Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение NightV »

Nick писал(а):Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
странно, я если переворачиваю реже чем 1 раз в минуту, успевает подгореть :wik:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 23 июл 2013, 10:10
Репутация: 257
Откуда: Костромская обл.
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение igor44 »

Покажите как с низу выглядит мангал из газового балона.
Меня смущает вогнутое дно. Угли будут распределятся неравномерной толщиной.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Serg »

Nick писал(а):В последнее время делаю вырезку - она у нас сейчас дешевле шеи. Берем целую вырезку насаживаем на шампур, поливаем маслом, обваливаем в сухарях и на манал (лучше если есть решетка и на нее кладем шампуры - так переворачивать удобнее).
В Метро и иногда в Ашане покупаю мясо "для запекания со специями" - в вакуумной упаковке кусок мяса 1-2 кг обвалянный в специях и в масле.
Nick писал(а):Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Куски размером примерно с женский кулак, над жаркими углями переворачивать надо постоянно, чтобы жир не успевал капать. Вон даже в фильмах туши на вертеле крутят постоянно и довольно резво. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

igor44 писал(а):Покажите как с низу выглядит мангал из газового балона.
Меня смущает вогнутое дно. Угли будут распределятся неравномерной толщиной.
Я на дно положил пластину, прорезей нарезал тока в ней для вентиляции.
Nick писал(а):Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Тоже неоднократно читал, что надо прожаривать за один переворот - сначала с одной стороны, потом с другой. Но это наверное уже чёрный пояс , увязать размер кусков/время прожарки/интенсивность и равномерность нагрева, от мангала ни на секунду не отойдёшь.
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Hanter »

igor44 писал(а):Покажите как с низу выглядит мангал из газового балона.
Меня смущает вогнутое дно. Угли будут распределятся неравномерной толщиной.
если вопрос ко мне - сегодня буду эксплуатировать - сфоткаю. там внутри так же как снаружи подварены уголки и на них положена пластина 5ки.. то есть дно там ровное. сбоку в торце сделан вырез закрываемый. в плите днища отверстия.. через них зола сыпается на круглое "днище" балона.. а через торцевое отверстие выгребается.. от плоской плиты днища до среза (куда шампура ложить) у меня получилось 17см.. делал специально невысокий. есть пара побольше (классических) - у одного высота 25 у второго 30 - не нравятся. этот пониже - и расход угля поменьше и жарит получше. на высоких как угли чуть подгорели уже вроде жарит а мясо не пропекает.. а тут нормально. по поводу переворачивания - тут "бабушка надвое".. я сильно сомневаюсь что можно нормально приготовить на обычно мангале шашлык перевернув его всего два раза... (понимать нада я так понимаю "перевернуть один раз", имеется в виду в двух положениях).. ибо нада иметь очень равномерный и не ядреный жар долгое время, чтобы нормально и равномерно прогреть мясо... как то мангал на духовку не похож :) Сам я не парюсь по этому поводу, но стараюсь за "первый" раз поджарить получше, чтобы мясо сверху получило "корочку", которая не даст его высушить... катотак..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22776
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1735
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Nick »

Тенгель писал(а):от мангала ни на секунду не отойдёшь.
Это да, качесто шашлыка обычно обратно пропорцонально количеству выпитого пива :)
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9583
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2531
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Predator »

Nick писал(а):качесто шашлыка обычно обратно пропорцонально количеству выпитого пива
Если этого самого пива, выпито уже прилично, то и на качество перестают внимание обращать :)
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение NightV »

Predator писал(а):Если этого самого пива, выпито уже прилично, то и на качество перестают внимание обращать
мда... и фразы "горячее сырым не бывает", слышатся все чаще :)
я когда под шафе, вообще люблю с корочкой, чтоб чуть-чуть подгарело :hehehe: даже крылышки в духовке, после 40 минут готовки, уже есть корочка, но ставлю еще на 5-10 мин, и по максимуму, чтоб приличная корочка появилась
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
WhiteMask
Опытный
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 20:01
Репутация: 73
Откуда: Днепр, Украина
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение WhiteMask »

Ээх, аж слюна побежала. Так бы всё и бросил , и вперед мангал разпаливать....
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9583
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2531
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Predator »

WhiteMask писал(а):Так бы всё и бросил , и вперед мангал разпаливать...
Что мешает? Если работа мешает пить - брось работу! :hehehe:
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4338
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Hanter »

обещаные фотки
DSC_0347.JPG (2487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54645&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (681.72 КБ)</a>
DSC_0348.JPG (2487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54646&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (727.39 КБ)</a>
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

Когда-то занмиался компьютерным бизнесом, брал с собой на природу иногда вот такие одноразовые мангалы : :hehehe:
Изображение
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Din
Мастер
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 15:01
Репутация: 89
Настоящее имя: Саша
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Din »

Обычно готовлю шашлык с вечера.Мясо стараюсь резать кусочками не меньше 5х5х5см.Соль,перец,специи,лук,мелко порубленный укроп,перемешиваю и ставлю под груз на пару часов.После снятия груза снова снова перемешиваю,и до утра в холодильник.
Чтобы мясо получилось сочным его надо обжаривать на сильном огне до появления корочки и доводить до готовности на умеренном.Этого же правила придерживаюсь и при жарке шашлыка.
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тима »

Сегодня у меня был "День укрепления семьи"...
Ездили на природу.
IMG_20150727_124032.jpg (2416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54863&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1001.51 КБ)</a>
IMG_20150727_124042.jpg (2416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54864&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.06 МБ)</a>
Теперь по поводу шашлыка...
Мясо обычно беру такое:
IMG_20150727_104108.jpg (2416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54862&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (765.62 КБ)</a>
На мякоти мяса делаю надрезы с обеих сторон и обмазываю специями вперемешку с солью. На дно глубокой тарелки укладываю слой мяса, а сверху ложу хороший слой лука. (Раньше лук нарезал полукольцами. Сегодня попробовал пропустить через блендер. Результат понравился.) Потом слой мяса и опять лук. Все это заливаю лимонным соком(примерно один большой лимон на 2 кг. мяса).
Курицу мариную примерно так-же. Надрезаю, обмазываю специями, укладываю слой мяса+слой лука+ слой мяса итд. Все заливаю майонезом и перемешиваю.
Оба рецепта пробовал жарить сразу после маринования. В маринаде мясо было только на время готовки углей. Мясо получается мягким и вкусным. :good:
Теперь фото "готовых изделий":
Мясо перед жаркой (2416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54865&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
Мясо перед жаркой
говядина (2416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54867&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (937.59 КБ)</a>
говядина
курочка (2416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54868&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
курочка
Ну, как-то так!!! :eat:
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 619
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тенгель »

Небольшое примечание - когда готовите мясо не на шампурах, а в сетках, как на фотках выше, лучше не допускать сдавливания кусков, должны свободно лежать. Я сам тоже забыл уже когда шампурами пользовался - в решётке как то проще и возни меньше.
Подпись отключена за неуплату.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5182
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Serg »

Тима писал(а):Ездили на природу.
У вас-же вроде сейчас действует запрет на костры в лесу... Изображение
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1089
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Тима »

UAVpilot писал(а):У вас-же вроде сейчас действует запрет на костры в лесу...
Это если узнают... :wik:
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2279
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение NightV »

Тима писал(а):
UAVpilot писал(а):У вас-же вроде сейчас действует запрет на костры в лесу...
Это если узнают... :wik:
ну... теперь знают ;) ты главное фэйс-лица теперь не свети и личные данные никому не давай, короче ляг на дно. если что, отскакивай в сторону и прикинься ветошью :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9583
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2531
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение Predator »

NightV писал(а):прикинься ветошью
Откуда в лесу ветошь? Сразу спалится, лучше прикинуться бревном :hehehe:
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11640
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4646
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Сообщение michael-yurov »

Тима писал(а):Сегодня у меня был "День укрепления семьи"...
Ездили на природу.
Такие фотки удобно делать в режиме панорамы.
На твоем алкателе скорее всего есть.
2015-06-26 14-47-00.JPG (2376 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54880&sid=5d18e212eacd1c3c1bfcd21009c371fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.26 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»