Согласен с Вами Алексей.Hanter писал(а):Эдуард, я с самого начала сказал что деталька не самая простая. Но и чего то запредельного в ней нет. Нужен именно хороший, вдумчивый инструментальщик. фрезеровщик. плюс нужно нормальное оборудование и некий набор оснастки. как то - синусная плита или тиски, (если голова не поворачивается) хотя я бы таки крутил голову. индикатор. и комплект угловых или концевых мер. я бы предпочел именно поворотную голову и угловые меры. но это вопрос - кто с чем привык работать. без этого набора я бы за подобную деталь просто не взялся. однозначно НЕ сделают. по самой работе - нет никаких проблем. нада только без спешки и аккуратно выставиться и привязаться. угол наклона головы выставляется по угловым мерам. меру в тиски, голову разворачиваем и индикатором по мере подачей пиноли обкатываем.. все.. попадается без каких либо проблем
Смотрел как то по ДИСКАВЕРИ по моему ..там английский часовщик при дворе(если не ошибаюсь) показывал как был изготовлен антикитерский механизм.Куча шестерёнок .
Начинал с расчерчивания зубов шестерни диска латунного циркулем.Далее брал напильник и получал зубья (без эвольвенты)))).Технология изготовления ,именно шестерни понятна.Об идеи такого механизма и расчёте всего этого умолчу.Вызывает огромное восхищение данная конструкция. Но ,как представишь эту работу с напильником..В дрожь кидает.В одно время имел отношение к настройки чпу деревянных часов.Есть там анкерная вилка.
Изготавливалась на чпу. Но так как вся конструкция из дерева и в ручную собиралась.Были огрехи. Угол наклона плоскостей этой анкерной вилки приходилось дорабатывать в ручную,чтоб механизм начинал стабильно работать.
Тик Так бал симметричен по звуку,и в процессе хода от гирь не останавливался сей чудный механизьмЪ.Если так можно выразится.Пару движений надфилем по плоскостям этой вилки это или механизм чётко работал ,или вилка с осью вынуждена была лететь в мусорку .Каждые часы были по настройки индивидуальны.А тут сотня другая зубов ,латунь,циркуль,напильник(опять же надо изготовить ,а не в магазине купить).УВАЖЕНИЕ МАСТЕРУ.
Спасибо и Вам Алексей))