оптические линейки - rs422 или ttl
-
- Кандидат
- Контактная информация:
оптические линейки - rs422 или ttl
Привет.
Собираюсь оснастить станок линейками, будут sino k300 и k500, микронные.
Проблема в выборе интерфейса. Читал что 422 более помехоустойчив. Но мой контроллер поддерживает только ttl-подключение.
Отсюда два варианта - купить 422 и на входе контроллера установить конвертер или просто ttl. Стоит гнаться за 422 (он реже и дороже) или ttl вполне норм? Если с конвертером, то какой нужен? Любой с надписью rs422-ttl или фирменный sino (разница в цене примерно в 25 раз)?
И еще: если будет 422, то можно подключить напрямую ко входам ttl контроллера, но только по одному из пары проводов a/b? Будет работать?
Станок - трехосевой фрезер 400*300.
Собираюсь оснастить станок линейками, будут sino k300 и k500, микронные.
Проблема в выборе интерфейса. Читал что 422 более помехоустойчив. Но мой контроллер поддерживает только ttl-подключение.
Отсюда два варианта - купить 422 и на входе контроллера установить конвертер или просто ttl. Стоит гнаться за 422 (он реже и дороже) или ttl вполне норм? Если с конвертером, то какой нужен? Любой с надписью rs422-ttl или фирменный sino (разница в цене примерно в 25 раз)?
И еще: если будет 422, то можно подключить напрямую ко входам ttl контроллера, но только по одному из пары проводов a/b? Будет работать?
Станок - трехосевой фрезер 400*300.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: оптические линейки - rs422 или ttl
ttl норм.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
- Контактная информация:
Работать то будет, а смысл так делать?
Следуйте правилу бритвы Оккама (не надо множить сущности, а по русски, не усложняйте себе жизнь) Ставьте просто ТТЛ, один фиг, плата у Вас ТТЛ.
- michael-yurov
- Почётный участник
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Через преобразователь подключать - не лучшая идея. Плюсов никаких, а недостатки от обоих интерфейсов.
RS422 у китайцев часто не дает нужный ток. То ли из за тонких проводов. То ли из за хилой цепи питания линейки.
Я бы не стал связываться. Если только китайцы обещают более высокие частоты для rs422, и если это реально нужно...
RS422 у китайцев часто не дает нужный ток. То ли из за тонких проводов. То ли из за хилой цепи питания линейки.
Я бы не стал связываться. Если только китайцы обещают более высокие частоты для rs422, и если это реально нужно...
-
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо за ответы. Чтобы не делать отдельную тему, спрошу тут еще вот о чем: никак не возьму в толк связь параметров "точность" и "количество линий на мм". Для линейки указано что она имеет 20 линий на мм. И для точности в 5мк мне вроде понятно. Проехал считыватель метку - на тебе сигнал о перемещении на 5мк. А как тогда с микронной линейкой? Судя по всему считыватель там другой, а остальное такое же.
Откуда тогда берутся эти дополнительный 5 сигналов на интервал между метками?
Откуда тогда берутся эти дополнительный 5 сигналов на интервал между метками?
- michael-yurov
- Почётный участник
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Полагаю там нет точности в 5 микрон. Разрешение - да. Точность - нет.
Если у тебя есть микрометр, это еще не значит, что ты сможешь измерить им расстояние с точностью до микрона.
На счет 20 (200) линий на миллиметр, полагаю, их там 50, а не 200. Линейка не считает пройденные линии. Она как энкодер работает.
2 датчика расположены со смещением в половину шага линий (фактически, N + 0,5).
Вот и получается, что, закрываются то один датчик, то другой, и на выходе получаем последовательность 00 - 01 - 10 -11 - 00 и т.д.
Так же как обмотки шагового мотора. Устойчивых положений у него 50, а чередуя направление тока в обмотках получаем 200 шагов на 1 оборот.
А если поставить не два, а четыре сенсора уже можно получить (в теории) шаг не 5 мкм, а 1,25 мкм. А если интерполировать показания, и добавить обработку значений, то можно на порядки поднять разрешение.
Как именно сделаны китайские линейки на 1 мкм я не знаю. Полагаю, там сама стеклянная полоса другая.
Если у тебя есть микрометр, это еще не значит, что ты сможешь измерить им расстояние с точностью до микрона.
На счет 20 (200) линий на миллиметр, полагаю, их там 50, а не 200. Линейка не считает пройденные линии. Она как энкодер работает.
2 датчика расположены со смещением в половину шага линий (фактически, N + 0,5).
Вот и получается, что, закрываются то один датчик, то другой, и на выходе получаем последовательность 00 - 01 - 10 -11 - 00 и т.д.
Так же как обмотки шагового мотора. Устойчивых положений у него 50, а чередуя направление тока в обмотках получаем 200 шагов на 1 оборот.
А если поставить не два, а четыре сенсора уже можно получить (в теории) шаг не 5 мкм, а 1,25 мкм. А если интерполировать показания, и добавить обработку значений, то можно на порядки поднять разрешение.
Как именно сделаны китайские линейки на 1 мкм я не знаю. Полагаю, там сама стеклянная полоса другая.
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Почти везде(как интерфейсные платы в чпу, так и входы выходы в сервоприводах) используются стандартные распространенные драйверы - am26ls31 на выход, и am26ls32 на вход - или их аналоги. Это фактически пром стандарт. (можешь открыть мануал на драйвера ясакава, дельта, сименс или ещё чего - увидишь там в схеме подключения их упоминание)
как вариант можешь от Pincet encoder плату готовую взять. там по сути как раз они и распаяны, 6 ABZ интерфейсов c ttl выходом на разъеме к контроллеру.
https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=163&t=11116
- Alexandr Borisjuk
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Борисюк
- Контактная информация:
-
- Мастер
- Настоящее имя: Makc
- Контактная информация:
-
- Мастер
- Контактная информация:
-
- Кандидат
- Контактная информация:
а зачем к smd-taxi что-то внешнее? есть же на борту входы энкодеров
у меня, собственно, smd-taxi 6.1.1mini
у меня, собственно, smd-taxi 6.1.1mini
-
- Мастер
- Контактная информация:
-
- Кандидат
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Если электроэрозионный станок-то только RS422 и для плазмы с поджигом осциллятором ( не пневматика). В остальных случаях почти без разницы в нормальной помеховой обстановке.
-
- Новичок
- Настоящее имя: Роман Сергеевич
- Контактная информация:
Всем привет. Подскажите пожалуйста, при подключении 1й оптической линейки выдает ошибку при подключении. Can not add out pin hm2_7i92.0.encoder.00. position, it already has out pin hm2_7i92.0.stepgen.00. position-fb.
При настройке месы указывал 1 енкодер.
Что это может быть?
При настройке месы указывал 1 енкодер.
Что это может быть?