Вопросик по обработке дерева после станка

Показываем свои изделия, гордимся, хвастаемся, завидуем.
Аватара пользователя
Din
Мастер
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 15:01
Репутация: 89
Настоящее имя: Саша
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Din »

Тоже задавался вопросом защитного покрытия.Дали совет:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
После фрезеровки - одежная щетка, лак нц-218 (грунт. морилка ровно ложиться будет). Абразивная губка (мягкая) 200 единиц - очень легко, снять ворс.
потом морилка (для икон нравится ореховая новобытхимовская) сплошным слоем, достаточно жирно. Потом тряпочка с 646 растворителем - снимаем морилку по-максимуму. Далее - аэрограф с той же морилкой достаточно тонким слоем. После высыхания - опять абразивная губка, очень легко. Ну и последний слой морилки - совсем легкий. Просто, чтобы не было потертостей.
В другом месте нашел вариант с теми же материалами:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Всё нижеописанное будет относится к нитролаку НЦ-2139 матовый, производства Ярославские краски и морилка неводная, производства Питерской компании Новобытхим. С этими материалами я работаю уже более 10 лет. По морилке есть претензии, а вот по лаку нет… Двери покрытые этим лаком у клиентов до сих пор стоят и претензий по качеству покрытия нет.

Первым делом грунтуем изделие лаком. Для ровных поверхностей (двери, мебельные фасады плоские, столешницы) я развожу лак так: на банку лака весом 1.8 кг - 1.25 литра (две с половиной бутылки по 0.5 л) 646 растворителя производства ЗАО «МОЖХИМ». Растворитель покупаю только в проверенном автомагазине. Всё остальное, что называется 646, не рекомендую.

Данная пропорция идеально подходит для ровных поверхностей,но никак не для резьбы (сухой остатокочень большой), а тем более для грунтовочного слоя… Я беру разведённый по вышеуказанной пропорциилак, наливаю пол бачка в пистолет и ещё примерно половину от этой половины
растворителя (в итоге бачёк заполнен на 2/3) прямо в пистолете перемешиваю и наношу… Без фанатизма, но и без лишней скромности…

Часа через 2-3 идёт финишная шлифовка (при необходимости) в местах, где поднялся ворс… Если шлифовка была, то после неё опять слой грунта… Зачем нужен первый слой бесцветного лака расскажу немного позже.

А вот дальше всё покрыто мраком,так как пропорции все на глаз и интуицию…

Берём лак, который у нас разведён, наливаем в бачёк пистолета… Туда же наливаем морилку (с ней надо аккуратно, уж больно ядрёная, зараза) и растворитель…. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы смело можно было
нанести 2-3 слоя на модель без ущерба для рельефа.

В итоге у нас получился колерованный лак.

Наносим на изделие… Причём так,чтоб визуально образовалась заметная плёнка лака на изделии…
Нанесли… Смотрим…
Лак начинает стекать с высоких мест рельефа и собираться в низких… А так как он
с колером, то и цветовая гамма начинает меняться от светлого в высоких местах
до тёмного в низких…
Скажу честно - сам пока не пробовал.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2576
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение shalek »

Razor писал(а):Вот видосик как резал первую )
Все класс, только резать надо было поперек волокон. Намного чище результат.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
Сообщения: 1922
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Репутация: 181
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Ворон226 »

а пескоструйку не пробовали?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2576
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение shalek »

Ворон226 писал(а):а пескоструйку не пробовали?
В дерево камни загонять?
Если только пробовать наночастицами из нанографа.... :hehehe:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Репутация: 258
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение vala »

shalek писал(а):
Ворон226 писал(а):а пескоструйку не пробовали?
В дерево камни загонять?
Если только пробовать наночастицами из нанографа.... :hehehe:
Ворон226 вам отнюдь не глупый вопрос задал, но ответ.....
Пескоструится дерево shalek и весьма хорошо.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2576
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение shalek »

vala писал(а):Пескоструится дерево shalek и весьма хорошо.
Это скорее всего браширование получится. Искусственное старение.
Мелкие элементы от песка пропадут. Либо нанопесок нужно искать. Картинка в целом замылится. Вот и вся пескоструйка.
Только щетка. И по мягче.
Вот фрагмент из под фрезы. Что пескоструить? Надо сразу чисто делать на твердых породах и правильно траекторию строить. Материал сухой и фреза острая. И все будет нормально.
Screenshot - 05.04.2016 , 21_52_02.png (9122 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=76883&sid=975ef28e14a4eed516eff0254445a878&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.23 МБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Репутация: 258
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение vala »

Я вроде и не предлагал пескоструить иконки.
Аватара пользователя
Razor
Опытный
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 16:56
Репутация: 52
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Razor »

shalek писал(а):Все класс, только резать надо было поперек волокон. Намного чище результат.
Да знаю что поперек ) Просто не подумал ) Да и забыл что можно менять траекторию обработки.
Обрабатывал купил бор машинку с набором насадок и нейлоновой щеткой все снял ) Вышло круто, уже отдал )
irbis
Кандидат
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 12:34
Репутация: 10
Настоящее имя: Ramil
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение irbis »

Razor писал(а):Вот дорезал . Вскрыл 1 раз льняным маслом , как быть дальше . или масло не нужно было ?
Вот здесь есть по маслам для древесины небольшая справка в низу страницы - ищи по "Натуральное тунговое масло" и далее будет информация.
Сам пользовался для пропитки некоторых поделок вазелиновым маслом из аптеки, не пахнет, без цвета, безвредное, подчеркивает текстуру хорошо.
Аватара пользователя
Razor
Опытный
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 16:56
Репутация: 52
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Razor »

Хорошо нужно будет попробовать . Вот сейчас делаю поделки из МДФ . Он хреновый знаю но хорошо обрабатывается. Какие есть грунтовки или что либо что бы он не развалился как пропитать его ?
Аватара пользователя
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Репутация: 241
Откуда: Киев. Украина
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Ershoff »

МДФ вообще забавный материал - там есть разные типы (шлифованный-нешлифованный,ламинированный)
Так вот внутри он, как правило, более рыхлый чем снаружи.
Если глубина рельефа небольшая, то получается очень даже неплохо.
Лично я пропитывал полиуретановой пропиткой для гидроизоляции (очень текучая и шикарно впитывается), после этого
прекрасно обрабатывается наждачкой и тэдэ.
Как-то было нужно делать довольно тонкий рельеф так я сначала проходил черновую траекторию, потом от души
заливал упомянутой пропиткой, ну а уже после чистовую обработку давал - вполне недурно выходило.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Репутация: 302
Настоящее имя: Константин
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение nevkon »

Мелкие элементы по МДФ резать сложно. Хотел сделать лого клуба - крупные элементы получились, а мелкие поотваливались. Про пропитку я не думал, надо будет попробовать. Только время обработки вырастет намного - детальку снимать ведь нельзя, нули собьются.
Аватара пользователя
Razor
Опытный
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 16:56
Репутация: 52
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Razor »

А что за пропитка ? По подробней марку название. Элементы нормальные 250х500мм по типу пано . Там есть бортик вот думаю если его пропитать покрыть морилкой. И залить полностью эпоксидной смолой ) Что бы так сказать стало вечным ) Ибо есть любители пощупать и портят все )
Аватара пользователя
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 21 окт 2013, 11:49
Репутация: 241
Откуда: Киев. Украина
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Ershoff »

В Украине производится вот такая - ею и пользовался http://www.hardtm.com.ua/index.php?modu ... escription
Что есть у вас не знаю - гляньте поиском "полиуретановая гидроизоляционная пропитка"

пысы эпоксидка со временем желтеет
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Zebra
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 11:48
Репутация: 6
Настоящее имя: ANATOLE
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Zebra »

В первую очередь морилка а потом грунт . Или как первая морилка потом грунт .?
Аватара пользователя
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 16:23
Репутация: 697
Настоящее имя: Наталия
Откуда: РОСТОВ-НА-ДОНУ
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение LA-STIK »

nevkon писал(а):детальку снимать ведь нельзя, нули собьются.
Сделайте какие-нибудь упоры по х и у , тогда можно будет детальку снять и обратно положить в нули без труда
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
Zebra
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 11:48
Репутация: 6
Настоящее имя: ANATOLE
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Zebra »

Красиво получилось .
Zebra
Новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 11:48
Репутация: 6
Настоящее имя: ANATOLE
Контактная информация:

Re: Вопросик по обработке дерева после станка

Сообщение Zebra »

попробуйте пропитать такой пропиткой. 50 грамм пчелиного воска. 20 грмм канифоли , и 350 мл скипидара . Все в скипидар и на солнышко и потом пропитывать . Этот рецепт советовал мне один батюшка.
Ответить

Вернуться в «Изделия»