Грамотных спецов в большом городе может быть много, но в маленьком их достаточно мало, это в моем случае.
С вышкой всегда устроиться проще, но в какой то момент, мне кажется это уже мало роли играет как и стаж в трудовой, опыт имеет большее значение и, если все всегда стараешься делать максимально качественно, что тоже опыт, то в какой то момент становишься востребованным специалистом. Если устраивался на работу ранее просто рабочим наладчиком с низкой зп, то когда стал спецом еще и не заменимым, то можно нарошно уйти на больничный, от чего твоя востребованность еще больше в момент аврала и не дай бог ты уволиться решишь(не резко, а с оттяжечкой), то есть большая вероятность поднять свою зп на порядок. Главное найти место где тебя научат работать и передадут бесценный опыт, но за бесплатно работать это бред.
Опять же с хорошим резюме, если туда уже есть что записать, везде утроится, главное напрямую с начальником или учредителем (что еще лучше),без отдела кадров поговорить сначала, а там уже не проблема, так могут просто в стопочку положить твое резюме и флаг тебе в руки.
Я вот технарь когда оканчивал, учился так, лишь бы лишь бы, что мог прогулять без вреда для сессии прогуливал, электронику вообще не понимал ни разу и когда меня вызывали на ковер за прогулы говорил, что окончу я этот долбаный технарь, для корочки, но работать ни когда не пойду по ней, (зп в тот момент мне предложили 4200 или 4600 в центральном КИПе, зато сказали опыта наберешься, хехе, это уже на практике было) и что вы думаете, получил корочку первым делом по специальности устроился, но на новый завод(что позже закрыли, но 3,5 года я успел поработать). 
Пришел на работу, начальник участка сунул в руки диафрагму и сказал: - как ставить будешь? - вот так наверно, - понятно. ))
Мужик попался достойный, обучил, каждый новый день вручал в руки новую инструкцию и говорил: - вечером расскажешь как он работает, настраивается и вообще принцип действия. Он и мужиков у которых опыта вагоны было, тоже тренировал всегда.
Мне пол года хватило, пошел уже дежурным в смену, зп 15000, хоть и не высокая, но приличная была в 2007 у нас в городе, мне нравилось график удобный, решил на вышку идти по специальности, но тогда я уже понял что это за работа и что в ней важно уже знать, а что не особо. В общем учился в академии я на троечки, но это на вечерке пофигу и впитал все заново, уже осмысленно, не через впинывание. Диплом принципиально делал сам, с нуля, автоматизация производства, специально взял чужое мне оборудование за основу, брал каталоги и лично все подбирал по процессу соблюдая все правила, защитил на пятерочку,на защите сидели два кандидата в доктора, два профессора и академик, дипломом горжусь до сих пор, чего про технарь не скажешь))) 
По началу в академии в группу набрали 43 человека, до конца дошли только 11, тоже гордость что и я там был))
Сейчас уже лет 8-9 опыта за плечами, работаю на одном месте постоянно и на нескольких вне штата, теперь денег раза в 4 поболее чем раньше, но все равно хочу больше.
dima7411 писал(а): "Если хочешь много заработать - надо много работать. Если хочешь разбогатеть - нужна другая идея..."
Как раз золотые слова.
Было время жалел, что вышку получил, сейчас рад конечно.
Ovaday и все у кого еще все впереди, учись обязательно, но выбери не узкую специальность, сразу крест себе выпишешь, даже если она по началу не плохой доход обещает, а которая смежная с несколькими, это лучше.(жаль мне все это когда надо было ни кто ни когда не рассказывал, даже батя(хоть и не родной)
И читай книги как стать богаче, хуже не будет точно))  
А еще беритесь за новую работу, если позволяет время, можно и бесплатно сначала, потом, когда кроме тебя это ни кто не сделает уже, будет тебе дополнительный доход обязательно.