Лопнул вал у Кресса

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Z_Anatoliy
Новичок
Контактная информация:

Лопнул вал у Кресса

Сообщение Z_Anatoliy »

Здравствуйте, уважаемые коллеги. У фрезерного шпинделя Кресс 1050 лопнул вал. Удивительно не то, что он лопнул, а то, в каком месте. Разрыв произошел в районе крыльчатки охлаждения, между передними подшипниками и обмотками ротора. Станок был сделан лет пять назад. Пилил в столярке не часто, по мере необходимости. Для резьбы я ставил Кресс, для двумерки Макиту, помощнее. На Крессе, кстати, щетки только один раз заменил.Так вот,пилил раму для зеркала без черновой обработки конусной фрезой тройкой. Режим достаточно напряженный для Кресса. Скорость 5м/мин, смещение 0.4мм, заглубление 24мм, тысяч 20 оборотов. Заготовка дубовая. Стратегия смещение. Допилил. Стал делать доработку углов, нагрузки никакой, и тут трах-бах-тарарах, остановил программу. Долго думал, что это было. Фреза на месте, руками вращается, включаю- трах-бах-тарарах. Поехал к коллегам, взял такой же кресс, дорезал. Свой снял, стал разбираться и немало удивился.
Вывод такой,- нужно осторожно с большими радиальными нагрузками, учитывая, что вал у Кресса в месте разлома миллиметров 10.
Вложения
IMG_20150624_122528.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=52990&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (759.19 КБ)</a>
IMG_20150624_122253.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=52991&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (862.44 КБ)</a>
IMG_20150624_122403.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=52992&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (682.81 КБ)</a>
IMG_20150624_122425.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=52993&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (842.06 КБ)</a>
IMG_20150624_122451.jpg (2531 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=52994&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.02 МБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Лопнул вал у Кресса

Сообщение Сергей Саныч »

Может быть, имеет смысл воспользоваться ситуацией и приобрести нормальный шпиндель с частотником?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение romanru1 »

Чудеса , чудеса или просто не повезло !
Кстати вал цанговый посажен на ротор на горячую , достается высверливанием вала ротора со стороны цанговой гайки .
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Возможно брак при термообработке, либо еще какие производственные косяки...
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Знакомая платка на заднем фоне :D
и да - ломает обычно при убиении подшипников(несоосность). Так что тут уже проще купить новый, чем всё "перебирать".
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Есть несколько шаговиков которые отработали пару лет и примерно так же лопнул вал ;) Ничего нет вечного.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):отработали пару лет и примерно так же лопнул вал
усталость метала ?
Всё просто! если знаешь КАК!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NightV писал(а):усталость метала ?
надоело ему работать :) Перекалили вал, вот и прожил сколько прожил. Народ покупает движки асинхронные по 150квт и у них вал лопается :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

кстате вспомнил, помните гравер по стеклу? так у него тоже DC серва 2кв загнулась, точно также, спустя пару недель как я стал ее гонять, вал сломился под основание подша изнутри, там через ремень нагрузка на вал, сказали "нафига же так ремень натягивать?", но я его не трогал! напомню, станок простоял 10-11 лет, с натянутыми ремнями, может вал и повело.. остальные 3 (четвертая ось без ремней) уже пару лет бегают.
Всё просто! если знаешь КАК!
Z_Anatoliy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Z_Anatoliy »

Сергей Саныч писал(а):Может быть, имеет смысл воспользоваться ситуацией и приобрести нормальный шпиндель с частотником?
Уже воспользовался. Купил по ссылке с форума. Только частотник не заказывал, купил брэндовый Омрон, до 1000Гц, с векторным режимом до 400Гц, и с кучей наворотов, которые для управления шпинделем не нужны. Решил, что первый должен быть хорошим. К нему сетевой фильтр ЭМС, коробка весом с килограмм. Все запустил на столе, осталось переделать шкаф, включить систему охлаждения и испытать в деле.
И, друзья, может кто нибудь просветит меня на счет цанг. Цанга, которая пришла со шпинделем была качественной, биение около 5 мкм. Но она была одна на 6мм. Я заказал на алиэкспрэссе комплект цанг ER20. Была обещана точность 0.005мм. Стоили 13шт 40 долларов. Когда пришли, оказалось, что биение составляет от 7 до 15 соток. На мой вопрос продавец сказал, что молодые рабочие не научились делать хороший продукт, и предложил скидку 5 % на товар, который я у него буду покупать в будущем. Я отправил цанги ему обратно, могу дать ссылку, чтобы люди не обожглись, как я.Не знаю, разрешена ли на форуме антиреклама. Скажите, сколько стоят цанги до 10мкм, и если не сложно, ссылку на проверенного продавца.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Z_Anatoliy писал(а):Я заказал на алиэкспрэссе комплект цанг ER20. Была обещана точность 0.005мм. Стоили 13шт 40 долларов. Когда пришли, оказалось, что биение составляет от 7 до 15 соток.
Да не стоят нормальные цанги столько ;)
Z_Anatoliy писал(а): Я отправил цанги ему обратно, могу дать ссылку, чтобы люди не обожглись, как я.Не знаю, разрешена ли на форуме антиреклама.
Думаешь кто нибудь воспользуется :) Все видят в первую очередь цену, а ищут отзывы когда обожгуться ;) Ну сменит продавец имя и будет продавать под другим. Вон вантаймотор на евау и али уже мильон имен имеет :)
Z_Anatoliy писал(а):Скажите, сколько стоят цанги до 10мкм, и если не сложно, ссылку на проверенного продавца.
Продавец продает сегодня одно, завтра другое ховно.
Брал Техникс цанги, понравились http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 0&_sacat=0

Вот так примерно набор стоит http://www.ebay.com/itm/11-Pcs-Techniks ... 4aebbf2b73 :hehehe:
Z_Anatoliy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Z_Anatoliy »

Я подозревал, что хорошая цанга стоит денег. У нас здесь на месте есть итальянские по 20 долларов. Буду покупать нужные размеры по мере необходимости. Набор получается не дешевле чем поштучно. :wik: Нет стимула покупать комплектом.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Z_Anatoliy писал(а): Скажите, сколько стоят цанги до 10мкм, и если не сложно, ссылку на проверенного продавца.
От вроде фирма http://www.sodick.su/e-store/index.php?SECTION_ID=279 - предлагают как обычные, так и UP цанги. Плюс - уже в России(есть кому предъявить).
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»