Генератор импульсов на ардуине

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 68
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Генератор импульсов на ардуине

Сообщение Argentum47 »

Возникла задача ручного управления шаговым двигателем, собрал коробочку: БП, TB6600, маленькую платку генератор частоты с али, трёхпозиционный двухполюсный выключатель включает питание драйвера в обоих крайних положениях и подаёт + на DIR TBхи только в одном, всё работает, но стабильно крутит на достаточно низкой скорости (на двигателе цилиндрический редуктор 10:1, а после него ещё и червячный 30:1), однако если в процессе навалить частоту ручками, то можно ускориться раз в пять, но с места он потом не трогается.Есть Arduino Nano, хочу попробовать сделать генератор из неё. Нужно чтобы она начинала при включении на выходе генерировать частоту F1 и за время t повышать её до частоты F2. Например с 10КГц за 2с до 30КГц. Поможете скетч написать? я один раз делал проект с ардуиной, но там она только на логику работала. Начал читать всякие нагугленные гайды - там все собирают специальные генераторы, с кучей функций, экранами, обвязками и.т.п, у меня всё намного проще. Может хоть в гайд нужный носом ткните.
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 55
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение гражданинъ »

Я делал скетчи для шаговиков и не только на FLPROG не будучи и близко программистом . Советую попробовать .Всё бесплатно и много обучалок на ютубе и на сайте .
Вложения
Вот такой блок есть готовый для шаговика (2234 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=180904&sid=a88860bf60c253167d488d8d928b6183&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (9.51 МБ)</a>
Вот такой блок есть готовый для шаговика
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1563
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение selenur »

В ардуине есть таймер, который правильно настроив, можно получить достаточно широкий диапазон частот от единиц герц, до сотен кГц, вот пример
http://mypractic.ru/urok-37-shirotno-im ... duino.html
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
bolek4321
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 07:59
Репутация: 35
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение bolek4321 »

По ссылке Selenur не совсем по теме.
Актуальнее скачать и использовать библиотеку TimerOne, там все понятно да и примеры найти не проблема.

Но можно не заморачиваться с ардуиной и ничего не программировать.
Есть микросхема генератора, частота импульсов которого управляется поданным на его вход напряжением - ГУН. Это CD4046 и ее аналоги или 74HC4046 и ее аналоги. Цена в чипе-дипе примерно от 25 рублей.
Генератор на этой микросхеме достаточно просто может реализовать: генерацию минимальной заданной частоты импульсов, увеличение частоты импульсов до заданного значения с регулируемой скоростью и, аналогично, уменьшение до минимальной частоты.
Однако, если необходима какая-нибудь более сложная логика работы чем просто постоянная генерация импульсов с плавным изменением частоты, то потребуется добавление других логических микросхем.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1563
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение selenur »

bolek4321 писал(а):По ссылке Selenur не совсем по теме.
Ну почему-же, так можно генерировать медеандр с произвольной частотой, меняя лишь значение в таймере, получается минимум кода, и большой диапазон генерируемых частот.
bolek4321 писал(а):Но можно не заморачиваться с ардуиной и ничего не программировать.
Можно и на 555 таймере: http://www.radioradar.net/articles/tech ... ntrol.html
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3218
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 792
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение xvovanx »

Argentum47 писал(а):...маленькую платку генератор частоты с али,...стабильно крутит на достаточно низкой скорости...
Я для шаговиков использую такие генераторы с али - три переключения перемычками частоты грубо и плавная крутилкой. Кнопки - включение и реверс. Работой более чем доволен и ничего прошивать и схем городить не надо.
Argentum47 писал(а):.. но стабильно крутит на достаточно низкой скорости (на двигателе цилиндрический редуктор 10:1, а после него ещё и червячный 30:1)
Сдается что у вас проблема вовсе не в генераторе, ваш мотор просто быстрее не может крутить с редукцией равной 300. В шапке в Wiki найдите програмку расчета максимальной скорости шаговика и проверьте ;)
Вложения
Step-Dir Generator1.jpg (2165 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=180911&sid=a88860bf60c253167d488d8d928b6183&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (80.05 КБ)</a>
bolek4321
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 07:59
Репутация: 35
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение bolek4321 »

selenur писал(а):Ну почему-же, так можно генерировать медеандр с произвольной частотой...

Ссылка ведет на статью о ШИМ, получении из ШИМ аналогового сигнала, увеличении разрешения ШИМ... И все это на фиксированных частотах. Ничего не пропустил? :)
Как плавно регулировать частоту там не пишут.
selenur писал(а):Можно и на 555 таймере...
Можно, но частота в этих схемах задается переменным резистором, который крутится руками, у ТС такое уже есть, а ему хочется, чтобы частота сама менялась от минимальной до максимальной. Так что эти схемы тоже не в кассу. На таймере можно сделать ГУН, но не нужно, поскольку есть специализированная микросхема 4046 с бонусом в виде ФАПЧ.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 68
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение Argentum47 »

да частота должна меняться сама, сегодня-завтра посмотрю ваши ссылки, попробую. Проще говоря надо как-то сделать ускорение, в чпу софте это сама собой разумеющаяся вещь, а вот из говна и палок с ходу не получилось.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 68
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение Argentum47 »

xvovanx писал(а): Я для шаговиков использую такие генераторы с али - три переключения перемычками частоты грубо и плавная крутилкой. Кнопки - включение и реверс. Работой более чем доволен и ничего прошивать и схем городить не надо.
такой и есть наподобие, только без кнопок.
xvovanx писал(а):Сдается что у вас проблема вовсе не в генераторе, ваш мотор просто быстрее не может крутить с редукцией равной 300. В шапке в Wiki найдите програмку расчета максимальной скорости шаговика и проверьте ;)
В том и дело, что в уже в движении он ещё хорошо разгоняется вручную, но после остановки тронуться уже не может и надо крутить частоту снова вниз. Надо чтобы это работало само.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1563
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение selenur »

bolek4321 писал(а):Ссылка ведет на статью о ШИМ, получении из ШИМ аналогового сигнала, увеличении разрешения ШИМ... И все это на фиксированных частотах. Ничего не пропустил?
Аналоговый сигнал с вывода микроконтроллера, получается после RC цепочки, а до него меандр, у таймера есть 2 регистра TCCR1A и TCCR1B, задавая нужное значение мы может генерировать нужную нам частоту.
Для решения задачи, нужно лишь с нужной периодичностью устанавливать какую частоту генерировать, 10Гц, 100Гц 1кГц, 20кГц и т.д. для того-же ускорения. Это один из множества вариантов ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
svm
Мастер
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 12:56
Репутация: 67
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Откуда: Бузулук
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение svm »

Как я понял, Вам нужно, что-то вроде такого. Переменным резистором выставляете нужную скорость, и если она превышает возможности шаговика, то он стартует с более низкой и плавно разгоняется. Такое реализуется во всех библиотеках для ШД. Но лучше применить более мощные ШД, которые смогут стартовать на нужной скорости, возможно достаточно выставить для своих ШД максимально допустимый ток и напряжение питания. Иначе есть шанс что при увеличении нагрузки ШД встанет на нужной скорости, Да и плавный разгон ШД (если он стоит на подаче) негативно скажется на качестве обработки.
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 55
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение гражданинъ »

Мы даже не знаем что эта система исполняет ,может флагом машет ? Задача была замутить скетч для NANO .А тем временем на форуме флпрог каких только плюшек не наделали под это дело !Наверняка готовое решение там есть .
Вложения
первое что попалось вникать не стал (2054 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=180922&sid=a88860bf60c253167d488d8d928b6183&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (10.49 МБ)</a>
первое что попалось вникать не стал
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 68
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение Argentum47 »

svm писал(а):Да и плавный разгон ШД (если он стоит на подаче) негативно скажется на качестве обработки.
гражданинъ писал(а):Мы даже не знаем что эта система исполняет ,может флагом машет ?
Окна в крыше теплицы открывает, площадь около 15кв.м на один двигатель. Работать работает, но очень медленно. Если переходить к 86м двигателям - цена вопроса взлетит до неприемлимой. Друзья попросили сделать, чтобы не лазить каждый раз на стремянку и не крутить ручку, посчитали несколько вариантов, самый бюджетный оказался 57ми шаговиками с редуктором, хоть куда-то они годятся... самый логичный асинхронный трёхфазный мотор-редуктор например стоит дороже чем чем четыре шаговых привода один, вот и изобретаю велосипед.
гражданинъ
Мастер
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 21:00
Репутация: 55
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение гражданинъ »

Тем более ! Там этих тепличников-инкубаторщиков и ещё "агрономов" ,которые в тумбочке выращивают счастье ,просто не мерено!Шучу ,конечно,но и такие есть.В данной системе шаговик оправдан только в смысле контроля "на сколько открыть ?", а не с какой скоростью мне кааца. Но учитывая ,что механика собрана и в принципе работает ,почему бы не попробовать ? Задать скорость ,ускорение и количество шагов . Это всё вполне реально .
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
svm
Мастер
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 12:56
Репутация: 67
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Откуда: Бузулук
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение svm »

Argentum47 писал(а):
svm писал(а):Да и плавный разгон ШД (если он стоит на подаче) негативно скажется на качестве обработки.
гражданинъ писал(а):Мы даже не знаем что эта система исполняет ,может флагом машет ?
Окна в крыше теплицы открывает, площадь около 15кв.м на один двигатель. Работать работает, но очень медленно. Если переходить к 86м двигателям - цена вопроса взлетит до неприемлимой. Друзья попросили сделать, чтобы не лазить каждый раз на стремянку и не крутить ручку, посчитали несколько вариантов, самый бюджетный оказался 57ми шаговиками с редуктором, хоть куда-то они годятся... самый логичный асинхронный трёхфазный мотор-редуктор например стоит дороже чем чем четыре шаговых привода один, вот и изобретаю велосипед.
У меня в теплице стоят два дешовеньких актуатора от спутниковых антенн с усилием 600 Кг, вылет 500 мм. Есть и побольше, с усилием до 3000 Кг. Правда как сейчас насчет цен не знаю. Я свои брал по 250 руб. лет десять назад. Но работают безотказно. Потребляют от 24 В по 500 мА, поворот фрамуги 1000х1000 мм на угол 90 градусов, где-то около минуты.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 68
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение Argentum47 »

гражданинъ писал(а):Тем более ! Там этих тепличников-инкубаторщиков и ещё "агрономов" ,которые в тумбочке выращивают счастье ,просто не мерено!Шучу ,конечно,но и такие есть.В данной системе шаговик оправдан только в смысле контроля "на сколько открыть ?", а не с какой скоростью мне кааца.
В последствии они хотели завязать это всё на умный дом, с датчиками, обратной связью и управлением с приложения на телефоне. Я пока не представляю как это сделать, потому как кроме фрезерных станков ничего не собирал подобного.
svm писал(а):У меня в теплице стоят два дешовеньких актуатора от спутниковых антенн с усилием 600 Кг
Может быть, но тут механика вся смонтирована уже давно, окна соединены на всю длину теплицы ~30м, РЧ-84 и валы со звёздами, переделывать это целиком уже никто не будет.
SVP
Мастер
Сообщения: 5797
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 867
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение SVP »

гражданинъ писал(а):Задача была замутить скетч для NANO
Но ведь в поставки ардуино иде есть уже готовые скетчи для управления шаговиками... с примерами итп

Куда с теплицей-то торопиться... открыло за пару минут и нормально.
svm
Мастер
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 12:56
Репутация: 67
Настоящее имя: Владимир Сергеев
Откуда: Бузулук
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение svm »

svm писал(а):У меня в теплице стоят два дешовеньких актуатора от спутниковых антенн с усилием 600 Кг
Может быть, но тут механика вся смонтирована уже давно, окна соединены на всю длину теплицы ~30м, РЧ-84 и валы со звёздами, переделывать это целиком уже никто не будет.


В таком случае самый оптимальный вариант обычный движок (лучше трехфазный с частотником) и скорость можно регулировать и направление, да и еще многое что. Извиняюсь за то, что пытался сбить Вас с толку. Просто в Вашем посте увидел словосочетание ТВха, и подумал, что Вы делаете управление токарным станком.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 68
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение Argentum47 »

svm писал(а): В таком случае самый оптимальный вариант обычный движок (лучше трехфазный с частотником) и скорость можно регулировать и направление, да и еще многое что. Извиняюсь за то, что пытался сбить Вас с толку. Просто в Вашем посте увидел словосочетание ТВха, и подумал, что Вы делаете управление токарным станком.
Первым делом рассматривали, дорого, к тому же очень громоздко, но это уже неважно потому что дорого... Заводы продают мотор-редукторы с требуемыми характеристиками за 20 в среднем. Это я сбил вас с толку, не дописав название драйвера.

Начал потихоньку разбираться с FLProg, буду читать мануалы в перерывах между работой и отдыхом)
FSerg
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 май 2020, 16:31
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Генератор импульсов на ардуине

Сообщение FSerg »

Если в ардуино IDE поставить библиотеку AccelStepper, то там появится пример DualMotorShield.
Есть подозрение, что это то, что вам нужно. Особенно если "второй" мотор "выкинуть".

Код: Выделить всё

    stepper2.setMaxSpeed(100.0);
    stepper2.setAcceleration(100.0);
    stepper2.moveTo(100);
Ответить

Вернуться в «Электроника»