StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11438
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4568
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

А кнопка EStop куда подключена? Она нормально замкнутая, или разомкнутая?
Есть подозрение, что к + и −, и кнопка замыкает источник питания платы, пока не нажата, а при нажатии — убирает короткое замыкание.

И датчики постоянно замкнутые (NC — normally closed), поэтому светодиоды будут гореть в обычном состоянии. Если не горят — очень плохо.

100 мА на датчике - это максимальная допустимая нагрузка, подключаемая к выходу датчика, а не его потребление. Потребляет он намного меньше.

И если все так, как я предположил — лучше не использовать нормально замкнутую кнопку EStop. Будут проблемы с помехами. Да и с нормально замкнутыми датчиками тоже могут быть такие же проблемы.
Oleg-S
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 08:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Oleg-S »

Все верно, кнопка EStop была подключена к "+" и "-". Это же не убило плату? Вроде все работало(кроме датчиков). А теперь переподключил её и датчики нормально заработали.
Зачем вообще в этом разъеме 3 контакта? А как же защита от дурака? :thinking:
И вместо NC кнопки лучше NO EStop использовать?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11438
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4568
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

Oleg-S писал(а): Все верно, кнопка EStop была подключена к "+" и "-". Это же не убило плату?
Если сейчас загорается хоть один красный светодиод, то, повезло. Не убило.
Oleg-S писал(а): А теперь переподключил её и датчики нормально заработали.
Это пока не столкнулся с проблемами из за помех, т.к. датчики нормально замкнутые.
Oleg-S писал(а): Зачем вообще в этом разъеме 3 контакта?
Все 5 разъемов одинаковые и равнозначные. Кто-то может подключить к этому разъему индуктивный датчик.
Oleg-S писал(а): А как же защита от дурака?
Можно было сделать. Но это увеличило бы цену платы примерно на 10—15%.
Либо, можно было не ставить преобразователь питания на плату. Тогда пришлось бы всем ставить дополнительный блок питания.
Большинство пользователей все же предпочитают быть аккуратными в процессе подключения, но при этом обойтись без блока питания для датчиков.
Oleg-S писал(а): И вместо NC кнопки лучше NO EStop использовать?
Да, я так и сказал.
Oleg-S
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 окт 2019, 08:44
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Oleg-S »

Светодиоды все загорелись и моргают. Повезло :)
А что за проблемы из-за помех и как они могут проявляться? На что обращать внимание?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11438
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4568
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

При запуске или остановке шпинделя, возможно, будут ложные срабатывания датчиков и кнопки EStop.
Такое было у пользователей платы.
Юрок_68
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 21:52
Репутация: 1
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Юрок_68 »

Наконец-то нашëл время написать пост благодарности Михаилу! Большое спасибо! Очередная плата давно уже получена. Всем рекомендую.
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

Михаил, доброго времени суток!
Покурил форум, но устал на 30 странице)
Задам вопросы по своим потребностям, извините если повторю уже затронутые темы.
У меня самодельный плазменный чпу станок, но в полузаводском исполнении, делал по феншую. Движки нема 32 6А по х и у, и маленький на z (не помню уже какой). Драйвера линшайн. Оборудование комп на винде хр 32бит, через лтп подключен к китайской управляющей плате. На днях поменял источник с высокочастотного поджига на пневмоподжиг, запарился уже с танцами с бубном следить за его поджигами) на этот пневмоподжиг подключал омический датчик проб, но в паралель со старым датчиком проб (будет резервным если датчик ом не сработает) пока подключал сломался разъем для проводка на плате. Решил поменять плату, и наткнулся пока искал аналог на вашу плату stepmaster.
Короче говоря, у меня вопрос, будет ли работать плата на моих реалях, с платой, с мощными движками и мощными драйверами. И будет ли какие то значительные перемены к лучшему, и какие. Не сочтите за грубость) разница между китаем и вашей платой 11.700р) хочу понять, выкину я эти денежки, или реально будет польза. По движениям портала у меня иногда возникают к станку вопросы, круги и сложные элементы вырезает с огрехами, типа микродрожи. Хотя портал достаточно увесистый (около 120-140кг), оси портала синхронезированы валом, движение по ремням. В общем подозрения у меня на электронику. Отсюда и интерес к вашей плате))
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

Забыл указать, использую систему мач3
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 249
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kupfershcmidt »

Платы согласования не являются управляющими. Управляет компьютер. Плата передаёт сигнал с парпорта драйверам. Хорошо или плохо но передаёт любая. Так что с этой стороны невероятная сумма в 11 тыщ не гарантирует, что всё станет лучше, ибо подозрения у меня на всю вашу полузаводскую механику.
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

Ни в коем случае не хотел обидеть или задеть)
По поводу механики, так станку уже 2 года, и я его основательно переделал за это время. Полностью новый портал, новая ось z, старые не устраивали, и уже новые делал на ошибках и доработках старого. Естественно идеального в нашем мире ничего нет, и может где то что то имеет огрехи. Но они не значительные. Выставлял проверял, настраивал уже много раз, пока не добился приемлемой точности. Стол у меня с рабочим полем 2×3метра. От сюда и тяжелый портал. Меня больше смущает что переодически он немного подрагивается при движении. Это еле заметно глазу, но если пристально смотреть за ним, то можно увидеть. Мне кажется что дело именно в наводках от плазмы, хотя все экранировано на сколько это возможно. В описании Вашей платы указано что она чистит сигнал, и моторы работают более плавно, без рывков. Подходит ли такой вариант для плазмы? Есть опыт? Не будет ли при резке переезжать нужные координаты, дабы избежать резких остановок?
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

По поводу подрагиваний, это видно больше по мотору, если б подклинивала механика, то была бы обратная задержка, портал клинит, но мотор еще полсекунды бы продолжал его тащить, натягивая ремень. Но тут как то наоборот, моторчик сначала дернется, потом портал за ним. Нет, не то что там люфты дикие какие то что это видно, это больше по напряжению ремня заметно. От люфтов в системе еле-еле но поборол проблему. Шкивы все надежно зафиксированы от прокрутов, ремни с шагом5м×20, натянуты, все хорошо.
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

По поводу "невероятной суммы" в 11 тыщ, так дело не в деньгах, а в разумности их траты. И прежде чем их тратить, элементарно хочу с Вами проконсультироваться по поводу того, что подойдет ли она под мои параметры, и сможет ли решить мои проблемы. Так то готов заказать хоть прямо сейчас
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11438
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4568
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

СтепМастеры довольно часто ставят на станки плазменной резки. И от них там есть заметная польза как раз из за больших подвижных масс.
Doktor_Zlo писал(а): у меня вопрос, будет ли работать плата на моих реалях, с платой, с мощными движками и мощными драйверами.
Плате, в общем то, без разницы, насколько мощные моторы и драйверы.
Doktor_Zlo писал(а): Движки нема 32 6А по х и у, и маленький на z
Часто со слишком большими моторами возникает проблема с вибрациями, т.к. большие шаговые моторы сами по себе ощутимо вибрируют при движении на маленьких скоростях. С этим могут помочь только "цифровые" драйверы с правильной настройкой, которая устраняла бы низкочастотную вибрацию.
Doktor_Zlo писал(а): И будет ли какие то значительные перемены к лучшему, и какие.
Перемены будут, но насколько значительные — сложно сказать. Если и сейчас все хорошо, то не получится сделать сильно лучше. Будет равномернее движение, чуть меньше шума от моторов, выше скорость и ускорение, выше стабильность. Но если и сейчас все устраивает, то это роли не сыграет. Будет меньше, или совсем не будет вибраций портала при прохождении углов, если она сейчас есть.

Есть станки (речь про плазму), где степмастер жизненно необходим. А есть станки, где и без него все замечательно, и сложно что-то улучшить.
Doktor_Zlo писал(а): Меня больше смущает что переодически он немного подрагивается при движении. Это еле заметно глазу, но если пристально смотреть за ним, то можно увидеть.
Эту проблему степмастер, скорее всего, устранит, или сильно уменьшит.
Doktor_Zlo писал(а): Мне кажется что дело именно в наводках от плазмы
Обычно, причина в подтормаживании компьютера.
Если бы была виновата плазма — смещались бы координаты.
Doktor_Zlo писал(а): хотя все экранировано на сколько это возможно.
Экран не панацея. Может и навредить, например, если подключен не туда, куда нужно.
Doktor_Zlo писал(а): Подходит ли такой вариант для плазмы? Есть опыт?
Да, подходит. Да, есть опыт. В большинстве случаев есть заметное улучшение работы.
Doktor_Zlo писал(а): Не будет ли при резке переезжать нужные координаты, дабы избежать резких остановок?
Нет. Наоборот, точность обработки повысится, за счет уменьшения вибраций механики.
Алгоритм платы может срезать углы траектории на единицы микрон, но при этом устраняет колебания механики амплитудой в сотни микрон.
Doktor_Zlo писал(а): Ни в коем случае не хотел обидеть или задеть)
Там не я отвечал.
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

Ооо))) приятно поговорить с понимающий человеком)))) не в обиду купершмидту))
Хорошо, а как ее заказать? Находусь в Санкт-Петербурге.
Doktor_Zlo
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 23:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Андреевич Ростовцев
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Doktor_Zlo »

А, все, на сайте нашел.
Ответить

Вернуться в «Электроника»