Еще гравировка печатных плат
-
- Мастер
- Сообщения: 458
- Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
- Репутация: 74
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Еще гравировка печатных плат
Доброго вечера.
Хочу поделиться первым опытом по гравировке плат. Лет 10 назад ЛУТом 2-х сторонние платы вполне сносно получались, сейчас после перерыва решил попробовать гравировку.
Сразу покажу результат. Размер около 100 на 200 мм. Не идеально конечно, но меня устроило для первого раза.
Технология прочитана на форуме.
Рисовал в Dip Trace, затем экспорт в Gerber каждой стороны. Потом вот такой замечательной программой http://flatcam.org/ выполнена вся дальнейшая обработка с получением на выходе G-кода. Для первого раза решил не разбираться с коррекцией неровности листа, о чем не пожалел.
Кратко что может FlatCAM и порядок работы с ней.
1. Импортируем Gerber файл.
2. Указав размер инструмента и количество проходов формируется предварительная траектория вокруг контуров. Если проходов несколько, то для каждого прохода можно сформировать как отдельную траекторию, так и общую в одном файле. Мне это показалось удобным - прорезав первый контур, можно оперативно подкорректировав 0 по высоте прорезать, при необходимости, остальные контура. Так-же мне это было необходимо из-за имеющейся фрезы с пяткой 0.1 мм, с более широкой хватило бы и одного прохода.
3. Указав размер инструмента, глубину реза и высоту холостых ходов, скорость реза, обороты шпинделя получаем на выходе G код для обрезки дорожек по контуру (контурам).
4. Если надо выбрать залитые области (удалить фольгу) то указав диаметр инструмента, перекрытие и зазоры до дорожек формируется G код для фрезеровки областей. Результат этой процедуры не совсем удовлетворил ,т.к. остаются непрорезанные островки. Возможно надо разбираться с настройками.
5. Для работы с 2-х слойными платами есть механизм зеркалирования исходного файла относительно осей x или y. Для этого необходимо указать координату одной точки на оси, относительно которой будет зеркалироваться плата и выбрать направление - x или y. В программе есть возможность сформировать опорные отверстия для переворота платы, я этим не пользовался.
Программа умеет готовить файлы для сверления, обрезки по контуру и выборки кармана под плату в жертвенном столе. Эти функции не использовал. Сверлил вручную.
Немного про само фрезерование.
Учтя комментарии на форуме, клеил заготовку к столу на 3 слоя скотча. Малярный скотч на плату и на стол, а между ними скотч 2-х сторонний. Из имеющихся 2-х рулонов двухстороннего скотча был выбран рулон с более равномерным клеевым слоем. На втором рулоне клей местами морщинился, его толщина была неравномерна.
Во время фрезеровки первой стороны поливал периодически WD40, о чем сильно пожалел позже. Из-за попадания этой жижи под плату на скотч он начал отклеиваться. Я это не сразу заметил и при выборке залитых областей центр платы, по которому я выставлял высоту фрезы, вырезался нормально,а края остались недорезанными, т.к. центр отклеился и вспучился.
Вторая сторона резалась почти на сухую, поэтому таких проблем не наблюдалось, скотч держал хорошо и я периодически прижимал плату т.к. после обработки первой стороны плату повело винтом.
Инструменты - китайский гравер 30 градусов с пяткой 0,1 и 2,4 мм 2-х заходная Kyocera для выборки областей.
С удовольствием выслушаю комментарии и вопросы. Никаким другим софтом для гравировки плат не пользовался, поэтому сравнить не с чем.
Теперь предстоит утсановка SMD компонентов, чем никогда в таком объеме не занимался. Посоветуете технологию для дома с прогнозируемым результатом? Читал про паяльные пасты, но не решил до конца, стоит ли пробовать. Основное преимущество вижу в том, что паста выступает клеем и фиксирует деталь до припаивания. Или не стоит заморачиваться и по старинке паяльником ?
Хочу поделиться первым опытом по гравировке плат. Лет 10 назад ЛУТом 2-х сторонние платы вполне сносно получались, сейчас после перерыва решил попробовать гравировку.
Сразу покажу результат. Размер около 100 на 200 мм. Не идеально конечно, но меня устроило для первого раза.
Технология прочитана на форуме.
Рисовал в Dip Trace, затем экспорт в Gerber каждой стороны. Потом вот такой замечательной программой http://flatcam.org/ выполнена вся дальнейшая обработка с получением на выходе G-кода. Для первого раза решил не разбираться с коррекцией неровности листа, о чем не пожалел.
Кратко что может FlatCAM и порядок работы с ней.
1. Импортируем Gerber файл.
2. Указав размер инструмента и количество проходов формируется предварительная траектория вокруг контуров. Если проходов несколько, то для каждого прохода можно сформировать как отдельную траекторию, так и общую в одном файле. Мне это показалось удобным - прорезав первый контур, можно оперативно подкорректировав 0 по высоте прорезать, при необходимости, остальные контура. Так-же мне это было необходимо из-за имеющейся фрезы с пяткой 0.1 мм, с более широкой хватило бы и одного прохода.
3. Указав размер инструмента, глубину реза и высоту холостых ходов, скорость реза, обороты шпинделя получаем на выходе G код для обрезки дорожек по контуру (контурам).
4. Если надо выбрать залитые области (удалить фольгу) то указав диаметр инструмента, перекрытие и зазоры до дорожек формируется G код для фрезеровки областей. Результат этой процедуры не совсем удовлетворил ,т.к. остаются непрорезанные островки. Возможно надо разбираться с настройками.
5. Для работы с 2-х слойными платами есть механизм зеркалирования исходного файла относительно осей x или y. Для этого необходимо указать координату одной точки на оси, относительно которой будет зеркалироваться плата и выбрать направление - x или y. В программе есть возможность сформировать опорные отверстия для переворота платы, я этим не пользовался.
Программа умеет готовить файлы для сверления, обрезки по контуру и выборки кармана под плату в жертвенном столе. Эти функции не использовал. Сверлил вручную.
Немного про само фрезерование.
Учтя комментарии на форуме, клеил заготовку к столу на 3 слоя скотча. Малярный скотч на плату и на стол, а между ними скотч 2-х сторонний. Из имеющихся 2-х рулонов двухстороннего скотча был выбран рулон с более равномерным клеевым слоем. На втором рулоне клей местами морщинился, его толщина была неравномерна.
Во время фрезеровки первой стороны поливал периодически WD40, о чем сильно пожалел позже. Из-за попадания этой жижи под плату на скотч он начал отклеиваться. Я это не сразу заметил и при выборке залитых областей центр платы, по которому я выставлял высоту фрезы, вырезался нормально,а края остались недорезанными, т.к. центр отклеился и вспучился.
Вторая сторона резалась почти на сухую, поэтому таких проблем не наблюдалось, скотч держал хорошо и я периодически прижимал плату т.к. после обработки первой стороны плату повело винтом.
Инструменты - китайский гравер 30 градусов с пяткой 0,1 и 2,4 мм 2-х заходная Kyocera для выборки областей.
С удовольствием выслушаю комментарии и вопросы. Никаким другим софтом для гравировки плат не пользовался, поэтому сравнить не с чем.
Теперь предстоит утсановка SMD компонентов, чем никогда в таком объеме не занимался. Посоветуете технологию для дома с прогнозируемым результатом? Читал про паяльные пасты, но не решил до конца, стоит ли пробовать. Основное преимущество вижу в том, что паста выступает клеем и фиксирует деталь до припаивания. Или не стоит заморачиваться и по старинке паяльником ?
- AndyBig
- Мастер
- Сообщения: 3971
- Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
- Репутация: 1121
- Откуда: юг России
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
Основное преимущество - более высокая скорость работы, особенно если пасту наносить по шаблону. Мне переход на пасту, вакуумный пинцет и печку дал повышение скорости монтажа примерно в 2.5 раза - это с ручным дозатором пасты. Если наносить пасту через шаблон, то можно повысить скорость еще раза в 1.5-2. Ну и качество монтажа вышеLunatic писал(а):Основное преимущество вижу в том, что паста выступает клеем и фиксирует деталь до припаивания.
-
- Мастер
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 25 дек 2015, 07:37
- Репутация: 105
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
выборку больших областей лучше делать теми же граверами 1, 2мм, они дешевле, стойкость на изгиб выше (можно работать на больших подачах), а результат такой же
скотч вы использовали не правильно, нужен максимально тонкий 2 сторонний скотч (прозрачный), клеится в 1 слой по всей поверхности платы, для отклеивания используется обычный фен для сушки волос, чем толще скотч, тем больше будет перепад высоты на разных частях платы, и тем сильнее плата будет "играть" что выльется в не ровный рез.
поливать вд-шкой не нужно, лучше обычную мыльную воду тонким слоем разогнать пальцем по всей гравируемой поверхности, этого будет достаточно.
паста для пайки смд вовсе не обязательна, можно и паяльником а можно предварительно на "пады" паяльником нанести немного припоя, потом чуть флюса а сверху смд компонент, когда воздухом нагреете, то результат будет как от паяльной пасты, ну может чуть хуже.
скотч вы использовали не правильно, нужен максимально тонкий 2 сторонний скотч (прозрачный), клеится в 1 слой по всей поверхности платы, для отклеивания используется обычный фен для сушки волос, чем толще скотч, тем больше будет перепад высоты на разных частях платы, и тем сильнее плата будет "играть" что выльется в не ровный рез.
поливать вд-шкой не нужно, лучше обычную мыльную воду тонким слоем разогнать пальцем по всей гравируемой поверхности, этого будет достаточно.
паста для пайки смд вовсе не обязательна, можно и паяльником а можно предварительно на "пады" паяльником нанести немного припоя, потом чуть флюса а сверху смд компонент, когда воздухом нагреете, то результат будет как от паяльной пасты, ну может чуть хуже.
- AndyBig
- Мастер
- Сообщения: 3971
- Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
- Репутация: 1121
- Откуда: юг России
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
Недавно, кстати, приобрел несколько рулонов тончайшего двухстороннего скотча, все никак не опробую Такое впечатление, что он даже не на какой-то основе, а просто очень тонкий слой резиноподобного клея, кусок 5х5 см скатывается в упругий шарик диаметром 2-3 ммexe писал(а):нужен максимально тонкий 2 сторонний скотч (прозрачный)
Паста нужна когда требуется паять партии, то есть когда нужно повысить производительность монтажа А так да, практически любые СМД нормально паяются и паяльником. Проблемы возникают только когда одна из сторон СМД лежит на массивном полигонеexe писал(а):паста для пайки смд вовсе не обязательна, можно и паяльником
-
- Опытный
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 17:25
- Репутация: 13
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
А зачем выгравировать под чисто большие площади -это же столько времени занимает. Нельзя в программе их заполнить и отделить только границей. ?
- AndyBig
- Мастер
- Сообщения: 3971
- Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
- Репутация: 1121
- Откуда: юг России
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
Можно просто не делать очистку, сделать только обвод дорожек/площадок Это быстрее, да.
-
- Мастер
- Сообщения: 458
- Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
- Репутация: 74
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
Так как выбирал большие площади фрезой 2,4 мм то это заняло не так уж и много времени. Делать не обязательно, я не торопился и хотелось возможности программы попробовать. В результате эта фреза не везде прошла и в середине площадок остались островки не убранные - это похоже на косяк (особенность) программы.Гагарин писал(а):А зачем выгравировать под чисто большие площади -это же столько времени занимает. Нельзя в программе их заполнить и отделить только границей. ?
Еще не хватает возможности выбирать большие площади 2-мя фрезами - большую площадь 3,175 мм например, а углы 0,8 мм (эти размеры у меня есть).
-
- Мастер
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 25 дек 2015, 07:37
- Репутация: 105
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
попробуйте ArtCam, там есть такая возможность - после добавления в стретегию "гравировка" 2 или более граверов разных диаметров, автоматически вся площадь разбивается на сегменты под каждый гравер, а на выходе соответственно G-код под каждый граверLunatic писал(а):Еще не хватает возможности выбирать большие площади 2-мя фрезами - большую площадь 3,175 мм например, а углы 0,8 мм (эти размеры у меня есть).
а марку можно? сам такой ищуAndyBig писал(а):Недавно, кстати, приобрел несколько рулонов тончайшего двухстороннего скотча, все никак не опробую Такое впечатление, что он даже не на какой-то основе, а просто очень тонкий слой резиноподобного клея, кусок 5х5 см скатывается в упругий шарик диаметром 2-3 мм
- AndyBig
- Мастер
- Сообщения: 3971
- Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
- Репутация: 1121
- Откуда: юг России
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
Увы, марку не подскажу. Брал ради интереса попробовать в конторе, торгующей материалами Tesa, просто заехал за своим основным заказом и увидел образец, заинтересовался, пощупал и купил 2 рулона стандартной ширины.exe писал(а):а марку можно? сам такой ищу
Вот навскидку два вида очень тонкого скотча этой фирмы - http://profitape.ru/products/tesa_4972.php и http://profitape.ru/products/tesa_4985.php
Правда, цена у той, что я купил, была заметно пониже
Блин, и счет на ту ленту выкинул буквально неделю назад, там была указана марка...
-
- Мастер
- Сообщения: 6135
- Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
- Репутация: 884
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
3M выпускает "в листах", иногда как временной фиксации.exe писал(а):а марку можно? сам такой ищу
Есть у рекламщиков но мало где. По-моему "безосновный" называется.
Т.е. это просто клей между двумя ламинированными бумажками...
-
- Новичок
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 19 окт 2016, 11:50
- Репутация: 8
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
если еще актуально:
3M 467MP
Adhesive Transfer Tape
3M 467MP
Adhesive Transfer Tape
-
- Кандидат
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 20 сен 2015, 00:24
- Репутация: 0
- Настоящее имя: Andrei
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
Тоже собираюсь заняться этим благородным делом в ближайшее время.Lunatic писал(а):Инструменты - китайский гравер 30 градусов с пяткой 0,1 и 2,4 мм 2-х заходная Kyocera для выборки областей.
С удовольствием выслушаю комментарии и вопросы. Никаким другим софтом для гравировки плат не пользовался, поэтому сравнить не с чем.
Какие обороты и подачу Вы использовали для гравера и фрезы? Не пробовали использовать гравер большего диаметра?
У меня плата с минимальным расстоянием между площадками и дорожками 1.4мм. Поэтому есть идея использовать для всей обработки гравер или двухперую фрезу 1мм.
Разлет пыли большой? У меня станок пока без пылесоса, а дышать стекловолоконной пылью не хочется.
Заранее спасибо !
-
- Мастер
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 25 дек 2015, 07:37
- Репутация: 105
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
LinuxGuru, граверы большого диаметра - 1 и более мм нормально гравируют стеклотекстолит, обороты 15тысяч, подача подбирается индивидуально, зависит от жесткости станка и наличия люфта, чтобы не было пыли нужно добавить на поверхность платы немного мыльной воды, сверловка и фрезеровка контура стеклотекстолита обязательно с пылесосом.
-
- Мастер
- Сообщения: 458
- Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:25
- Репутация: 74
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Еще гравировка печатных плат
К сожалению не вспомню все параметры обработки. EXE уже посоветовал. При фрезеровке дорожек важно не заглубляться сильно, стараться снимать только верхний слой меди, по минимуму затрагивая стеклотекстолит, т.к. от этого зависит срок жизни фрезы, о стекло она быстро тупиться. Так-же при этом минимум стеклянной пыли создается, можно с мыльной водой или периодически пылесосом проходить вручную. При острой фрезе при ровном текстолите можно заглубление 0.05 мм ставить (максимум 0.1), от жесткости станка тоже зависит. Граверов большего диаметра у меня просто нет. Фреза 2,4 мм двухперая замечательно справилась.
Т.к. я вручную сверлил, то важно было после фрезы получить разметку для сверления. Все отверстия предварительно гравер 0.1 намечал. Если фрезу 1 мм использовать , то наметить отверстия под сверловку может не получиться, смотря какой размер отверстий.
Т.к. я вручную сверлил, то важно было после фрезы получить разметку для сверления. Все отверстия предварительно гравер 0.1 намечал. Если фрезу 1 мм использовать , то наметить отверстия под сверловку может не получиться, смотря какой размер отверстий.