерка для укладки шпатлевки))) - лучше чем было, но не идеально. плоскость норм, один угол чуть чуть ушел.
я сам ничего не придумывал) по стоимости на самом деле весь металл для станка около 6-7 тысяч вышел. купил бы я за эти деньги 2 каретки для профильных рельс и 0,5 метра рельсы. и катал бы их туда обратно))))arkhnchul писал(а):и это, каретки обязательно должны быть такими? на каждую 8 подшипников, 40 гаек и 8 обрезков шпильки - это в сумме навскидку не дешевле человеческой каретки для цилиндрического рельса
-
dizzy
- Новичок
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Приветствую. В вашей теме написано о переделке станка но нет начального варианта.
Собственно интересует следующее:
1. Механика на ремнях [какие шкивы] или винтах [шпилька, трапеция]
2. По электронике - какой контроллер, драйвера и ШД стоят и чем рулите [мач3 и т.д.]
Начитавшись про мач хочу взять nc studio и nema 23 на 18-22-30 кг [по механике посмотрю когда соберется]
Собственно интересует следующее:
1. Механика на ремнях [какие шкивы] или винтах [шпилька, трапеция]
2. По электронике - какой контроллер, драйвера и ШД стоят и чем рулите [мач3 и т.д.]
Начитавшись про мач хочу взять nc studio и nema 23 на 18-22-30 кг [по механике посмотрю когда соберется]
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
Начну с того что НИКОГДА не рассматривайте первый станок как коммерческий проект. я делал с 2 братьями, и мало того, что я тянул коммерческую часть, дак еще и станок не мог обеспечивать мои запросы. Сейчас все делается для души, без спешки.
Станина, если это можно так назвать - 60-80 если не ошибаюсь профиль, был на болтах - сейчас на сварке. Портал - 25-50 вертикальные стойки, балка - 60-80, каретки 30-30. ось z покупная с ходом на 400мм.
Привод на ремнях т5, 20 мм стальной корд. шестерни 20 зубьев без редукторов напрямую на движки (сурово если честно))). ось z - швп 1605.
Двигатели нема 23 на 18кг, 3а. Драйвера - не помню какие на 40в, 3,5а, микрошаг, удержание. плата красная китайская опторазвязки, блок питания 24-27в.
фрезер 500вт, фрезы китай с али на 3,175 (любимые), есть еще наши на 4мм, 6 мм и т.д. пазовые.
Рулится арткам-мач, пока устраивает.
Это то, что было. будет пока все то же, только доделанное. Проблемы:
1 - при режиме спада тока максимальном режим удержания двигателей работает, при остальных - нет. при максимальном спаде тока - вибрация по всему станку от движков. на старой версии станка не победил проблему.
2 - ось z просто говнище, жесткости никакой при такой длине, 1 модуль линейных подшипников - я добавил еще пару модулей.
3 - параллельность балки и стола - тут без комментариев. кривые руки, исправляется
4 - перпендикулярность фрезы к столу - стол не фрезеровался - исправится
5 - крепление деталей - было на саморезы, станет на утопленные футорки
6 - расположение стола было низко слишком, сейчас стол поднимается, чтобы уменьшить вылет оси z и увеличить жесткость соответственно.
7 - под вопросом замена драйверов
8 - устанавливаться будут редуктора, тут без вариантов.
9 - будут установлены концевики и отбойники.
10 - ремни натянуть не так просто. у мастер_70 есть на 43 странице нормальный вариант, либо пропробую приколхозить ролик грм от ваза, идеально подходит по ширине))
Это то, что вспомнил. далее установка швп и переход на рельсы, если разорюсь то на профильные рельсы.
Станина, если это можно так назвать - 60-80 если не ошибаюсь профиль, был на болтах - сейчас на сварке. Портал - 25-50 вертикальные стойки, балка - 60-80, каретки 30-30. ось z покупная с ходом на 400мм.
Привод на ремнях т5, 20 мм стальной корд. шестерни 20 зубьев без редукторов напрямую на движки (сурово если честно))). ось z - швп 1605.
Двигатели нема 23 на 18кг, 3а. Драйвера - не помню какие на 40в, 3,5а, микрошаг, удержание. плата красная китайская опторазвязки, блок питания 24-27в.
фрезер 500вт, фрезы китай с али на 3,175 (любимые), есть еще наши на 4мм, 6 мм и т.д. пазовые.
Рулится арткам-мач, пока устраивает.
Это то, что было. будет пока все то же, только доделанное. Проблемы:
1 - при режиме спада тока максимальном режим удержания двигателей работает, при остальных - нет. при максимальном спаде тока - вибрация по всему станку от движков. на старой версии станка не победил проблему.
2 - ось z просто говнище, жесткости никакой при такой длине, 1 модуль линейных подшипников - я добавил еще пару модулей.
3 - параллельность балки и стола - тут без комментариев. кривые руки, исправляется
4 - перпендикулярность фрезы к столу - стол не фрезеровался - исправится
5 - крепление деталей - было на саморезы, станет на утопленные футорки
6 - расположение стола было низко слишком, сейчас стол поднимается, чтобы уменьшить вылет оси z и увеличить жесткость соответственно.
7 - под вопросом замена драйверов
8 - устанавливаться будут редуктора, тут без вариантов.
9 - будут установлены концевики и отбойники.
10 - ремни натянуть не так просто. у мастер_70 есть на 43 странице нормальный вариант, либо пропробую приколхозить ролик грм от ваза, идеально подходит по ширине))
Это то, что вспомнил. далее установка швп и переход на рельсы, если разорюсь то на профильные рельсы.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
Нашел фото, видео того, как было раньше, что станок мог.
это плата опторазвязки
это драйвера, кто в курсе - поясните, совсем Г. или имеют право на жизнь
это пробы гравера китайского 3,175 с пяткой 0,1 (про надпись я думаю кто смотрел сериал понял))))
это циклон самодельный. сделан был на первый же день, т.к. чистили пылесос по 4 раза. надоело
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
евробочка для циклона - не лучший выбор имхо. Однажды схлопнувшись - мощи и производительности обычного пылесоса вполне на это хватит - будет это делать уже постоянно.
-
dizzy
- Новичок
- Контактная информация:
По поводу драйвера.
Ваш драйвер с частотой 20кГц, красная плата на 15. По напряжению до 50В, по току до 4А.
Как по мне, купив драйвер с более большей частотой это особо ничего не даст (могу ошибаться)
Та же NcStudio с частотой 47 и сама обрабатывает код, в отличии от красной платы (работает "передастом" а считает все комп)
http://msdesign.ru/cnc/cnc_sh.php
Ваш драйвер с частотой 20кГц, красная плата на 15. По напряжению до 50В, по току до 4А.
Как по мне, купив драйвер с более большей частотой это особо ничего не даст (могу ошибаться)
Та же NcStudio с частотой 47 и сама обрабатывает код, в отличии от красной платы (работает "передастом" а считает все комп)
http://msdesign.ru/cnc/cnc_sh.php
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
да при чем тут частота то? я давненько мач не запускал, но по моему там 25кГц стоит по умолчанию, по драйверам я имел ввиду само качество драйвера, в частности нужны ли функции для станка такого уровня которые есть в дрйверах лейадшин, яко и т.д. ( уменьшение резонанса, и т.д)
-
dizzy
- Новичок
- Контактная информация:
За ваш драйвер писали тут - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=3985
P.S. По этой ссылке на первой странице, 3 пост с низа - ссылка на интересное видео.
У меня на маленьком фрезере при скорости 40мм/мин ось Z аш прыгает (идет рывками). По этому "0" выставляю на 80, а точно на 10-20.
Если вас устраивает ваш драйвер - че его менять. Через год заработаете мульен - купите че нить получше
P.S. По этой ссылке на первой странице, 3 пост с низа - ссылка на интересное видео.
У меня на маленьком фрезере при скорости 40мм/мин ось Z аш прыгает (идет рывками). По этому "0" выставляю на 80, а точно на 10-20.
Если вас устраивает ваш драйвер - че его менять. Через год заработаете мульен - купите че нить получше
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Делаются внутрь кольца и вопрос решен навсегда.arkhnchul писал(а):евробочка для циклона - не лучший выбор имхо. Однажды схлопнувшись - мощи и производительности обычного пылесоса вполне на это хватит - будет это делать уже постоянно.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
да не надо его решать, ничего не схлопывалось пока что. меня сильно напрягает звук свистящий при всасывании. использую обычну сантехническую гору, пока не нашел где купить нормальный шлангAVK74 писал(а):Делаются внутрь кольца и вопрос решен навсегда.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
я б стакой сокростью годами 1 деталь вырезал))) у меня были ремни без редукторов, скорость бешеная. правда точности никакой, но для фанерных фигурок всяких хватало. в 0,5мм попадал)))dizzy писал(а):40мм/мин
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
лишние телодвижения имхоAVK74 писал(а):Делаются внутрь кольца и вопрос решен навсегда.
"пока что") моя практика показывает, что достаточно одного раза. Дальше процесс не остановить и кольца уже не восстанавливают геометрию окончательно - бочка все равно несколько "приседает", скручиваясь по предыдущему сгибу.papa_karlo писал(а):да не надо его решать, ничего не схлопывалось пока что
надоело это наблюдать, соорудил такую вот мобильную конструкцию: обычные панели дсп из леруа, мебельные стяжки+герметик, крышка на замках-защелках с резиновым уплотнителем. Внутрь нормально помещается (и свободно вытаскивается потом забитый) мусорный пакет.
-
dizzy
- Новичок
- Контактная информация:
Это скорость для выставления "0" по Z а не фрезеровки (взял Кречет-2 для потренироваться, у него скорость до 900мм/мин).papa_karlo писал(а):я б стакой сокростью годами 1 деталь вырезал))) у меня были ремни без редукторов, скорость бешеная. правда точности никакой, но для фанерных фигурок всяких хватало. в 0,5мм попадал)))dizzy писал(а):40мм/мин
Подскажите, если помните, когда собирали каретки - сильно стягивали? Сегодня собрал свои так чтоб все 16 подшипников крутились а не летали в воздухе - туговато вышло. Или накатает канавки и будет легче. Могу завтра померять усилие ток кантером.
P.S. Приблуда для "0":
Фольгированный текстолит 1мм, батарейка, светодиод : + на прямую на светик, - через фрезу.
Если с большой скоростью фрезой 0.1 втыкаться в неподпружиненную текстолитину - сломать кончик не долго.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
Да простит меня master_70 за объяснение его конструкции)) мое видение ситуации по кареткам: на фото у меня каретки синие видно - собирались впопыхах 3 неопытными людьми не умеющих на тот момент нормально работать инструментом. сверлилось все 11 сверлом СРАЗУ, без мелкого, слава богу что с керном, с целью получения хода для регулировок, резалось болгаркой отнюдь не под прямым углом - что получилось - кривые каретки, их невозможно отрегулировать идеально. всегда пара подшипников как бы висит, но! люфтов я как таковых не видел, они безусловно есть, но для фанерки мне хватало.dizzy писал(а):Подскажите, если помните, когда собирали каретки - сильно стягивали? Сегодня собрал свои так чтоб все 16 подшипников крутились а не летали в воздухе - туговато вышло. Или накатает канавки и будет легче. Могу завтра померять усилие ток кантером.
Сейчас - профиль отпилен под 90 градусов, керн, мелкое сверло, большое сверло на 10. Самое главное - по чертежу от стенки до оси подшипника 13 мм. диаметр подшипника 26, пол диаметра - 13мм. получаем упирающийся профиль в раму. Я сейчас сделал не 13мм, а 12, больше возможности регулировки, ни один пошипник не будет висеть 100%, ничего задевать не будет. И тянуть их не надо сильно. я натягивал до касания, но чтобы они еле-еле от руки прокручивались. сильнее тянуть - зажимает, профиль то не ровный 60-80 который)))
Вообще прокат - утопия. там всегда будут люфты, перекосы и т.д. надо уходить на что то более серьезное. та же история с ремнями. 100% нужны редуктора.
-
papa_karlo
- Новичок
- Контактная информация:
Форумчане! вот сколько искал инфу по станкам самодельным - нет на ютубе канала, с поэтапным созданием станка, только какие то общие факты всем известные, а чтобы от и до - не встречал. Как думаете, будет ли интересно кому то видеть как ты создавал станок, модернизировал его, способы обработки тех или иных материалов и т.д. проще говоря нужен ли такой канал новичкам? какой то коммерческой цели не преследую))) товары и услуги не продвигаю.
-
dizzy
- Новичок
- Контактная информация:
Плохо искалиpapa_karlo писал(а):Форумчане! вот сколько искал инфу по станкам самодельным - нет на ютубе канала, с поэтапным созданием станка, только какие то общие факты всем известные, а чтобы от и до - не встречал. Как думаете, будет ли интересно кому то видеть как ты создавал станок, модернизировал его, способы обработки тех или иных материалов и т.д. проще говоря нужен ли такой канал новичкам? какой то коммерческой цели не преследую))) товары и услуги не продвигаю.
Не на русском но и так все понятно, автор молодец: https://m.youtube.com/user/anajonesr/pl ... dd&view=50
Станки Т3, 4, 5, 6 версий
https://m.youtube.com/channel/UChF4P_YZhQXk-MZmtwdBRdw
1. Единственное что нет размеров, чертежей. Но это не проблема. По их видео понятно что к чему, а в том же солиде можно образмерить
2. Можете создать свой канал, но смотря видео с Вами не подискутируешь как на форуме. Это будет показ Вашего понимания правильности процесса постройки и работы. И чем Вам тема master_70 не своего рода канал?
3. Все темы Вы не обхватите т.к. занимаетесь чемто одним
Если много свободного времени - делайте сайт/канал "цитатник". Тобишь только отфильтрованная инфа с форумов и ютуба.
Вы потратите "годы" на поиски и сборы, а ктото (ленивый читать форумы) потратив час все Ваше прочтет. И Вас же в чем либо еще обвинят. Кстати за просмотры на Ютубе Вашего видео Вам платят (на выпитый чай во время поисков инфы)
P.S. Был у меня уже свой игровой сервер, сайт, форумы - хватит.
Но это лирика. Как продвигается тюнинг станка?
Я в своем завтра планирую портал на "ноги/лыжи" ставить. Пока струбцинами балку прижал к кареткам - перекос есть при тягании за одну сторону.
Редуктор с покупных деталюх делать будете. Я вот себе хочу шкивы на лазере вырезать