Не работает карта высот на stm32f103

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ovn10
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение ovn10 »

Прошил stm32f103 grbl прошивкой https://github.com/robomechs/6-AXIS-USBCNC-GRBl
все прекрасно работает, но при попытке создать карту высот начинаются проблемы.
Щуп реагирует на прикосновения и переходит на новую позицию,
но все значения карты остаются по нулям.
Возможно кто-то ставил себе эту прошивку и сталкивался с данной проблемой?.
Вложения
12.png (187 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195226&sid=3eac01213e34d76653b66d103c80806f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.64 КБ)</a>
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 719
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение xenon-alien »

ovn10 писал(а): Щуп реагирует на прикосновения и переходит на новую позицию,
но все значения карты остаются по нулям.
А при чём тут прошивка?
ovn10
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение ovn10 »

На arduino все работает отлично, поэтому настройки программы я исключаю. Так же изменил все настройки в stm на аналогичные в arduino но снова не какого результата.
Cсобственно по этому и предполагаю что нужно где то поправить прошивку .
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 149
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение iMaks-RS »

отключи датчики дома и все лимиты, должно помочь.
(опции в прошивки grbl через команды в консоле)
Можешь попробывать взять бетту, 1.2b, версии 12/13. Там интерефейс по интересней и функционал новый добавился..
ovn10
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение ovn10 »

Уже отключал и все версии программы попробовал от 0.7 до 1.2
Перерыл гугл но натолкнулся всего лишь на одно упоминание данной проблемы к сожалению решения ее там не было.
Собственно по этому и решил обратится к гуру так как сам зашел в тупик .
kfmut
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 18
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение kfmut »

Вопросы заданные с середины всегда прекрасны :-) Обычный щуп-то работает? Параметр PRB в команде $# правильно отображается? "Пилюля"(?) на оригинальном STM-овском чипе или на "чём-то"?

Под 32-х битные МК сейчас есть grblHAl, если что https://github.com/grblHAL
ovn10
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение ovn10 »

Прошу прощения если вопрос был задан не корректно в ЧПУ станках я полный нуб и только доковылял свой станочек по образу и подобию сnc 3018.
Щуп работает замечательно а на плате установлен оригинальный stm32f103(по крайней мере если верить надписи)
Параметр PRB так же отображается корректно (верно обозначены координаты и в конце стоит 1)
Есть предположение что проблема может быть связана с тем что прошивка работает с 4 осями
попробую перепрошить но хотелось бы оставить данную функцию так как планирую обзавестись в будущем поворотной осью .
kfmut
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 18
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение kfmut »

ovn10 писал(а): Есть предположение что проблема может быть связана с тем что прошивка работает с 4 осями
С чего вы это взяли? :-) Прошиваться клоном с клона идея, конечно, сомнительная, но если обычная команда G38 корректно работает, то карта высот должна скорее всего строиться, никакого отдельного функционала для неё в самой прошивке нет...только что-то я не вижу в описании прошивки ссылки на поддержку Candle :wik: Может какой-нить https://github.com/martin2250/OpenCNCPilot попробуете?
ovn10 писал(а): на плате установлен оригинальный stm32f103(по крайней мере если верить надписи)
Плата-то какая? Bluepill купленная на али или какой-нибудь родной stm-овский NUCLEO?
ovn10
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение ovn10 »

kfmut писал(а): 03 май 2021, 20:54 С чего вы это взяли? :-) Прошиваться клоном от клона идея, конечно, сомнительная, но если обычная команда G38 корректно работает, то карта высот должна скорее всего строиться,
Координаты которые приходят на станка содержат вместо трех значений четыре на примере PRB (PRB:0.000,0.000,-5.252,0.000:1) последнее значение относится к оси А а не к Z как на трех осевом, есть вероятность что Candle берет именно с последнего значения а там как раз будет 0.
kfmut писал(а): 03 май 2021, 20:54 Плата-то какая? Bluepill купленная на али или какой-нибудь родной stm-овский NUCLEO?
Плата Bluepil обвеса минимум но по маркировке вроде оригинал.
kfmut писал(а): 03 май 2021, 20:54 Может какой-нить https://github.com/martin2250/OpenCNCPilot попробуете?
Благодарю за ссылку, обязательно попробую.
Вложения
IMG_20210503_215144.jpg (140 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=195232&sid=3eac01213e34d76653b66d103c80806f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2 МБ)</a>
kfmut
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 18
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение kfmut »

ovn10 писал(а): Координаты которые приходят на станка содержат вместо трех значений четыре на примере PRB (PRB:0.000,0.000,-5.252,0.000:1) последнее значение относится к оси А а не к Z как на трех осевом, есть вероятность что Candle берет именно с последнего значения а там как раз будет 0.
У вас тогда и обычный щуп не работал бы. По идеи отправщик должен возвращаться голову станку в точку контакта, которая не совпадает с точкой останова станка на шаг-два...хотя я не знаю как оно конкретно в candle реализовано, может и нет там этого возврата.
ovn10 писал(а): но по маркировке вроде оригинал
Там вроде даже выдавленный "пятак" первого пина через новую гравировку светится ;)
ovn10
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2021, 18:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение ovn10 »

ovn10 писал(а): 03 май 2021, 22:04 Координаты которые приходят на станка содержат вместо трех значений четыре на примере PRB (PRB:0.000,0.000,-5.252,0.000:1) последнее значение относится к оси А а не к Z как на трех осевом, есть вероятность что Candle берет именно с последнего значения а там как раз будет 0.
Дело действительно оказалось в этом, сконфигурировал прошивку убрав ось А и все заработало.
Так как все-таки планирую поставить еще одну ость, не могли бы посоветовать еще программы умеющие создавать карту высот. Возможно, найду ту, которая будет работать и с 4 осевым вариантом.
kfmut
Мастер
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2021, 21:34
Репутация: 18
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение kfmut »

Вы выбираете прошивку с нужным вам(!) функционалом, смотрите какие отправщики с ней дружат, смотрите их функционал. Эпоха единого grbl уже давно кончилась, все разбежались по своим "уютненьким" и напилили что-то своё в меру собственного же чувства прекрасного. Выбирать стоит по активности "движухи" в проекте, что прошивку, что отправщик. При этом вам кроме 4-ой оси завтра, например, понадобится надёжная полуавтоматическая смена инструмента, а послезавтра работа с одноплатником под линукс в качестве хоста, а послепослезавтра ещё чего-нибудь, и вполне вероятно, что всё это будут разные проекты. Словом, если 4-ая ось где-то там в отдалённых планах, то возможно стоит на неё временно забить и выбрать удобный софт для текущих задач.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1526
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Не работает карта высот на stm32f103

Сообщение selenur »

Из-за 4-й оси, подключения датчиков, смены инструментов, и др.... так-же вначале перешел с ардуины на stm32, но из-за глюков и прочего сейчас перехожу на Makerbase (duet 2) и софт управления пилю....
ovn10 писал(а): Плата Bluepil обвеса минимум но по маркировке вроде оригинал.
Вот вообще не оригинал данная МК, она совсем по другому маркируется. (Если конечно за последние лет 7 я всё время брал не те мк).
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Ответить

Вернуться в «Электроника»