Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Решил тут сравнить фрезы разных производителей, да и для себя (и не только) собрать информацию по износу и конструкции фрез. Надеюсь кому-то будет полезно.
Пока начну с самого простого (ну потому что пока только это и освоил) 2х перые фрезы из высокоуглеродистой стали (Carbidge) диаметр 3 мм для работы по мягким материалам и цветным металлам.
Мы используем их для обработки Д16Т. (Лучше увеличить фото)
Слева направо:
1. Best Carbide 301-2030 (цена 290р.)
2. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 с колечком (цена 320 р.)
3. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 (цена 320 р.)
4. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 адгезионный износ ~7 часов работы по алюминию 16000 об/мин
5. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 выкрашивание зуба ~4 часа по алюминию - пилила дальше, но размеры получались неточными
(Есть у меня еще похожие фрезы Micro100, но не довелось их сфоткать)
Все эти фрезы имеют схожее строение: 2 пера, угол подъема винтовой канавки 30 градусов, все фрезы имеют плоский врезной торец. Но на фото видно, что Best имеет значительно меньшую стружечную канавку. С одной стороны прочность фрезы возрастает и казалось бы можно давать большую подачу, но поскольку места отвода стружки меньше мы при тех же режимах, что и на Kyocera получали залипание канавки и как следствие поломку фрезы (с Kyocerа такого не было ниразу, а у Best 3 из 5 погибли именно так особенно при засверливании, в итоге только истраченное время). Зуб, при острие кромки имеет вспомогательную канавку, для создания более острого угла (зеленый кружок). Если Сравнивать зону зеленого кружка на всех фрезах, можно увидеть, что Best имеет наименьшую, а на 4й и 5й явно видно отсутствие его ввиду износа (чем-то напоминает фрезу номер 1). Потому рекомендуют использование фрез с радиусным углом, поскольку они меньше подвержены износу. Немного об угле подъема винтовой канавки:
Важно понимать, что для получения гладкого реза фреза должна находиться в стабилизированном состоянии, т.е. хотя бы одна из кромок должна постоянно соприкасаться с обрабатываемой поверхностью. Если посмотреть на фрезу сбоку, то оптимальной (или даже минимальной) глубиной прохода можно считать расстояние между витками, иначе при вращении будут создаваться ситуации, при которых фреза теряет контакт с обрабатываемым материалом, а в следующий момент времени получает ударную нагрузку, что приводит к её изгибу, увеличению вибраций, более быстрому износу и т.д.
Немного о режимах:
Скорость резания для этих фрез при работе по алюминию 100-350 м/мин - мы используем 16 000 об/мин, что примерно = 150 м/мин
Подача на зуб от 44-150 мкм/зуб - мы используем 50 мкм/зуб
Подача при врезании 3-10 мкм/зуб - мы же используем 5 мкм/зуб
Стараемся использовать iMachining при построении программ, потому движения все по трохоиде, глубина та которая требуется или 3-4 диаметра, съем зависит от глубины.
Дальше сделаю обзор 3х и 4х перых фрез. А еще для черновой обработки и со сферическим торцем....
Пока начну с самого простого (ну потому что пока только это и освоил) 2х перые фрезы из высокоуглеродистой стали (Carbidge) диаметр 3 мм для работы по мягким материалам и цветным металлам.
Мы используем их для обработки Д16Т. (Лучше увеличить фото)
Слева направо:
1. Best Carbide 301-2030 (цена 290р.)
2. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 с колечком (цена 320 р.)
3. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 (цена 320 р.)
4. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 адгезионный износ ~7 часов работы по алюминию 16000 об/мин
5. Kyocera Tycoom 1600-1181.500 выкрашивание зуба ~4 часа по алюминию - пилила дальше, но размеры получались неточными
(Есть у меня еще похожие фрезы Micro100, но не довелось их сфоткать)
Все эти фрезы имеют схожее строение: 2 пера, угол подъема винтовой канавки 30 градусов, все фрезы имеют плоский врезной торец. Но на фото видно, что Best имеет значительно меньшую стружечную канавку. С одной стороны прочность фрезы возрастает и казалось бы можно давать большую подачу, но поскольку места отвода стружки меньше мы при тех же режимах, что и на Kyocera получали залипание канавки и как следствие поломку фрезы (с Kyocerа такого не было ниразу, а у Best 3 из 5 погибли именно так особенно при засверливании, в итоге только истраченное время). Зуб, при острие кромки имеет вспомогательную канавку, для создания более острого угла (зеленый кружок). Если Сравнивать зону зеленого кружка на всех фрезах, можно увидеть, что Best имеет наименьшую, а на 4й и 5й явно видно отсутствие его ввиду износа (чем-то напоминает фрезу номер 1). Потому рекомендуют использование фрез с радиусным углом, поскольку они меньше подвержены износу. Немного об угле подъема винтовой канавки:
Важно понимать, что для получения гладкого реза фреза должна находиться в стабилизированном состоянии, т.е. хотя бы одна из кромок должна постоянно соприкасаться с обрабатываемой поверхностью. Если посмотреть на фрезу сбоку, то оптимальной (или даже минимальной) глубиной прохода можно считать расстояние между витками, иначе при вращении будут создаваться ситуации, при которых фреза теряет контакт с обрабатываемым материалом, а в следующий момент времени получает ударную нагрузку, что приводит к её изгибу, увеличению вибраций, более быстрому износу и т.д.
Немного о режимах:
Скорость резания для этих фрез при работе по алюминию 100-350 м/мин - мы используем 16 000 об/мин, что примерно = 150 м/мин
Подача на зуб от 44-150 мкм/зуб - мы используем 50 мкм/зуб
Подача при врезании 3-10 мкм/зуб - мы же используем 5 мкм/зуб
Стараемся использовать iMachining при построении программ, потому движения все по трохоиде, глубина та которая требуется или 3-4 диаметра, съем зависит от глубины.
Дальше сделаю обзор 3х и 4х перых фрез. А еще для черновой обработки и со сферическим торцем....
- Сергей Саныч
- Мастер
- Сообщения: 9116
- Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
- Репутация: 2858
- Откуда: Тюмень
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Так из высокоуглеродистой стали или карбидные? ПМСМ, это не совсем одно и то жеsr480 писал(а):2х перые фрезы из высокоуглеродистой стали (Carbidge)
А обзор хороший
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Сообщения: 9116
- Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
- Репутация: 2858
- Откуда: Тюмень
- Контактная информация:
-
- Мастер
- Сообщения: 8408
- Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
- Репутация: 3628
- Откуда: Красногорск
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Как то я спрашивал про этот радиусный угол, теперь понятно зачем он
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Так и че там железа практически нет? Буду знать спасибо.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Сообщения: 9116
- Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
- Репутация: 2858
- Откуда: Тюмень
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Ага. Вот кобальт в них имеет право быть, за счет этого карбидные фрезы слегка притягиваются магнитом. Комбинированные еще бывают, со стальным хвостовиком.sr480 писал(а):Так и че там железа практически нет?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- at90
- Мастер
- Сообщения: 659
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 23:22
- Репутация: 173
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Кобальт почти всегда есть. Он сплавляет микрогранулы карбида.
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Сегодня пала смертью храбрых вот такая замечательная фреза для черновой обработки, не отработав и 5 часов
BestCarbide 389-3080-05 3х перая 8 мм фреза для черновой обработки с зазубринами, очень производительная штуковина. При движении по трохоиде съем за проход 1,2 мм при глубине 10 мм. Тот же паз на фрезах из предыдущего поста (3мм) вместо часа вырубается 11 минут Благодаря большому диаметру имеет глубокие канавки для отвода стружки и не забивается алюминием, как не удивительно, но вибрация значительно меньше чем при работе 2х перыми фрезами диаметром 3 мм, видимо больший диаметр компенсируется наличием еще одного зуба. Стоит такая фреза 1 318 рублей, но и производительность у неё соответствующая. А умерла эта фреза при врезании в заготовку, врезание происходило по спирали, и лопнула она в середине (возможно был дефект), а это явно вызвано силой действующей синзу вверх. Похоже что для 3х перых фрез следует выбирать меньший угол заглубления. Поэтому сегодня хочется поговорить о разных видах заточки торцев фрез и об их оперении.
Думаю ни для кого не секрет (и дальше по тексту думаю ко мне ни раз придет кэп, а многим знатокам можно даже не читать буквы, а просто посмотреть фотки), что чем больше фреза имеет зубьев, тем меньше площадь стружечных канавок, а следовательно объем материала снимаемого фрезой за один рез меньше. А поскольку алюминий значительно расширяется при срезании применяются фрезы с меньшим количеством перьев, а для сталей и более твердых материалов, которые имеют более высокие температуры плавления применяются фрезы с большим количеством перьев: во-первых это снижает вибрацию, повышая стабилизацию и прочность фрезы, а во-вторых производительнее снимать несколько мелких стружек за один оборот фрезы пусть и меньшего объема. Отличная картинка есть в каталоге фрез митсубиши: Сразу становится ясно какая фреза прочнее, а какая может отводить больше стружки. Таким образом чем больше у нас места для отвода стружки, тем на большую глубину мы можем опускаться при проходах, но поскольку тело фрезы меньше имеет меньшую жесткость, подачи нужно уменьшать, плюс такими фрезами возможно сверлить, так как подъем стружки по винтовой канавке не вызывает трудностей (на 3х перых фрезах диаметра 3 мм смерть приходила именно при сверлении, а фреза была полностью заполнена алюминием). 4х перые и более фрезы наоборот не позволяют резать на большой глубине, но позволяют обрабатывать более твердые материалы.
Но поскольку фреза погибла при врезании в заготовку нужно понять как устроен её торец: Это концевая фреза, не имеющая углового радиуса, имеющая плоский торец с режущим центром. На фото отчетлива видна особенность конструкции торца - один зуб (на фото он справа от центра) длиннее остальных и именно он перекрывает центр. Не знаю хорошо это или плохо, посмотрим сколько проработает её братец...
Это нашел в загашниках для примера какую-то советскую фрезу - левая еще в смазке, а вот с права её братец - он уже изрядно поизносился, помню как он чернел и дымился при фрезеровке фанеры, а потом я им пробовал сверлить алюминий и с тех пор он совсем гладенький (сам не понимаю почему не выброшу) цена в базарный день 30 рублей, правда и пилит так же. Торец их отличается от предыдущей фрезы - он имеет центровое отверстие, применяемое при заточки, потому засверливаться такими фрезами не получится.
И вот еще фреза чепуховая (тоже 30 рублей): Эта фрезка тоже много где побывала 2 мм Kyocera 2 х перая со сферическим торцем - цена около 350 р. Нужна она для обработки криволинейных поверхностей. Если увеличить фото, то можно увидеть, что стружечная канавка практически отсутствует на носике, потому резать такими фрезами следует уже подготовленные ступенчато обрезанные поверхности, а шаг ступеней зависит от диаметра фрезы, зато по дереву можно особенно не париться - пилит она отлично, для этой фрезы я оставляю припуск 0,2 мм по дереву, и 0,08-0,1 по алюминию.
С радиусной кромкой не оказалось под рукой фрез, потом принесу с работы сфоткаю. Применяются они для как торцевые фрезы, но при фрезеровке кармана дают более красивый угол возле дна (чем поношеная фреза с плоским торцем) и зубы изнашиваются медленнее.
Всякие фасонные фрезы рассматривать не буду - у меня их нет, да и пока не нужны - есть вот такая фреза Bosch 18 мм диаметром - отлично деревяшки торцевать, только заметно сильнее греется чем карбидные да и заточить её не проблема. По алюминию тоже идет с маленьким съемом. Стоит такая фреза в кастораме 300 р. И напоследок специальные торцы у кукуруз: Такие фрезы применяются для раскроя листового материал: пластиков, углепластиков, стекловолокна, стеклотекстолита и пр. Потому не левой фрезе нет плоского торца, а напротив с углом 120 градусов, для лучшего засверливания, средняя фреза позволяет получить прямой угол в пазу при этом имеет два зуба на торце образующих развернутый угол под 120 градусов и немного больше похожа на торцевую фрезу (справа), но тоже серьезно отличается, поскольку у правой торец имеет угол примерно 175 градусов. Стоят такие фрезы тоже около 300-400 рублей.
BestCarbide 389-3080-05 3х перая 8 мм фреза для черновой обработки с зазубринами, очень производительная штуковина. При движении по трохоиде съем за проход 1,2 мм при глубине 10 мм. Тот же паз на фрезах из предыдущего поста (3мм) вместо часа вырубается 11 минут Благодаря большому диаметру имеет глубокие канавки для отвода стружки и не забивается алюминием, как не удивительно, но вибрация значительно меньше чем при работе 2х перыми фрезами диаметром 3 мм, видимо больший диаметр компенсируется наличием еще одного зуба. Стоит такая фреза 1 318 рублей, но и производительность у неё соответствующая. А умерла эта фреза при врезании в заготовку, врезание происходило по спирали, и лопнула она в середине (возможно был дефект), а это явно вызвано силой действующей синзу вверх. Похоже что для 3х перых фрез следует выбирать меньший угол заглубления. Поэтому сегодня хочется поговорить о разных видах заточки торцев фрез и об их оперении.
Думаю ни для кого не секрет (и дальше по тексту думаю ко мне ни раз придет кэп, а многим знатокам можно даже не читать буквы, а просто посмотреть фотки), что чем больше фреза имеет зубьев, тем меньше площадь стружечных канавок, а следовательно объем материала снимаемого фрезой за один рез меньше. А поскольку алюминий значительно расширяется при срезании применяются фрезы с меньшим количеством перьев, а для сталей и более твердых материалов, которые имеют более высокие температуры плавления применяются фрезы с большим количеством перьев: во-первых это снижает вибрацию, повышая стабилизацию и прочность фрезы, а во-вторых производительнее снимать несколько мелких стружек за один оборот фрезы пусть и меньшего объема. Отличная картинка есть в каталоге фрез митсубиши: Сразу становится ясно какая фреза прочнее, а какая может отводить больше стружки. Таким образом чем больше у нас места для отвода стружки, тем на большую глубину мы можем опускаться при проходах, но поскольку тело фрезы меньше имеет меньшую жесткость, подачи нужно уменьшать, плюс такими фрезами возможно сверлить, так как подъем стружки по винтовой канавке не вызывает трудностей (на 3х перых фрезах диаметра 3 мм смерть приходила именно при сверлении, а фреза была полностью заполнена алюминием). 4х перые и более фрезы наоборот не позволяют резать на большой глубине, но позволяют обрабатывать более твердые материалы.
Но поскольку фреза погибла при врезании в заготовку нужно понять как устроен её торец: Это концевая фреза, не имеющая углового радиуса, имеющая плоский торец с режущим центром. На фото отчетлива видна особенность конструкции торца - один зуб (на фото он справа от центра) длиннее остальных и именно он перекрывает центр. Не знаю хорошо это или плохо, посмотрим сколько проработает её братец...
Это нашел в загашниках для примера какую-то советскую фрезу - левая еще в смазке, а вот с права её братец - он уже изрядно поизносился, помню как он чернел и дымился при фрезеровке фанеры, а потом я им пробовал сверлить алюминий и с тех пор он совсем гладенький (сам не понимаю почему не выброшу) цена в базарный день 30 рублей, правда и пилит так же. Торец их отличается от предыдущей фрезы - он имеет центровое отверстие, применяемое при заточки, потому засверливаться такими фрезами не получится.
И вот еще фреза чепуховая (тоже 30 рублей): Эта фрезка тоже много где побывала 2 мм Kyocera 2 х перая со сферическим торцем - цена около 350 р. Нужна она для обработки криволинейных поверхностей. Если увеличить фото, то можно увидеть, что стружечная канавка практически отсутствует на носике, потому резать такими фрезами следует уже подготовленные ступенчато обрезанные поверхности, а шаг ступеней зависит от диаметра фрезы, зато по дереву можно особенно не париться - пилит она отлично, для этой фрезы я оставляю припуск 0,2 мм по дереву, и 0,08-0,1 по алюминию.
С радиусной кромкой не оказалось под рукой фрез, потом принесу с работы сфоткаю. Применяются они для как торцевые фрезы, но при фрезеровке кармана дают более красивый угол возле дна (чем поношеная фреза с плоским торцем) и зубы изнашиваются медленнее.
Всякие фасонные фрезы рассматривать не буду - у меня их нет, да и пока не нужны - есть вот такая фреза Bosch 18 мм диаметром - отлично деревяшки торцевать, только заметно сильнее греется чем карбидные да и заточить её не проблема. По алюминию тоже идет с маленьким съемом. Стоит такая фреза в кастораме 300 р. И напоследок специальные торцы у кукуруз: Такие фрезы применяются для раскроя листового материал: пластиков, углепластиков, стекловолокна, стеклотекстолита и пр. Потому не левой фрезе нет плоского торца, а напротив с углом 120 градусов, для лучшего засверливания, средняя фреза позволяет получить прямой угол в пазу при этом имеет два зуба на торце образующих развернутый угол под 120 градусов и немного больше похожа на торцевую фрезу (справа), но тоже серьезно отличается, поскольку у правой торец имеет угол примерно 175 градусов. Стоят такие фрезы тоже около 300-400 рублей.
- at90
- Мастер
- Сообщения: 659
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 23:22
- Репутация: 173
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Вот такие черновые фрезы хорошо режут люминь. Внутренние канавки имеют полировку. На фото правда не видно.
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
А как у нее с засверливанием?
- at90
- Мастер
- Сообщения: 659
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 23:22
- Репутация: 173
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Должно быть нормально. Лепестки на торце разные. Nik1 такую вроде пробовал.
Я тока деревяхи иногда пилю.
Я тока деревяхи иногда пилю.
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Сколько стит? Где продается в России?
Все - нашел где http://carbidetools.ru/index.php?route= ... uct_id=182
Все - нашел где http://carbidetools.ru/index.php?route= ... uct_id=182
-
- Мастер
- Сообщения: 8408
- Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
- Репутация: 3628
- Откуда: Красногорск
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
По спирали нормально заходит , на этой операции пока не ломались фрезы
Но это применительно к д16 т
Но это применительно к д16 т
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Ну мы тоже на Д16Т сломали.
- michael-yurov
- Почётный участник
- Сообщения: 11639
- Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
- Репутация: 4644
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Откуда: Новоуральск
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
А не станок ли в этом виноват?sr480 писал(а):Ну мы тоже на Д16Т сломали.
Если он недостаточно жесткий (или шпиндель проблемный), то фреза может начать вибрировать в узком отверстии, а это очень высокая нагрузка на фрезу.
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Ну оно не очень узкое. Но конечно может и станок, но тем не менее можно же угол спирали снизить, о чем я и написал.
-
- Мастер
- Сообщения: 8408
- Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
- Репутация: 3628
- Откуда: Красногорск
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Я когда на китовом роутере пилькал 3 мм фрезками по дюрали , то несколько раз ломал фрезки
Это как раз было из за люфта и вибрации, подачи ставил ставил минимальные , но все же это имело место
Это как раз было из за люфта и вибрации, подачи ставил ставил минимальные , но все же это имело место
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
что то частые у вас поломки, надо обратить внимание на биение цангового патрона шпинделя, перпендикулярности установки фрезы, и люфтов станка.sr480 писал(а):Ну мы тоже на Д16Т сломали.
Сферический ватник в вакууме.
- sr480
- Мастер
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:48
- Репутация: 139
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Re: Сравнение фрез разных производителей, износ и пр.
Я не заметил чтоб я вобще где-то писал о том, сколько мы пилим... Как вы так делаете выводы?Baha писал(а):что то частые у вас поломки
3мм фрезы у нас ходят по 8-12 часов, они не ломаются - они тупятся. Самая первая фотка 4я слева фреза. Станок (и не один ) у нас пилит и день и ночь - так что материала для фотографирования трупов просто завались