Vladimir52 писал(а):Мне кажется , основной подвох в том, что при пропадании света снимается питание с сервопаков, и что там насчитает контроллер по импулсам уже неизвестно.
Почему неизвестно. 
Ставим небольшой аккумулятор от которого питается контроллер и енкодеры (питание енкодеров отключается от сервопака).
На контроллер и на сервопак сигнальные провода енкодера заодятся паралельно.
Пропало питание - контроллер считает себе дальше как и ни в чем не бывало (как на абсолютном с батарейкой).
Это положительные моменты.
А из отрицательных: надо сделать все это схемотехнически так, чтобы потом енкодер нормально хоть на сервопак сигналы выдавал 

Чтобы эти все лишние соединения глюков не кидали, может и еще где-то какая-то бяка вылезти.
Не бывает так чтобы все гладко было 

Vladimir52 писал(а):нужно делать резервное или буферное питание на сервопаки, а с вырубанием света давать им сигнал остановки и запоминать позиции - много времени на это не понадобится.
Если включиться на енкодеры напрямую как я написал выше, то это не нужно. И даже если портал вручную дергать, то импульсы будут считаться.
А если подключаться на выход с сервопака(сигнал енкодера), то может и кондеров сервопака и хватит до остановки, это я уже не знаю. Хотя если к примеру сползет ось Z - уже не прокатит.
А резервное питание к примеру  для 4-6 ти сервопаков мощностью  по 750Ватт это наверное лишнее.