Подумаем сообща над китайской CNC board

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
toha
Опытный
Контактная информация:

Подумаем сообща над китайской CNC board

Сообщение toha »

Здраствуйте.

На запуске у меня очередной станочек. Ситуация уже голову сломила. Совместный разум нужен. Теперь по-порядку
Есть вот такая соединительная плата(выкладываю, то что нарыл)
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
С просторов.rar
немного инфы нарыл в инете
(1.51 МБ) 320 скачиваний
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Контроллер.pdf
А это сделал компиляцию с сайта производителя
(929.65 КБ) 729 скачиваний
Фотка тоже оттуда (1558 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24720&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (400.06 КБ)</a>
Фотка тоже оттуда
Распиновка, как видно из мануалов, везде одинакова. Сделал как описывают(делаю в mach3). Но оси ХУ крутятся только в одном направлении, только Z работает как надо.
Я перебробовал все пины Dir на осях ХY - результата нет.
Думал драйвера движков. Перекидывал ось Z на другие драйвера - там порядок
Дальше мультиметр в дело пошел. LPT-выдает сигнал правильно, т.е. при нажатии кнопок движения Dir меняется с 0 до 4 с хвостиком В. Проверил приходит ли сигнал на плату - да приходит.
Потом замерял напряжения выходов Dir на драйвера двигателей при смене направления - только ось Z реагирует на смену направления. Оси ХУ стоят как вкопанные на одном направлении(5 вольт как и положено и на 0 не меняется). Промерял на всякий случай 4 ось, думал может ее хоть использовать - аналогично - стоит вкопанная, без реакции.

У меня пока выводы такие. Скорей всего навернулась эта самая боард. Но есть еще сомнения по поводу Вых. сигналов Enable или Output. Также есть сомнения насчет джамперов(они в мануалах под сполейрами), но там инфа вообще труднопонимаемая, кроме напряжения питания, английский там с гугла-переводчика, китайский я не разумею.
У кого какие мысли? Могли ли три порта сразу навернуться, а один целёхонек?
И еще вопрос, подскажите аналог подешевле, чтоб без ожидания доставки, чисто для проверки. Нужны три оси. Я так посмотрел сейчас много разговоров про TB6560, вроде есть в наличии
Последний раз редактировалось toha 15 фев 2014, 03:59, всего редактировалось 1 раз.
toha
Опытный
Контактная информация:

Re: Подумаем сообща над китайской CNC board

Сообщение toha »

Почитал про TB6560, опять вопросы. Или уточнения. На этих микрухах собирают BreakBoard или тока драйвера двигателей? А то я так за полчаса не совсем понял. У меня сервы стоят, нужны сигналы Step/Dir - 3штуки. Драйвера движков понимают такие сигналы(тока пишут Pulse/Dir)
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

А из LPT порта те выводы корые связаны с Dir меняют напряжение?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Попробуйте так:
J2 - 1+2
J3 - 1+2
J4 - 2+3
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

selenur писал(а):А из LPT порта те выводы корые связаны с Dir меняют напряжение?
Да, проверил мультиметром, от LPT до разъема на плате, проверял именно наличие сигнала, так же шлейф прозвонил - рабочий
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

UAVpilot, Пробовал переключать все джампера, реагирует только один - он вообще отрубает ChargPump и гаснет светодиод .

Остальные - все пофиг, ну кроме питания, его я не трогал и не буду, стоит правильно
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Если до платы сигнал идет нормально, то можно по дорожкам протрасировать дальше до радиокомпонентов, может дальше что-то сгорело?
Если есть возможность сфоткай плату поближе с обоих сторон, что-бы всем удобней смотреть. :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

toha писал(а):он вообще отрубает ChargPump
Ну я это и предложил, чтоб он не мешался.
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

UAVpilot, Я побровал. Без него вообще молчит все, да и описание говорит, что надо включить. Может так задумано. Есть у вас более подробная инфа про этот chargpump? Как я понял, это некая запоминалка. Кстати, когда его отключаешь-включаешь(с помощью мача), то щелкает релюшка на плате. Если админы не против ссылок(не в качестве рекламы), то я нашел еще станочки которые работают на этой плате, настройки - такие же.
Да, еще. Я порылся в своей памяти. Когда первый раз начинал подключать, ну еще без всяких настроек, то движки хоть и рывками, но двигались в оба направления с помощью клавы. Там несколько микрух, какая отвечает за выходы, я не в курсе. Если надо в понедельник перепишу все их марки. Заодно и сам поищу даты на них
Последний раз редактировалось toha 15 фев 2014, 18:26, всего редактировалось 2 раза.
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

selenur, Плату сфоткаю в понедельник. Ваш совет у меня тоже в голове сидит, но после того как плата будет свободна, вместо нее стоять другая, которая работает, а эту подлечить и на следующий станок. Потому вопрос открытый остается, что есть подобное в наличии не в китае(не производитель, а именно доставка, чтоб быстро попробовать). Питание 12В, выходы Step/Dir 5В
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

toha писал(а):Есть у вас более подробная инфа про этот chargpump?
Конкретно по этой плате нет.
chargpump - это защита от случайного состояния сигналов LPT-порта пока не запущена управляющая программа (Mach3, LinuxCNC, etc.). По логике работы отсутствие сигнала chargpump должно отключить все выходы вне зависимости от состояние входов. А т.к. не все программы умеют генерить chargpump, то логично иметь возможность полной нейтрализации этой фичи, когда она точно не будет отключать выходные сигналы.
В вашем случае остаётся только трассировка сигнала по плате...
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

UAVpilot, по двусторонней плате непонятно куда-откуда бегущими дорожками. Все-таки, может есть распространенные платы на три движка подобного класса, как-то ждать две недели не хочется. впринципе станочек уже рабочий практически
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

В любом случае спасибо. Раз мыслей нет, то видать все таки дело в этой плате. Созвонился с продавцами, говорят если все подключено по пинам - то должно работать, потом рассказали, что мач у меня не такой, я им расказал, что мультиметром замерял, мол на входе сигнал работает - на выходе нет, у них вопросы отпали. Согласны заменить, но опять же - ДВЕ недели
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

UAVpilot писал(а):когда она точно не будет отключать выходные сигналы.
По логике, тут как раз это фича и контролирует. Пока мач не запустишь и ресет не надавишь, релюха с LED не сработает
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

Пока жду плату другую, решил на рабочем канале настроить оси. Теперь вопросы по маху появились. Просчитал коеффициенты на серве, ну чтоб вписаться в чатсоту маха. При ручном вводе G-кодов, бежит нормально, координата - скорость. Но почему в MotorTuning движение рывками? Причем не только при моих настройках, при любых настройках бежит рывками. При управлении через кнопки - тоже нормально. Может это связано с сервой? Как этот MotorTuning работает, сам принцип. По идее должен выдавать импульсы на миллиметр с частотой установленной скорости. Если надо, пока фотик тут, могу видео снять
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

Пришла плата, все заработало. Но MotorTuning все равно работает рывками и медленно. Еще вопрос, если я вручную задаю движение сразу по трем осям, то резко тормозят скорости по всем осям. Это как я понимаю не хватает частоты? Если нет, то поправте меня. С частотой я могу решить вопрос настройками драйверов
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Скорее всего питания не хватает. Какой БП, на сколько вольт, какие именно драйвера? Скрин MotorTuning.
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

sergey27rus, Серво драйвера.
Мотортюнинг сделаю чуть поже(на словах 300имп/на ед.; 6800 мм/мин; порядка 1000 ускорение). Но дело в том что с клавишь едет нормально, и с ручного вводатоже
toha
Опытный
Контактная информация:

Сообщение toha »

кажется "открытие" сделал. все работало до тех пор, пока я не подключил датчики базы, индуктивные. Теперь вернулся в начало - станок не шевелится. Кто подскажет как правильно подключать датчики (12В)?. Если в первом случае, когда пропал сигнал DIR, я брал питание прямо с платы, то во втором запитывался от внешнего источника, так как на пате нет выхода питания. Посмотрел даттшиты на микросхемы, там переключатели на триггере шмидта, уровни входного сигнала 5В указанно. Сейчас пойду проверю, какое вых. напряжение давала первая плата.

Так и есть, практически напряжение питания платы 10,6В

Оптопар нет на входах, получается, либо ставить оптопары, либо питание 5В (но датчик от 6В написано), либо расчитывать сопротивление
Ответить

Вернуться в «Электроника»