kalinvick писал(а):Был у нас в Подмосковье один дядечка - идеалист. Председатель колхоза. Ну как то лихие 90 пережил, и решил возрождать сельхоз, когда об импортозамещении еще никто не думал.
"Опередил время", как написали бы в старых газетах.
Ну поскольку в средней полосе, а конкретно в Подмосковье с колхозниками - беда, забулдыги и люмпены, решил он выписать себе рабочую силу из других стран.
Сейчас уже и не помню. Либо северные корейцы либо китайцы либо вьетнамцы.
Это Вы - идеалист, а председатель был реалистом, просто не таким жёстким, как современные агрохолдинги.
Работники его, скорее всего, были вьетнамцами - их стиль работы. Семьдесят лет назад такими же работниками, готовыми выращивать овощи между шпал КВЖД, были китайцы.
А теперь я Вам расскажу, как сегодня китайцы в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают свои вкусные овощи. Арендуют землю у местной власти (ну, как обычно), работают только сами, завозят химикаты в мешках с иероглифами, вырубают близлежащий лес - строят теплицы из дерева и полиэтиленовой плёнки, отапливают их тем же лесом. Выращивают помидоры, удобрений сыпят нормально так, с горкой, от вредителей избавляются своими химикатами, которые настолько оригинальны, что в РФ никогда не применялись и потому не заперещены, если лопата химиката не помогает убить членистоногих супостатов, легко сыпят три, пять, десять, поскольку о нормах внесения не в курсе. За несколько дней до уборки прокалывают томаты чудесами пищевой химии (а что хотите, народ-изобретатель, они же придумали концероген-химикат, придающий свинине вкус и запах более дорогой говядины). Пипл хавает вкусные помидоры с зелёными косточками, фермер подсчитывает барыши, раз в несколько лет меняя отравленный и истощённый участок с вырубленным вокруг лесом на новый (живой земли в РФ ещё много!). Все довольны.
В Узбекистане тоже есть фермеры из Поднебесной. Думаете они там работают совсем по-другому?