много вопросов по постройке большого 3Д фрезера
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Re: много вопросов по постройке большого 3Д фрезера
Продолжу монолог.
Выяснил, что собрать привод оси на ремне раза в 3 проще чем с винтом. С вертикальной подачей воевал три дня, пока все более-менее заработало так как надо. Освоил, по ходу дела,изготовление разрезной муфты.
Собрал и испытал коленчатый "кабель канал". Режу фанеру тупыми фрезами по металлу. До дыма. До сих пор непонятна процедура хоумления оси Z. если при парковке она поедет вниз, а в шпинделе фреза? а потом как привязывать к высоте заготовки? А могут-ли хоумится X и Y автоматом а Z потом вручную?
Выяснил, что собрать привод оси на ремне раза в 3 проще чем с винтом. С вертикальной подачей воевал три дня, пока все более-менее заработало так как надо. Освоил, по ходу дела,изготовление разрезной муфты.
Собрал и испытал коленчатый "кабель канал". Режу фанеру тупыми фрезами по металлу. До дыма. До сих пор непонятна процедура хоумления оси Z. если при парковке она поедет вниз, а в шпинделе фреза? а потом как привязывать к высоте заготовки? А могут-ли хоумится X и Y автоматом а Z потом вручную?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
0 должен быть вверху, а вниз - отрицательные значения.РЕКЛАМА писал(а):До сих пор непонятна процедура хоумления оси Z. если при парковке она поедет вниз, а в шпинделе фреза?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Обнаружился непонятный эффект.
Если после запуска EMC не запустить (даже кратковременно, на пару движений) предустановленную программку (та что рисует "linux cnc") а сразу загрузить свой код, то шпиндель после пуска своего кода не включится, а если его включить принудительно,кнопочкой в окошке, то при старте программы он выключается.
Это мой косяк или EMC так хулиганит?
Если после запуска EMC не запустить (даже кратковременно, на пару движений) предустановленную программку (та что рисует "linux cnc") а сразу загрузить свой код, то шпиндель после пуска своего кода не включится, а если его включить принудительно,кнопочкой в окошке, то при старте программы он выключается.
Это мой косяк или EMC так хулиганит?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Скорость шпинделя задана в программе (командой S)? И какая?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Это я как-то не смотрел, шпиндель работает просто вкл-выкл, без регулировки оборотов.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Почему-то М3 без S"какаянибудьцифра" не включает шпиндель. А ведь должна?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Видимо включает, но очень медленно, со скоростью 0 об/мин. 

- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
А почему тогда следующие программы в которых М3 без указания оборотов работают как надо?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Потому что в демке на 12-й строке включается шпиндель и задаётся скорость:
и эта скорость действует до следующего изменения.
P.S. Советую хотя-бы раз прочитать описание G-кодов.
Код: Выделить всё
M3 S10000
P.S. Советую хотя-бы раз прочитать описание G-кодов.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Я читал..
Мало того я их когда-то учил, я учился на токаря-ЧПУшника 20лет назад.
И программы писал на листочке... И они даже работали. Но голова к старости становится все более дырявая, иногда на ровном месте спотыкаюсь.
Спасибо, дядь, что ткнул носом. А то-бы мучался...
Мало того я их когда-то учил, я учился на токаря-ЧПУшника 20лет назад.
И программы писал на листочке... И они даже работали. Но голова к старости становится все более дырявая, иногда на ровном месте спотыкаюсь.
Спасибо, дядь, что ткнул носом. А то-бы мучался...
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Вроде как все доделал.
Выточил цангу под фрезы 1/8", теперь мне доступны широко доступные фрезы.
И уже учусь резать всякие штюки. Это вот сидушка для стула именная.
А это лаборатория, в которой все волшебство теперь будет происходить. На медальку еще не тянет?
На 90% точно.Выточил цангу под фрезы 1/8", теперь мне доступны широко доступные фрезы.
И уже учусь резать всякие штюки. Это вот сидушка для стула именная.
А это лаборатория, в которой все волшебство теперь будет происходить. На медальку еще не тянет?
- tooshka
- Почётный участник
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
А где мыться теперь будешь)))? Или перед банькой оборудование на улицу выносить?РЕКЛАМА писал(а):Это вот сидушка для стула именная.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
А там печки все-равно еще нету,
Пока не до бани, половину второго этажа (большую) надо постараться до зимы ввести в эксплуатацию..
Пока не до бани, половину второго этажа (большую) надо постараться до зимы ввести в эксплуатацию..
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
РЕКЛАМА, немного пропустил. такое хитрое расположение рельс по Х чтобы проще выставлять было?
нікому нічого не нав'язую.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Да.
Были сомнения в способности сварить идеальную станину, потому решил разнести рельсы в разные плоскости.
Были сомнения в способности сварить идеальную станину, потому решил разнести рельсы в разные плоскости.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Ну практически, ты самое главное забыл написать:РЕКЛАМА писал(а):На медальку еще не тянет?
- Что в станке нравится?
- Что не нравится?
- Что в следующий раз сделал бы по другому?

ЗЫЫ уже можно почетной членство оформлять

ЗЫЫЫ А как ты цангу точил?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да, кстати, что за цанга? ER или нестандартная?Nick писал(а):А как ты цангу точил?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Класс! ЧПУ на фоне закопченных бревенчатых стен - колоритное зрелищеРЕКЛАМА писал(а):А это лаборатория, в которой все волшебство теперь будет происходить.

Это по-нашему!
- Алексс
- Почётный участник
- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
мне очень колено понравилось. просто и функционально.
на всякий случай рекомендую над нижней продольной рельсой сделать козырек, чтобы меньше стружки на нее сыпалось. ну и по возможности заказать дополнительные скребки на каретки.
на всякий случай рекомендую над нижней продольной рельсой сделать козырек, чтобы меньше стружки на нее сыпалось. ну и по возможности заказать дополнительные скребки на каретки.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник
- Контактная информация:
Что понравилось:
Быстрый и нешумный (кроме шпинделя)
Вроде как достаточно жесткий (сильно пока его не пытал, но ничего не шатается и руками не гнётся)
Вполне себе точный на позиционирование.
Пока не нравится: слишком легкий и пол под ним не жесткий, потому при быстрых проездах по Х станок начинает раскачиваться. Но это скорее недостаток пола.
Не нравится крепление шкива ременного редуктора к валу сервы, Вал сервы толстый, шестеренка шкив маленький. Пришлось точить "напальчник" чтобы одной стороной одеть на серву а на другую сторону одеть шкив. В результате увеличился вылет и как я думаю, увеличились шансы на то что узел будет расшатываться. Собрал на резьбовой фиксатор, буду за ним следить.
Периодически пропадает сигнал enable на драйвера по непонятной причине, помогает перезагрузка EMC. Причина этого явления неясна, наверно заведу эти сигналы на постоянку минуя комп.
Ременный привод мне очень нравится, если буду вдруг собирать второй то тоже на ремнях, тем более случайно разжился и бухточкой нового ремня и кучкой шкивов к нему.
Цанга у меня вот такая: Т.к. вместо шпинделя привинчена ПШМ DWT.
Точил цангу из прочного советского болта, больше всего боялся что не получиться просверлить отверстие без биения, но все получилось. Аккуратно, начиная с Ф 1мм. и постепенно довел до нужного.
Затем проточил конус (долго и нудно устанавливал резец на нужный угол по образцу на глаз) и центрирующую поверхность Ф10мм, прошлифовал. Затем достал из патрона не отрезая , пропилил пропилы и отрезал болгаркой от заготовки.
Вот и все.
Попозже сделаю такую на 8мм фрезы чтобы-можно было вставлять фасонные фрезы по дереву.
Козырек на рельсу будет, также будет выкуумный стол и отсос стружки, уже пытаю и переделываю древний пылесос для возможности длительной работы.
Спасибо за медаль и статус!
Быстрый и нешумный (кроме шпинделя)
Вроде как достаточно жесткий (сильно пока его не пытал, но ничего не шатается и руками не гнётся)
Вполне себе точный на позиционирование.
Пока не нравится: слишком легкий и пол под ним не жесткий, потому при быстрых проездах по Х станок начинает раскачиваться. Но это скорее недостаток пола.
Не нравится крепление шкива ременного редуктора к валу сервы, Вал сервы толстый, шестеренка шкив маленький. Пришлось точить "напальчник" чтобы одной стороной одеть на серву а на другую сторону одеть шкив. В результате увеличился вылет и как я думаю, увеличились шансы на то что узел будет расшатываться. Собрал на резьбовой фиксатор, буду за ним следить.
Периодически пропадает сигнал enable на драйвера по непонятной причине, помогает перезагрузка EMC. Причина этого явления неясна, наверно заведу эти сигналы на постоянку минуя комп.
Ременный привод мне очень нравится, если буду вдруг собирать второй то тоже на ремнях, тем более случайно разжился и бухточкой нового ремня и кучкой шкивов к нему.
Цанга у меня вот такая: Т.к. вместо шпинделя привинчена ПШМ DWT.
Точил цангу из прочного советского болта, больше всего боялся что не получиться просверлить отверстие без биения, но все получилось. Аккуратно, начиная с Ф 1мм. и постепенно довел до нужного.
Затем проточил конус (долго и нудно устанавливал резец на нужный угол по образцу на глаз) и центрирующую поверхность Ф10мм, прошлифовал. Затем достал из патрона не отрезая , пропилил пропилы и отрезал болгаркой от заготовки.
Вот и все.
Попозже сделаю такую на 8мм фрезы чтобы-можно было вставлять фасонные фрезы по дереву.
Козырек на рельсу будет, также будет выкуумный стол и отсос стружки, уже пытаю и переделываю древний пылесос для возможности длительной работы.
Спасибо за медаль и статус!