Гул и резонанс

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Самоделкины
Кандидат
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Гул и резонанс

Сообщение Самоделкины »

Господа всем привет!

Итак, имеем оборудование китайское.

Изготовили свое ПО для него, вставляем чип, все работает как надо. Но идет резонанс от шагового, драйвер TB6600 v1.2, что только не делали и на микрошаг переключали, идет резонанс. Вставляем чип с кривым ПО китайским и скорость выше нашей в 3-5 раз и все бесшумно работает. Переключателей на плавность на драйвере нет, я так понимаю что китайцы это как то программно организовали, кто может подсказать куда копать хотя бы? что послать на драйвер что бы он уже подал на мотор что то нежное и с затуханием?!
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Гул и резонанс

Сообщение N1X »

Нужно выяснить резонансную частоту системы движок-механика, можно опытным путем. И либо проскакивать ее быстро, либо на этой частоте вносить джиттер в импульсы STEP, чтобы не давать системе резонировать...
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

Мы понижали скорость до безумно низкой, точность возрастала, но шум страшный, как только повышаем то начинаются пропуски шагов. Я не могу понять как сглаживают китайцы в своем чипе эту проблему?!?! тишина стоит. А с нашей все резко получается...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

А что такое чип с ПО, и куда вы его вставляете?
Может фото покажите?
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

Мы подобрали процессор, написали программу, и вставляем его в оборудование, теперь все на русском, новый интерфейс, куча настроек, но этот резонанс ((((
michael-yurov писал(а):А что такое чип с ПО, и куда вы его вставляете?
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Самоделкины писал(а):Изготовили свое ПО для него, вставляем чип, все работает как надо. Но идет резонанс от шагового, драйвер TB6600 v1.2, что только не делали и на микрошаг переключали, идет резонанс. Вставляем чип с кривым ПО китайским и скорость выше нашей в 3-5 раз и все бесшумно работает. Переключателей на плавность на драйвере нет, я так понимаю что китайцы это как то программно организовали, кто может подсказать куда копать хотя бы? что послать на драйвер что бы он уже подал на мотор что то нежное и с затуханием?!
Вам бы с Т.С. пообщаться. Он наверное победил резонанс.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 71#p173802
Но давно на связь не выходит.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

тоесть свои наработки показать не собираетесь? и как же вам смогут помочь?
Всё просто! если знаешь КАК!
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

NightV писал(а):тоесть свои наработки показать не собираетесь? и как же вам смогут помочь?
Дык а что показывать? вот драйвер http://i.ebayimg.com/00/s/ODAwWDgwMA==/ ... 880000500F

да и не в драйвере дело, я этот резонанс наблюдаю и с другими драйверами, также без сглаживания, был бы там джампер на сглаживание - не создавал бы топик.

У меня скорее теоретический вопрос, как сделать программно чтобы управляя таким по сути "тупым" драйвером сделать работу мотора тихой и мягкой без пропусков шагов? тоесть тут должно быть какое то программное решение проблемы, но какое пока не понятно, сегодня еще раз всю цепь прозвонили, и снова ничего не поняли как так китайцы сделали...

раньше на предыдущих можелях этого не было заметно ибо моторы стояли медленные, а тут все стало быстрым и вот такая ситуация...

а наработки я покажу когда свою плату сделаю, через пару месяцев, но вопрос все равно открыт с плавностью которой добились китайцы ставя драйвер всего за 4.5 $ (если оптом от 20 штук брать)
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

у меня есть предположение что мы что то не так программируем для микрошага, допустим я беру 1/16 тогда правильно ли я понимаю что 1/4 синусоиды будет разбита на 16 частей? я в этом не силен, поэтому могу ошибаться, подскажите если не сложно...

вычитал отсюда http://www.power-e.ru/2014_4_50_2phsmc.php#lit_4
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Самоделкины писал(а):
NightV писал(а):тоесть свои наработки показать не собираетесь? и как же вам смогут помочь?
Дык а что показывать? вот драйвер http://i.ebayimg.com/00/s/ODAwWDgwMA==/ ... 880000500F

да и не в драйвере дело, я этот резонанс наблюдаю и с другими драйверами, также без сглаживания, был бы там джампер на сглаживание - не создавал бы топик.

У меня скорее теоретический вопрос, как сделать программно чтобы управляя таким по сути "тупым" драйвером сделать работу мотора тихой и мягкой без пропусков шагов? тоесть тут должно быть какое то программное решение проблемы, но какое пока не понятно, сегодня еще раз всю цепь прозвонили, и снова ничего не поняли как так китайцы сделали...

раньше на предыдущих можелях этого не было заметно ибо моторы стояли медленные, а тут все стало быстрым и вот такая ситуация...

а наработки я покажу когда свою плату сделаю, через пару месяцев, но вопрос все равно открыт с плавностью которой добились китайцы ставя драйвер всего за 4.5 $ (если оптом от 20 штук брать)
С таким "тупым" драйвером можно боротся так...
Использовать механику и моторы одни итеже. Раз настроил "пролет резонанса и все...
Или толковый драйвер (типа лидшайн) и желательно мотор "ровный".
Тогда от вашего чипа нужно толко равномерность шага...
Хотя мне кажется в равномерности у вас и затык..
Я так понимаю вы используете контроллер с самописной прошивой.
А выход степ у вас с буфера валится пачками между обработкой тела программы...

Мое мнение...
||||||||||||
||||||||||||
doska
Кандидат
Настоящее имя: Женя
Контактная информация:

Сообщение doska »

Если ты сам программируешь выдачу импульсов на шаговик, то нелишним помнить о разгоне/торможении.
Рекомендую к прочтению http://www.embedded.com/design/mcus-pro ... -real-time
Насколько я понял, проблема именно в этом.

Если коротко, без кривой разгона ты шаковик на скорость не выведешь. Никак, никакой ШД, никогда. Если ты сразу влупишь 50kHz на шаговик, он пропустит шаги и дальше хорошо не будет. Или даже не закрутится вовсе. Будет рычать, дребезжать и свистеть.
Без кривой торможения ты не сможешь нормально работать. Стать то он станет, но как и где тоже не ясно. Если спаренные шаговики, перекос с гарантией.

В любом случае, если на китайском чипе все работает, значит у тебя точно проблема в методике выдачи импульсов на ШД.

P.S. Короткое видео работы увеличило бы степень понимания твоей проблемы, как и описание своей машины.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Все равно не пойму, о чем идет речь.
Вы там драйвер проектируете что ли? При чем тут микрошаг и синусоида?
Или у вас какое-то устройство на базе микроконтроллера, генерирующее сигнал step / dir для управления шаговым мотором?

Если последнее - то посмотрите осцилограммы сигнала.
Сигнал должн быть равномерным, без пропусков, иначе в эти моменты будет срыв работы мотора.

Если нужно - могу дать вам чип, который из вашего сигнала управления сделает идеально равномерный и плавный. Скорость будет выше, чем у китайцев. У меня есть прекрасная разработка выполняющая эту функцию. http://stepm.ru
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

raddd писал(а):Я так понимаю вы используете контроллер с самописной прошивой.
Мы подобрали контроллер, разработали ПО с нуля чтобы решить массу проблем со стандартным китайским кривым ПО, по сути - сделали все заново.
michael-yurov писал(а):Если нужно - могу дать вам чип, который из вашего сигнала управления сделает идеально равномерный и плавный. Скорость будет выше, чем у китайцев. У меня есть прекрасная разработка выполняющая эту функцию.
Спасибо, но это полумера, получается что мы чего то недопонимая делаем не правильно и потом чтобы исправить свой косяк вставляем еще одну плату? я думаю что начнется разсогласование, но я поговорю с микроэлектронщиком...
doska писал(а):Без кривой торможения ты не сможешь нормально работать. Стать то он станет, но как и где тоже не ясно. Если спаренные шаговики, перекос с гарантией.
Я это уже понял. Китайское ПО плавно, тихо и быстро, правильно работает, а наше рывками, громко, медленно и с ошибками.
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

Господа, программирование идет на языке СИ, может есть у кого код программирования разгона и торможения, возможно он нам не подойдет, но хотя бы натолкнет на направление в котором рыть.

Также есть вопрос, драйвер построен на схеме Toshiba Electronics - TB6600HG

Из описания чипа:

TB6600HG представляет собой однокристальный контроллер биполярного шагового двигателя с импульсным понижающим регулятором тока фаз микрошагового режима, обеспечивающий вращение ротора двигателя в прямом и обратном направлении с регулируемой скоростью и функцией деления шагов с разрешением 1:1, 1:2, 1:4, 1:8 и 1:16. Высокая гладкость формы выходного синусоидального сигнала обеспечивает малый уровень вибрации и высокую эффективность работы двигателя, в то время как широкий выбор режимов возбуждения (2 — фазный, 1-2 — фазный, W1-2 — фазный, 2W1-2 — фазный и 4W1-2 — фазный) обеспечивает исключительную гибкость применения.

И как же заставить его включить режим: "Высокая гладкость формы выходного синусоидального сигнала" ???????
doska
Кандидат
Настоящее имя: Женя
Контактная информация:

Сообщение doska »

Я кажется начинаю понимать откуда твои беды.
О каком синусоидном сигнале идет реч? Нету у тебя никакого синусоидного сигнала. За тебя этот сигнал формирует 6600.
Твоя задача выдавать прямоугольные импульсы на 6600.

Программировать очень просто (если грубо). Есть у тебя перемещение в 1000 импульсов. Пусть торможение и разгон по 100, итого 200.
Ты первые 100 импульсов уменьшаешь время импульса до заданной скорости по линейной зависимости. И точно также увеличиваешь начиная с 900 импульса до остановки.
Скорость в импульсы переводятся элементарно. По ссылке, что я дал, все есть подробно.

Если ты пытаешься на Step (CLK pin на МК) синусоиду подать, то оно никуда не поедет. Точнее поедет, и если мое воображение меня не подводит, то точно как у тебя.
http://prntscr.com/8fi84d http://prntscr.com/8fi8as http://prntscr.com/8fi8gy

Все программируется на С. И Arduino, и Xinjie, и PIC16. Нужно детальное описание задачи.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

Спасибо, пробуем!
doska писал(а):Я кажется начинаю понимать откуда твои беды.
О каком синусоидном сигнале идет реч? Нету у тебя никакого синусоидного сигнала. За тебя этот сигнал формирует 6600.
Твоя задача выдавать прямоугольные импульсы на 6600.

Программировать очень просто (если грубо). Есть у тебя перемещение в 1000 импульсов. Пусть торможение и разгон по 100, итого 200.
Ты первые 100 импульсов уменьшаешь время импульса до заданной скорости по линейной зависимости. И точно также увеличиваешь начиная с 900 импульса до остановки.
Скорость в импульсы переводятся элементарно. По ссылке, что я дал, все есть подробно.

Если ты пытаешься на Step (CLK pin на МК) синусоиду подать, то оно никуда не поедет. Точнее поедет, и если мое воображение меня не подводит, то точно как у тебя.
http://prntscr.com/8fi84d http://prntscr.com/8fi8as http://prntscr.com/8fi8gy

Все программируется на С. И Arduino, и Xinjie, и PIC16. Нужно детальное описание задачи.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

doska писал(а): Ты первые 100 импульсов уменьшаешь время импульса до заданной скорости по линейной зависимости. И точно также увеличиваешь начиная с 900 импульса до остановки.
Фига с два! Это будет обратная пропорциональная зависимость: https://www.google.com/search?q=график+ ... e&ie=UTF-8
Самоделкины
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Самоделкины »

michael-yurov писал(а):Фига с два! Это будет обратная пропорциональная зависимость: https://www.google.com/search?q=график+ ... e&ie=UTF-8
Я тоже так думаю, мы пробовали стартовать с длинными импульсами а потом их уменьшая, и ничего это не дало, также резонанс на старте был и грохот...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Самоделкины писал(а): Господа, программирование идет на языке СИ, может есть у кого код программирования разгона и торможения, возможно он нам не подойдет, но хотя бы натолкнет на направление в котором рыть.
Для равномерного разгона с постоянным ускорением нужно линейно повышать частоту выходного сигнала. Это просто понять, но сложно реализовать.

То, что я вам предложил - готовое решение, на которое потребовалось больше года. Ваша задача, конечно, намного проще, но так же требует существенных усилий. Если вам нужно изготовить лишь несколько устройств - проще воспользоваться моим готовым решением.
Если речь об устройстве, которое будет выпускаться серийно - развлекайтесь с прошивкой. Задача простая. Решение сложное.
Можно упростить решение задачи за счет использования более мощного микроконтроллера.
Самоделкины писал(а): И как же заставить его включить режим: "Высокая гладкость формы выходного синусоидального сигнала" ???????
Достаточно использовать режим микрошага 1:16.
Но у микросхемы то с обработкой сигнала все в порядке. Проблема в вашем устройстве.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Самоделкины писал(а):мы пробовали стартовать с длинными импульсами а потом их уменьшая, и ничего это не дало, также резонанс на старте был и грохот...
А вы осцилограму своего сигнала посмотрите - наверняка в сигнале существенные провалы генерации например на обработку каких-нибудь прерываний, или процедур, или напутали что-нибудь с переполнением счетчиков.
Ответить

Вернуться в «Электроника»