Vasily_A писал(а): ↑24 фев 2022, 20:55
возможно простейший китайский логический анализатор с 24МГц семплированием за 5 баксов и пара трансиверов 422 на шине помогут?

В принципе этот анализатор сможет напрямую наверное читать данные, да, мысль хорошая. Некоторые осциллографы умеют читать данные и ретранслировать в ПК для анализа. Но тут опять же таки - не помню чтобы они могли делать например условные ответы на запросы, поэтому Питон выглядит предпочтительнее.
Питоном, наверное, не вариант - на персоналке даже модбас без аппаратного управления направлением на 115200 тяжко сделать не влезая в приоритеты, а тут на порядок быстрей.

Есть прога написанная на коленках по опросу Hiperface энкодерного протокола. Поменял в ней строку выбора возможного варианта скорости, и на внешнем преобразователе usb/485 в ошибку из-за неверной скорости не выкидывает (на встроенном ком порту не даёт выбрать 2,5 Mbaud) и какие то посылки отрабатывает, так же снифер умеет читать в файл, и делает это быстро, но там ответы отличаются. Например я руками шлю энкодеру F5h он мне отвечает что то вида BCh FDh, а если подцепляться параллельно общению энкодер-драйвер и включать запись, но на запрос F5h от серводрайвера посылка 05h 58h, пока не нашел статистику, но повторяемость опытов присутствует. Тут опять таки же не подумал насчёт анализатора, возможно дело в аппаратной составляющей не дающей корректный вид посылок. Опять же - на Линукс LinuxCNC с подобием ркалтайма брать PyCharm и смотреть ответы на все посылки от 00h до FFh.
И ещё 5 копеек, у одного из подопытных моторов в идентификаторе motor id есть цифра 16h, и когда я подключаю драйвер и энкодер, и записываю их обмен в файл, в mr configurator2 я вижу что мотор ид считался норм, однако в сниф файле идентификатор не найти,. Даже нет ни одного раза цифры 16h...
Я когда то разобрал для себя частично протокол обмена у объектива никона с тушкой, и сделал эмулятор, для цепляния старого объектива на только вышедший зеркальный Д70. Там низкая скорость и под руками аппарат с родным объективом были. И то, сделал минимальный вариант "обманки", и остановился на этом, дальше не пошел (но задачку для конкретного объектива решил, даже чуть снимал им, из спортивного интереса).

Интересная задача, и интересно посмотреть реализацию. Выкладывали ли куда-нибудь к хабравчанам? Там такое любят почитать))
P.S. официалы Мит говорят что есть утилита, с помощью которой они шьют motor id. Но сам протокол они не знают и не вникают, ибо не надо. Но китайцы готовы вроде как поделиться утилитой при покупке энкодера. Обдумываю))))
P.P.s. а что там овен учудил в древности? Про какую из историй речь?)))