Первый станок. Прошу помощи.
-
- Опытный
- Настоящее имя: Сабу
- Контактная информация:
Re: Первый станок. Прошу помощи.
в общем надо копить на 86 ые, я думаю на 57 ых вес общий должен быть не более 60 кг., не знаю может я ошибаюсь..проверьте
-
- Опытный
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
не знаю сколько вы насчитали
по примерным прикидкам, плюс минус километр
1. вертикальная ось с фрезером с каретками 13-15кг. на старом чпу вообще нема17 стоит, по соотношению массы и момента примерно равны, вполне хватает.
2. каретка по порталу 17-20кг, вместе с вертикальной осью 30-35кг. то есть по оси Х на один двигатель 35кг.
3. портал из 80х80х2+80х60х2+80х80х2 длиной 1м примерно 26-30кг. то есть при перемещении каретки на одну сторону максимум получится 30/2+35=50кг на один двигатель.
многовато, так что может и стоит закладывать движки побольше, но я пока буду думать на тех что есть. сейчас ограничением скорости расколбас винтов а не мощность шаговиков. по х холостые 7-8м/мин, по у два винта входят в резонанс и больше 5м/мин едет нестабильно.
попробую найти груз в 20кг, поставить на каретку и погонять. практика покажет
по дребезжанию, за фрезой и аспирацией не слышно его.
[youtube]https://youtu.be/XBlCa421eKc?si=RMGitbctbPO7WM1K&t=9[/youtube]
по примерным прикидкам, плюс минус километр
1. вертикальная ось с фрезером с каретками 13-15кг. на старом чпу вообще нема17 стоит, по соотношению массы и момента примерно равны, вполне хватает.
2. каретка по порталу 17-20кг, вместе с вертикальной осью 30-35кг. то есть по оси Х на один двигатель 35кг.
3. портал из 80х80х2+80х60х2+80х80х2 длиной 1м примерно 26-30кг. то есть при перемещении каретки на одну сторону максимум получится 30/2+35=50кг на один двигатель.
многовато, так что может и стоит закладывать движки побольше, но я пока буду думать на тех что есть. сейчас ограничением скорости расколбас винтов а не мощность шаговиков. по х холостые 7-8м/мин, по у два винта входят в резонанс и больше 5м/мин едет нестабильно.
попробую найти груз в 20кг, поставить на каретку и погонять. практика покажет
по дребезжанию, за фрезой и аспирацией не слышно его.
[youtube]https://youtu.be/XBlCa421eKc?si=RMGitbctbPO7WM1K&t=9[/youtube]
-
- Опытный
- Контактная информация:
Доброго утра!) во, у вас же практически старый станок как стенд можно использовать, чтобы посмотреть на практике...ну вы молодец Андрей с грузом а я че та сразу не сообразил)), тогда у нас все быстрей пойдет, вы можете поставить 57 ые сейчас и выжать из них все на что способны до начала пропуска шагов, или может я фигню говорю?
-
- Опытный
- Контактная информация:
...как шустро он у вас металл берет, может зря я потратился на шпиндель...поставил бы свой ручной он тоже на два)?
-
- Опытный
- Контактная информация:
тоесть как я понимаю мы закладываем сотку веса на портал? а 57 ые тяг по моему 16, 5 нет?
-
- Опытный
- Контактная информация:
нагрузил как смог.
на зиму ставлю скорости поменьше, смазка на холоде густеет. так до 5м/мин летом все оси спокойно ездят, сейчас 2,5м/мин.
на ось Z тиски +10кг, итого гдето 15кг нема17 0,6н*м спокойно таскал со скоростью 2,5м/мин
на каретку Х еще аккум +5кг. больше не помещалось
итого по оси Х вес в примерно 20-24кг нема23 разогнался до 4,5м/мин. при этом это трапецеевидный винт а не ШВП, и густая смазка.
так что до рабочих скоростей в 1,5м/мин точно смогут таскать и 30-40кг, вопрос с ускорениями и максимальными холостыми скоростями, но это не критично.
так что я пока движки не меняю, может по У докуплю два 110мм, все одно надо один докупать
https://photos.app.goo.gl/mEJxyi9QnH4acrqP7
по весу портала надо еще считать, не больше 100 точно, но больше 50кг.
по металлу он шустро только фрезы гробит высоковаты обороты. да и КРЕСС не чистый кромочник, он скорее какраз под чпу, нижний уровень так сказать.
на зиму ставлю скорости поменьше, смазка на холоде густеет. так до 5м/мин летом все оси спокойно ездят, сейчас 2,5м/мин.
на ось Z тиски +10кг, итого гдето 15кг нема17 0,6н*м спокойно таскал со скоростью 2,5м/мин
на каретку Х еще аккум +5кг. больше не помещалось
итого по оси Х вес в примерно 20-24кг нема23 разогнался до 4,5м/мин. при этом это трапецеевидный винт а не ШВП, и густая смазка.
так что до рабочих скоростей в 1,5м/мин точно смогут таскать и 30-40кг, вопрос с ускорениями и максимальными холостыми скоростями, но это не критично.
так что я пока движки не меняю, может по У докуплю два 110мм, все одно надо один докупать
https://photos.app.goo.gl/mEJxyi9QnH4acrqP7
по весу портала надо еще считать, не больше 100 точно, но больше 50кг.
по металлу он шустро только фрезы гробит высоковаты обороты. да и КРЕСС не чистый кромочник, он скорее какраз под чпу, нижний уровень так сказать.
-
- Опытный
- Контактная информация:
ну точно я угадал больше 60сти ни ни)), так из какого материала будем делать? оставляем железо? Андрей я кстате открыл свою тему не знаю что из этого выйдет и насколько это нам поможет))
-
- Опытный
- Контактная информация:
не торопитесь. проект дело долгое, иначе толку от него не будет.
пока я пытаюсь сложить из проката железного. если не получится чето другое будем думать.
вариант что каретка из алюминия тоже 50/50.
из моих запчастей получается рабочее поле 750х650х115мм. может надо еще уменьшить, тяжеловато получается
на 900х900 получится раза 3 тяжелее или прогибы больше и все равно в 1.5 раза тяжелее.
я пока на пару дней прервусь, времени нет, надо другую железяку допилить, но если есть вопросы спрашивайте
пока я пытаюсь сложить из проката железного. если не получится чето другое будем думать.
вариант что каретка из алюминия тоже 50/50.
из моих запчастей получается рабочее поле 750х650х115мм. может надо еще уменьшить, тяжеловато получается
на 900х900 получится раза 3 тяжелее или прогибы больше и все равно в 1.5 раза тяжелее.
я пока на пару дней прервусь, времени нет, надо другую железяку допилить, но если есть вопросы спрашивайте
-
- Опытный
- Контактная информация:
https://ast3d.com.ua/info/raschet-progiba-balki
может калькулятор глючит, раньше адекватно считал
у вас есть возможность пересчитать сравнить?
труба 100х100х3 на пролете 1000мм нагрузка по середине 50кг
-
- Опытный
- Контактная информация:
какие каретки с алюминия? да прогибы прогибами, у нас тяги 57 мые вот это головная боль, будут пропуски шагов 0,03 покажутся цветочками. как их будем убирать..программно, такое возможно? ставить энкодер это уж точно тогда строить на 86 ых
-
- Опытный
- Контактная информация:
вообще не понял вашу мысль
пропуски будут при неправильных режимах. да у мощнее движков диапозон шире, ну так надо будет посчитать какие режимы нужны и подбирать движки
не паникуйте раньше времени.
у вас нет никаких движков, нет и проблем с ними. просто не спешите
у меня уже есть 23, то есть для нового станка они даром, потому пока на них и расчитываю, не потянут заменю. никаких проблем.
пропуски будут при неправильных режимах. да у мощнее движков диапозон шире, ну так надо будет посчитать какие режимы нужны и подбирать движки
не паникуйте раньше времени.
у вас нет никаких движков, нет и проблем с ними. просто не спешите
у меня уже есть 23, то есть для нового станка они даром, потому пока на них и расчитываю, не потянут заменю. никаких проблем.
-
- Опытный
- Контактная информация:
хорошо, я мало что в этом соображаю пока еще..