Частотные преобразователи Schneider-Electric
- savo
 - Мастер
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Частотные преобразователи Schneider-Electric
Использует ли кто инверторы этой компании для питания китайских шпинделей, очень мало отзывов по ним, собственно интересны бюджетные линейки ALTIVAR 12 и ALTIVAR 312 стоит ли брать для питания GMT 0.8 кВт?

Re: Частотные преобразователи Schneider-Electric
ПЧ Альтивар ИМХО одни из самых лучших в мире по качеству и характеристикам. А вот как они поведут себя с китайским шпинделем это лотерея. Что будет если в иномарку залить наш 92 бензин ? Правильно. всё зависит от совести работников конкретной заправки.

А вообще альтивары все до 400 гц. И вобщем то предназначены для силовых приложений. Конвейры  телфера  лебёдки. Я бы посоветовал именно для шпинделя Commander SK от телемеканикс. Они до 800 гц. И заточены специально для высокоскоростных приложений. Цена примерно одинаковая с Альтиварами.

- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

Зачем 400-герцовому шпиделю 800Гц инвертор.

- niksooon
 - Мастер
 - Контактная информация:

kpss64 писал(а): А вот как они поведут себя с китайским шпинделем это лотерея
В Китае асинхронные электродвигатели работают по доселе неизвестному остальному миру принципу?
Лень доки ковырять но, из того что самолично подключал-настраивал -altivar 71 выходная частота до1000Гц (или до 1600........уже подзабыл точную цифру)kpss64 писал(а): альтивары все до 400 гц
Это уж на ваш вкус и желание.....работать будет без проблем.......savo писал(а): стоит ли брать для питания GMT 0.8 кВт?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
						- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

Пытаюсь подружить altivar12 с китайским преобразователем USB/RS485 на PL2303HX 
бьюсь уже несколько дней, ничего не получается, родная программа SoMove не видит частотник, пробовал другой софт - Modbus Poll та же история, кабель использую витая пара CAT5E? длина меньше метра, возможно ли в принципе использовать китайский преобразователь? Есть еще вариант использовать что то посерьезнее типа такого ПИ-2.

бьюсь уже несколько дней, ничего не получается, родная программа SoMove не видит частотник, пробовал другой софт - Modbus Poll та же история, кабель использую витая пара CAT5E? длина меньше метра, возможно ли в принципе использовать китайский преобразователь? Есть еще вариант использовать что то посерьезнее типа такого ПИ-2.
- 
				pro
 - Новичок
 - Контактная информация:

Я запускал ATV 312 точно с таким преобразователем из Mach3. Норм все регулируется. Там важно правильно вписать адреса регистров и порта на частотнике и USB устройства. Правда долго копался.

- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

А как соединяли частотник и адаптер? просто проводом? надо ли использовать резисторы как шнайдер рекомендует? Можете написать свои настройки порта, если не трудно. Я до Mach еще не дошел, хочу для начала хотя бы сделать чтоб компьютер видел частотник.pro писал(а):Я запускал ATV 312 точно с таким преобразователем из Mach3.
Но я хотя бы теперь знаю что адаптер применим, а то есть мнение что к капризному шнайдеру он не идет, хотя конечно модбас это ведь стандарт.
- 
				pro
 - Новичок
 - Контактная информация:

По настройкам надо посмотреть. Забыл кое-что.Что помню-для этого адаптера нужно сначала поставить на комп драйвера. Они называются CH341ser. Найдете в любом поисковике.Частотник соединял с адаптером витой парой от компа с розеткой RJ45 длиной метров 5,без резистора и конденсатора,как рекамендует шнайдер. Номера контактов в розетке 4 и 5.Какие А и Б надо пробовать,не помню.Дальше смотрим в диспетчере на какой порт встал адаптер,у меня на СОМ4.Вот этот порт и назначаешь в программе с чем будешь работать.SoMove адаптер видит. Про настрайки в Mach есть хорошее описание  в одном из форумов  " cnczone.ru",просто набери в поисковике "Все по взрослому", управление шпинделем из мача...

- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

Эту тему знаю. А вот драйвера автоматом поставились в семерке, может в этом все дело.pro писал(а): Про настрайки в Mach есть хорошее описание в одном из форумов " cnczone.ru",просто набери в поисковике "Все по взрослому", управление шпинделем из мача...
- alexg-nn
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

Вклинюсь в тему вопросом, стоит ли перед шнайдеровским альтиваром 12 ставить автомат защиты двигателя (а не простой автомат)?
В доках есть такая фраза:
Автомат, судя по каталогу, такого типа.
Ещё вот такую схему находил, выходит ставят именно такие автоматы даже для частотника.
Я, собственно, почему заинтересовался. Я знаю точно, что такие автоматы ставят в цепи управления двигателем, если он напрямую от сети запитан, но никак не думал, что он нужен для двигателя, подключенного через частотник. Неужели сам частотник не берёт на себя функции защиты от перегрева и КЗ?

В доках есть такая фраза:
Автомат, судя по каталогу, такого типа.
Ещё вот такую схему находил, выходит ставят именно такие автоматы даже для частотника.
Я, собственно, почему заинтересовался. Я знаю точно, что такие автоматы ставят в цепи управления двигателем, если он напрямую от сети запитан, но никак не думал, что он нужен для двигателя, подключенного через частотник. Неужели сам частотник не берёт на себя функции защиты от перегрева и КЗ?
- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

Автомат за 3.5 килорубля Шнайдер пускай себе оставит, я простой автомат воткну, и то не для защиты двигателя, а для защиты сети.

- 
				pro
 - Новичок
 - Контактная информация:

Автомат перед частотником надо ставить,но это не защита двигателя,а защита сетевых проводов в случае кз в самом частотнике. Правильно выставленная защита в самом преобразователе намного быстрее и точнее любого автомата. 
Если драйвера правильно поставились и правильно выставлены параметры в самом частотнике, а это управление и задание по одному каналу,т.е. по modbus, скорость и протокол обмена,то утилита шнайдеровская должна увидеть частотник.

Если драйвера правильно поставились и правильно выставлены параметры в самом частотнике, а это управление и задание по одному каналу,т.е. по modbus, скорость и протокол обмена,то утилита шнайдеровская должна увидеть частотник.
- 
				eugenysg
 - Опытный
 - Контактная информация:

Запрещено устанавливать автоматические выключатели между ЧП и двигателем. Между ЧП и сетью - ставить.  И то в целях защиты сети и в противопожарных целях.

- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

У меня адаптер на другой микросхеме - PL-2303HX от Prolific.pro писал(а):для этого адаптера нужно сначала поставить на комп драйвера. Они называются CH341ser.
- alexg-nn
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

Шнайдеровский вариант с ручкой-крутилкой вот как называется:pro писал(а):Автомат перед частотником надо ставить,но это не защита двигателя
Вот мне и интересно, чем он отличается от обычного автомата, он вроде тоже теплоэлектромагнитный..Краткое имя устройства: Автоматический выключатель с теплоэлектромагнитным расцепителем
Применение выключателя: Защита двигателя
- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

SoMove увидела частотник, выставил каналы управления и задания и все заработало.pro писал(а):Если драйвера правильно поставились и правильно выставлены параметры в самом частотнике, а это управление и задание по одному каналу,т.е. по modbus, скорость и протокол обмена,то утилита шнайдеровская должна увидеть частотник.
- 
				pro
 - Новичок
 - Контактная информация:

Ну вот и хорошо.А вот с Mach могут возникнуть проблемы с ручным пуском и остановом шпинделя. Я так и не победил.Может у вас получится.

- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ага так и есть, работает по командам прекрасно M3 M4 M5 и S, а экранные кнопки игнорирует зараза, чую надо где то в скринсете рыться.pro писал(а):А вот с Mach могут возникнуть проблемы с ручным пуском и остановом шпинделя.
А вообще кто то работает с такими преобразователями как они себя в работе показывают, что то не очень я USB доверяю.
- savo
 - Мастер
 - Контактная информация:

Решил написать небольшую инструкцию по настройке modbus применительно к частотнику Altivar-12 и Mach3, может пригодится кому.
На форуме cnczone.ru есть способ настройки - прописыванием скриптов, но данный метод имеет один существенный недостаток, который мне не удалось победить, а именно Mach не хотел управлять шпинделем с помощью экранных кнопок и клавиатуры, приходилось вводить команды вручную, поэтому был избран немного другой способ.
что нам для этого понадобится - любой преобразователь Modbus- самый недорогой вариант USB-RS485 свисток , вот такой далее колхозим из него и RJ45 кабель Распиновка- 4 - D1, 5 - D0 устанавливаем драйвер, у меня подтянулся сам (Win7-32, переходник на чипе- PL-2303HX от Prolific)
далее устанавливаем любой софт для работы с Modbus и убеждаемся что связь с частотником есть, я использовал SoMove от шнайдера очень полезная программа - можно частотник прям из нее настраивать и управлять.
настройки Modbus в частотнике:
адрес-1 (можно любой, главное чтоб в mach совпадал )
скорость 19,2 кбит/с
формат 8N1
тайм-аут по умолчанию
канал управления и канал задания устанавливаем на шину Modbus (профиль CHCF на раздельное управление)
Далее настраиваем Mach здесь без настройки Output вроде работать должен, осталось от скриптового метода
Пишем мозги Мозг такой дурацкий потому что надо всегда сбрасывать бит 7 после команд.
включаем мозг Вуаля, теперь у нас все рулится и кнопками и командами.
Настройки своего частотника для SoMove тоже добавил, не обязательно их в частотник закидывать, можно просто посмотреть как пример.
Я думаю таким образом можно любой шнайдер настроить, начиная с Altivar32 можно Modbus прямо по tcp/ip гнать, без всяких переходников.
Файл мозга тоже добавил.
Настройки и Мозг

На форуме cnczone.ru есть способ настройки - прописыванием скриптов, но данный метод имеет один существенный недостаток, который мне не удалось победить, а именно Mach не хотел управлять шпинделем с помощью экранных кнопок и клавиатуры, приходилось вводить команды вручную, поэтому был избран немного другой способ.
что нам для этого понадобится - любой преобразователь Modbus- самый недорогой вариант USB-RS485 свисток , вот такой далее колхозим из него и RJ45 кабель Распиновка- 4 - D1, 5 - D0 устанавливаем драйвер, у меня подтянулся сам (Win7-32, переходник на чипе- PL-2303HX от Prolific)
далее устанавливаем любой софт для работы с Modbus и убеждаемся что связь с частотником есть, я использовал SoMove от шнайдера очень полезная программа - можно частотник прям из нее настраивать и управлять.
настройки Modbus в частотнике:
адрес-1 (можно любой, главное чтоб в mach совпадал )
скорость 19,2 кбит/с
формат 8N1
тайм-аут по умолчанию
канал управления и канал задания устанавливаем на шину Modbus (профиль CHCF на раздельное управление)
Далее настраиваем Mach здесь без настройки Output вроде работать должен, осталось от скриптового метода
Пишем мозги Мозг такой дурацкий потому что надо всегда сбрасывать бит 7 после команд.
включаем мозг Вуаля, теперь у нас все рулится и кнопками и командами.
Настройки своего частотника для SoMove тоже добавил, не обязательно их в частотник закидывать, можно просто посмотреть как пример.
Я думаю таким образом можно любой шнайдер настроить, начиная с Altivar32 можно Modbus прямо по tcp/ip гнать, без всяких переходников.
Файл мозга тоже добавил.
Настройки и Мозг