Смотря, что ты хочешь от станка получить, по точности в том числе. Рейка даёт большие скорости, да и точности я думаю тебе будет достаточно. Но имей ввиду, что рейка пойдет, только на оси Х и У, на ось Z в любом случае нужно ставить ШВП либо трапецию, иначе станок будет сваливаться по этой оси (в смысле сама ось будет падать)Umnik писал(а): Но пожалуй, я пересмотрю свои требования к точности станка. Что-то особых преимуществ ШВП я не вижу - точность по классу С7 сравнима с точностью рейки, скорость ниже, монтаж в моем случае -проблемней...
Но самое главное все же - цена. Что то я не готов столь значительную сумму отдать за преимущества, которые возможно и не буду востребованы. Остановлюсь пока на рейке)
Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Проект станка из алюминия 1000*800
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
В общем, с учетом сделанных замечаний и внесенных предложений вот такая пока конструкция получается:
Хватит ли по оси Y двух кареток? Одна сверху и одна снизу. Четыре если ставить - еще больше рабочего поля крадется из-за увеличенной ширины.
Правильное ли я выбрал расположение рельсов по Y? или надо было на передней и задней поверхности балки поставить?..
Пара вопросов возникает:
Хватит ли по оси Y двух кареток? Одна сверху и одна снизу. Четыре если ставить - еще больше рабочего поля крадется из-за увеличенной ширины.
Правильное ли я выбрал расположение рельсов по Y? или надо было на передней и задней поверхности балки поставить?..
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
да, и еще вопрос - в целя увеличения рабочего поля думаю вынести две боковые балки назад. Наколько критично это может сказаться на жесткости? При условии, что эти балки изнутри будут заливаться полимером.
По предварительным расчетам, величина срадываемого рабочего поля - сантиметров 26. То есть в идеале на такое расстояние и надо выносить назад боковины. Кто что думает по этому поводу?
По предварительным расчетам, величина срадываемого рабочего поля - сантиметров 26. То есть в идеале на такое расстояние и надо выносить назад боковины. Кто что думает по этому поводу?
Да, спасибо, об этом я как-то не задумывался)Predator писал(а):Смотря, что ты хочешь от станка получить, по точности в том числе. Рейка даёт большие скорости, да и точности я думаю тебе будет достаточно. Но имей ввиду, что рейка пойдет, только на оси Х и У, на ось Z в любом случае нужно ставить ШВП либо трапецию, иначе станок будет сваливаться по этой оси (в смысле сама ось будет падать)
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, нужно ставить 2 сверху и 2 снизу, т.е. на одну рельсу 2 каретки!Umnik писал(а):Хватит ли по оси Y двух кареток?
Можно оставить с таким расположением, можно обе рельсы спереди оси У сделать, можно одну рельсу спереди, а вторую сверху, тут уж, как тебе удобней. Но все 3 варианта рабочие.Umnik писал(а):Правильное ли я выбрал расположение рельсов по Y?
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Мне мой вариант как-то больше нравится... Но дело в том, что при таком расположении направляющих теряется 3 см высоты от стола до балки!.. а её так немного - в моем варианте 112 мм получается....Predator писал(а):Можно оставить с таким расположением, можно обе рельсы спереди оси У сделать, можно одну рельсу спереди, а вторую сверху, тут уж, как тебе удобней. Но все 3 варианта рабочие.
-
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Может так, расстояние между балкой и столом увеличится, а проблема с соосностью рельс уменьшаться.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Выше я предложил 3 варианта размещения рельс и один из них такой, как на скриншотеAskov писал(а):Может так, расстояние между балкой и столом увеличится, а проблема с соосностью рельс уменьшаться.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Askov писал(а):Может так, расстояние между балкой и столом увеличится, а проблема с соосностью рельс уменьшаться.
Да наверно так и сделаю. Насколько я себе представляю вектор нагрузок при фрезеровке, особой разницы между моим вариантом и последним предложенным не вижу... А 30 мм высоты на дороге не валяются)))Predator писал(а):Выше я предложил 3 варианта размещения рельс и один из них такой, как на скриншоте
хм, плюс при такой компановке можно установочные пластины для кареток сделать шире, что уменьшит рычаг, а значит увеличит жесткость при перемещении вдоль Y. И ее пару сантиметров рабочего поля по Y освобождается... Что есть гуд)
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
А вот защитить рельсы и каретки от стружки и пыли при такой компоновке значительно сложнее.
-
- Новичок
- Контактная информация:
25-я на метре не провиснет.Umnik писал(а):с одной стороны может и проще... а с другой надо разбираться) Подумаю насчет ШВП... Просто встречал частенько жалобы на провисание/вибрации на такой длинне (метр и больше)alfaster писал(а):Да, на таком поле и с рейкой... минимум в 0,1 попадешь. Я, лично, за ШВП. Сам собираюсь на 2510 привод делать.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Мне 3 винта 2510 с гайками и обработанными концами в 11 тр. обошлись напрямую из китая.Umnik писал(а):Почитал счас еще раз о разных приводах ЧПУ... Похоже, я заблуждался. Действительно, плюс рейки - лишь в скорости. Но с другой стороны, и в цене).Umnik писал(а):Да, на таком поле и с рейкой... минимум в 0,1 попадешь. Я, лично, за ШВП. Сам собираюсь на 2510 привод делать.
А по поводу точности - та же ШВП хивин 25-10 имеет точность С7 (0.05мм/300мм) и цену 4390 за метр. Да плюс гайка 4800. http://darxton.ru/Netshop/mechanics/bal ... iwin-shvp/
И зубчатая рейка 15*20 с той же точностью 0,052мм/300мм имеет цену 1580 рубликов. Ну и шестерня на вал в пределах 500р. http://darxton.ru/Netshop/mechanics/zub ... peredacha/
Что-то не совсем понятно за что тогдда переплачивать)
Остается открытым вопрос выборки люфтов - имеет место быть, говорят... Но зато на сэкономленные деньги можно взять редукторы, что хорошо скажется на плавности хода и ресурсе шаговиков.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Товарищи, прошу помочь и развеять мои сомнения в вопросе установки рельсовых направляющих. Правильно ли я понимаю последовательность действий:
1. Готовим место под рельсы (фрезеруем плоскость, сверлим отверстия, нарезаем резьбу)
2. Прикручиваем рельсы к основе болтами м5 с внутренним шестигранником
3. Выставляем точно рельс одним из способов
Беспокоят размеры болта и размеры отверстий в рельсах. Диаметр отверстия под сам болт 6мм, диаметр болта - 5мм. Я так понимаю, за счет этого небольшого люфта и производится корректировка рельс при точном выставлении?
И еще один момент:
При моих размерах пластины, последнее отверстие в рельсе получается на расстоянии 50 мм от конца самой рельсы. Т.е. будет получаться, что последние 50 мм направляющей не будут закреплены. Насколько это критично? Есть возмоность выровнять расстояние по краям - сделать по 35 мм с каждой стороны. Стоит это делать? Или 50 мм - не критично?
1. Готовим место под рельсы (фрезеруем плоскость, сверлим отверстия, нарезаем резьбу)
2. Прикручиваем рельсы к основе болтами м5 с внутренним шестигранником
3. Выставляем точно рельс одним из способов
Беспокоят размеры болта и размеры отверстий в рельсах. Диаметр отверстия под сам болт 6мм, диаметр болта - 5мм. Я так понимаю, за счет этого небольшого люфта и производится корректировка рельс при точном выставлении?
И еще один момент:
При моих размерах пластины, последнее отверстие в рельсе получается на расстоянии 50 мм от конца самой рельсы. Т.е. будет получаться, что последние 50 мм направляющей не будут закреплены. Насколько это критично? Есть возмоность выровнять расстояние по краям - сделать по 35 мм с каждой стороны. Стоит это делать? Или 50 мм - не критично?
Последний раз редактировалось Umnik 24 авг 2014, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Да, все верно.
- Alex52
- Мастер
- Контактная информация:
Изначально мой проект был похож, в итоге пришлось увеличить рабочее поле и в целях экономии пришлось выбрать более дешевые направляющие но запаса в них с лихой мне хватит.Umnik писал(а):В общем, с учетом сделанных замечаний и внесенных предложений вот такая пока конструкция получается:Пара вопросов возникает:
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Я думал сделать портал Y по такой схеме... Но потом пересмотрел конструкцию) Счас он выглядит как-то так: У вас какой профиль на фото? Какая длина? Как жесткость в итоге получилась?Alex52 писал(а):Изначально мой проект был похож, в итоге пришлось увеличить рабочее поле и в целях экономии пришлось выбрать более дешевые направляющие но запаса в них с лихой мне хватит.
- Alex52
- Мастер
- Контактная информация:
Что бы заново не расписывать вот ссылка http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5199
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Симпатичный станочек получился) Резали уже что?Alex52 писал(а):Что бы заново не расписывать вот ссылка viewtopic.php?f=3&t=5199
- Alex52
- Мастер
- Контактная информация:
Пока нет только вчера подключил и тестил, шпиньдель не подключен, да электронику нужно упаковать .
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Всё правильно. Использовать резьбовые соединения для точной взаимной фиксации не положено. Хотя бы потому, что трудно нарезать резьбу строго по оси отверстия. Ручным метчиком так вообще почти невозможно.Umnik писал(а):Беспокоят размеры болта и размеры отверстий в рельсах. Диаметр отверстия под сам болт 6мм, диаметр болта - 5мм.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Umnik
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей Саныч, ukr-sasha - спасибо. А по поводу отверстий уже разобрался - увеличил на 30 мм длинну основания.