charge-pump ищу схему

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 326
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

charge-pump ищу схему

Сообщение evgenymcp »

Предлагаю обсудить тему charge-pump. Кто каким вариантом пользуется? Хотелось бы собрать простую и надежную схему.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13510
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 4906
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение frezeryga »

А что это?
SVP
Мастер
Сообщения: 5832
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Репутация: 873
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение SVP »

Повышайка поди... индуктор, мосфет, щелкаешь итп.
Но в целом "в отпуске телепаты".
Duhas
Мастер
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 271
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение Duhas »

evgenymcp писал(а): Хотелось бы собрать простую и надежную схему.
дрочего именно?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11448
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4569
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение michael-yurov »

frezeryga писал(а):А что это?
Это когда вместо сигнала Enable подаешь непрерывную последовательность импульсов. Если генерация частоты прекратилась - значит компьютер завис, и нужно отключить электронику станка.
У тебя есть такая штука на степмастере.
Позволяет так же избавиться от ложного включения драйверов, когда компьютер выключен или еще не запустилась программа.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33331
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6005
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение aftaev »

frezeryga писал(а):А что это?
Когда станок управляется от LPT, при включении компа и загрузки БИОСА, Винды на пинах может появиться любой сигнал что приведет к дерганью осей (шаговиков) и может включать шпиндель. Вот чтобы этого избежать у Mach3 есть специальный выход charge-pump который выдает определенную частоту. Схема "видит" эту частоту и разрешает работу шпинделю, шаговикам и тд...
Схем полно: https://www.google.kz/search?rlz=1C1SAV ... aq7E_jvlr0
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 13510
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Репутация: 4906
Откуда: Жуковский
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение frezeryga »

О как даже не знал что такое существует.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 326
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение evgenymcp »

Надоело дерганье ШД и включение шпинделя при загрузке компа. Да и не безопасно это. Решил сделать по взрослому :-) с настройкой linuxcnc кое-как разобрался. Теперь при запуске lcnc на 8 пине появляется меандр 12.5kHz. Собрал распространенную схему на мосфете, диодах и конденсаторе. На столе с генератора запускается, а с lpt не хочет. Полевик управляемый логикой. Попробую через буфер или на биполярном собрать. Надо осциллографом глянуть что там за сигнал с lpt.
Вложения
IMG-20180107-WA0014.jpg (2558 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128791&sid=a74d842331089f934bb1f0f68f0ad2aa&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.51 КБ)</a>
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9095
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2844
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение Сергей Саныч »

evgenymcp писал(а):Надо осциллографом глянуть что там за сигнал с lpt.
Некоторые порты LPT имеют выходы либо с открытым коллектором, либо с очень слабой подтяжкой на 5В. Надо подгрузить хотя бы через 1-2 кОм. Причем выходы регистра данных LPT (ноги 2..9) обычно обеспечивают максимальный вытекающий ток в районе 20-40 мА, а регистра управления (ноги 1, 14, 16 и 17) - 0,3-2 мА. То есть работоспособность будет зависеть и от того, к какому выходу подключен детектор.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 09 янв 2018, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11448
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4569
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение michael-yurov »

Сергей Саныч писал(а):
evgenymcp писал(а):Надо осциллографом глянуть что там за сигнал с lpt.
Некоторые порты LPT имеют выходы либо с открытым коллектором, либо с очень слабой подтяжкой на 5В. Надо подгрузить хотя бы через 1-2 кОм. Причем выходы регистра данных LPT (ноги 2..9) обычно имеют вытекающий ток в районе 20-40 мА, а регистра управления (ноги 1, 14, 16 и 17) - 0,3..2 мА.
Если подключить к другому пину (с 2 по 9) - скорее всего заработает.
у линий 1, 14, 16 и 17 выход, вероятно, работает как открытый коллектор с подтяжкой около 4,7 кОм к +5 В.
Если в биосе переключить режим на SSP - вероятно, эти линии заработают как TTL 5 В.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9095
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2844
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):Если в биосе переключить режим на SSP - вероятно, эти линии заработают как TTL 5 В.
я замеры проводил как раз в режиме SPP. Потому что других режимов в те времена еще не придумали :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2877
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение MX_Master »

Я эту проблему с дерганьем шаговиков при загрузке решил очень просто. У меня кнопка e-stop отключает всю силовую, поэтому когда станок не работает, или идёт загрузка компа, или еще не запустил я LinuxCNC - всегда нажата кнопка e-stop. Когда все загрузилось и работает, отжимаю e-stop и вперёд.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 326
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение evgenymcp »

MX_Master писал(а):Я эту проблему с дерганьем шаговиков при загрузке решил очень просто. У меня кнопка e-stop отключает всю силовую, поэтому когда станок не работает, или идёт загрузка компа, или еще не запустил я LinuxCNC - всегда нажата кнопка e-stop. Когда все загрузилось и работает, отжимаю e-stop и вперёд.
Немного не понятна логика работы. Как бы е-стоп это е-стоп. С таким же успехом я могу тумблер на питание силовой части поставить и включать его.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение Serg »

evgenymcp писал(а):Немного не понятна логика работы. Как бы е-стоп это е-стоп. С таким же успехом я могу тумблер на питание силовой части поставить и включать его.
На многих промстанках нет кнопки "Выкл", есть только "Вкл" и "E-STOP"...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 326
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение evgenymcp »

У меня не промышленный. Но точно так же две кнопки. Включить и аварийный останов. Суть charge-pump немного глубже чем предотвратить дрыгание движками при загрузке. Всякое бывает, может и компик зависнуть во время смены инструмента :D Если кто-то работает на пром стойках, там всё уже за нас продумано инженерами. Кто-то работает на станках где только вкл-выкл. Я собираю свою стойку на базе linuxcnc и это программно-аппаратное решение. Железо должно взаимодействовать с программой и наоборот. Вот как раз для этих целей мне нужно устройство, чтобы железо отслеживало запуск программы и никакими тумблерами тут не обойтись. Тумблер можно забыть выключить или включить. Сейчас настроил автологин, автоматический запуск на весь экран, z-probe, работу концевиков и кнопку АВОСТ. Осталось победить этот churge-pump.
Последний раз редактировалось evgenymcp 09 янв 2018, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2877
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение MX_Master »

Можно модуль с STM32 взять и модуль с релюхами. Баксов 5 всё вместе, с меня бесплатная прошивка.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 326
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение evgenymcp »

MX_Master писал(а):Можно модуль с STM32 взять и модуль с релюхами. Баксов 5 всё вместе, с меня бесплатная прошивка.
:hehehe: всегда удивлялся применению Arduino и STM32 для таких задач. Тут максимум Tiny13, но прошивка нужна грамотная с watchdog. Вдруг МК зависнет? :D :D :D Есть решение на МК, в том числе тут. http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... arge_Pumps Но это как из пушки по воробьям.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 9095
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2844
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение Сергей Саныч »

У меня вот такая схемка прекрасно работала.
ChargePump.PNG
ChargePump.PNG (10.54 КБ) 2471 просмотр
вот в таком простигосспади, исполнении.
P1142461.JPG (2471 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=128810&sid=a74d842331089f934bb1f0f68f0ad2aa&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (602.54 КБ)</a>
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6932
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2877
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение MX_Master »

evgenymcp писал(а):всегда удивлялся применению Arduino и STM32 для таких задач
Потратить 1.7$ на готовый модуль это ж ни в какие ворота :lol1:

Евгений, думайте сразу на пару шагов вперёд. Когда у вас появится ещё какие-либо задачи управления в этом же ящике, можно просто поменять прошивку. А если первая плата была запаяна исключительно под одну задачу, то под все другие потребности придётся паять новые. И по времени, и по деньгам это обойдётся заведомо дороже тех 1.7$.

К примеру в мой STEP/DIR умножитель на STM32 можно добавить функцию charge-pump и по желанию включить watchdog. При этом паять ничего не нужно. Только подключить еще один проводок.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5157
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: charge-pump ищу схему

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Евгений, думайте сразу на пару шагов вперёд. Когда у вас появится ещё какие-либо задачи управления в этом же ящике, можно просто поменять прошивку. А если первая плата была запаяна исключительно под одну задачу, то под все другие потребности придётся паять новые. И по времени, и по деньгам это обойдётся заведомо дороже тех 1.7$.
Я часто применяю MK/CPLD/FPGA вместо обычной логики, просто чтобы не заморачиваться со сложной разводкой плат... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»