Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

И так.

Встал вопрос запуска двух разных серв от панасоника.

На токарном Minas E серия 400ватт (урезанные сервы с управлением только по позиции - степ/дир)
и есть Minas A5 750 ватт на фрезерный.

Подергался я по интернету и по форуму, вроде бы, по крупинкам можно собрать и подключить, но готовой схемы (для деревянного чайника в вопросах сервоприводов нет). Так, чтобы распаял, подключил и поехал резать.

Решил создать тему конкретно про сервы панасоник и всё, что с ними связано.

Ниже начну описывать свой опыт и конкретные схемы.
Последний раз редактировалось Evgen91 15 янв 2020, 12:48, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Panasonic Minas E серия не соединяется с компьютером.

Сообщение Evgen91 »

Все-таки руки из задницы)
Криво распаял простейший разъём.
Автотюнинг это тема - увеличиваешь "уровень" от раза к разу, привод меняет параметры, повышая ускорения, пока не вываливается в ошибку. Перезаписываешь данные и настройка оси готова)
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

На второе сообщение не обращаем внимание - тему и первое сообщение переделал, а второе ни удалить, ни отредактировать не могу.

В общем, питание в моторы завел,
через специальную программу Panaterm сервы покрутил,
пытался порулить через мач3 - не вышло (забыл, что lpt не материнке, а через PCI).
Пока экспериментировал, спалил квадрантный драйвер AM26LS31, через который было организовал подключение от lpt в разъем управления сервы по первой схеме.

Заказал AM26LS31, жду, а пока хочу подключить сервы по схеме открытого коллектора (по второй схеме).
В связи с этим вопрос - как понять, какой транзистор мне нужен. Как понять его характеристики/модель?

И подскажите пожалуйста по внешнему источнику питания. Указано, что максимальное напряжение 24 вольта - с этим все понятно, диапазон 12-24 в, а ток всего 10мА - это ток, который должен идти на пины усилителя от внешнего питания? Или ток на транзисторы после резисторов?
Вложения
Безымянный.jpg (1899 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175099&sid=a6db0829f85201e20fbfc1e7ae3462c1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (182.75 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32934
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение aftaev »

Evgen91 писал(а): Указано, что максимальное напряжение 24 вольта - с этим все понятно, диапазон 12-24 в,
Там не указано что диапазон 12-24в. Если 24в то резистор 2кОм. Если 12в то резистор 1кОм. Можно хоть на 36вольт пересчитать ;)
Evgen91 писал(а): а ток всего 10мА - это ток, который должен идти на пины усилителя от внешнего питания? Или ток на транзисторы после резисторов?
Ток который должен протекать через оптопару чтоб она открылась. Или ток после резистора.
Evgen91 писал(а):пытался порулить через мач3 - не вышло (забыл, что lpt не материнке, а через PCI).
Погугли сколько мА "выдает" LPT. Нагрузочная способность LPT. Оптопаре нужно 10мА. Будет понятно почему не выйдет, хоть материнка хоть PCI ;)

из гугла:
В современных LPT-портах, нагрузочная способность выходов в нормальном режиме не более 5 мА и зависит от чипа, на котором...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

Evgen91 писал(а):пытался порулить через мач3 - не вышло (забыл, что lpt не материнке, а через PCI).
aftaev писал(а): Погугли сколько мА "выдает" LPT. Нагрузочная способность LPT. Оптопаре нужно 10мА. Будет понятно почему не выйдет, хоть материнка хоть PCI ;)

из гугла:
В современных LPT-портах, нагрузочная способность выходов в нормальном режиме не более 5 мА и зависит от чипа, на котором...
Спасибо, немного проясняется, но я немного не о том)
из мач3 я пытался рулить через AM26LS31 по схеме
SCH.png.229484cf2b6b789135c113c8b6f447df.png (1880 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175100&sid=a6db0829f85201e20fbfc1e7ae3462c1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (494.45 КБ)</a>
но в тот момент сигналы от PCI-LPT не шли на сервы, потому что мач3 не туда отправлял сигналы, lpt порт неверно был забит в мач3.
Потом я еще ступил/поменял полярность 5в на AM26LS31 и он пшикнул с дымом))

Заказал AM26LS31, но ехать будут неделю.

Сейчас lpt настроил, (подключал шаговик - крутится как надо).
Поэтому сервы решил пока без дайвера AM26LS31, а по открытому коллектору.

У панасоников нарисованы еще транзисторы, а их характеристик не указано, вот и хз, какие ставить.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

А, вроде, все посто.
По схеме транзистор npn
Нашел вот такой
https://www.chipdip.ru/product/kt3102vm-integral

Структура npn
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 30
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 30
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 0.2

Вроде так.
Просто, нужно было посмотреть, какие они бывают - там и ответы нашлись)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32934
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение aftaev »

Evgen91 писал(а):потому что мач3 не туда отправлял сигналы, lpt порт неверно был забит в мач3.
Адрес порта был неправильно указан.
Evgen91 писал(а):Поэтому сервы решил пока без дайвера AM26LS31, а по открытому коллектору.
У Панасов вроде есть высокоскоростной вход. Вот его скорее всего можно напрямую на ЛПТ.
Evgen91 писал(а):У панасоников нарисованы еще транзисторы, а их характеристик не указано, вот и хз, какие ставить.
Многие маломощные подойдут. Я бы их с какой нибудь старой техники выпаял.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

aftaev писал(а):
Evgen91 писал(а):Поэтому сервы решил пока без дайвера AM26LS31, а по открытому коллектору.
У Панасов вроде есть высокоскоростной вход. Вот его скорее всего можно напрямую на ЛПТ.
Е серия, вроде, не имеет, хотя, я не разбираюсь в этом)
1.jpg (1832 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175105&sid=a6db0829f85201e20fbfc1e7ae3462c1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.08 КБ)</a>
aftaev писал(а):
Evgen91 писал(а):У панасоников нарисованы еще транзисторы, а их характеристик не указано, вот и хз, какие ставить.
Многие маломощные подойдут. Я бы их с какой нибудь старой техники выпаял.
Уже сгонял купил вот такие КТ3102ВМ

Сейчас мелочь уложу спать и пойду паять)
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

Вчера допустил ошибку -изменил параметры настроек серв, именно выбор режимов и т.д., и не записал что и куда менял :idiot:
В общем, при включении питания серва начинает биться в конвульсиях - как-будто вращается туда-сюда, но вращения не происходит и она вылетает в ошибку по перегрузу (16 overload) через несколько секунд. При этом, управляющие сигналы не подключены совсем. Серва сама по себе дрыгается, как будто на одном месте ловит позицию и пролетает ее туда-обратно в обоих направлениях, вибрируя всем своим тельцем.

На нее поданы только 24В COM+, COM-, и минус с COM- заведен еще на Servo-ON, CWL и CCWL.

Сейчас не могу вернуть обратно :cheesy: wave
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32934
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение aftaev »

Evgen91 писал(а):как-будто вращается туда-сюда, но вращения не происходит и она вылетает в ошибку по перегрузу (16 overload) через несколько секунд.
Проверить все фазы подключены у мотора и заземление.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

aftaev писал(а):
Evgen91 писал(а):как-будто вращается туда-сюда, но вращения не происходит и она вылетает в ошибку по перегрузу (16 overload) через несколько секунд.
Проверить все фазы подключены у мотора и заземление.
Ок, спасибо,
сейчас как раз пойду в цех, проверю, хотя, до этого было все норм, а я ничего не трогал в коммутации питания. Провода прикручены намертво.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32934
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5923
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение aftaev »

Если заземление отваливается, может дергаться.
Если какой либо параметр ПИд накрутил сильно или задал большую жесткость сервы , то будет дегаться, а потом в ошибку.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

aftaev писал(а):Если заземление отваливается, может дергаться.
Если какой либо параметр ПИд накрутил сильно или задал большую жесткость сервы , то будет дергаться, а потом в ошибку.
Жесткость и пид в целом настаивал через автотюнинг,
а вот некоторые другие параметры, которые отвечают за выбор режима управления и т.д. подкручивал в надежде завести сервы от лпт.

В итоге виноват в дерганье сервы был параметр Pr21 - был выставлен на 0. Вчера переставил на 4 (мотор откручен от механики станка) и серва перестала вываливаться в ошибку.
2.jpg (1786 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175157&sid=a6db0829f85201e20fbfc1e7ae3462c1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.55 КБ)</a>
Запустил через мач3, но едет только в одну сторону. Во вторую реакция есть, но с места сдвинуться не может.
Когда закрыл мач, серва медленно начала вращаться в одну сторону. Наводка или ошибка в распайке управляющих поводов от степ дир к пинам sign1/2 и puls1/2 c внешней подпиткой от 24В. Когда отключаю 24в на входах puls/sign, то серва хорошо встает в удержание.
Сегодня еще раз проверю провода, и буду ждать драйвера am26ls31, поскольку все равно хочу увеличить пропускную способность по частоте (мач с простой опторазвязкой, скорей всего, буду менять на линукс с рязанской месой), да и в мануалах пишут, что такая схема более защищенная от помех.
SCH.png.229484cf2b6b789135c113c8b6f447df.png (1786 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175158&sid=a6db0829f85201e20fbfc1e7ae3462c1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (494.45 КБ)</a>
Аватара пользователя
Maxekb77
Мастер
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Репутация: 285
Настоящее имя: Максим
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Maxekb77 »

А зачем на степ\дир +24в ?
У меня от 5 работает
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

Maxekb77 писал(а):А зачем на степ\дир +24в ?
У меня от 5 работает
Честно - не знаю зачем)
Я действую по мануалу,
но у других приводов видел, что другими напряжениями подпитывают.
Может, попробую убрать 24, но сейчас 2-3 дня буду точить, а потом уже и драйвера приедут AM26LS31
Аватара пользователя
Maxekb77
Мастер
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Репутация: 285
Настоящее имя: Максим
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Maxekb77 »

Evgen91,
24в только на энейбл и питание внутренней электроники.
А степ\дир на прямую от месы +5в.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5150
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Serg »

Maxekb77 писал(а):24в только на энейбл и питание внутренней электроники.
24В подаётся только для питания гальванически изолированных входов и выходов. Можно подавать как от внешнего источника, так и от внутреннего маломощного, специально выведенного на разъём с входами/выходами.
Evgen91 писал(а):Я действую по мануалу,
В мануале довольно чётко сказано какое напряжение и как нало подавать на step/dir, Сам же запостил картинку в #3. Если подать 24В напрямую, то оптроны скорее всего сгорят.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Maxekb77
Мастер
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 00:04
Репутация: 285
Настоящее имя: Максим
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Maxekb77 »

UAVpilot писал(а):так и от внутреннего маломощного, специально выведенного на разъём с входами/выходами.
Это где такой ?
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

UAVpilot писал(а):
Evgen91 писал(а):Я действую по мануалу,
В мануале довольно чётко сказано какое напряжение и как нало подавать на step/dir, Сам же запостил картинку в #3. Если подать 24В напрямую, то оптроны скорее всего сгорят.
Я не напрямую, я через резистор, строго по схеме. Если я все правильно понимаю, конечно)

На схеме открываем транзистор управляющим сигналом с лпт, и транзистор пускает 24В через резистор 2кОм, чтобы на входе усилителя через оптроны получить ток около 10мА (24В/2000Ом).

Верно?
Последний раз редактировалось Evgen91 19 янв 2020, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evgen91
Опытный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 20:25
Репутация: 15
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: Подключение и настройка серв Panasonic Minas

Сообщение Evgen91 »

Maxekb77 писал(а):
UAVpilot писал(а):так и от внутреннего маломощного, специально выведенного на разъём с входами/выходами.
Это где такой ?
Это не во всех усилителях, вроде, есть.
Наверно, из 3х220 не получить постоянные 24,
а если 1х220, то, бывает и внутренний преобразователь, от которого прямо в разъёме можно поставить перемычки на некоторые пины для постоянной запитки.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»