Все проще чем кажется.Nick писал(а):Перечисли - будет как ликбез, в общем, пригодится.vladimir74 писал(а):Есть условия при которых нагар будет, перечислить?
А если кто-то возьмется статью написать по обработке дерева с описанием выбора режимов и всякими тонкостями - то можно и медальку заработать .
Стоит уточнить какие операции возможно делать углубляясь фрезой больше режущей части - это только торцевание и не более того. Т.е. это когда нам нужно отрезать кусок от материала
При этом фреза должна входить в материал и выводиться из него за пределами заготовки, если не вывести за пределы будет тот самый эффект от трения.
На твердых породах дерева (как пример дуб, ясень, палисандр) нужно торцевать только попутным направлением. При этом фреза на доли втягивается в материал, как следствие эффект трения не проявляется. При этом не стоит крепежом задавливать отрезную часть материала. Вообще стараться крепить так чтобы материал не сдвинулся (ща те кто занимается металлообработкой хмыкнули с улыбкой), деревяшка вообще ровной не бывает, а закрепить ее на портальнике еще то удовольствие. При сырой и не досушенной заготовке можно увидеть как ее ведет при фрезеровании.
Можно еще попробовать делать карманы углубляясь больше режущей части, но в углах будут проблемы с подгоранием. При остальных операция вы просто сломаете фрезу.
И еще при резке смолистых пород дерева на фрезу налипает эта самая смола со стружкой, вот она подгорает очень сильно. После смолистых пород отмываю фрезу ацетоном.
По режимам особо сказать нечего, из личного опыта:
Шпиндель маленький HSD 3kW. Рассчитываю подачу на зуб 0.2 мм.
vf (m/min): Минутная подача стола
z: Обозначение пластины
fz (mm/tooth): Подача на зуб
n (min-1): Частота вращения
vf=fz*z*n
Я режу твердосплавом китайским и тайваньским.
В основном в работе фреза D6мм прямая спиральная.
Конечно еще использую 12мм со стружколомом, 6mm со стружколомом (бестолковая фреза), D6 глубиной реж. части 70мм (тоже отвратительная фреза, заглубление не более 1мм иначе звенит), D4, D19, D3
Фрезы конические: V90, V120, V105 разных диаметров.
Прямая с шаром на конце: D10, D6, D8, D32
Куча конических с скруглением на конце.
Много профильных фрез, их так не опишешь.
Тайваньские служат значительно дольше китайских, это проверенно.
Это к тому, когда спрашивают какие фрезы мне купить для начала
При черновой глубина максимум 4 мм на мдф, 3мм бук, 2-3 твердые породы. Шпиндель жалею
Вообще нужно слушать и смотреть, как фреза режет, по звуку и по стружке можно понять что делать с режимом.
Еще имеет значение направление реза, по волокнам или поперек. Часто слышу от разных мастеров что нужно резать всегда по волокнам, или поперек. Я так однозначно не скажу на каждом материале, с учетом изделия смотреть нужно. А вообще если есть сомнения и попробовать возможности нет, то реж под 45 градусов.
Материал отдельная большая тема, но могу сказать, что ненавижу резать ильм (карагач, вяз, берест), я так к нему и не смог приноровиться, все в ворсе, на фрезу наматывается вообщем очень плохо. Тут может, кто, что дельное подскажет.
Еще могу рассказать какими стратегиями при обработке люблю пользоваться, но это уж если кому будет интересно. Итак кучу текста вывалил.
На статью конечно не тянет, но возможно что-то полезное будет.