Ребят, я по 0.5 на сторону на мелком 1д601 точу.. ИЖ спокойно тянет и 2 и 3 мм на сторону. причем для него это нормальная работа. не нада думать что он там хлипенький и дохленький. или вы его угробите такими подачами. Ничего вы не угробите. угробите вы его работая без смазки - вот это гарантировано. А так - станок очень крепкий и жесткий. направляйки плюс ко всему у него каленые. Не, Я не призываю конечно обдирать на нем поковки, но по хорошему материалу хороши инструментом - 1мм на сторону для него вообще не нагрузка. Не нада так уж трепетно его любить, что больше 0.5 ваще ни-ни
По пластинкам - во первых от самого материала очень сильно зависит. во вторых - исходя из того что наши материалы и импортные весьма сильно различаются - то что написано на коробке - скорее "ориентир", реально же - если нада попасть в стружкодробление и че то идет не так - я делаю следующим образом.
... Берем заготовку. смотрим че там написано на коробке. (например скорость 100м/мин)... ставим обороты таким образом, чтобы рекомендованная на коробке скорость резания приходилась или в районе максимального диаметра (если материал тяжелообрабатываемый - нержа и тд), или где нибудь в районе 3/4 диаметра заготовки. (например если пластины по нерже, а точим обычную чернягу... условия работы просто легче).... и торцуем заготовку на подаче... пару раз.. первый просто выровняем ее, а второй чтоб уже сплошняком резало....
Вот при торцовке вы как раз и увидите че происходит с изменением скорости резания. от максимальной к минимальной. во первых вы будете видеть в каком диаппазоне диаметров стружка шла сливной (сплошной ленточкой). где она начала дробиться.. и где снова пошла лентой... плюс видно будет изменение качества поверхности... Останется только прикинуть примерно диаметр середины зоны где лучшая поверхность и где дробилась стружка и пересчитать скорость при известных оборотах... все. дальше обороты подгоняем под полученную скорость.. Для удобства можно взять табличку что я выкладывал на чипе. (
https://www.chipmaker.ru/files/file/10267/) пользоваться ей несложно - зеленая зона - наиболее "гуманные" скорости резания. с одной стороны смотрим диаметры, с другой обороты.. отклонения в обе стороны - уход от "оптимальных" скоростей резания..
Nick писал(а):Там сначала был 1.6мм под М2 и потом 2мм
Коль - беру свои слова обратно. сильная работа.
lkbyysq писал(а):Как раз давеча фрезеровал однозначно качественный капролон - отечественный, светлый. И однозначно китайский - потемнее, грязноватый на вид, неряшливый, плита не то с разводами, не то зашкрябана, есть подозрительные включения по краям листа. Но разницы не почувствовал. Чистотой в принципе брезговал.
Да не, я не говорю что с ним нельзя работать. он есть и его таскают часто и много. и есть кача работ когда вообще нет смысла заморачиваться на тему нормальный/не нормальный... я так делал направляющие для платформы на эвакуаторы.. по ним платформа ползает - там ваще пофигу. ибо они живут 2-3 месяца... Но бывают работы когда деталь должна быть и точная и аккуратная. вот там приходит в гости жопа...
зы... еще немножко экстрима
в толстой части 1.55мм, в тонкой 1.4.... длина 21.5мм.... в конце тонкой небольшое утолщение до 1.5мм шириной 0.5мм
Обработка велась конусом. иначе не проточить такую длину ... 14+ диаметров... а так - конусом и постепенно сдвигая его, формировал готовую деталь сохраняя какое то подобие жесткости заготовки..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.