WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Re: WLMill (Windows/Linux (Qt) + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): да и самостоятельно настроить ты бы не смог.
От тебя вижу неадекватные требования и нытьё.
А я работаю и работаю с удовольствием благодаря ПО и контроллеру от Сергея.
Автор Сергей молодец, есть версия без PID регулятора, мучатся не нужно ставишь и работаешь.
А настройка PID регулятора штука весьма занятная, и это опыт, а он бесценен.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): это можно и сервоШД заставить сделать.
Читал, не подходят под мои требования и комплект дороже чем контролер+линейки.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Cvazist писал(а): От тебя вижу неадекватные требования и нытьё.
откуда тебе знать если ты не понимаешь их?

от того что ты рассыпаешься в благодарности за то, что тебе твою хотелку сделали (линейки) - в других направлениях продукт лучше не становится.
Cvazist писал(а): Читал, не подходят под мои требования и комплект дороже чем контролер+линейки.
ни и ладно. зато не отвлекает разработчика от более важных дел.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Cvazist писал(а): От тебя вижу неадекватные требования и нытьё.
что вот ты не реагируешь на независимые оси Z - я вот даже не пойму - это станок с двумя порталами типа? адекватное это было требование чье то или нет? кто может применить это у себя?
а то что я просил если будет - каждый может у себя применить и это никакой не зашквар и не заумь, а оптимизация. шаблоны
я вот спросил можно ли на базе этой фичи сделать всем полезные шаблоны? ответ - нет - это не для этого.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): действительно - зачем смотреть глупости?
Этим он показал что системе с линейками не нужны ШВП, можно делать хоть на резьбовых шпильках.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Cvazist писал(а): Этим он показал что системе с линейками не нужны ШВП, можно делать хоть на резьбовых шпильках.
мне не нравится общая обратная связь. все это ведет себя не очень в динамике
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): общая обратная связь. все это ведет себя не очень в динамике
Ага, промстанки только на сервах с энкодерами и скорость 15 м/мин легко.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Cvazist писал(а): Ага, промстанки только на сервах с энкодерами и скорость 15 м/мин легко.
а при чем тут это?
скажи лучше свои параметры скорость 6м/мин, ускорения? и насколько мимо при этом идет траектория. с шаговиком то понятно - он дальше +-шаг(или полшага?) не уйдет.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): скажи лучше свои параметры скорость 6м/мин, ускорения?
Так на форуме всё есть.
vtgmfg писал(а): насколько мимо при этом идет траектория. с шаговиком то понятно - он дальше +-шаг
Держит от разрешения линейки.
У меня ±0,001 мм. Видео выкладывал.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Cvazist писал(а): Так на форуме всё есть.
счас кинусь искать, волосы назад
Cvazist писал(а): Держит от разрешения линейки.
да конечно))
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): счас кинусь искать, волосы назад
Удачи
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

сказать то что хотел?
что линейки - это нужно всем, а шаблоны настроек осей - никому?
Igor Burtsev
Кандидат
Настоящее имя: Бурцев Игорь Александрович
Контактная информация:

Сообщение Igor Burtsev »

О знакомый ник и тут 8-) ...
Пользуюсь на тестовом станочке WLM55E v3 уже как месяц. Смотрю, сравниваю. Слушаю мнение человека который "оператор". То есть по моей отладке делает простые однотипные операции. Меняет заготовки, отбивает нули, запускает программы, следит на станком. В общем на пользовательском уровне взаимодействует с программой. Уже сложилось некоторое общее субъективное мнение о контроллере и по.
Начну с ПО. Оператор ранее работал в NC Studio 5 и переход на WLmill ему дается откровенно тяжело. Если в NC буквально пяток кнопок и два "ползунка", то здесь во первых кнопок куда больше, плюс интерфейс переполнен совершенно бесполезной информацией и элементами для рядового пользователя при этом в ущерб удобства пользования обычными функциями. User-friendly интерфейс это пока не про WLMill.
Представьте машину где у вас перед глазами сложная таблица с кучей служебной информации как УОЗ, показания датчиков, температуры и объёма всасываемого воздуха, давления в вариаторе, напряжения на датчиках и т.д. при этом спидометр это просто маленькая цифра в мешанине данных еще и обновляемая в реальном времени, а чтобы посмотреть уровень топлива, вам необходимо залезть в какое либо подменю с помощью маленькой кнопки где ни будь под рулем. Вот такое первое впечатление сложилось у оператора про WLMill. При чем по правде говоря, после первоначального "ВАУ" эффекта у меня сложилось практически аналогичное мнение. Поэтому хотелось бы или какой либо редактор интерфейса программы или как вариант 2-й "упрощенный" скин с минимумом "излишней" информации. Вот тут на форуме только около 3% людей смогут быстро понять строку "G54 G1 G17 G64(P0.05Q0.05) G80 G90 G94 G98 F0 S0 T1(0) D0 H0", да и остальные на "хоббийных" станках вряд ли используют авто смену или что либо кроме G54... А далее макросы, карта высот (при реалиях что 90% хоббийников Z0 "отбивают" по бумажке) и вишенкой на торте консоль и таблица состояния входов/выходов. Единственное радует, что почти все это можно позакрывать. Оставить только Положения Программа и Визуал. Хотелось бы только кардинально переработать окно Положения, так как размеры кнопок Старт/Пауза/Стоп и способ корректировки S и F создан для очень молодых остро зорких и ловких операторов ЧПУ... вспомним интерфейс Mach3.
Но не буду окончательно категоричным. Из однозначно плюсов хотелось бы отметить возможность менять размер и положение этих "окон" чего мне очень не хватает в Инектре к слову. И что немаловажно адекватная загрузка ресурсов ПК и возможность в качестве ПК использовать какой ни будь мини пк за 5-6к руб. вроде SOYO на N3350 и 6gb ОЗУ хватает за глаза для всего. Также хотелось бы отметить убедительную стабильность работы. За месяц программа не разу не чихнула даже. Поэтому я очень надеюсь, что проект сейчас в процессе развития и отладки и интерфейс настолько перегруженный только ради отладки. А в дальнейшем добавится еще и пользовательский вариант для "обычных людей".
Далее по функционалу. Очень хорошо когда за вменяемые деньги мы получаем больше. Есть возможность подключения энкодеров - хорошо, есть "свободные" входы выходы - отлично. То что они есть - это не обязательство их использовать. Наоборот появляется возможность создавать станки с узконаправленной спецификой. Я как-то адаптировал станок для глубокой 3д фрезеровки фресок. Так как у нас почти у всех скорость и ускорение по Z кардинально отличается от X Y при контрастной по Z 3д фрезеровке станок часто не может выйти на рабочую скорость, так как упирается в скорость и ускорение по Z. И код типа:

Код: Выделить всё

G1X5Y5F10000
G1X10Y10Z-50
G1X15Y15Z0
G1X20Y20Z-50
не будет разгоняться выше 1000-1500 мм/сек по факту. И 10к там больше для красоты.
Апгрейдил станок с очень резкой и быстрой осью Z (на сервомоторе с тормозным балластом) с системой пружин и пневмопоршня нивелирующих массу оси Z. Там соленоид "переключал" направление тяги поршня относительно сигнала DIR на оси Z тем самым как бы "помогая" сервомотору. Очень круто получилось в итоге. И вот сейчас подобную систему на "линейке" можно было бы собрать без использования сервы. Так как последнюю было довольно сложно настроить, чтобы она не уходила в резонанс и не начинала колбасить. При этом давала необходимую точность. Но это единичные случаи и никакого отношения к хоббийке не имеют.
Но это все создает и обратную сторону медали. Перенасыщенный функционалом контроллер отталкивает хоббийников, а для промышленных систем нужно общаться непосредственно с заводами изготовителями. В данном случае универсальность и попытка угодить всем тут только в минус для массового продукта. Честно говоря для себя я пока не нашел еще не одного случая где бы я смог применить данный контроллер и раскрыть его потенциал. Да есть один на тесте на обычном 4-х осевике. Да он работает. Причем отлично работает. Даже к интерфейсу уже оператор попривык более менее. Но вот уже прошло время и у меня пока не было не одного варианта где подобный контроллер стал бы оправдан. Была мысль попробовать его для управления токарным ФТ-11 переделанным в ЧПУ, но после обсуждения с клиентом остановились на mach3 turn.
Так же пару слов об документации. Как то осенью был бум "сгоревших компьютеров" не знаю что за напасть, но за три-четыре месяца я поменял клиентам около 40-ка компьютеров на станках. Благо нашел человека который продавал за копейки mitiatx корпуса с Intel Atom D525 и 4gb озу на борту из под банкоматов. Покупал, чистил, менял термопасту, докидывал ssd на 120 gb самую дешевую и ставил Windows ES7 x32. И это работало как с NC платой (которая в эти корпуса становилась впритык тютелька в тютельку) так и LPT присутствовал для станков c mach3. И эта тема прям работала. Маленький корпус по сравнению с обычным пк, холодная система на пассивном охлаждении(вообще без вентиляторов) и с ssd очень шустрая голая windows. К слову пока не один клиент не вернулся. У всех все работает по сей день. Потом на новогодних праздниках занялся поиском чего-то более современного. NC не устраивала своим PCI интерфейсом и скоростью, а mach3 никогда не воспринимался мной как "промышленная" система. Ну и LPT куда же без него. Примерно в то же время познакомился с WLdev продукцией. Скачал документацию, прочитал и.... не понял половины. Прочитал еще и все равно не понял ничего. Стало только больше вопросов. В итоге попробовал Инектру и пока на стандартные станки(3-х 4-х осевики) ставлю ее. Есть и у нее проблемы, но не об этом сейчас. Позже со мной связался Сергей и предложил WLM55E контроллер на тест. Контроллер пришел. О нем писал выше. В общем все отлично, комплектация, компоненты. Но когда начал подключать к станку понимание, что я делаю не было практически никакого, документация вроде есть, а информации в ней толком нет. Создалось ощущение, что документация - это как просто памятка для создателя платы. Много моментов не описаны или опущены, схемотехника NPN транзисторов есть(кому она вообще нужна кроме разработчика платы?), а монтажных схем нет. Все пришлось перечитывать по 3-4 раза. То что там 14 дискретных выходов есть это конечно важная информация... драйверы куда и как подключать? Как шпиндель подключить? Как правильно подать питание на датчики? Вопросов было больше чем ответов. Еще и занимался этим в воскресение вечером звонить Сергею было бы как то не этично. Хорошо, что есть опыт и все в итоге смог сам подключить, полез в настройки, там тоже лють. У вас русская программа или английская? Часть на русском, часть какими-то сокращениями английскими... Часть документации не совпадает с версией программы. Сидел минут 40 искал в настройках выхода управления шпинделя Analog (я же подключил 0-10V) а там его нет, но методом перебора всего подряд оно само как-то заработало, сам не знаю как но сейчас работает. Настройка осей - тот еще квест. Цитата из документации:"Размер шага – задание величины единичного перемещения различными способами. Также можно скорректировать размер шага по фактическому перемещению" Различными это конечно хорошо, но это какими именно то? И то что можно скорректировать это прекрасно, но может стоит по подробнее описать каким образом? И вот таких моментов на самом деле половина документации.
Итог всей басни. Контроллеры WLdev (в частности WLM55E) вполне надежные, стабильные, с огромным потенциалом. То, что их разработкой занимаются в России это очень круто. То что у нас есть люди которые пытаются сделать хороший продукт. Очень приятно, что меня позвали участвовать в тестировании данного продукта. Можно ли пользоваться уже сейчас? Однозначно да. Система стабильная, работоспособная. А то с какой скоростью выходят обновления и проект развивается, говорит о том, что в дальнейшем будет только улучшаться. Что посоветовал бы? Во первых переработать документацию. Полностью. Создать инструкцию для дебилов малоопытных клиентов с монтажными схемами стандартных станков. Типа что-то "Инструкция по переходу с RichAuto на WLdev" с картинками и пошагово настройки программы. Не все ваши потенциальные клиенты высококлассные электронщики. Далее я бы обратил внимание на переработку интерфейса или вариант с редактором как у mach3 или просто несколько интерфейсов Стандартный/Расширенный/Упрощенный. Возможно поработать в плане визуального восприятия. Инектру к слову клиенты выбирают потому, что она визуально нравится. Я когда предлагаю сейчас клиентам варианты контроллеров на замену пульту, я показываю все программы рассказывая о преимуществах той или иной. И выбирают чаще "по одежке".
Делай добро и бросай его в воду.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

Igor Burtsev писал(а): Но когда начал подключать к станку понимание, что я делаю не было практически никакого,
Очень странно, Вы собираете станки на заказ и подключение вызвало затруднение?
Я только менял контроллер с USB-Match3 на LPT Math3. Подключение 2х контроллеров WlMill 35 и 55 с оптическими линейками не вызвало практически ни каких проблем. С настройкой PID на 55 помучался и Сергея помучал, но это от отсутствия опыта.
Про интерфейс писал с самого начала, Сергей ответил там какие то сложности при программировании, так что пользуемся тем что есть.
Я подключил джойстик и управление станком стало намного удобней.
Второго продукта с такими возможностями по этой цене не существует.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Igor Burtsev писал(а): Примерно в то же время познакомился с WLdev продукцией. Скачал документацию, прочитал и.... не понял половины. Прочитал еще и все равно не понял ничего.
Igor Burtsev писал(а): Настройка осей - тот еще квест.
))
Igor Burtsev писал(а): То, что их разработкой занимаются в России это очень круто.
да никак это
Igor Burtsev писал(а): А то с какой скоростью выходят обновления и проект развивается, говорит о том, что в дальнейшем будет только улучшаться.
улучшается общая стабильность. но в основном продукт растет вширь. скорее появится поддержка 3д принтеров-трехногих чем то на что вы надеетесь.
и вроде как есть скрипты которых вы не заметили. с их помощью можно было бы сделать почти что угодно, но интерфейс собственно скриптов мягко говоря - черновик. я надеялся что смогу сделать с их помощью тач интерфес. фиг. в этом направлении развитие неожиданно остановились. ну какой это тач интерфейс если для работы нужно мышь и клавиатуру иметь под рукой.
Igor Burtsev писал(а): И что немаловажно адекватная загрузка ресурсов ПК и возможность в качестве ПК использовать какой ни будь мини пк за 5-6к руб. вроде SOYO на N3350 и 6gb ОЗУ хватает за глаза для всего.
у меня и на 2мб нетбуке с вин10 вполне работал.
Igor Burtsev писал(а): (при реалиях что 90% хоббийников Z0 "отбивают" по бумажке)
да себя наказывают.
Последний раз редактировалось vtgmfg 24 июн 2024, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

vtgmfg писал(а): да никак это
В 100500 - раз пиши свою программу, покажи как нужно.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Cvazist писал(а): В 100500 - раз пиши свою программу, покажи как нужно.
во первых я купил контроллеры и пишу для них по сути свой интерфейс, который отличается убогим внешним видом и совсем другими пользовательскими качествами. таким как ты это точно не нужно потому что в голове у них окаменелое клише. и ничего показывать или доказывать бесполезно по этой причине.
и мне все равно что там в текущем интерфейсе.

на JS скрипте который с самого начала был. ты вот об зтой фиче даже не знаешь, только пользуешься готовым, но пытаешься спорить нужны мне или иные функции или нет.
Igor Burtsev
Кандидат
Настоящее имя: Бурцев Игорь Александрович
Контактная информация:

Сообщение Igor Burtsev »

В любом случае есть обратная связь и проект не стоит на месте. А подобные проекты если не умирают в стадии зарождения, то рано или поздно появится заинтересованный инвестор и проект станет на новые рельсы. А там и дизайнеров подтянут и документацию напишут. Сам проект хорош. Ему нужно ещё время обрасти "комьюнити" и заинтересованными людьми.
Делай добро и бросай его в воду.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Igor Burtsev писал(а): В любом случае есть обратная связь
я бы так не сказал
Cvazist
Мастер
Контактная информация: