Где места установки датчиков и провода к станку?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение remenikomer »

Почти закончил сборку станка. Необходимо поставить датчики и выбрать проводку.
1. Читал, что ставят датчики так: по X слева, по Y впереди (ближе к себе), Z - в верху. Зачем ставить по Y ближе к себе? Получается, что ноль в программе будет находиться слева внизу? Так удобнее или что? Я обычно везде использую слева в верху.
2. Какие провода использовать для ШД, драйверов, шпинделя, датчиков? Экранированные, соединенные в одну изоляцию с разными цветами и т.п. А где такие продаются, особенно с экранированием, и особенно под датчики? Нашел только одиночные цветные провода по 3 метра в автомагазинах. Не хочется паутину делать или изолентой мотать кучу метров, хочется один провод в одной оплетке на каждую задачу (датчик, ШД и т.п.).
3. стоит ли подключать еще ограничитель на лимиты по осям, чтобы портал не слетел с осей или хватит механического упора (ШД мощные - Nema34, вырвет нафиг все с простым упором, наверно)? И как подключать выключатели (на лимиты) к драйверу на enable, просто замыкается + / -? Как потом тронутся с них?
4. и самое интересное, как отрегулировать два датчика по Y на параллельность на дешевой плате (ШД подключаются параллельно)?
5. какие штекера использовать для разъединения проводов?
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):1. Читал, что ставят датчики так: по X слева, по Y впереди (ближе к себе), Z - в верху. Зачем ставить по Y ближе к себе? Получается, что ноль в программе будет находиться слева внизу? Так удобнее или что? Я обычно везде использую слева в верху.
Ничего не понял. Ноль в программе будет там где нарисуете в конкретной программе. Направление осей важно - иначе зеркальные детали будут. "Датчики" это для поиска дома? Их можно вообще не ставить.
remenikomer писал(а):2. Какие провода использовать для ШД, драйверов, шпинделя, датчиков? Экранированные, соединенные в одну изоляцию с разными цветами и т.п. А где такие продаются, особенно с экранированием, и особенно под датчики? Нашел только одиночные цветные провода по 3 метра в автомагазинах. Не хочется паутину делать или изолентой мотать кучу метров, хочется один провод в одной оплетке на каждую задачу (датчик, ШД и т.п.).
Из того что легко найти ПВС, МКЭШ.
По три метра только нашли? - мне кажется вы не любите заморачиваться. :hehehe: Хотя если станок почти закончили, то наверное нет. Может место гиблое.
remenikomer писал(а):3. стоит ли подключать еще ограничитель на лимиты по осям, чтобы портал не слетел с осей или хватит механического упора (ШД мощные - Nema34, вырвет нафиг все с простым упором, наверно)? И как подключать выключатели (на лимиты) к драйверу на enable, просто замыкается + / -? Как потом тронутся с них?
Вам решать. На крутом станке фрезере портальном видел на каждой оси стояли по три датчика - один домашний, два лимита. Упор должен быть таким чтобы выдержал при любых раскладах, усиливайте. Можно на специальный вход подключить, есть функция (в неизвестном нам чпу) съезда с лимитов. Можно тупо на магнитный пускатель, чтобы гасло усё полностью. Тогда ручками-ножками упираемся и съезжаем.
remenikomer писал(а):4. и самое интересное, как отрегулировать два датчика по Y на параллельность на дешевой плате (ШД подключаются параллельно)?
Выключить станок, выпрямить портал крутя винты или просто толкая одну сторону. Включить станок.
Можно генератор прикупить и на включённом подкрутить.
Ещё видел схему, по моему на станке cnc technology. Там два датчика подключены к одному входу. Чпу думает что хомится одна ось на самом деле два движка по двум датчикам.
remenikomer писал(а):5. какие штекера использовать для разъединения проводов?
Никак без них?
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение remenikomer »

Евжений писал(а):Ничего не понял. Ноль в программе будет там где нарисуете в конкретной программе. Направление осей важно - иначе зеркальные детали будут. "Датчики" это для поиска дома? Их можно вообще не ставить.
куда по Y ставить датчик, ближе к себе (впереди станка)? У меня просто на другом оборудовании (плоттер, лазер, принтеры и т.п.) по слева в верху начало работы идет, а тут внизу с слева ставят датчик?
Евжений писал(а):Из того что легко найти ПВС, МКЭШ.
По три метра только нашли? - мне кажется вы не любите заморачиваться.
обычные провода для электрики то есть много где. Я то имею в виду, чтобы цветные были, да и с экраном. В автомагазине они в разных цветах есть. Везде обычно ВВГ, ПВС, ШВПП и т.п. Сегодня видел в ролике на ПВС и UTP собирали.
Как ведет себя UTP с экраном под датчики? Или лучше МКЭШ? Какое сечение лучше для ШД от БП 36V? 0,5мм/м2 хватит же? Я в расчетах электрики плохо соображаю, хотя кучу работ делал, но все же боюсь ошибиться. С запасом не хочется, т.к. моток толстый получится
Евжений писал(а):Упор должен быть таким чтобы выдержал при любых раскладах, усиливайте.
если мощный ШД (примерно 5-6 Н/м2 вроде) упрется, что с ним будет, что с ШВП и прочими креплениями? Или просто зажужжит? :)
Евжений писал(а):Никак без них?
пока не знаю... видел у многих, вот и решил, что тоже нужно, видимо. Но если ящик поставить в станину, то вроде как и не нужны, получается...
я бы у вас хотел спросить, насколько они нужны, в каких случаях бывают нужны? я фрезером пока не имел дел, поэтому вообще ничего "не говорит"
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):куда по Y ставить датчик, ближе к себе (впереди станка)? У меня просто на другом оборудовании (плоттер, лазер, принтеры и т.п.) по слева в верху начало работы идет, а тут внизу с слева ставят датчик?
Не улавливаю связи между расположением датчика и места откуда будет программа начинаться. Прикрутите где-нибудь, хоть по середине. От системы чпу зависит ещё. В mach3 и ncstudio можно в любом месте. В пульте A11... вот точно не помню, table size там вписывается тупо одно число и только положительное. Соответственно расположение датчиков не в любо месте. Но какое у вас чпу - это государственная тайна, к сожалению. Да и что за станок мы тоже наверно никогда не узнаем. И фото не увидим. :hehehe:
remenikomer писал(а):ВВГ, ПВС, ШВПП
https://darxton.ru/wiki/
https://purelogic.ru/article/
Лучше почитать. Тут на форуме тоже наверное статьи хорошие по проводам есть. По собственному опыту - пайки вблизи и не вблизи подвижных частей лучше избегать. Поработает и отвалиться через полгода, возможно с последствиями. Сращивать - в гильзу и кримпером обжать. А так общие рекомендации - лишь бы по сечению провода проходили. И в экран всё укутать нахрен от греха подальше. На шд провода свить, в косички можно, или просто в спиральку.
remenikomer писал(а):если мощный ШД (примерно 5-6 Н/м2 вроде) упрется, что с ним будет, что с ШВП и прочими креплениями? Или просто зажужжит?
Может и сломает, лучше не врезаться. Но без упоров никак. И демпферы к ним. Чтоб без удара.
По разъёмам - можно колодку в щите поставить и там соединить.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 604
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Тенгель »

remenikomer писал(а): обычные провода для электрики то есть много где. Я то имею в виду, чтобы цветные были, да и с экраном. В автомагазине они в разных цветах есть. Везде обычно ВВГ, ПВС, ШВПП и т.п. Сегодня видел в ролике на ПВС и UTP собирали.
Как ведет себя UTP с экраном под датчики? Или лучше МКЭШ?
Зачем использовать силовые провода ( типа ШВВП) для датчиков ?
UTP если только который для пач кордов, многожильный.
Я обычно использую четырёхжильный телефонный кабель плоский, незнаю как маркируется, хорошая изломостойкость у него, хотя неэкранированный, но я не вижу смысла в этом.
206089766_821db7d90e315612d03b2150348f5922_800.jpg (1797 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=142167&sid=0bd50dc507b0b84036eab23cb86e19a1&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.66 КБ)</a>
Погуглил как называется этот кабель : ШТЛП-4. Ещё оказывается есть ШТЛП-8, его бы как раз на все входа стандатной ЛПТ платы хватило + питание датчиков, но я его ниразу в продаже не видел.
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Serg »

Практически все UTP, продающиеся в РФ (и многожильные и одножильные) имеют довольно слабую изоляцию жил. И если эти кабели часто перегибать в одном и том-же месте, даже с радиусом, то в конце-концов изоляция жил продавливается до замыкания жил между собой и получаются труднообнаруживаемые глюки. Мы например не используем повторно патчкорды, провисевшие в стойках, даже относительно неподвижно более 3-5 лет. Старые кабели нередко проходят проверку кабельным тестером на отлично, а в работе получаются потери пакетов.
Есть UTP более гибкая и мягкая, с хорошей изоляцией жил, её можно встретить в брендовых готовых патчкордах для нестационарного монтажа, но такой кабель стоит порядка 100-150 руб/м и возится только под заказ.

Плоский телефонный кабель, да и вообще любой телефонный кабель обычно имеет повышенное сопротивление в сравнении с обычными проводами за счёт более тонких жил. В некоторых случаях это может стать проблемой.
Телефонии большое сопротивление не мешает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение remenikomer »

Еще возник небольшой вопросик по механическим ограничителям осей... а зачем ставят вообще ограничитель, если рабочая длина ШВП меньше направляющих? Получается, что дальше подшипника ШВП ни портал, ни Z не уедет. Или все же нужно (ШВП накроется)?
Евжений писал(а):https://darxton.ru/wiki/
https://purelogic.ru/article/
Лучше почитать.
ничего нового не увидел
Евжений писал(а):Да и что за станок мы тоже наверно никогда не узнаем. И фото не увидим.
фото не делал, т.к. все пока в разных частях помещения, портал в одном месте, станина в другом и т.д. Размеры рабочего поля пока получаются примерно 850х1050. Были скрины из проекта, но удалил после восстановления винды. Когда соберу, покажу :)
Сейчас вот вспомнил, что еще нужен переходник с LPT на USB, а его опять ждать 3 недели с али... :thinking:
Дак в итоге те какие провода искать, для датчиков - телефонные (многожильные), для движков ШВВП, ПВВП или ПВС? А наводок на датчики с проводами без экрана не будет?
Кстати, есть еще провода для аккустики, от 0,35 до 1,0мм вроде, черно-красные и прозрачные. Думаю их посмотреть для датчиков.
С экроном пока ничего не нашел. А что нашел, то по 200-250 метров продают
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):а зачем ставят вообще ограничитель
Одного товарища уговаривал поставить - он не поставил, в итоге портал приземлился возле станка. Лично не присутствовал, но вроде без последствий, обратно поставили. Работает.
Если не хочется ставить - не ставьте. Но демпфер какой никакой надо, чтобы железка об железку не била, иначе крепёж срежет или ещё бяка какая. Сложно говорить не видя станка.
remenikomer писал(а):переходник с LPT на USB
Просто уточняю так сазать. Вы знаете что любой не подойдёт, нужен специальный с плагином к mach3 или со своей программой?
remenikomer писал(а):Дак в итоге те какие провода искать
А что рядом-то продают? У меня магазин в 300 метрах, там МКЭШ есть, метрами продают. Вот его бы и впендюрил.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение remenikomer »

Евжений писал(а):Просто уточняю так сазать. Вы знаете что любой не подойдёт, нужен специальный с плагином к mach3 или со своей программой?
вот это еще интереснее :) это как? Где такие есть? Либо придется искать старый комп или покупать планку-контроллер с LPT. Просто хотел ноут посоединить
Евжений писал(а):там МКЭШ есть
тоже нашел такой.. на нем тогда датчики и буду делать
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):Где такие есть?
Если в ноуте есть лпт то без usb можно обойтись. На авито такие видел, вот https://www.avito.ru/podolsk/noutbuki/n ... 1189112293
"переходники":
https://darxton.ru/catalog_section/kont ... hpu-mach3/
https://purelogic.ru/catalog/elektronik ... ernet_usb/
https://purelogic.ru/catalog/elektronik ... r_i_kflop/
У меня один лежит, usb cnc controller. У него своя программа, в windows работает. Не mach3. На али брал за 1500. Но с ней непонятки. Если просто вручную ездить всё хорошо. Но попытался запустить программу куда-то делись ускорения, ось едет в одну сторону и по программе меняет направление, но мгновенно. Удар получается. В общем не разобрался ещё. Это к тому что если у китайцев возьмёте будьте готовы к пляскам с бубном.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение remenikomer »

Евжений писал(а):Если в ноуте есть лпт то без usb можно обойтись.
нет у ноута lpt. Решил собрать десктоп из старых. Но возникла другая проблема - в городе не могу найти провод LPT :) Спрашивал в мастерских - глухо
Евжений
Мастер
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 85
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение Евжений »

remenikomer писал(а):в городе не могу найти провод LPT
Даркстон.
Китай.
Чип и дип.
remenikomer
Кандидат
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение remenikomer »

Евжений писал(а):Даркстон.
Китай.
Чип и дип.
ну я уже на чи и дип ориентируюсь... завтра еще в один магазин зайду, если там нет, то буду заказывать через доставку
svb
Мастер
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 10 апр 2018, 11:31
Репутация: 82
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Где места установки датчиков и провода к станку?

Сообщение svb »

Я на шаговики ставил ПВС 4*0.75 не ГОСТ (тоньше), на шпиндель 2.2кВт - ПВС 4*1.0 ГОСТ.
Датчики и всякую вспомогательную дребедень подключал проводом КСПВ 4*0.4
Ничего не глючит.

Шаговики NEMA23 76mm 3A
Суммарная длина самого длинного кабеля (Z stepper) - ~6 метров (~3 м по станку и 3 метра между станком и блоком управления)
Между стнком и БУ соединения выполнены с помощью разъемов GX16. Шаговики и шпиндель - 4-х контактными, вся остальная шняга заведена на 8-ми контактный.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
Ответить

Вернуться в «Электроника»