StepMaster ver.2

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
jalyn11
Новичок
Настоящее имя: Мусаев Жалын
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение jalyn11 »

Михаил, здравствуйте!
Ваша плата(вторая по счету) наконец-то дошла до меня(через вторые и третьи лица). Чему очень рад, пришла в целости и сохранности.

Настроил через LinuxCNC четырехосный токарно-фрезерный станок. Остались некоторые вопросы:
1. По настройке шпинделя через встроенный ШИМ. А именно в PWM Rate какое значение записать?

2. Какие предпочтительные параметры для настройки драйверов касательно Step Time, Step Space, Dir Time и Dir Space?

3. И что лучше использовать Charge Pump или Enable?

Может есть и другие не перечисленные здесь нюансы?

Спасибо!
Вложения
post-5569-0-49908100-1391151537.png (3207 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=70846&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.71 КБ)</a>
post-5569-0-49683200-1391023719.png (3207 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=70847&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.59 КБ)</a>
post-5569-0-44663300-1391116992.png (3207 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=70848&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.65 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

jalyn11 писал(а):Ваша плата(вторая по счету) наконец-то дошла до меня(через вторые и третьи лица). Чему очень рад, пришла в целости и сохранности.
Так может быть стоило отправить напрямую?
jalyn11 писал(а):1. По настройке шпинделя через встроенный ШИМ. А именно в PWM Rate какое значение записать?
10 Гц.
jalyn11 писал(а):2. Какие предпочтительные параметры для настройки драйверов касательно Step Time, Step Space, Dir Time и Dir Space?
Плата воспринимает временные интервал от 2 мкс (2000 нс), но я бы на всякий случай поставил побольше (например 5000 нс первые два параметра и 10 000 нс то, что касается Direction).
В реальности все равно эти интервалы будут на порядок больше.
jalyn11 писал(а):3. И что лучше использовать Charge Pump или Enable?
С Enable - проще разобраться.
При отсутствии ChargePump будет отключаться сигнал Enable и оба реле.
Может возникнуть путаница при первоначальной настройке.
Т.е. я бы первоначально настроил обычный режим Enable.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

доброго всем!
Михаил, в соседней теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10498 назрел вопрос стыковки Ncstudio и подчиненных осей.
вот и появилась мысль возможно захочешь воплотить логику поиска нуля в stepmaster.
процитирую мысль здесь чтобы не потерялась.
raddd писал(а):предлагаю Михаилу Юрову сделать апдейт для степмастера.
вписать логику и вывести отдельный (задействовать существующий) входной пин для хомления подчиненной оси средствами степмастера.
т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому (при этом выдавая еденицу на выше описаный пин, что происходит именно поиск нуля а не штатная работа), при сработке первого датчика степмастер перехватывает управление на себя и не отдает компу сигнал пока не выставит оси.
||||||||||||
||||||||||||
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

raddd писал(а):доброго всем!
Михаил, в соседней теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10498 назрел вопрос стыковки Ncstudio и подчиненных осей.
вот и появилась мысль возможно захочешь воплотить логику поиска нуля в stepmaster.
процитирую мысль здесь чтобы не потерялась.
raddd писал(а):предлагаю Михаилу Юрову сделать апдейт для степмастера.
вписать логику и вывести отдельный (задействовать существующий) входной пин для хомления подчиненной оси средствами степмастера.
т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому (при этом выдавая еденицу на выше описаный пин, что происходит именно поиск нуля а не штатная работа), при сработке первого датчика степмастер перехватывает управление на себя и не отдает компу сигнал пока не выставит оси.
Я думал об этом, но удобного способа реализации не нашел.
Проблема в том, что в случае конкретной задачи все это реализуется довольно просто. Например, при использовании механических концевиков - вообще никакой дополнительной элеткроники не нужно. Потребуется лишь хитрым образом перекоммутировать сигналы Step, Dir и датчики поиска ноля.
А вот решить на уровне платы - очень сложно, т.к. потребуется учесть очень много вариантов подключения.
У кого-то механические концевики, у кого-то индуктивные, у кого-то нормально замкнутые, у кого-то разомкнутые, у одного NPN, у другого PNP, у кого-то ось движется к концевикам при высоком уровне сигнала Dir, у кого-то при низком, у кого-то на разных осях по разному, у кого-то драйверы подключены с общим плюсом, у кого-то с общим минусом. На какие линии будут подключены ведущая и подчиненная ось - тоже куча вариантов, и далеко не у всех будет одинаково. У кого-то будет еще поворотная ось.
Часть вариаций, конечно, можно обойти и исключить, но сделать удобное решение для всех, и при этом не усложнить сильно плату - я не знаю как.
Придется еще как-то активировать и отключать данную функцию на плате, тестировать, учитывать при удаленной диагностике проблем подключения... К тому же на плате тогда входов не хватит. Их всего пять, и все задействованы. А как подумаю про описание данных нюансов в документации - волосы на жопе рвать начинаю.

В общем - в частном случае проблема достаточно легко решается при желании.
А вот реализовать данный функционал в плате СтепМастера несравнимо сложнее.

С точки зрения электрической реализации - нужно добавить (в партию готовых плат) лишь пару линий связи от сигналов концевиков к процессорам, а дальше уже дело прошивки контрллеров. Но это только кажущаяся простота.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

raddd писал(а):т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому
Как степмастер отличит движение при поиске нуля от обычного рабочего движения?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):
raddd писал(а):т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому
Как степмастер отличит движение при поиске нуля от обычного рабочего движения?..
Если бы знать в каком направлении хоум, на каких осях, и как и на каких осях работают датчики - можно было бы при срабатывании одного из датчиков блокировать сигналы Step данной оси при движении в сторону датчика до тех пор, пока не сработает второй датчик, или пока не поменяется сигнал Dir. Так же и со вторым мотором и датчиком.
При этом движение в сторонв от датчика не блокировать. При срабатывании обоих датчиков - передавать сигнал системе о том, что датчик оси сработал.

В реальности для реализации данной идеи требуется при срабатывании датчика передавать на второй контакт оптопары Step драйвера сигнал Dir (так, чтобы сигнал step "проходил" только при дсижении от датчика). Ну и объединить выходы датчиков по логике "и" чтобы передать системе управления.
Все это реализуется несколькими оптопарами. Я такое уже делал. Не пришлось даже схему рисовать - просто подключил и заработало.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

щас радио слушал, играла Sade (Шаде по нашему) песня "Smooth Operator", это я к названию платы :) поздно конечно, но подходящее название, и песня про нее уже давно есть :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

NightV писал(а):"Smooth Operator", это я к названию платы
Смутный оператор :hehehe:
А вообще срочно нужно делать новую плату (не LPT, которая давно в замыслах), да такую чтобы переплюнуть сименс, mycnc и kflop по доступности и функциональности. Очень очень срочно, пока тут в соседних ветках до драки не дошло.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Дрюня писал(а):А вообще срочно нужно делать новую плату (не LPT, которая давно в замыслах), да такую чтобы переплюнуть сименс, mycnc и kflop по доступности и функциональности. Очень очень срочно, пока тут в соседних ветках до драки не дошло.
Э нет! Сначала надо выяснить кто из них круче всех. А то так переплюнешь, а окажется не того... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
IvIaCTeP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение IvIaCTeP »

Дрюня писал(а):
NightV писал(а):"Smooth Operator", это я к названию платы
Смутный оператор :hehehe:
А вообще срочно нужно делать новую плату (не LPT, которая давно в замыслах), да такую чтобы переплюнуть сименс, mycnc и kflop по доступности и функциональности. Очень очень срочно, пока тут в соседних ветках до драки не дошло.
Я тоже за это! :good:
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

С большим опозданием хочу выразить благодарность Михаилу за помощь, долготерпение и его плату.
Все работает замечательно :good:
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

michael-yurov писал(а):Еще раскладчик полноценный хочу собрать побыстрее.
На ремнях полноценный раскладчик сделать вряд ли получится. У моего приятеля лежит без дела японский раскладчик на валах, ШВП и серводвигателях, с чугунной подвижной плитой.
Он покупал его, когда в Воронеже бомбили завод Процессор. Мо моему, он за полтинник его брал.
Дозвониться до него сейчас не получилось.

Если интересно, попозже выложу фото и узнаю, готов ли он его продать и цену.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Интересно. Но все же собрал уже на ремнях. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p260534
Опять же - с ремнями не повезло. Люфтят. Заказал другие ремни.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

michael-yurov писал(а):все же собрал уже на ремнях.
Извиняй, опоздал...
Но я думаю, ты не сильно расстроишься. Вот это чудо 90-ых годов:
стол-1.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=73867&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.18 МБ)</a>
стол-2.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=73868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.15 МБ)</a>
стол-4.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=73869&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.37 МБ)</a>
стол-5.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=73870&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.95 МБ)</a>
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Спасибо, пока не дошло, что это и как.
Скорее всего нет шансов совместить с моим ПО.
Погляжу на фотки подольше. Может дойдет.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: StepMaster Ver2

Написал документацию к плате.
SMv2.pdf
(2.56 МБ) 417 скачиваний
Возможно, с ошибками. Пока еще не перечитывал.
Картинки из документации:
подключение питания.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73899&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (929.18 КБ)</a>
с драйвером.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73900&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (922.53 КБ)</a>
с инвертором обрезано.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73901&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (557.14 КБ)</a>
датчики обрезано.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73898&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (321.57 КБ)</a>
Z-сенсор обрезано.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73897&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (294.13 КБ)</a>
Leds2.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73893&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (563.97 КБ)</a>
Ориентировочные настройки Mach3: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p235959
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: StepMaster ver.2

Сообщение shalek »

ВАХ! А теперь в черном цвете!
Спасибо Михаилу! Плату получил. Все как и всегда на высоте.От исполнения самой платы до упаковки. Не сомневаюсь, что и в работе покажет себя с наилучшей стороны.
На днях буду ставить и тестировать. Ощущениями обязательно поделюсь в теме.
DSCN4985-1.jpg (2606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76465&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
DSCN5002-1.jpg (2606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76466&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (712.7 КБ)</a>
DSCN5007-1.jpg (2606 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76467&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.04 МБ)</a>
:good: :good: :good:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
IvIaCTeP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение IvIaCTeP »

shalek писал(а):ВАХ! А теперь в черном цвете!
Спасибо Михаилу! Плату получил. Все как и всегда на высоте.От исполнения самой платы до упаковки. Не сомневаюсь, что и в работе покажет себя с наилучшей стороны.
На днях буду ставить и тестировать. Ощущениями обязательно поделюсь в теме.
DSCN4985-1.jpg
DSCN5002-1.jpg
DSCN5007-1.jpg
:good: :good: :good:
Какой Михаил молодец!!!
Огромный плюс ему!!!! :good: :D

P/S Когда будет с USB?)
Да и вообще пора свою стойку уже разрабатывать...
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

IvIaCTeP писал(а):Да и вообще пора свою стойку уже разрабатывать...
:hehehe:
Patriot
Мастер
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

а от белой чем отличается технически?
Ответить

Вернуться в «Электроника»