StepMaster ver.2
- 
				jalyn11
 - Новичок
 - Настоящее имя: Мусаев Жалын
 - Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.
Михаил, здравствуйте!
Ваша плата(вторая по счету) наконец-то дошла до меня(через вторые и третьи лица). Чему очень рад, пришла в целости и сохранности.
Настроил через LinuxCNC четырехосный токарно-фрезерный станок. Остались некоторые вопросы:
1. По настройке шпинделя через встроенный ШИМ. А именно в PWM Rate какое значение записать?
2. Какие предпочтительные параметры для настройки драйверов касательно Step Time, Step Space, Dir Time и Dir Space?
3. И что лучше использовать Charge Pump или Enable?
Может есть и другие не перечисленные здесь нюансы?
Спасибо!

Ваша плата(вторая по счету) наконец-то дошла до меня(через вторые и третьи лица). Чему очень рад, пришла в целости и сохранности.
Настроил через LinuxCNC четырехосный токарно-фрезерный станок. Остались некоторые вопросы:
1. По настройке шпинделя через встроенный ШИМ. А именно в PWM Rate какое значение записать?
2. Какие предпочтительные параметры для настройки драйверов касательно Step Time, Step Space, Dir Time и Dir Space?
3. И что лучше использовать Charge Pump или Enable?
Может есть и другие не перечисленные здесь нюансы?
Спасибо!
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

Так может быть стоило отправить напрямую?jalyn11 писал(а):Ваша плата(вторая по счету) наконец-то дошла до меня(через вторые и третьи лица). Чему очень рад, пришла в целости и сохранности.
10 Гц.jalyn11 писал(а):1. По настройке шпинделя через встроенный ШИМ. А именно в PWM Rate какое значение записать?
Плата воспринимает временные интервал от 2 мкс (2000 нс), но я бы на всякий случай поставил побольше (например 5000 нс первые два параметра и 10 000 нс то, что касается Direction).jalyn11 писал(а):2. Какие предпочтительные параметры для настройки драйверов касательно Step Time, Step Space, Dir Time и Dir Space?
В реальности все равно эти интервалы будут на порядок больше.
С Enable - проще разобраться.jalyn11 писал(а):3. И что лучше использовать Charge Pump или Enable?
При отсутствии ChargePump будет отключаться сигнал Enable и оба реле.
Может возникнуть путаница при первоначальной настройке.
Т.е. я бы первоначально настроил обычный режим Enable.
- raddd
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
 - Контактная информация:

доброго всем!
Михаил, в соседней теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10498 назрел вопрос стыковки Ncstudio и подчиненных осей.
вот и появилась мысль возможно захочешь воплотить логику поиска нуля в stepmaster.
процитирую мысль здесь чтобы не потерялась.

Михаил, в соседней теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10498 назрел вопрос стыковки Ncstudio и подчиненных осей.
вот и появилась мысль возможно захочешь воплотить логику поиска нуля в stepmaster.
процитирую мысль здесь чтобы не потерялась.
raddd писал(а):предлагаю Михаилу Юрову сделать апдейт для степмастера.
вписать логику и вывести отдельный (задействовать существующий) входной пин для хомления подчиненной оси средствами степмастера.
т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому (при этом выдавая еденицу на выше описаный пин, что происходит именно поиск нуля а не штатная работа), при сработке первого датчика степмастер перехватывает управление на себя и не отдает компу сигнал пока не выставит оси.
||||||||||||
||||||||||||
						||||||||||||
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Я думал об этом, но удобного способа реализации не нашел.raddd писал(а):доброго всем!
процитирую мысль здесь чтобы не потерялась.raddd писал(а):предлагаю Михаилу Юрову сделать апдейт для степмастера.
вписать логику и вывести отдельный (задействовать существующий) входной пин для хомления подчиненной оси средствами степмастера.
т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому (при этом выдавая еденицу на выше описаный пин, что происходит именно поиск нуля а не штатная работа), при сработке первого датчика степмастер перехватывает управление на себя и не отдает компу сигнал пока не выставит оси.
Проблема в том, что в случае конкретной задачи все это реализуется довольно просто. Например, при использовании механических концевиков - вообще никакой дополнительной элеткроники не нужно. Потребуется лишь хитрым образом перекоммутировать сигналы Step, Dir и датчики поиска ноля.
А вот решить на уровне платы - очень сложно, т.к. потребуется учесть очень много вариантов подключения.
У кого-то механические концевики, у кого-то индуктивные, у кого-то нормально замкнутые, у кого-то разомкнутые, у одного NPN, у другого PNP, у кого-то ось движется к концевикам при высоком уровне сигнала Dir, у кого-то при низком, у кого-то на разных осях по разному, у кого-то драйверы подключены с общим плюсом, у кого-то с общим минусом. На какие линии будут подключены ведущая и подчиненная ось - тоже куча вариантов, и далеко не у всех будет одинаково. У кого-то будет еще поворотная ось.
Часть вариаций, конечно, можно обойти и исключить, но сделать удобное решение для всех, и при этом не усложнить сильно плату - я не знаю как.
Придется еще как-то активировать и отключать данную функцию на плате, тестировать, учитывать при удаленной диагностике проблем подключения... К тому же на плате тогда входов не хватит. Их всего пять, и все задействованы. А как подумаю про описание данных нюансов в документации - волосы
В общем - в частном случае проблема достаточно легко решается при желании.
А вот реализовать данный функционал в плате СтепМастера несравнимо сложнее.
С точки зрения электрической реализации - нужно добавить (в партию готовых плат) лишь пару линий связи от сигналов концевиков к процессорам, а дальше уже дело прошивки контрллеров. Но это только кажущаяся простота.
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Как степмастер отличит движение при поиске нуля от обычного рабочего движения?..raddd писал(а):т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Если бы знать в каком направлении хоум, на каких осях, и как и на каких осях работают датчики - можно было бы при срабатывании одного из датчиков блокировать сигналы Step данной оси при движении в сторону датчика до тех пор, пока не сработает второй датчик, или пока не поменяется сигнал Dir. Так же и со вторым мотором и датчиком.UAVpilot писал(а):Как степмастер отличит движение при поиске нуля от обычного рабочего движения?..raddd писал(а):т.е. при поиске нуля комп двигает оси к хому
При этом движение в сторонв от датчика не блокировать. При срабатывании обоих датчиков - передавать сигнал системе о том, что датчик оси сработал.
В реальности для реализации данной идеи требуется при срабатывании датчика передавать на второй контакт оптопары Step драйвера сигнал Dir (так, чтобы сигнал step "проходил" только при дсижении от датчика). Ну и объединить выходы датчиков по логике "и" чтобы передать системе управления.
Все это реализуется несколькими оптопарами. Я такое уже делал. Не пришлось даже схему рисовать - просто подключил и заработало.
- NightV
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
 - Контактная информация:

щас радио слушал, играла Sade (Шаде по нашему) песня  "Smooth Operator", это я к названию платы 
 поздно конечно, но подходящее название, и песня про нее уже давно есть 
Всё просто! если знаешь КАК!
						- Дрюня
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
 - Контактная информация:

Смутный операторNightV писал(а):"Smooth Operator", это я к названию платы
А вообще срочно нужно делать новую плату (не LPT, которая давно в замыслах), да такую чтобы переплюнуть сименс, mycnc и kflop по доступности и функциональности. Очень очень срочно, пока тут в соседних ветках до драки не дошло.
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Э нет! Сначала надо выяснить кто из них круче всех. А то так переплюнешь, а окажется не того...Дрюня писал(а):А вообще срочно нужно делать новую плату (не LPT, которая давно в замыслах), да такую чтобы переплюнуть сименс, mycnc и kflop по доступности и функциональности. Очень очень срочно, пока тут в соседних ветках до драки не дошло.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- IvIaCTeP
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я тоже за это!Дрюня писал(а):Смутный операторNightV писал(а):"Smooth Operator", это я к названию платы![]()
А вообще срочно нужно делать новую плату (не LPT, которая давно в замыслах), да такую чтобы переплюнуть сименс, mycnc и kflop по доступности и функциональности. Очень очень срочно, пока тут в соседних ветках до драки не дошло.
- 
				fabler
 - Кандидат
 - Контактная информация:

С большим опозданием хочу выразить благодарность Михаилу за помощь, долготерпение и его плату.
Все работает замечательно

Все работает замечательно
- ultrus
 - Мастер
 - Настоящее имя: Юрий
 - Контактная информация:

На ремнях полноценный раскладчик сделать вряд ли получится. У моего приятеля лежит без дела японский раскладчик на валах, ШВП и серводвигателях, с чугунной подвижной плитой.michael-yurov писал(а):Еще раскладчик полноценный хочу собрать побыстрее.
Он покупал его, когда в Воронеже бомбили завод Процессор. Мо моему, он за полтинник его брал.
Дозвониться до него сейчас не получилось.
Если интересно, попозже выложу фото и узнаю, готов ли он его продать и цену.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам." 
Фердинанд Порше
						Фердинанд Порше
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Интересно. Но все же собрал уже на ремнях. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 20#p260534
Опять же - с ремнями не повезло. Люфтят. Заказал другие ремни.

Опять же - с ремнями не повезло. Люфтят. Заказал другие ремни.
- ultrus
 - Мастер
 - Настоящее имя: Юрий
 - Контактная информация:

Извиняй, опоздал...michael-yurov писал(а):все же собрал уже на ремнях.
Но я думаю, ты не сильно расстроишься. Вот это чудо 90-ых годов:
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам." 
Фердинанд Порше
						Фердинанд Порше
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Спасибо, пока не дошло, что это и как.
Скорее всего нет шансов совместить с моим ПО.
Погляжу на фотки подольше. Может дойдет.

Скорее всего нет шансов совместить с моим ПО.
Погляжу на фотки подольше. Может дойдет.
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Re: StepMaster Ver2
Написал документацию к плате. 

Возможно, с ошибками. Пока еще не перечитывал.
Картинки из документации:
Ориентировочные настройки Mach3: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p235959- shalek
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Re: StepMaster ver.2
ВАХ! А теперь в черном цвете!
Спасибо Михаилу! Плату получил. Все как и всегда на высоте.От исполнения самой платы до упаковки. Не сомневаюсь, что и в работе покажет себя с наилучшей стороны.
На днях буду ставить и тестировать. Ощущениями обязательно поделюсь в теме.

Спасибо Михаилу! Плату получил. Все как и всегда на высоте.От исполнения самой платы до упаковки. Не сомневаюсь, что и в работе покажет себя с наилучшей стороны.
На днях буду ставить и тестировать. Ощущениями обязательно поделюсь в теме.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
						Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- IvIaCTeP
 - Мастер
 - Контактная информация:

Какой Михаил молодец!!!shalek писал(а):ВАХ! А теперь в черном цвете!
На днях буду ставить и тестировать. Ощущениями обязательно поделюсь в теме.![]()
![]()
Огромный плюс ему!!!!
P/S Когда будет с USB?)
Да и вообще пора свою стойку уже разрабатывать...
- 
				GuruCNC
 - Опытный
 - Настоящее имя: GuruCNC
 - Контактная информация:

IvIaCTeP писал(а):Да и вообще пора свою стойку уже разрабатывать...