Сдается мне, что чем сложнее схема на ладдере + чем сложнее HAL, тем тормознее начинает работать комп с linuxcnc.
У себя неоднократно заметил подвисания самой программы linuxcnc при отработке g-кода. Как правило тормозить начинает при нажатии e-stop.
Возможно это связано с "длинной" цепочкой e-stop: грибок->7i70->7i77->5i25->plc.
Все это натолкнуло меня на мысль о внешней плате, на которой будет крутиться PLC, выдавая например по rs-485 стандартный набор пинов linuxcnc.
Стандартный набор пинов - тема отдельная совершенно. погуглив, нашел проект LDmicro, но мне кажется, что гораздо эффективней делать все это на fpga.
на алиэкспресс натолкнулся на кучу таких девайсов, вот пример
http://ru.aliexpress.com/item/30-ports- ... rue#extend
Однако, как показывает практика 30 входов чертовски мало.
Может кто пробовал подобную тему или есть мысли?
Имея достаточно большой опыт ввода в эксплуатациюи сервиса промышленных станков, могу сказать, что в промышленных ЧПУ ПЛК выполнен на отдельным контроллре. Крометого, особенно тайваньцы, любят делать платы I/O типа 7i37, но с гораздо большим колличесвом входов-выходов (2х50 IDC разъема + питание).
На этой плате у них стоят оптроны и реле. Очень удобно, скажу я вам.
Так вот, можно разработать нечто подобное, кому интересно?

Внешний PLC
- N1X
 - Мастер
 - Настоящее имя: Владимир
 - Контактная информация:

Re: Внешний PLC
Тоже мысли посещали, правда необходимости пока не было ) А вот в небольшой платке 16DI8DO необходимость есть, т.к. до мезы пока не дорос, а входных пинов на LPT чертовски мало )
В ПЛК с железом просто, а вот софт в котором юзверь сможет наваять проект - сложнее ) Вряд ли многие готовы Verilog и архитектуру FPGA ради этого изучать )

В ПЛК с железом просто, а вот софт в котором юзверь сможет наваять проект - сложнее ) Вряд ли многие готовы Verilog и архитектуру FPGA ради этого изучать )
- 
				Олег.
 - Опытный
 - Контактная информация:

Под ардуину http://flprog.ru/
визуальный редактор и есть поддержка модбаса.
в последних версиях появилась поддержка проекта http://remotexy.com/ru/

визуальный редактор и есть поддержка модбаса.
в последних версиях появилась поддержка проекта http://remotexy.com/ru/
- 
				T00T
 - Мастер
 - Контактная информация:

здрасти,Lexxa писал(а):Сдается мне, что чем сложнее схема на ладдере + чем сложнее HAL, тем тормознее начинает работать комп с linuxcnc.
У себя неоднократно заметил подвисания самой программы linuxcnc при отработке g-кода. Как правило тормозить начинает при нажатии e-stop.
Возможно это связано с "длинной" цепочкой e-stop: грибок->7i70->7i77->5i25->plc.
Ничто не ограничивает в скорострельности компа, можно задрать хоть до сколько...
А HAL тормозит ну может из-за того что он написан как инструмент универсальный, и у него очень большой функционал. И если тормозит то скорее всего сам ladder, а не HAl (хотя я могу ошибаться).
Может проще написать грамотную прогу для EMC. Просто все это работает на PC - а у него чертовски большая производительность, и ежели он есть в системе почему бы его и не использовать. Просто грамотно надо прогу написать. А если что то внешнее использовать, то это доп деньги, и не факт что получишь желаемый результат.
Я не фанат программирования под системой, но добивает такой тупикал : типа создают компы с быстродействием миллиарды операций в секунду(обычный РС), и невозможно грамотно написать прогу для отработки реального процесса с временем порядка миллисекунд(ну это же смешно). А те внешние PCL контроллеры построены на процессорах с быстродействием порядка нескольких миллионов операций в секунду.(почувствуй разницу). Если так же грамотно написать программу как на PLC внешних, то на 1 писюке их можно засунуть тысячи одновременно.
Ну а что касается Е-stop то раз уж ты его нажал, то тут уже не до торможения(типа живым остаться
Но в плане отработки траектории, всё чётко - без зависаний.
Ну как то так
Я не волшебник я пока учусь......
						- Lexxa
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

Купил на ali внешний PLC контроллер с modbus, около 40 баксов стоит.
Второй комп какой?
На радиорынке купил несколько плат 478 сокет по 100 рублей
ща экспериментирую с ними - на некоторых тормоза, на некоторых нет.
Попробуй во второой комп воткнуть винт с первого)))

Второй комп какой?
На радиорынке купил несколько плат 478 сокет по 100 рублей
ща экспериментирую с ними - на некоторых тормоза, на некоторых нет.
Попробуй во второой комп воткнуть винт с первого)))
- Lexxa
 - Мастер
 - Настоящее имя: Алексей
 - Контактная информация:

Кстати

T00T писал(а):PC - а у него чертовски большая производительность
Вот да!!! Какого ж, блин, простой интерфейс Gnome, без всякой 3D графики тормозит, я уж не говорю про gmoccapy.T00T писал(а):компы с быстродействием миллиарды операций в секунду(обычный РС), и невозможно грамотно написать прогу для отработки реального процесса с временем порядка миллисекунд(ну это же смешно). А те внешние PCL контроллеры построены на процессорах с быстродействием порядка нескольких миллионов операций в секунду.(почувствуй разницу). Если так же грамотно написать программу как на PLC внешних, то на 1 писюке их можно засунуть тысячи одновременно.