Как подключить датчики

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Пришли датчики. Подключил . Все работает- лимиты отключают, с хомов сьезжают.
Вложения
подкл-датчиков.jpg (4505 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136147&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (55.43 КБ)</a>
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Евжений »

NorNik писал(а):Все работает
Странно. Нет, конечно хорошо что всё работает, но давайте разберёмся.))
Датчик NPN? NPN. У NPN-датчиков на сигнальном проводе минус появляется/пропадает? Минус. И на оптопару минус уходит. Минус на минус, а оптопара горит.
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Евжений писал(а):Странно. Нет, конечно хорошо что всё работает, но давайте разберёмся.))
Датчик NPN? NPN. У NPN-датчиков на сигнальном проводе минус появляется/пропадает? Минус. И на оптопару минус уходит. Минус на минус, а оптопара горит.
Евжений
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 4
Настоящее имя: Жэзэрэл
Вы про эти огонки-оптопары? Если да, то когда подносишь датчик к металлу они загораются и если это датчик лимита ,то ШД останавливается,а если это датчик НОМЕ, то начинает крутить в обратную сторону пока не уберешь датчик.
Вложения
без дат.jpg (4457 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136292&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (196.3 КБ)</a>
номе.jpg (4457 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136293&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (197.86 КБ)</a>
лимит.jpg (4457 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136294&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (196.3 КБ)</a>
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Подключил вот такую плату и тоже работает. Датчики NPN NO
Вложения
Нов подлючение.jpg (4451 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=136296&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (271.89 КБ)</a>
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Без минуса тоже работают датчики.
Вложения
Нов подлючение.jpg (4425 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136340&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (273.52 КБ)</a>
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Схемка на датчике нарисована такая.
Вложения
NPN NO.jpg
NPN NO.jpg (27.38 КБ) 4406 просмотров
Vlad_62
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 апр 2018, 07:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Vlad_62 »

Ветка не моя, но позвольте задать аналогичный вопрос.
Пытаюсь подключить концевики, но результатов "ноль". Дело в том, что на моей плате (станок AMAN, китайский) только один свободный разьем (L ovrd), который никак не реагирует на микрик. Мало того, когда я попытался настроить СофтЛимиты, шпиндель с успехом их проскакивает и едет дальше. Документации на станок нет, пытаюсь разобраться "методом тыка". Еще, программа MACH3, станок запустился под плагином RnRMotion. В общем беда какая-то...
Вложения
Общий вид &quot;ящика&quot; (4302 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=137825&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (930.18 КБ)</a>
Общий вид "ящика"
Единственный свободный разьем на плате (4302 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=137826&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (815.2 КБ)</a>
Единственный свободный разьем на плате
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Евжений »

Vlad_62 писал(а):когда я попытался настроить СофтЛимиты, шпиндель с успехом их проскакивает и едет дальше
Странно. Где-то настройки не докрутили. Включить софтлимиты не забыли? Поле нормально вписали? Откалибровали нормально оси?
Без датчиков можно жить.
Вложения
Включено? (4257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=137836&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (58.69 КБ)</a>
Включено?
Тут настройки какие? (4257 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=137837&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.4 КБ)</a>
Тут настройки какие?
Vlad_62
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 апр 2018, 07:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Vlad_62 »

Евжений писал(а):Странно. Где-то настройки не докрутили. Включить софтлимиты не забыли? Поле нормально вписали? Откалибровали нормально оси?
Без датчиков можно жить.
Спасибо за ответ. Я все так и делал.
Вчера вечером после смены плагина на более раннюю версию все стало на место. Не знаю, плагин виноват или "кривые ручки", но лимиты заработали.
А насчет датчиков я думаю, что их наличие нисколько не помешало бы в работе, хотя бы для того, чтобы выставлять Хоумы. Если я правильно понимаю, при сбое в работе программы (отключение эл-ва, аварийная остановка и т.д.), продолжить можно лишь зная нулевые координаты. Хотя я могу и ошибаться.
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Евжений »

Vlad_62 писал(а): продолжить можно лишь зная нулевые координаты
Да. По сути, чтобы продолжить работу после выключения электричества, нужно найти машинный ноль, и чтобы он совпадал с машинным нулём который был найден до начала работы. Это можно сделать датчиками, но не обязательно. Хотя датчиками проще.
И помимо координат неплохо бы знать на какой строке электричество вырублили. Мач не запоминает. NC studio запоминает, пульт A11 запоминает и при первом включении после процедуры поиска нулей сразу предлагает возобновить с прерванного места (с ним вообще проще жить намного).
Vlad_62
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 апр 2018, 07:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Vlad_62 »

Евжений писал(а):И помимо координат неплохо бы знать на какой строке электричество вырублили. Мач не запоминает.
Вот оно как! А я думал, что это должно быть как само сабой разумеющееся...
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Подскажите плиз, как подключить правильно датчик высоты инструмента. Датчика пока нет, но вместо него будет использоватся автомобидьный щуп.один проводок на щуп другой на крокодильчик.
Схема подключения датчиков и плата вот такая:
Вложения
Нов подлючение.jpg (3764 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=144755&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (271.89 КБ)</a>
NorNik
Кандидат
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 08:09
Репутация: 19
Настоящее имя: Игорь
Откуда: 69 парралель
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NorNik »

Всем спасибо. Вопрос решился.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение remenikomer »

NorNik писал(а):Всем спасибо. Вопрос решился.
подскажите, как решили?
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики нуля по Z (лимит)

Сообщение remenikomer »

Подскажите, пожалуйста, как подключить датчик нуля к плате, если на ней не предусмотрено места - есть только по одному пину для одного датчика на X, Y, Z.
Датчики NPN NO. Видел схему последовательного подключения на 1 пин. Но чет вообще не понимаю, как это дело работает. Как указывать в Mach пины для обработки датчиков? Мач еще не настраивал даже, т.к. прокладываю провода и необходимо заложить заранее либо провод, либо сделать разъем на Z у датчика home по Z. Подскажите, пожалуйста.
Видел еще, что лимит подключают к Home на время установки нуля. Правильно так делать?
Плата такая:
HTB1hLeeIVXXXXa4XVXXq6xXFXXXG.jpg (3641 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=145554&sid=bbfaf022a30aa56ef6ee1019c4c39a8b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.08 КБ)</a>
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):как подключить датчик нуля к плате, если на ней не предусмотрено места - есть только по одному пину для одного датчика на X, Y, Z
Не обязательно как на картинке подключать. Это просто пять входов, какая именно функция на каком входе будет в маче прописывается.
remenikomer писал(а):Датчики NPN NO. Видел схему последовательного подключения на 1 пин. Но чет вообще не понимаю, как это дело работает. Как указывать в Mach пины для обработки датчиков?
В вашем случае параллельно надо подключать, так как NO. Последовательно для NC. Но индуктивные датчики к этой плате просто так не подключишь.
remenikomer писал(а):необходимо заложить заранее либо провод, либо сделать разъем на Z у датчика home по Z
Либо проложить провод, либо сделать разъём? Нифига не понял. Тащите трёхжильный провод с каждого датчика. Для экономии можно питание где-нибудь объединить.
remenikomer писал(а):Видел еще, что лимит подключают к Home на время установки нуля
Все дома на один вход, все лимиты на другой. Итого два входа. На остальные три можно e-stop и прочее повесить.
remenikomer писал(а):Правильно так делать?
А, так нужно чтоб правильно?! Тогда не знаю.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение remenikomer »

Евжений писал(а):Все дома на один вход, все лимиты на другой. Итого два входа. На остальные три можно e-stop и прочее повесить.
e-stop там есть пин, слева сверху (emergency).
Только сейчас заметил, что там нарисован пин для probe tool :). ПрРосто на других схемах везде другое видел, типа "tools setings".
Евжений писал(а):Либо проложить провод, либо сделать разъём? Нифига не понял.
Видел у производителя и у кулибиных, что на Z около ШД ставят клеммник (блок), подключают туда гнездо (параллельно к датчику хоум), а в гнездо штекер и датчик нуля.
Евжений писал(а):Это просто пять входов, какая именно функция на каком входе будет в маче прописывается.
поясните, пожалуйста, как это делается и срабатывает? В маче же прописывается пин. Например, если на один пин подключу все хоумы от X, Y,Z, как мач поймет, какой дачтик сработал?
Евжений писал(а):Но индуктивные датчики к этой плате просто так не подключишь.
Всмысле, не подключить? Как тогда надо, подскажите?
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):подключают туда гнездо (параллельно к датчику хоум), а в гнездо штекер и датчик нуля
Ну это нюансы. Можно как угодно.
remenikomer писал(а):если на один пин подключу все хоумы от X, Y,Z, как мач поймет, какой дачтик сработал?
Мач увидит, что сработал вход. На входе сидят три датчика. Срабатывание одного датчика приводит к срабатыванию входа. Если перфекционизировать, то лучше подключить каждый датчик хоум к отдельному входу.
В случае с лимитами вообще пофиг. Можно хоть всю кучу лимитов на разные входы подключить (если три оси, XYZ, то пять! входов нужно, расточительно), но какой именно сработал вы не узнаете, мач такой информации не выдаёт, тупо пишет limit switch triggered. На какой оси? В какую сторону? Неизвестно. Вывод - все лимиты подключать к одному входу. (речь опять же про мач, за другие системы смотреть надо).
remenikomer писал(а):Как тогда надо
Через реле. Отдельным блоком питания 24 В запитывать датчики. Датчики при срабатывании будут запитывать реле (катушку надо на 24 В). Далее реле будут замыкать входы на плате.
Параллельно катушке диодик нужно подключить, чтобы датчик не сдох раньше времени.
Есть более изящные схемы, но по ним подсказать не могу.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение remenikomer »

Евжений писал(а):Вывод - все лимиты подключать к одному входу.
все равно не понял. Если каждый датчик повесить на свой пин, то мач будет знать, что на этом пине висит, например, датчик хоум по Х. На другом Y. И т.д.
А если все на один пин, то как мач разберется, что останавливать? Например, в маче не заданы софт лимиты, портал далеко поехал и дошел до лимита. Сработал что поступил сигнал с пина 15 (например), а на нем висят все лимиты. Какую ось он остановит? Или мач останавливает сразу все оси, что происходит?
Евжений писал(а):Через реле. Отдельным блоком питания 24 В запитывать датчики.
Например, плата потребляет 12В, дак на 12 и датчики подключу, зачем отдельным? Они работают на 6-36В. Или есть разница?
И зачем реле нужно, почему нельзя подать сигнал с датчика и с минуса на плату?
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 255
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Как подключить датчики

Сообщение NikolayUa24 »

remenikomer писал(а):все равно не понял.
Мач - хоумы, концевики и лимиты. Подробно.
Страдания ведут человека к совершенству.
Ответить

Вернуться в «Электроника»