Шпиндель шумит но не крутится!

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Marko36
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:52
Репутация: 0
Настоящее имя: Toghrul
Контактная информация:

Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение Marko36 »

Шпиндель шумит но не крутится
619JvIVV+hL._AC_SL1500_.jpg (507 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=193020&sid=898c0a440013248d1f352947e324ff44&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.3 КБ)</a>
Добрый День! У меня китайская машина CNCest 1.5 кв 6040 с водяным охлаждением. Изображение я прикрепил. Он работал исправно все эти месяцы. Но вот настал момент для сложного проекта который длился 9 часов. В самом начале я забыл включить помпу для водяного охлаждения, и шпиндель проработал 2,5 часа без охлаждения. Затем я опомнился и включил помпу. Далее станок закончил свою работу и я уже был готов завершить и вырезать по контуру заготовку. Но у меня не запустился шпиндель. Он издавал странный звук: Будто внутри что то крутится но вал с фрезой не вращается. Я подумал что это проблемы с подшипниками. Решил разобрать шпиндель. Кстати шпиндель у меня: ГДЗ-80 1.5 ватт 110 в. Разобрав шпиндель я обнаружил что подшипники в порядке. Они смазаны и свободно вращаются. Я так и не выяснил в чем причина но я снял видео с этим странным звуком: https://youtu.be/UU3mnb9bb8w
Спустя несколько секунд после старта мотора бокса управления выключает мотор и выводит сообщение: Е о. Что вы посоветуете сделать? возможно ли починить его? Или если нет то можете ли посоветовать шпиндель качеством лучше но подходящий под мой бокс управления? Также я хотел бы спросить могу ли я приобрести шпиндель 2.2 кв 110в и заменить им нынешний? Мне нужно для этого менять частотник?
Дополнительный вопрос: У меня в сети напряжение 220 в. Я использую свой станок через преобразователь напряжения 220-110в. Когда я разбирал контрол бокс я заметил что на блоке питания есть переключатель 110-220. Этот блок питания питает драйверы и частотник. Если я заменю плату частотника на внешний частотник 220в взяв к нему шпиндель 220в , а также переключу на блоке управления 110 на 220 будет ли это все работать?

Касаемо проверок сигналов от платы управления: Я нуб в этом, и я не знаю как проверить сигналы если не трудно пожалуйста опишите. Но по логике вряд ли сигнал с частотника или платы управления перестал резко поступать...

И может ли быть что причина остановки двигателя кроется в том что я забыл включить помпу и обмотка двигателя сгорела? Будет ли она издавать тогда такой звук?
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 144
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение iMaks-RS »

была подобная тема с таким же станком.. у них болезнь.. провода идущие в стоке - ломаются... сделаны из лапши наверное..
1. откиньте провод от шпинделя, измерте сопротивление обмоток 1-2,2-3,1-3. Должно быть примерно одинаковое. Если так и есть - подключити обратно разъём шпинделя, в коробке управления уберите провода с выхода частотник (U,W,Y).. делать нужно при выключенном из сети блоке управления и подождав минут 10-15 после выключения.. отзвоните уже провода идущие на шпиндель.. скорее всего будет обрыв..
Marko36
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:52
Репутация: 0
Настоящее имя: Toghrul
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение Marko36 »

iMaks-RS писал(а): 06 мар 2021, 02:13 была подобная тема с таким же станком.. у них болезнь.. провода идущие в стоке - ломаются... сделаны из лапши наверное..
1. откиньте провод от шпинделя, измерте сопротивление обмоток 1-2,2-3,1-3. Должно быть примерно одинаковое. Если так и есть - подключити обратно разъём шпинделя, в коробке управления уберите провода с выхода частотник (U,W,Y).. делать нужно при выключенном из сети блоке управления и подождав минут 10-15 после выключения.. отзвоните уже провода идущие на шпиндель.. скорее всего будет обрыв..
Благодарю! Пойду прозванивать!
Marko36
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:52
Репутация: 0
Настоящее имя: Toghrul
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение Marko36 »

iMaks-RS писал(а): 06 мар 2021, 02:13 была подобная тема с таким же станком.. у них болезнь.. провода идущие в стоке - ломаются... сделаны из лапши наверное..
1. откиньте провод от шпинделя, измерте сопротивление обмоток 1-2,2-3,1-3. Должно быть примерно одинаковое. Если так и есть - подключити обратно разъём шпинделя, в коробке управления уберите провода с выхода частотник (U,W,Y).. делать нужно при выключенном из сети блоке управления и подождав минут 10-15 после выключения.. отзвоните уже провода идущие на шпиндель.. скорее всего будет обрыв..
Да, проблема действительно оказалась в проводах, заменил, собрал шпиндель и все заработало! Спасибо!
Dimlex
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 май 2017, 11:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение Dimlex »

Доброго времени. Дабы не плодить темы спрошу тут.
Выписал с китая шпиндель. Подключил провода по инструкции от продавца. Запускаю, шпиндель пищит, а вал стоит колом и даже от пальца не вращается. Либо начинает дёргаться влево-вправо на треть оборота. И в конце концов частотник уходит в защиту по току.
Смекнул что с подключением фаз что то не так и в процессе поисков, открутив коннектор от корпуса выяснилось что , руководствуясь инструкцией я одну фазу подключил к заземлению. То ли китаец не правильно провода припаял, то ли инструкция кривая.
В общем вопрос: как мне теперь выяснить какому проводу на шпинделе подавать U, а какому V и W ?
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 144
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение iMaks-RS »

UVW на контакты 1-2-3 любом порядке. Землю на 4й вывод. Обычно так.

Обесточить всё.
Проверьте мультиметром на шпинделе сопоротивлением между 1-2-3 и между 4 и корпусом шпинделя, (кабель идущий к ПЧ отсоеденить).
Открутить разъём на шпинделя и проверить куда припаяны провода.. может попутали.. мало ли..
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2076
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 261
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение nevkon »

Добавлю еще что перед подключением шпинделя надо как минимум проверить настройки частотника, а то уход в ошибку по току смахивает на частоту 50Гц вместо 400Гц.
Dimlex
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 май 2017, 11:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Шпиндель шумит но не крутится!

Сообщение Dimlex »

nevkon писал(а): 27 апр 2021, 17:26 Добавлю еще что перед подключением шпинделя надо как минимум проверить настройки частотника, а то уход в ошибку по току смахивает на частоту 50Гц вместо 400Гц.
Не ) Тут немного другая история. Станок купил в сборе у производителя 3 года назад. Родной шпиндель отработал без нареканий весь срок, но подшипники отслужили своё и я решил сменить шпиндель в сборе. Так что частотник изначально настроен. А вот с проводкой или инструкцией в новом шпинделе приключился конфуз. Я уже перепаял провод и шпиндель закрутился как положено.
По ходу дела задам ещё вопрос. Предыдущий шпиндель был 220в 1,5кВт 400Гц . Я заказывал у китайцев такой же, но прислали 220в 1,5кВт 400Гц и на. Хрен с ним, думаю, я всё равно работаю фрезами 1-4мм, нагрузка смешная, для меня амперы не критичны. Поменял в настройках частотника " Дельта" параметр PR.52 на 4,9А и успокоился.
Внимание вопрос: если мне под предыдущий шпиндель на некий спец вбил в частотник оптимальные настройки, а я сменил шпиндель на амперный, надо ли ещё какие то параметры менять или достаточно ограничения по максимальному току?
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»