Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

Всем добра. Кто в каком формате сохраняет готовое с Арткама?
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

С помехоустойчивостью действительно траблы. Останавливается мой mdk2 тоже. Видимо придется лечить как вышеуказано, отпаиванием питания usb. Землю на экраны уже прокинул.
ucn
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

СергейКа писал(а):Всем добра. Кто в каком формате сохраняет готовое с Арткама?
Траектории в "tap"
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

Спасибо.
ucn
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

СергейКа писал(а):С помехоустойчивостью действительно траблы. Останавливается мой mdk2 тоже. Видимо придется лечить как вышеуказано, отпаиванием питания usb. Землю на экраны уже прокинул.
Лично у меня никаких проблем вообще. Блок управления заземлен, компьютер тоже. Шпиндель 500 ватт. Избавляться от опторазвязки считаю верхом кощунства.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 723
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

ucn писал(а):Избавляться от опторазвязки считаю верхом кощунства.
Это что за ноу-хау, первый раз слышу, зачем опторазвязки трогать. Достаточно заземлить два экрана разъемов, отключить плюс от разъема УСБ (он и так сам питается), я еще выпаял DC-DC преобразователь и перемычками соединил (он слабый для подключенного JOG+MPG с доп. наворотами) и на сигнальные линии УСБ на проводе сделать фильтр с ферритом. Все, о сбоях забываем навсегда.
ucn
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

xvovanx писал(а):
ucn писал(а):Избавляться от опторазвязки считаю верхом кощунства.
Это что за ноу-хау, первый раз слышу. Зачем опторазвязки трогать. Достаточно заземлить два экрана разъемов, отключить плюс от разъема УСБ, я еще выпаял DC-DC преобразователь и перемычками соединил (он слабый для подключенного MPG с доп. наворотами) и на сигнальные линии УСБ на проводе сделать фильтр с ферритом. Все, о сбоях забываем навсегда.
Если можно, что значит два экрана? И зачем убирать питание коньроллера от USB, в чём сакральный смысл?
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

Плюс от разъема usb, который от компа убрать, это я понял. Фото в студию, как реализовано. Пилится моделька сейчас просто. Плату снимать надо, а то бы посмотрел сам. Про опторазвязку ваще не упоминал.
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

У меня на простых файлах типа резки, тоже нет проблем. 3d поставил и началось... То в одном месте зависнет, то в другом. Начал копаться, обнаружил что разъем питания на плату с хреновым контактом, выпал нахрен. Спаял питание напрямую.
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

Вот диод от ЛМки скорее всего идет. С обратной стороны сейчас не посмотрю. Я как понимаю надо дорожку +5 со стороны юсб порезать?
Вложения
IMG_20200418_170244.jpg (2138 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=180120&sid=a74869a4d6afb5b3e9dafc3c83254a45&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.13 МБ)</a>
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

А есть расшифровка по кодам ошибок? Опять вылетела, но на этот раз с такой за ставкой.
Вложения
IMG_20200418_184747.jpg (2120 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=180133&sid=a74869a4d6afb5b3e9dafc3c83254a45&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.91 МБ)</a>
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

Какие требования к питанию mdk2 по амперажу? Может не хватает у меня мощности блока питания, стоит сейчас 24 вольта 1,5 ампера. У кого как?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 723
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

ucn писал(а):Если можно, что значит два экрана? И зачем убирать питание коньроллера от USB, в чём сакральный смысл?
На плате стоят два разъема для подключения джойстика и крутилки, так вот экраны этих разъемов не заземлены, надо соединить с экраном УСБ, компьютером, станком.
СергейКа писал(а):Плюс от разъема usb, который от компа убрать, это я понял. Фото в студию, как реализовано.....Я как понимаю надо дорожку +5 со стороны юсб порезать?
Плату портить не хорошо, а просто разрезал шнур УСБ, два сигнальных провода намотал противофазно на кольцо. Питание не подключал и вот почему. Питание платы возможна либо от LM стабилизатора, либо от УСБ (схема коммутации на плате возле УСБ разъема). Где питание выше, от туда и переключает. Имея импульсную помеху по питанию на УСБ шнур, происходит переключение скачком на питание от компа, а там как правило питание занижено (4.6-4.8В) и обратно. Что там в момент коммутации туда-сюда имеем по питанию и с какими выбросами\просадками лишь одному богу известно, поэтому и исключаем.
СергейКа писал(а):Какие требования к питанию mdk2 по амперажу?... стоит сейчас 24 вольта 1,5 ампера
Самому чипу контроллера достаточно 100мА (DC-DC преобразователь) и плюс остальное - это уже что подключено дополнительно к входам\выходам - релюшки, концевые датчики, датчики инструменьа, крутилка MPG и т.д. Я по этой причине и выпаял DC-DC преобразователь, у него после 100мА начинается завал питания и для джойстика и крутилки уже падает до 4.7.
БП 1.5А вполне хватает даже со всеми индуктивными концевиками и датчиками инструмента.
Аватара пользователя
СергейКа
Кандидат
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2020, 21:19
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей К
Откуда: Миасс
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение СергейКа »

Спасибо. Тоже так думаю. Косвенно подтверждает то, что я подключил плату к планшету, который был запитан от внешнего блока питания. Так вот при очередном баге, планшет сдох... Ладно думаю, подключил нубук. Но он через некоторое время работы программы выбросил синий экран, что может свидетельствовать о проблемах с питанием usb линии. После отключения платы ноутбук работает. Короче буду ставить компьютерный блок питания, ЛМки нахрен...
ucn
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

xvovanx писал(а):
ucn писал(а):Если можно, что значит два экрана? И зачем убирать питание коньроллера от USB, в чём сакральный смысл?
На плате стоят два разъема для подключения джойстика и крутилки, так вот экраны этих разъемов не заземлены, надо соединить с экраном УСБ, компьютером, станком.
То есть, фактически, убрать гальваническую развязку между компьютером и станком?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 723
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

ucn писал(а):То есть, фактически, убрать гальваническую развязку между компьютером и станком?
Наоборот, читаем внимательно
xvovanx писал(а):На плате стоят два разъема для подключения джойстика и крутилки, так вот экраны этих разъемов не заземлены, надо соединить их с экраном УСБ, компьютером, станком.
У самой платы нет места заземления (металлизации под болт крепления\клемма и т.п.), поэтому и надо металл разъемов платы гальванически привязать к компу и к станку.
Отключаем только +5 компа от +5 платы в кабеле УСБ.
ucn
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

xvovanx писал(а):
ucn писал(а):То есть, фактически, убрать гальваническую развязку между компьютером и станком?
Наоборот, читаем внимательно
Теряю нить. Давайте по порядку. Имеем два устройства связанные двухпроводной линией (для упрощения понимания) с опторазвязкой сигнальной линии и общего провода, и корпуса устройств, заземлённые на шину заземления. Далее, по вашей рекомендации, добавляем в схему какое-то дополнительное соединение. И, тем самым, устраняем гальваническую связь? Можно в графическом виде, если не очень затруднит. Вида, было - стало.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 112
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Prav »

Чтобы не было проблем с передачей данных по USB заземление не поможет (и вообще, заземляете вы что??).
Поможет полная гальваническая развязка на специализированной микросхеме, но стоит дорого, поэтому мало кто их использует... А вы паритесь, вечно используя один и тот же метод борьбы - ЗАЗЕМЛЕНИЕ...
ucn
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

Prav писал(а):Чтобы не было проблем с передачей данных по USB заземление не поможет (и вообще, заземляете вы что??).
Поможет полная гальваническая развязка на специализированной микросхеме, но стоит дорого, поэтому мало кто их использует... А вы паритесь, вечно используя один и тот же метод борьбы - ЗАЗЕМЛЕНИЕ...
Поподробнее, пожалуйста. Кто, где парится? Кто борется заземлением и, главное, с чем?
Гальваническая развязка на MDK2 есть, но не на интерфейсе USB, а далее, на портах а-ля TTL.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 112
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Prav »

ucn писал(а):Поподробнее, пожалуйста. Кто, где парится? Кто борется заземлением и, главное, с чем?
Гальваническая развязка на MDK2 есть, но не на интерфейсе USB, а далее, на портах а-ля TTL.
Лучше б я этого не прочитал...
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»