оптические линейки - rs422 или ttl

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
tarabarka
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 май 2022, 20:43
Репутация: 3
Контактная информация:

оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение tarabarka »

Привет.
Собираюсь оснастить станок линейками, будут sino k300 и k500, микронные.
Проблема в выборе интерфейса. Читал что 422 более помехоустойчив. Но мой контроллер поддерживает только ttl-подключение.
Отсюда два варианта - купить 422 и на входе контроллера установить конвертер или просто ttl. Стоит гнаться за 422 (он реже и дороже) или ttl вполне норм? Если с конвертером, то какой нужен? Любой с надписью rs422-ttl или фирменный sino (разница в цене примерно в 25 раз)?
И еще: если будет 422, то можно подключить напрямую ко входам ttl контроллера, но только по одному из пары проводов a/b? Будет работать?

Станок - трехосевой фрезер 400*300.
alex_sar
Мастер
Сообщения: 1774
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 298
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение alex_sar »

ttl норм.
MiG77
Мастер
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 16 фев 2020, 22:02
Репутация: 17
Настоящее имя: Головкин Михаил Валентинович
Откуда: Речицы
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение MiG77 »

tarabarka писал(а): если будет 422, то можно подключить напрямую ко входам ttl контроллера, но только по одному из пары проводов a/b? Будет работать?
Работать то будет, а смысл так делать?
tarabarka писал(а): Читал что 422 более помехоустойчив. Но мой контроллер поддерживает только ttl-подключение
Следуйте правилу бритвы Оккама (не надо множить сущности, а по русски, не усложняйте себе жизнь) Ставьте просто ТТЛ, один фиг, плата у Вас ТТЛ.
tarabarka
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 май 2022, 20:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение tarabarka »

MiG77 писал(а): смысл
в том что если с конвертером что-то не заладится, то пока едет следующий конвертер, все бы работало
MiG77 писал(а): один фиг
идея была в том чтобы до контроллера дошел дифф. сигнал, ну почти дошел.

в целом понял, ttl так ttl
спс
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение michael-yurov »

Через преобразователь подключать - не лучшая идея. Плюсов никаких, а недостатки от обоих интерфейсов.
RS422 у китайцев часто не дает нужный ток. То ли из за тонких проводов. То ли из за хилой цепи питания линейки.
Я бы не стал связываться. Если только китайцы обещают более высокие частоты для rs422, и если это реально нужно...
tarabarka
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 май 2022, 20:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение tarabarka »

Спасибо за ответы. Чтобы не делать отдельную тему, спрошу тут еще вот о чем: никак не возьму в толк связь параметров "точность" и "количество линий на мм". Для линейки указано что она имеет 20 линий на мм. И для точности в 5мк мне вроде понятно. Проехал считыватель метку - на тебе сигнал о перемещении на 5мк. А как тогда с микронной линейкой? Судя по всему считыватель там другой, а остальное такое же.
Откуда тогда берутся эти дополнительный 5 сигналов на интервал между метками?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение michael-yurov »

Полагаю там нет точности в 5 микрон. Разрешение - да. Точность - нет.
Если у тебя есть микрометр, это еще не значит, что ты сможешь измерить им расстояние с точностью до микрона.

На счет 20 (200) линий на миллиметр, полагаю, их там 50, а не 200. Линейка не считает пройденные линии. Она как энкодер работает.
2 датчика расположены со смещением в половину шага линий (фактически, N + 0,5).
Вот и получается, что, закрываются то один датчик, то другой, и на выходе получаем последовательность 00 - 01 - 10 -11 - 00 и т.д.
Так же как обмотки шагового мотора. Устойчивых положений у него 50, а чередуя направление тока в обмотках получаем 200 шагов на 1 оборот.

А если поставить не два, а четыре сенсора уже можно получить (в теории) шаг не 5 мкм, а 1,25 мкм. А если интерполировать показания, и добавить обработку значений, то можно на порядки поднять разрешение.
Как именно сделаны китайские линейки на 1 мкм я не знаю. Полагаю, там сама стеклянная полоса другая.
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 539
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение hmnijp »

tarabarka писал(а): Если с конвертером, то какой нужен?
Почти везде(как интерфейсные платы в чпу, так и входы выходы в сервоприводах) используются стандартные распространенные драйверы - am26ls31 на выход, и am26ls32 на вход - или их аналоги. Это фактически пром стандарт. (можешь открыть мануал на драйвера ясакава, дельта, сименс или ещё чего - увидишь там в схеме подключения их упоминание)

как вариант можешь от Pincet encoder плату готовую взять. там по сути как раз они и распаяны, 6 ABZ интерфейсов c ttl выходом на разъеме к контроллеру.
https://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=163&t=11116
Аватара пользователя
Alexandr Borisjuk
Кандидат
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 10:12
Репутация: 15
Настоящее имя: Александр Борисюк
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение Alexandr Borisjuk »

tarabarka писал(а): 26 май 2024, 22:35 Для линейки указано что она имеет 20 линий на мм. И для точности в 5мк мне вроде понятно. Проехал считыватель метку - на тебе сигнал о перемещении на 5мк.
1мм/20=50мк
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 60
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение steals_y2k »

hmnijp писал(а): как вариант можешь от Pincet encoder плату готовую взять. там по сути как раз они и распаяны, 6 ABZ интерфейсов c ttl выходом на разъеме к контроллеру.
о, можно взять плату энкодеров и подключить,например, что-то abz к smd-taxi?
нет ли информации по пинам выходным в шлейфе?
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 60
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение steals_y2k »

hmnijp писал(а): как вариант можешь от Pincet encoder плату готовую взять. там по сути как раз они и распаяны, 6 ABZ интерфейсов c ttl выходом на разъеме к контроллеру.
о, можно взять плату энкодеров и подключить,например, что-то abz к smd-taxi?
нет ли информации по пинам выходным в шлейфе?
tarabarka
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 май 2022, 20:43
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение tarabarka »

а зачем к smd-taxi что-то внешнее? есть же на борту входы энкодеров
у меня, собственно, smd-taxi 6.1.1mini
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 60
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: оптические линейки - rs422 или ttl

Сообщение steals_y2k »

tarabarka писал(а): зачем к smd-taxi что-то внешнее
потому что там не дифф.
Ответить

Вернуться в «Электроника»