Мои станочки

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

Сегодня посмотрел подробнее картинки с логотипом, а почему траектория такая кривая. Углы некоторые срезаны? Это из-за режима следования траектории в mach/emc2 или так криво в gcode экспортнулось?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Шибко прогу которая конвертит я не настраивал, но конвертила она явно не ровно :)
Дай файл в DXF будет получшее.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

Сейчас сделаю...
PS inkscape + gcodetools ты принципиально решил не использовать?

PSS ты видел это сообщение?
25000 Вольт пробивают 25мм воздуха. Так что и дсп может не помочь, надо на керамику ставить!
А плазма нормально режет лист, если он на земле лежит? Там же вроде струю воздуха сильная должна быть... Рез не страдает?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):PS inkscape + gcodetools ты принципиально решил не использовать?
Так его еще как то поставить нужно, и вникнуть :)
Nick писал(а):25000 Вольт пробивают 25мм воздуха. Так что и дсп может не помочь, надо на керамику ставить!
Не совсем конечно 25квт=25мм воздуха, но примерно так.
1мм полиэтиленовой пленки держит 50квт.
Сколько дерево держит зависит от влаги в нем. Если бумагу пропитать маслом будет неплохой диэлектрик.
Если лезерную трубку правильно положить даже на мет. лист она не будет пробивать. Там стекло в качестве изоляторов используется. ДСП как доп. изолятор служит. Да и куска подходящего размером пластика у меня нет. Ложить стеклянную трубку на метал как то не очень. ДСП хоть не красиво но технологично :)
Nick писал(а):А плазма нормально режет лист, если он на земле лежит? Там же вроде струю воздуха сильная должна быть... Рез не страдает?
Я частенько ручками режу лист и он лежит на бетоне. Можно получить не прорез конечно. Под лист желательно что нибудь подложить бруски. Одно дело поднять лист целиком на стол или ломиками приподнять и подложить чаво нибудь.

Ты себе еще лазер не прикупилЬ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Обещанные фотки реза лазера под микроскопом
ДСП. Видно в углу происходит больше прожиг (9164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1695&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (243.35 КБ)</a>
ДСП. Видно в углу происходит больше прожиг
тот же участок при большем увеличении (9164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1696&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (224.85 КБ)</a>
тот же участок при большем увеличении
Стекло. от нагрева лазера стекло выкрашивается (9164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1697&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (240.49 КБ)</a>
Стекло. от нагрева лазера стекло выкрашивается
стекло при больем увеличении (9164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=1698&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.43 КБ)</a>
стекло при больем увеличении
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Я так понимаю ЕМС как и Мач не сможет включать/выключать лазер на ходу как это делают DSP контроллеры.
На фотках видно что в углах точка, это из-за того что лазер включается, потом начинается разгон оси происходит больше прожиг. Если лазером нарисовать линию, то получим на краях линии шарики. Это все из-за разгона/торможения. Мало того затрачивается много времени на выполнение этой программы.

МАЧ(возможно и ЕМС) работают так:
поехали к заданой точке -> включили лазер -> разгоняемся и едим по траектории -> замедляемся -> останавливаемся выключаем лазер
DSP так: Едит по траектории и где нужно включает лазер на ходу и на ходу может мощь менять
Вот как работает DSP контроллер https://www.youtube.com/watch?v=WoUYAV1BbNo

Вопрос: ЕМС может ехать например по прямой линии без остановки и где нужно включать выключать лазер на ходу?
Последний раз редактировалось aftaev 01 июл 2011, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Не совсем конечно 25квт=25мм воздуха, но примерно так.
Воздух пробивают не кВт (кило Ватт) а кВ (кило Вольт).

В EMC2 есть подача на оборот шпинделя, наверняка можно настроить и наоборот.
Например заводим пин управления лазером, и мигаем им в зависимости от скорости. В motion есть пин скорости, дальше переводим его на pwm вывод которого выводим на лазер. А чтобы он не сильно моргал, все это можно пропустить через filter.
Кстати, а как лазер управляется, вкл/выкл или есть настройка мощности?

Лазер пока не купил... но у меня скоро день рождение, хочу жену подбить посодействовать в покупке лазера ;). Она у меня умеет находить классные вещи практически на халяву.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Воздух пробивают не кВт (кило Ватт) а кВ (кило Вольт).
Опечатка малость :)
Nick писал(а):Кстати, а как лазер управляется, вкл/выкл или есть настройка мощности?
1. датчик воды в лазере
2. Вкл/выкл
3. ШИМ (мощь)
4. Подстроечный резистор (мощь)

Надо будет лазер на ЕМС перевести посмотреть шо будет :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

если есть шим на мощь - то просто
net motion.current-vel => pwm.0.value
и его вывод на ввод ШИМ.
Все остальное вообще просто.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Мне мощью управлять не трэба, резистор покручу.

Щас лазер режет линию непрерывно. Если рисую ее пунктиром не нравится как все происходит. Оптимально рисую линию 500мм резать, а оазер включен не постоянно, а моргает. Включение и выключение чтоб можно было задавать. Думал мож поставить таймер. М03 включает таймер, а таймер моргает лазером.

Мне типо схоже с подачей сож. Когда фрезеруем длинный паз то в Gcode можно включить Сож вначале реза, и выключить в конце. Есть специальные платы с таймером которые позволяют либо поливать СОЖ постоянно либо брызгать с заданными интервалами. Вот и мне так нужно моргать лазером заданными интервалами.
Тобишь когда выполняется М03 команда лазер должен моргать примерно on-1сек , off-0,5сек
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

Мощью нужно управлять, чтобы не было больших точек на углах.
А если хочешь просто моргать, то можно и такое придумать.
Либо свой компонент написать либо программку, которая будет выдавать пунктир на какой-то пин, или на вход ladder logic.
Либо вообще управление через Arduino сделать.

А может есть и еще более простые варианты :).

А фазу пунктира как определять?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

По просьбам телезрителей сделал еще фоток. Там где красный квадратик пришлось поднять малость портал.
Ось  Х.jpg (9155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1699&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.21 КБ)</a>
Ось  Z.jpg (9155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1700&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.27 КБ)</a>
Ось   Z.jpg (9155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1701&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (192.24 КБ)</a>
Ось Z.jpg (9155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1702&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (198.93 КБ)</a>
Ось Х.jpg (9155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1703&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (211.04 КБ)</a>
ШВП Х.jpg (9155 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1704&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (259.91 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Мощью нужно управлять, чтобы не было больших точек на углах.
Ну мощью управлять это понятно, непонятно кто скажет ЕМС что это угол нужно мощь скинуть :)
Nick писал(а):Либо вообще управление через Arduino сделать.
Проще китайский таймер воткнуть :)
Nick писал(а):А может есть и еще более простые варианты .
Да. Вырезать на плазме прорези, наложить сверху лазер проедет включенный, там гле прорези ток и прорежет.
Nick писал(а):А фазу пунктира как определять?
Видел отрывные пакеты, там для удобства отрыва пакетов пунктир. Вот типо такого и мне нужно. В Gcode рисую линию, а лазер должен не резать сплошную, а моргать = пунктир. А перемычки задавать периодами времени.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

А алюминиевую раму на 4-ом снимке (там где большие глубокие выемки) тоже фрезеровал, или нашел готовую?
И от чего брал ремни и шкивы, а то вопрос насущный?

ЗЫ смотрю на это все, ШВП, рельсы, большие шаговики, но от ДСП все равно не уйти :hehehe:.

-----------------------------

На углу скорость будет меньше. Можно еще отдельно скорость с большой задержкой мерить, т.е. не 1000 раз в секунду, а 10 раз в секунду, и на основе этого решать, н а сколько далеко уехал.
В Gcode рисую линию, а лазер должен не резать сплошную, а моргать = пунктир. А перемычки задавать периодами времени.
Т.е. фаза (начало пунктира) не важна, тогда все проще.
Делаем таймер, который на любой пин выдает когда нужно включать лазер.

Хотя нет, лучше сделать все на ladder logic (если бы не freeform, я бы о нем и не задумывался).

Делаем так:
берем пин положения, и сохраняем его и включаем лазер. Потом проверяем на сколько мы от него отошли, и как только отошли на заданное расстояние выключаем лазер и включаем процедуру слежения за расстоянием на выключенном лазере.
Если интересно схему логики позже нарисую.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):А алюминиевую раму на 4-ом снимке (там где большие глубокие выемки) тоже фрезеровал, или нашел готовую?
Берется кусок пенопласта, рисуются маркером пазы. Ложим на стол 6Т80Ш и фрезеруем пенопласт :). Далее его обазываем мазюкой. Высыхает. Ложим в очень большую емкость и обсыпаем сухим песком. Вибрируем. Песок держит форму. Заливаем Ал, остывает фрезеруем. Все детали что из Ал (кроме шкивов) сам отливал фрезеровал.

Видео, литье по выжигаемым моделям пенопласт:
https://www.youtube.com/watch?v=jYjaN0-KxUQ
Nick писал(а):И от чего брал ремни и шкивы, а то вопрос насущный?
Ремень купил на рынке от какого то электрорубанка. ремень был широкий, я его пополам чирик.
Шкивы зубастые здесь брал: http://stores.ebay.com/HUBBARD-CNC-INC/ ... d=31697536
Nick писал(а):ЗЫ смотрю на это все, ШВП, рельсы, большие шаговики, но от ДСП все равно не уйти .
Так, надо ДСП срочно покрасить : ) Когда фрезер стоит, там нет ДСП :)
Nick писал(а):На углу скорость будет меньше. Можно еще отдельно скорость с большой задержкой мерить, т.е. не 1000 раз в секунду, а 10 раз в секунду, и на основе этого решать, н а сколько далеко уехал.
Тобишь мощь лазера привязать к скорости. Хорошая идея!
Nick писал(а):Т.е. фаза (начало пунктира) не важна, тогда все проще.
Можно вот такой таймер поставить. И все дело подключить к МО4 например. Этот таймер и будет моргать :)
Таймер.jpg (9151 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=1705&sid=59d5881e3b7d50143b7636aead1924ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.19 КБ)</a>
Nick писал(а):Если интересно схему логики позже нарисую.
Лагика программная или электрическая?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Лагика программная или электрическая?
Программная на EMC2 ladder logic.
aftaev писал(а):Тобишь мощь лазера привязать к скорости. Хорошая идея!
Ну так и я о том же :)!

--------------
Ремень от рубанка на рынке - знакомая история. Похоже их все для ЧПУ используют. Интересно, а для рубанков их используют вообще, или все ремни чпушники-самодельщики разбирают :hehehe:?

--------------
Про литье надо будет отдельную тему создать! Ибо очень полезно, видел как чел делал каретки на подшипниках из литых в песок через пену алюминиевых болванок.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Ремень от рубанка на рынке - знакомая история. Похоже их все для ЧПУ используют. Интересно, а для рубанков их используют вообще, или все ремни чпушники-самодельщики разбирают ?
На фрезерном 6Т80Ш стоят ремни от Мицубиси :)
Nick писал(а):Про литье надо будет отдельную тему создать! Ибо очень полезно, видел как чел делал каретки на подшипниках из литых в песок через пену алюминиевых болванок.
Тебе ваще проще. до г. Луги пешком дойти можно. А там Луга абразив тигли продает :) Мне тигли из Луги шли почтой :)
По Алу могу помочь если у кого вопросы будут.

Nick в доме живешь или в скворечнике :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22769
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1732
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение Nick »

Ухты а я и не знал, раньше из лужского использовал только Омыватель лужский :)
В что вместо тигля разве нельзя взять любую керамическую кружку? И еще нужно домну придумать... Да еще чтобы квартиру не подпалить :roll: ... Да, если бы жил в доме, да со своим участком, то уже такое бы развел....
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 33780
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6133
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):В что вместо тигля разве нельзя взять любую керамическую кружку?
На раз хватит, потом лопнет.
Делал первую печку из химической кружки фарфоровой на 2л. Наматывал 2 спирали по 2квт, подключал последовательно и плавил так 2л Ала.
Если взять кусок толстой трубы, заварить дно на пару раз хватит такого тигля. Жидкий Ал хороша расплавляет чернуху. Лучше всего для тигля взять огнетушитель СО2 небольшой толстостенный, или баллон от фреона там углеродистая сталь.

Nick писал(а): И еще нужно домну придумать...
Примерно 1квт ТЭН плавит 1кг Ала.
На Ютубе было видео как сделать небольшую печку из цветочного горшка и ТЭНа.

Плавка Ала на газ плите на кухне http://www.chipmaker.ru/topic/63912/pag ... _p__897253
Больше всего понравилось:
Итак, задача: расплавить до получения стабильной жидкой фазы небольшое количество алюминия (для начала) и отлить. Бюджет: 0 руб., в распоряжении только газовая кухонная плита и подручные (подножные))) материалы. Время до прихода жены: 2ч. Поехали!
Nick писал(а):Да, если бы жил в доме, да со своим участком, то уже такое бы развел....
Скворечники враг прогресса.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Репутация: 704
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Мои станочки

Сообщение PKM »

aftaev, ШВП на фото - шаг 20 чтоли?
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»