Фрезерок с бетонной станиной 500*240*120 мм

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: Проект станка из алюминия 1000*800

Сообщение Predator »

Umnik писал(а): Но пожалуй, я пересмотрю свои требования к точности станка. Что-то особых преимуществ ШВП я не вижу - точность по классу С7 сравнима с точностью рейки, скорость ниже, монтаж в моем случае -проблемней...
Но самое главное все же - цена. Что то я не готов столь значительную сумму отдать за преимущества, которые возможно и не буду востребованы. Остановлюсь пока на рейке)
Смотря, что ты хочешь от станка получить, по точности в том числе. Рейка даёт большие скорости, да и точности я думаю тебе будет достаточно. Но имей ввиду, что рейка пойдет, только на оси Х и У, на ось Z в любом случае нужно ставить ШВП либо трапецию, иначе станок будет сваливаться по этой оси (в смысле сама ось будет падать) ;)
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

В общем, с учетом сделанных замечаний и внесенных предложений вот такая пока конструкция получается:
2014-08-21_193156.png (4518 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32302&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (35.18 КБ)</a>
Пара вопросов возникает:
Хватит ли по оси Y двух кареток? Одна сверху и одна снизу. Четыре если ставить - еще больше рабочего поля крадется из-за увеличенной ширины.
Правильное ли я выбрал расположение рельсов по Y? или надо было на передней и задней поверхности балки поставить?..
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

да, и еще вопрос - в целя увеличения рабочего поля думаю вынести две боковые балки назад. Наколько критично это может сказаться на жесткости? При условии, что эти балки изнутри будут заливаться полимером.
По предварительным расчетам, величина срадываемого рабочего поля - сантиметров 26. То есть в идеале на такое расстояние и надо выносить назад боковины. Кто что думает по этому поводу?
2014-08-21_193342.png (4517 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32303&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.52 КБ)</a>
Predator писал(а):Смотря, что ты хочешь от станка получить, по точности в том числе. Рейка даёт большие скорости, да и точности я думаю тебе будет достаточно. Но имей ввиду, что рейка пойдет, только на оси Х и У, на ось Z в любом случае нужно ставить ШВП либо трапецию, иначе станок будет сваливаться по этой оси (в смысле сама ось будет падать)
Да, спасибо, об этом я как-то не задумывался)
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Umnik писал(а):Хватит ли по оси Y двух кареток?
Нет, нужно ставить 2 сверху и 2 снизу, т.е. на одну рельсу 2 каретки!
Umnik писал(а):Правильное ли я выбрал расположение рельсов по Y?
Можно оставить с таким расположением, можно обе рельсы спереди оси У сделать, можно одну рельсу спереди, а вторую сверху, тут уж, как тебе удобней. Но все 3 варианта рабочие.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Predator писал(а):Можно оставить с таким расположением, можно обе рельсы спереди оси У сделать, можно одну рельсу спереди, а вторую сверху, тут уж, как тебе удобней. Но все 3 варианта рабочие.
Мне мой вариант как-то больше нравится... Но дело в том, что при таком расположении направляющих теряется 3 см высоты от стола до балки!.. а её так немного - в моем варианте 112 мм получается....
Askov
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Askov »

Может так, расстояние между балкой и столом увеличится, а проблема с соосностью рельс уменьшаться.
Вложения
image.jpg (4505 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32304&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.92 КБ)</a>
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Askov писал(а):Может так, расстояние между балкой и столом увеличится, а проблема с соосностью рельс уменьшаться.
Выше я предложил 3 варианта размещения рельс и один из них такой, как на скриншоте :)
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Askov писал(а):Может так, расстояние между балкой и столом увеличится, а проблема с соосностью рельс уменьшаться.
Predator писал(а):Выше я предложил 3 варианта размещения рельс и один из них такой, как на скриншоте
Да наверно так и сделаю. Насколько я себе представляю вектор нагрузок при фрезеровке, особой разницы между моим вариантом и последним предложенным не вижу... А 30 мм высоты на дороге не валяются)))

хм, плюс при такой компановке можно установочные пластины для кареток сделать шире, что уменьшит рычаг, а значит увеличит жесткость при перемещении вдоль Y. И ее пару сантиметров рабочего поля по Y освобождается... Что есть гуд)
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

А вот защитить рельсы и каретки от стружки и пыли при такой компоновке значительно сложнее.
alfaster
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alfaster »

Umnik писал(а):
alfaster писал(а):Да, на таком поле и с рейкой... минимум в 0,1 попадешь. Я, лично, за ШВП. Сам собираюсь на 2510 привод делать.
с одной стороны может и проще... а с другой надо разбираться) Подумаю насчет ШВП... Просто встречал частенько жалобы на провисание/вибрации на такой длинне (метр и больше)
25-я на метре не провиснет.
alfaster
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alfaster »

Umnik писал(а):
Umnik писал(а):Да, на таком поле и с рейкой... минимум в 0,1 попадешь. Я, лично, за ШВП. Сам собираюсь на 2510 привод делать.
Почитал счас еще раз о разных приводах ЧПУ... Похоже, я заблуждался. Действительно, плюс рейки - лишь в скорости. Но с другой стороны, и в цене).
А по поводу точности - та же ШВП хивин 25-10 имеет точность С7 (0.05мм/300мм) и цену 4390 за метр. Да плюс гайка 4800. http://darxton.ru/Netshop/mechanics/bal ... iwin-shvp/
И зубчатая рейка 15*20 с той же точностью 0,052мм/300мм имеет цену 1580 рубликов. Ну и шестерня на вал в пределах 500р. http://darxton.ru/Netshop/mechanics/zub ... peredacha/

Что-то не совсем понятно за что тогдда переплачивать)

Остается открытым вопрос выборки люфтов - имеет место быть, говорят... Но зато на сэкономленные деньги можно взять редукторы, что хорошо скажется на плавности хода и ресурсе шаговиков.
Мне 3 винта 2510 с гайками и обработанными концами в 11 тр. обошлись напрямую из китая.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Товарищи, прошу помочь и развеять мои сомнения в вопросе установки рельсовых направляющих. Правильно ли я понимаю последовательность действий:
1. Готовим место под рельсы (фрезеруем плоскость, сверлим отверстия, нарезаем резьбу)
2. Прикручиваем рельсы к основе болтами м5 с внутренним шестигранником
3. Выставляем точно рельс одним из способов

Беспокоят размеры болта и размеры отверстий в рельсах. Диаметр отверстия под сам болт 6мм, диаметр болта - 5мм. Я так понимаю, за счет этого небольшого люфта и производится корректировка рельс при точном выставлении?

И еще один момент:
При моих размерах пластины, последнее отверстие в рельсе получается на расстоянии 50 мм от конца самой рельсы. Т.е. будет получаться, что последние 50 мм направляющей не будут закреплены.
2014-08-24_092522.png
2014-08-24_092522.png (9.93 КБ) 4329 просмотров
Насколько это критично? Есть возмоность выровнять расстояние по краям - сделать по 35 мм с каждой стороны. Стоит это делать? Или 50 мм - не критично?
Последний раз редактировалось Umnik 24 авг 2014, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Да, все верно.
Alex52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Alex52 »

Umnik писал(а):В общем, с учетом сделанных замечаний и внесенных предложений вот такая пока конструкция получается:
2014-08-21_193156.png
Пара вопросов возникает:
Хватит ли по оси Y двух кареток? Одна сверху и одна снизу. Четыре если ставить - еще больше рабочего поля крадется из-за увеличенной ширины.
Правильное ли я выбрал расположение рельсов по Y? или надо было на передней и задней поверхности балки поставить?..
Изначально мой проект был похож, в итоге пришлось увеличить рабочее поле и в целях экономии пришлось выбрать более дешевые направляющие но запаса в них с лихой мне хватит.
Изображение
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Alex52 писал(а):Изначально мой проект был похож, в итоге пришлось увеличить рабочее поле и в целях экономии пришлось выбрать более дешевые направляющие но запаса в них с лихой мне хватит.
Я думал сделать портал Y по такой схеме... Но потом пересмотрел конструкцию) Счас он выглядит как-то так:
2014-08-24_100036.png (4320 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=32361&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.35 КБ)</a>
У вас какой профиль на фото? Какая длина? Как жесткость в итоге получилась?
Alex52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Alex52 »

Что бы заново не расписывать вот ссылка http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5199
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Alex52 писал(а):Что бы заново не расписывать вот ссылка viewtopic.php?f=3&t=5199
Симпатичный станочек получился) Резали уже что?
Alex52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Alex52 »

Пока нет только вчера подключил и тестил, шпиньдель не подключен, да электронику нужно упаковать .
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Umnik писал(а):Беспокоят размеры болта и размеры отверстий в рельсах. Диаметр отверстия под сам болт 6мм, диаметр болта - 5мм.
Всё правильно. Использовать резьбовые соединения для точной взаимной фиксации не положено. Хотя бы потому, что трудно нарезать резьбу строго по оси отверстия. Ручным метчиком так вообще почти невозможно.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Umnik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Сергей Саныч, ukr-sasha - спасибо. А по поводу отверстий уже разобрался - увеличил на 30 мм длинну основания.
Ответить

Вернуться в «Станки»