Гораздо ближе к конечному варианту - графики из сообщения #133 http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 120#p70266
Внешний вид устройства на данный момент: Документация: http://stepm.ru/SM4x5i2r.pdf
Более того - я его много лет назад собрал и использовал на своем первом станке в связке с TurboCNC (про Mach я тогда еще ничего не знал). Частоты Step были небольшие - в пределах 10 кГц.
Пару дней назад решил повторить проект, но уже более продвинутую версию с более мягкой и точной обработкой сигнала, и с учетом того, что частота Step может быть более 50 кГц.
Сутки потратил на расчеты, и получил оптимальную формулу фильтра. Получилось, что фильтр с легкостью проглотит провалы в несколько импульсов, сгладит всплески скорости и ускорения.
При этом из за умягчения траектории произойдет некоторое сглаживание углов, но отклонение от вершины не превысит 0.03 мм, что вполне допустимо для большинства станков, работающих от LPT. Задумался над устройством по той причине, что Ncstudio тоже не идеально генерирует сигнал. Она не может плавно менять частоту, а чередует в нужной пропорции допустимые ближайшие частоты. Вследствие этого заметна (на слух) неравномерность движения станка. И я полагаю, это способствует меньшей стабильности движения на высоких скоростях.
Но! когда дело дошло до написания прошивки микроконтроллера оказалось, что требуется слишком большой объем расчетов, и реализовать на одном 8-битном микроконтроллере алгоритм сглаживания для 3 осей не удается. Еще выяснилось, что ATtiny2313, на которой я хотел это реализовать не умеет умножать

А для расчетов вообще нужно делить два 16 битных числа. Я смог обойти данную проблему, но все же производительности контролера с трудом хватает для обработки движения только одной оси станка, и потому, придется использовать 3 микросхемы для трехосевого станка.
В общем, столкнувшись с этими проблемами я как-то у же не уверен, что такое устройство будет кому-то нужно.
Мне самому от него большой радости не будет, т.к. через несколько дней я уже дождусь посылку с платой KFlop.
А сделать устройство я хотел в помощь энтузиастам станкостроения.

Вот, хотел бы услышать мнения других участников форума на эту тему.